Люди, живет кто нибудь из форумчан в хрущевке?Стоит покупать такую квартиру? или уж лучше не тратить деньги впустую. Чем такое жилье, лучше съемное?
свое в России всегда лучше чем съемное )
1, +1000.
Да, кто пожил на съемной, тот знает, что своя хрущевка лучше=)
Я живу в хрущевке трешке. Нас трое: я, муж и дочь. Сделали ремонт: изолировали проходную комнату. Да, она стала меньше, но это лучше, чем через тебя будут ходить. Если бы жили вдвоем, то объединили бы кухню и соседнюю коинату в кухню-столовую. Но втроем лучше маленькие комнаты, зато их больше. Потолки только очень низкие. Но все же это гораздо лучше, чем съемное жилье. Во первых, не платить каждый месяц за съем, во вторых, после ремонта у нас очень даже классно.
Всю свою сознательную жизнь в хрущевках жила. Ремонт мы сделали очень качественный - кухню с залом совместили, санузел до ума довели, ванна угловая, теплые полы, потолки гипсокартон с точечными светильниками, очень уютно получилось. Еще из плюсов хрущевок: не шумит лифт, соседей меньше, во дворе место для парковки всегда есть, психологически легче в доме меньшего размера. Хрущевки кирпичные часто бывают теплее и уютнее чем панельные современные дома, дворы зеленые, благоустроенные. Вобщем, новая квартира меня привлекает только площадью, а у хрущевки полно своих плюсов.
Гость 4, а зачем изолировали третью комнату? Спальня вам с мужем и дочке комната, а зал с кухней был бы общий, удобно. Мы бОльшим количеством народа размещались - мы с младшей дочкой в 12-метровой комнате, свекровь в 9-метровой, старшая в зале на диване. Правда если мы хотели допоздна телик смотреть, или гости (это по выходным бывало) старшая шла в спальню спать на нашу кровать, а мы раскладывали диван в зале.
минусы хрущевки - соседи алкаши и прочие маргиналы, которы квартиры достались еще в советское время бесплатно (или их предкам), от них спасу нет.
место для парковки - хрен вам, а не место для парковки, его там вобще не предусмотрено, так что если ваши соседи не алкаши и не голь перекатная, то машину ставить негде по определению.
во дворах хрущевок очень часто бывают общежития. раньше там жила рабочая молодежь в ожидании бесплатного жилья, а сейчас комнаты выкупдены и сдаются всяким товарищам, кидающим бутылки из окна и всячески гадящим вокруг.
до мусорки бывает очень далеко идти, и совсем не в том направлении. в которм вам обычно надо.
плюсы - в трехкомнатной хрущевке вполне комфортно жить вдвоем максимум втроем, сделав соответствующую перепланировку.
обжитый район с хорошей инфраструктурой
зеленые дворы
непереполненные школы по месту жительства
Хрущевки - это как правило центр, значит нет проблем с общественным транспортом. И кстати, в той хрущевке, где я жила последние 10 лет постепенно исчезли алкаши, наркоманы и даже скандальные бабульки. Квартиры постепенно выкупили молодые семьи, алкаши съехали в общаги на окраину, наркоманы вымерли, бабульки остались приличные, в подъезде чисто, половички и цветочки на подоконниках. Двор большой, во дворе садик, у садика большая парковка + парковка под окнами, причем с видеонаблюдением. Но это видимо удачная хрущевка была.
Перепланировка-если комнаты смежные. В нашей хрущевке в престижном районе живут далеко не алкаши. К тому же если она блочная или панельная лет через 15 крайняк ее снесут.
определённо лучше своё, чем съёмное, хоть и куёвое. Из того, что удивило: 1)окно из ванной в кухню, не понятно к чему это, то ли для извращенцев, то ли для красоты, мне была озвучена ещё одна версия,а вдруг кто в ванной решит повеситься - так видно сразу, жуть одним словом, 2) огромная арка из коридора в зал, просто на пол стены, к чему тоже не понятно. Порадовало:!) толстенные стены, не знаю во сколько кирпичей, ну просто нереально толстые, тёплые стены, 2) широкие подоконники, большие окна (моя слабость),3) под подоконником холодильник, удобная хренотень для хранения овощей и банок. Минусы:1) санузел вместе , 2) всё маленькое, очень-очень маленькое. Как говорят:" Хрущёв в своих постройках соединил туалет с ванной, коридор с комнатой и пол с потолком.
