для чего добавляют растительное масло в стирку? Слышала, что оно снимает пятна с одежды, хотя звучит конечно странно... масло в стирку для снятия пятен. А для чего ещё, может кто-нибудь знает?
О_о...Это как? Впервые слышу)))
над вами явно кто-то пошутил
Нет, это не шутка! В совке так кипятили белье!
Сейчас-то к чему такие перегибы? Всяких средств полно.
Первый раз слышу. Бред какой-то.
Мама так делала, хотела отстирать найденные на антресолях кружевные салфеточки)))Они были серые, Ваниш не помог. После масла как новенькие стали, белоснежные. Вот только технологию я не запомнила...
Да был вроде такой метод в эпоху ручной стирки, да только мои родители и бабушки-дедушки уже в 70-е стирали в машинке...
Я так думаю - в состав мыла входит жир, а раньше многие стирали с помощью хоз. мыла, так что и масло наверное как-то помогало отстирать. Ещё при стирке белья пользовались синькой, а сейчас она включена во все порошки, особенно в Ариэль.
лучше оливковое первого холодного отжима
О! Я помню одну из технологий "эпохи ручной стирки". Пеленки и слюнявчики со следами органических загрязнений густо намыливались хоз.мылом и замачивались в слабом растворе марганцевого калия.. Пятна исчезали. Химики прокомментируйте.
только пару дней назад видела по телевизору (Германия) передачу типа :Хозяйкам на заметку. Там тоже предлагали выводить жирные пятна, намазав их шедро сливочным маслов. Усе вывелось! Там даже механизм действия обьясняли. Типа в масле какие-то жиры и бла, бла, бла
ну ничего себе! век живи, век учись!
Мама капроновые занавески перекисью отбеливала - тоже народный рецепт был...
Еще в молоке замачивали. Я пробовала, все стало серым.
сейчас есть разные пятновыводители, купите и пользуйтесь, а если нет денег, то налейте масла в машинку и стирайте. Успехов!
Девчонки, в советское время (до эпохи Ванишей и пр.) испытала такой рецепт:
1. натереть на терке 1 кусок хозяйственного мыла
2. залить его горячей водой (1 ведро, примерно 8 литров воды)
3. перемешать
4. добавить 1 стакан растительного масла, перемешать. Получится довольео густая эмульсия.
5. замочить белье. Точное время не помню, но не менее 1 часа
6. прополоскать и выстирать в обычном стиральном порошке.
Поверьте, более белоснежного белья никогда не удавалось получить.
Рекомендую.
14, ваш рецепт подходит только для хлопка? Или синтетика тоже годится.?
Тотальный идиотизм про растительное масло. Купите нормальный импортный стиральный порошок.
проверенный жизнью рецепт: в 10 литрах очень горячей воды размешать 100гр порошка,отбеливателя 20гр (можно белизну для хлопка) и 2 ложки растительного масла замочить белье на несколько часов,постирать,а если пятна древние обработайте мистер мускул или мистер чистер
Сообщение было удалено
"гость" лучше оливковое первого холодного отжима
Можно сколько угодно иронизировать, однако рецепт действенный, для кухонных полотенец любого цвета - идеальный
В ведре (6-8 л) с очень горячей водой (почти кипяток), 2 ст. л. подсолнечного масла, 2 ст. л. отбеливателя (любого) и 5 ст. л. стирального порошка замачиваем кухонные полотенца и скатерти до остывания раствора. Остается только хорошо прополоскать или пропустить через стиральную машинку. 100% результат, не сомневайтесь, уходят даже старые пятна.
Примечание: ст. л. - столовая ложка.
Сообщение было удалено
Спасибо,долго искала этот рецепт,слышала о нём. У моей давнишней знакомой после жизни в общежитии постельное бельё нужно было или выбрасывать,или что-то делать. Этот метод спас.
Я так скатерть отстирала. До этого перепробовала и порошки и ваниш и хоз мыло (на него особенно надеялась). масла правда больше двух ложек.
реально эффективный метод отбеливания: полстакана порошка+полстакана отбеливателя("ушастый няня" или др.)+3ст лож. растит.масла+ 10 л.очень горячей воды. Таз с замоченным бельем накрыть чем нибудь(напр.пакетом)
Сообщение было удалено
Это для безграмотных - идиотизм. А люди более или менее образованные знают, что растительное масло - хороший растворитель...
На 8-10 литров воды 2 ст. л. подсолнечного масла, 2 ст. л. отбеливателя (сухого) и 0,5 ст стирального порошка всё это в кипяток и оставляешь бельё не менее чем на 10часов,А я таким способом, отстирала все кухонные, цветные полотенца.
Первый раз так заморочилась, когда решила отстирать любимое полотенце с вышивкой, доставшиеся от бабушки. Никакие порошки и ваниши НЕ ДАЛИ ТАКОГО РЕЗУЛЬТАТА, как этот способ.
А белье с цветной вышивкой можно так стирать? Или вышивка обесцветится?
У меня от бабушки остались красивые вышивки на льне, только лен за пногие годы стал не белым, а грязно-серым :(. Вышиты цветы разноцветные, похоже что ниткой мулине, годов этак 50-60-х. Можно ли эту красоту пропустить через такую смесь?
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Вообще-то мулине не должны пострадать. Там применяются устойчивые красители.