А вот довелось мне в общаге на окраине пожить, вот где настоящая жесть! Тут просто не в сказке сказать, ни пером описать. Коридорная система, комнаты по 9 и по 12 метров. У меня была угловая, аж 16 метров, хоромы! В эти метры и сортир со стоячим душем, и комната, она же кухня она же коридор и она же спальня. Слышимость и через стены и из коридора отличная. Все пьянки, разборки, и физиологические процессы на виду. В сортире дыра в полу, где трубы, оттуда вылезала крыса по ночам. Последний этаж, в дожди протекало с потолка. А в жару как в духовке. Зимой одна стена промерзала, поставили дополнительную батарею отопления. Стало невыносимо жарко, проветривала балконом. ***, одно слово! А люди годами в таких условиях живут, с семьями, с детьми! А какие там жуткие лестницы и страшный лифт.... Хрущевка - просто рай после такого.
Точка Джи, действительно, толстые кирпичные стены в хрущевке, дома часто теплые. А то что маленькое все, мы во время капитального ремонта выкинули почти все. Бабушкину стенку где по традиции хрусталь стоял, залежи компьютерных деталек мужа, все старые халаты, старые журналы, старые книги, лишнюю мебель, вобщем размусорили все конкретно. Такой скандинавский минимализм получился. Который приходилось постоянно поддерживать, иначе такая маленькая площадь - чуть лишнего вещей заведется и не пройти.
окно из ванной в кухню - это чтобы электричество экономить, зашли по малой нужде днем, так нефиг свет зажигать, и так не промахнетесь.
у моих роджителей в хрущевке самым стремным было то, что дверь в ванную была из кухни, есть такая чудесатая серия хрущевок (че курил архитектор). Так вот в кухне из-за этого вобще было ни фига не поставить , холодильник стоял в "простенке", проще говоря в мертвой зоне большой комнаты. И площадь у квартиры была немаленькая, но такая тупая планировка, что просто писец.
еще есть минус. он же может стать плюсом - газовая колонка. кто не жил, тот страдает поначалу. зато всегда есть горячая вода.
ну а по сравнению со съемным жильем - ну это смотря с каким. если у вас есть деньги снимать хорошую сталинку или квартиру в новостройке и вас не парит, что деньги ежемесячно сливаются в помойку, и периоически приходится искать новое жилье, то тогда конечно лучше сталинка или новая большая квартира. а если парит - то лучше своя хрущевка.
хотя цены на хрущевки сейчас такие же, как на сторящееся жилье. так есть ли смысл связываться.
У нас тоже в ванну был вход с кухни, а в туалет из коридора. Что курил архитектор? Сделали перепланировку, вход стал из зала.
Ель, изолировали мы одну комнату для того, чтобы у всех было по комнате. Никаких залов у нас теперь нет. Есть комната наша с мужем (бывший зал), и есть комната дочери (самая дальняя, та, из готорой раньше был вход в зал). А третья комната, которая соседняя с кухней для нашего второго ребеночка планируется, если получится ).
Ель, у нас другая планировка была изначально. Самая большая комната была смежная не с кухней, а с одной из маленьких комнат.
17 Гость, большая комната - дальняя, знаю такую планировку. Она называется "брежневка" у моих родителей такая была.
Сообщение было удалено
вход в ванну из "зала" тоже мало хорошего... мы всыко думали,как сделать, но пока думали, в дургую квартиру съехали.
звезда мишлен, ну в зале вход - это меньшее из зол, в коридор и в кухню - еще глупее. У нас ванна получилась красивая, как на выставку, и дверь симпатичную поставили, и по бокам от двери картины повесили, вписалась дверь в интерьер в результате.
На мой взгляд , лучше своя хрущевка, чем съемная и чужая квартира. Всегда можно купить в середине дома и сделать приличный ремонт. Видела новый дизайн квартир. очень прилично.
Да, про колонку это да, мы на 4м этаже живём, колонка была старая, зажигалась оригинальным способом с 8ю различными манипуляциями, причём нельзя было оставлять её без присмотра - взрывалась, были студентами и на новую колонку тупо не было денег, когда поменяли на новую столкнулись с новой проблемой, пока вода доходила до 4го этажа, от напора не оставалось и следа, колонка не зажигалась, мылись в холодной, пока не подняли на уши все ЖЭКи и ЖКХки и нам не прибавили напора. Зато теперь сказка - всегда горячая вода, красота. А ещё полы у нас паркет, тепло и балкон размером с мою пудреницу, зато в хрущёвку не влезает обычная мебель(прихожки, кухонные гарнитуры) и на заказ приходится - очень оригинально, не так как у всех получается.
Сообщение было удалено
Зачем переделывать хрущобу, если их сносят скоро?
приходая у нас была наверное метр на полтора, причем по одной стене были двери в туалет и комнату. "торца" как такового не было. из мебели влезали только вешалка настенная и зеркало.
Точка Джи, а нам после вышеописанного ремонта на кухонный гарнитур денег не хватило. Мы поступили оригинально. Обычный польский кухонный гарнитур, который у всех был в советское время взяли. Врезали красивую современную мойку, красивый кран, дверки заклеили оригинальной пленкой для мебели, ручки красивые присобачили - стала как новая, и за копейки.
Сообщение было удалено
за МКАДом ничего не сносят и не собираются.
и потом "скоро" это когда именно? лет через 15? и вы не хотите 15 лет своей жизни провести в относительном комфорте?
звезда мишлен а у нас в прихожей вешалка, банкетка для переобувания, микроскопическая полка для обуви и вешалка. А зеркало так и не собрались повесить, сколько раз выскакивала не посмотревшись, с вороньим гнездом на голове :)
Сообщение было удалено
Мы когда туда въехали и нам родственники понасобирали по сусекам ненужную мебель, я тоже занималась реставрацией, купила эту плёнку, обклеила ей старый холодильник Бирюса, гарнитур и баночки железные от детского питания "Нан", а на крышках написала красива КРУПА, САХАР... и расставила их в промежутке между гарнитуром и стеной, где по идиотски проходят трубы и вплотную не поставить. Получилось очень гармонично, жили так года 3, наверное, всем наша кухня нравилась, уютненько было.
А мы в прихожей только в этом году ремонт сделали, муж на распиле заказал листы деревянные и соорудил прихожую в мини-формате, красиво получилось и места много не занимает, тумбочки влезли и под мою и под их с дочей обувь и под мои прибамбасы, и вешалки и полки, всё влезло, как сама не верю и не понимаю.
на самом деле доводка хрущевки до нормального состояния (перепланировка, полный ремонт) могут обойтись в ту же сумму, что и разница между хрущевкой и новой квартирой. так что надо считать на конкретном примере.
Ель, банкетка и полка у нас тоже были, это мелочи. там негде поставить нормальный шкаф, вот в чем беда.
А еще у нас была одна мега-длинная комната - 6 метров в длинну и 2200 в ширину. там было нерально вписать двухспальную кровать. Или к окну подхода не было бы, иливлбще непонятно как корячиться.
Мы долго бдумали, для кого этак комната и решили, что для двух однополых детей с маленькой разницей в возрасте, кровать и столы должны стоять в шахматном порядке, дети весь на секция, дома только спят:)) шкаф им не нужен, т.к. из вещей только школьная форма и треники:))
звезда мишлен, а у нас комната 2200 на 6 была наша с мужем спальня. Мы долго выбирали кровать, взяли 2200 на 2200. Той же фабрики и той же серии взяли шкаф уголовой, стеллаж для книг и комодик. Подход к окну там не нужен был, комната выходила окнами на улицу с интнсивынм движением, а через дорогу дом. Окно закупорили, чтоб пыль не летела, и шторами завесили. Если надо форточку открыть-закрыть, то шла по кровати. Кровать и шкаф комнату подровняли, нормально получилось.
это была родительская квартира, их вполне устраивала полуторная тахта (мне не понять, как на ней спать вдвоем). мама вечно парилась про подход к окну. я бы тоже купила кровать и про окно забыла.
а на самом деле не понимаю, чем занимались целые институту по этоим хрущевкам, что в результате такие уроды получились. можно же на той же самой площади стенки иначе поставить и люди будут жить нормально, а не х%р знает как
Да какой бы таджик-ремонт вы не отгрохали, хрущевка она и есть хрущевка, нормальным это жилье считать нельзя по определению! Эти дома строились на 20-30 лет, этот срок уже давно прошел. Т.е. изношенные коммуникации, отсюда вонь, протечки и т.д.
Потолки низкие, подъезды тесные и без места для консъержки, маленькие комнаты, отсутствие лифтов и т.д. Не говорю уже об окрружении из алкашей, пенчионеров-кошатников и других асоциальных элементах.
на фига вам консьержка? не понимаю ее смысла, особенно в многоэтажных современных домах, этажей так по 20. что она там делает? просиживает наши деньги?
хрущевки бывают разные, у нас в хрущевке были потолки 2.8, в новой квартире такие же.