Сообщение было удалено
Да, очень действенный метод. Закладывать надо сухое белье. Кухонные полотенца, выстиранные подобным способом, теряют свой специфический кухонный запах. Я отбеливаю не только кухонные полотенца и скатерти, а вообще все, что требует отбеливания. Например, трусы и носки.
а жидкий отбеливатель можно?
масло помогает шикарно помимо того что отстирывает пятна + 100% сохраняет цвет. 30 лет стираем так
Отбеливатели бывают кислородсодержащие и хлорсодержащие.Первые не изменяют цвет ткани ( если красители нормальные), а вторые могут обесцвечивать и повреждать ткань.Но если ткань полиняла, то хлорсодержащими отбеливателями в маленькой концентрации( слабый запах хлора) в холодной воде длительным замачиванием (было такое , что и неделю) цвет изделия восстанавливался.Для кислородных отбеливателей используют пероксикарбонат натрия и качество отбеливателя зависит от срока годности данного вещества.Если препарат свежий , то и отбеливатель хороший.Наша персоль и американский отбеливатель по 1000 руб за 1 кг имеет один состав.Но наши умудряются выпускать вместо персоли еще и обычную соду, вы это поймете по отсутствию большой шапки пенообразования.Что касается марганцовки теоретически отбеливать может, так как выделяется кислород, а он и является отбеливателем.Жаль, что не продают в аптеках концентрированную перекись водорода, а только 3%.Это тоже кислородный отбеливатель, только
побольше надо класть.А вообще недавно выпускали суперперсоль в белых пакетах с розово- красной надписью.Никогда не натыкалась на плохое качество этого препарата.Но сейчас куда-то пропала.Хлорсодержащую белизну использую только для кухонных тряпочек.
Две столовые ложки масла
Две ложки порошка
Две ложки отбеливателя
Кипящей вода
И вещи
Отстала все пятна, все кухонные полотенца как новые
И цветные вещи на ура все отстирала.
Осторожнее с вещами которые выделяют краску
очень эффективный метод, отстирались даже застарелые пятна, которые ничем не выводились, так что что не стоит недооценивать этот способ.
А масло подсолнечное с запахом или без?
Сообщение было удалено
без запаха..рафинированное..
Девочки а как можно отстирать растительное масло с детскиx вещей? распошонки, детские полотенца...
И еще, обязательно кипятить полотенца в эмалированной кострюле?
Сообщение было удалено
.
Вот этим составом и сможете отстирать и масло и даже пятна от яблок,которые очень тяжело вывести с детской одежды ...Рекомендую ,так как сама отстирываю так детскую одежду
Девочки я в шоке!!! мне этот метод посоветовала свекровь я очень долго не решалась...сегодня решила попробовать на старой одежде)))) завтра всё остальное по отбеливаю!!!!! не один Ваниш рядом не стоит с этим средством!!!
я вот тоже сейчас залила все смесью с маслом - и че-т стреманулась и пошла читать в инете, не прикол ли это)))
не знаю, у меня белые полотенца кухонные не отстирываются до белоснежности ничем - ни ванишем (я его даже не разбавляя пробовала наливать - все равно намеки на пятна остаются), ни другими пятновыводителями (специально немецкий купила, который "от всего"), ни порошковым отбеливателем, ни супер-крутыми импортными гелями для стирки (как тут некоторые "умники" иронизируют), ни интенсивной стиркой на 90 градусах с замачиванием... и наволочки тоже со временем желтеют, вот и их до кучи добавила, жду пока вода остынет - вдруг и правда все станет белоснежным) было бы круто - дешево и сердито))
Сообщение было удалено
Ну как, есть результат?
Сообщение было удалено
Когда я была молодая хозяюшка, без опыта , то знала этот рецепт отбеливания , но никогда не делала, только посмеивалась и считала это каким то бредом...А вот недавно решила свои полотенца кухонные отбелить , ничем не могла пятна вывести , ни какими современными средствами, а тут....порошек , отбеливатель , масло(!!)решило все мои проблемы, полотенчики как новые!!!Вот век живи, век учись!.
Сообщение было удалено
Точно, точно!!!!!!Я тоже удивлена!!!В последнее время так и хожу по дому, что бы отбелит!
То, что лежало в шкафу с пятнами/полотенце ,скатерти,детские вещи / десятилетиями,ничем вывести не могла,применяя различные современные средства,а вот дедовский метод сработал,даже старые пятна ушли , цветные полотенца стали ярче-ШЛИ НА ВЫБРОС,победа за 3 копейки Очень удобно залил на ночь,утром прополаскал, все идеально ,без пятен
Вчера мне сказали что с помощью растительного масла можно удалять пятна.Не верится !!! Буду сегодня проводить опыт!
На 5 литров кипятка 4 ложки,самого обычного порошка,4 ложки самого не дорогого отбел. и 4 ложки ростительного масла!Девочки ефект просто бомба как для белых так и для кухоных,баных полотенец,постельного белья!Честно не знаю их взаимовоздействие но ефект не заставит вас ждать!Ето рецепт моей бабули!Ах да вещи замочить и подождать до полного остывания воды а потом забросить в стиралку!
всё очень просто масло при нагревании с порошком расщепляется на щелок,тем самым и отстирывает счета белье