да, дворца там не отгрохаешь, но облагородить вполне можно.
у моей подруг в подъезде сидит консьерж. Он обычно по настроению людей не пускает, или пока не поругается не пустит. Если вы ему не понравитесь, дверь не отопрет. Если интересная передача, тоже не пустит, пока не досмотрит. Ему лет 80 наверное. Какой смысл в нем - не понимаю.
Зачем переделывать хрущобу, если их сносят скоро?
а если нет. А с другой стороны все равно дадут замену.
Сообщение было удалено
вы в каком мире живёте? В Перелилитрямдии? Если да - то снесут обязательно, а если в России - ждите замены как дурак лезгинки. У нас лично не в Москве лично эти чудо архитектуры ещё лет 70 простоят.
звезда, а мы до покупки кровати помещались на диване книжке. Но потом перестали помещаться. Когда на диване лежал муж, кот и ноутбук я туда категорически не влезала, уже пузо на шестом месяце было. Так что пошли и купили большую кровать.
37, вы думаете в Москве они простоят меньше 70 лет?)
Купить хрущевку - точно потратить деньги в пустую. Лучше уж как-то напрячься и купить что-то получше. И дело не в том, что комнаты маленькие и т.п. Самое главное, что дома эти старые и все коммуникации изношены вдрызг. Электропроводка не рассчитана на современные электроприборы. Когда это все строилось, никто и не думал,что люди будут ставить в одной квартире стиральную машину, холодильник, микроволновку, всякие тостеры и миксеры, да еще и феном пользоваться. Про гнилые трубы по стояку и говорить не буду. Раз в год заливать будет обязательно, гарантирую. Ну и все в таком духе. А обещанного сноса этих домов ждать долго придется, думаю, они сами быстрее рухнут, что вполне возможно. Я уехала из хрущевки десять лет назад, и тогда уже все разваливалось, а сейчас вообще мрак.
Хрущевка хрущевке рознь. Где мы жили - там стояки поменяли все лет 10 назад, подъезд раз в два года ремонтируют, скамейки красят, детская площадка мало-мальская есть, подъезд чистый, соседи приличные, дом теплый, двор зеленый. Именно поэтому мы ее смогли легко продать в кризис.
А проводку мы меняли полностью, и щиток тоже, до ремонта стиралку с телевизором нельзя было одновременно включать. Во время ремонта развели по квартире кабельное и интернет
Сообщение было удалено
Полагаю, что в итоге вам ваша хрущевка обошлась столько же, сколько новый эконом класс. только траты (а также неудобства) были растянуты во времени.
Главное преиумщество хрущевки перед новостройкой - хороший район.
Ну а со съемной че сравнивать. Обычно люди покупают жилье, выплаты по которому (ипотека) равны сумме, которую они готовы 9в состоянии) выложить за съем. Так что это на что хватает.
Многое делали сами: проводка, кафель, сами кирпичи таскали, красили, клеили, срезали старую батарею, сварочные работы. В 2003 году ремонт нам обошелся в 200 тр. Нанимали только штукатуров и гипсокартонщика. Окна не меняли, родные хрущевские были на редкость теплые. Просто покрасили рамы. Стоимость этой хрущевки в центре равна цене трешки 75-80 кв в новостройке у черта на куличках с черновой отделкой. Кому что, кому площадь больше, кому местоположение
ВЛ, насмешили, что ж думаете из-за гнилых труб дом сносить станут? Трубы прекрасно меняются на пластик, это сделано уже лет 15 как назад. А проводка - ее меняют те, кто делает сейчас ремонт, кто еще не сделал - сделают в ближайшее время.
Смотря кто что подразумевает под хорошим районом в новостройке?
Где строят новые дома? На выселках-окраинах или уплотнительно застраивают.
Я за хрущевки.
Сообщение было удалено
ну что вы так право. вот в Питере активно застраиваются пятна в Московском районе, по-моему очень хороший район.
Вы под "пятнами" подразумеваете скверы и детские площадки?Около м Московская
Или огромные площади новостроя на "полях" в Купчино?
я подозреваю под пятнами всю улицу Варшавскую, угол Типанова-Космонавтов, Космонавтов-Орджоникидзе, площадь Победы, район Звездной. Во дворах кстати тоже много чего строят. Площадки наверное жалко, но район от этого хуже не становится.
и если выбирать между хрущевкой на Московской и новым домом уплотнительной застройки на Космонавтов, я выберу овый домна Космонавтов. разница - 10 минут пешком, а качество жилья несравнимое.