Гость
Статьи
Как отчистить чугунную …

Как отчистить чугунную сковородку от толстого слоя нагара?

Как отчистить чугунную сковородку от толстого слоя нагара? Кроме как отдалбливать ножом,что неэффективно.

Автор
37 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

Эффективно выкинуть ее подальше и купиь новую с антипригарным покрытием....

Кириллица
#2

5 раз помыть в посудомоечной машине - сам отвалится

Гость
#3

надо поставить сковородку на плиту и засыпать в неё соль

(по больше, можно пол пачки высыпать)

и так она должна стоять на плите несколько часов, прокаливаться, пока чернота не уйдёт.

но это мы делали на газовой плите.

Новое Имя
#4

Это ж древний тефлон.

Гость
#5

Продают средства для чистки грилей, это такая пена, наносишь ее на сковородку, оставляешь на несколько часов, а потом смываешь губкой - все идеально блестит.

Гость
#6

раньше продавали кальцинорованную соду, незнаю есть ли она сейчас. Если найдете, насыпаете эту соду в большую кастрюлю, погружаете туда сковороду и кипятите несколько часов, пока все не отойдет. Слышала про "Шуманит", вроде ядреное средство, вот только незнаю можно ли его для сковородки использовать? может кто подскажет...

Stesha
#7

бросить надаче в костер, и прокалить, само все отойдет.

Проверенное средство!

мики
#8

Шуманит , причем не один раз. Но подругому, не получиться

Автор
#9

Выкинуть никак нельзя. Она свекровкина, а я у неё живу. Да и не хочется мне финансы вкладывать в сковородки. Другое дело, как её можно так запустить было...

ВЛ
#10

9 А зачем вам ее мыть? Оставьте, пусть лежит, а то еще нарветесь на непонимание, не дай Бог.

Гость
#11

шуманитом можно, я отмывала

Гость
#12

вот только зачем? Многие из старшего поколения считают, что чугунные сковородки снаружи в принципе не моют. Мне тоже как-то без разницы, если там нагар или нет, лишь бы внутри чистая была и без следов жира. А вдруг вы ее отмоете, а она пригорать начнет или жарить не так?

Гость
#13

у меня дома есть старые чугунные сковородки, жарить на них сплошное удовольствие. Не то, что на современных, на которых масло скатывается. У меня есть новая дорогая сковродка, я ее только для тушеных овощей использую, больше я не знаю, что на ней жарить можно. Ну и нагар - это обязательно, я думаю, что в этом свой смысл есть, чем толще стенки сковородки, тем вкуснее еда))

Гость
#14

автор, я бы н6а вашем месте не трогала. Она такая должна быть...так лучше жарит. А вы все испортите,да и отношения со свекровью тоже.Не нравится-купите себе новую, а эту не трогайте.

Гость
#15

Чугунную сковородку вообще нельзя замачивать! Её надо либо сразу мыть с щадящим ср вом для посуды,вытирать насухо и смазывать маслом,либо вообще не трогать. А наливать туда воду и оставлять её там,тем более,на часы нельзя.

#16
Гость

Сообщение было удалено

Чё за бред?! Она от воды растворится? Или заржавеет?

Гость
#17
Люсенька

Сообщение было удалено

в интернете почитайте,а не "бред"!

чем бы дитя....
#18

шщ

Анонимус
#19

Самое верное средство Стеша (7) подсказала. В костер.

yelena
#20

у меня двоюродная сестра чугун до первоначального вида привела)))) как она его оттирала и чем в голову не приходит))

гость
#21

А зачем доводить до первоначального вида. Небольшой нагар даже очень нужен, чтобы еда не прилипала. А до белого состояния нетрудно довести. Можно сварить сковороду в более крупной посуде с добавлением жидкого мыла и простого обойного клея. Варите пару часиков, а потом вынимаете и быстро очищаете металлической сеткой. То же самое может произойти после нескольких раз посудомоечного мытья и скобления металлической сеткой.

Ой
#22
Автор

Сообщение было удалено

С годами наслоилось

Ой
#23
Гость

Сообщение было удалено

+ 100

#24

Я раньше "Салютом" пользовалась, а сейчас он пропал, вот такая же проблема. Эти .... с дебильным советом "выбросить" бесить уже начинают.

#25

включаете газ ставите на него сковороду перевёрнутую, и пусть калится, правда что б превратить её как в новую потребуется целый день, и запашок будет, я раньше так делала, всё помогало, уф но буквально через какое-то время, она становилась опять чёрной, но что ж поделаешь, терпи казак....((

Таша
#26

Проблема уникальная для хозяек,САМЫЕ вкусные блюда получаются в посуде из чугуна!И нигде еще не видела в продаже лучше!

Гость
#27
Автор

Сообщение было удалено

Маруся
#28

Странно что никто не слышал про такой рецепт: в большую посудину, куда может поместится ваша сковородка наливаем воду, флакон канцелярского (силикатного) клея и пару обмылков. Варим пару часов. весь нагар снимается очень легко, простой губкой. прямо пластами. Сковородка как новая, белая, красивая. И ничего не пригорает. Т.к. не царапается при чистке.!!!!!!Это старый и распространенный рецепт.

вика
#29

Положить в печь на тлеющие угли.Держать до полного остывания.Отвалится весь нагар.Вымыть смазать маслом и прокалить.Хватит не на один год.

Галина
#30

самый лучший рецепт от МАРУСИ.

Галина
#31

Самый хороший рецет от МАРУСи.

Дарья
#32

Я не трогаю, такова уж особенность чугуна - боится любого обезжиривания. То, что снаружи отслаивается, можно отскрести ножом, предварительно сильно прогрев сковороду на плите. А что пристыло намертво лучше оставить. Внутри же отлично чистить прокаливанием с солью, потом тонко смазать маслом и прогреть. Чугунка с заслуженным черным масляным слоем куда ценнее новой, вам же не на выставку с ней.

Гость
#33
Гость

Сообщение было удалено

на заборе тоже написано, а за забором дрова )))))

Гость
#34
Автор

Сообщение было удалено

Был такой рецепт: На 2 ведра воды взять 2 пузырька (т.е. 200 г) канцелярского клея (еще называется жидкое стекло)и 500г кальцинированной соды, продается изредка в таких же пачках как и стиральный порошок, если поискать, найти можно. Кипятить кастрюли, сковородки 40-50 минут, затем ополоснуть.

Гость
#35

чугун в прсудомоечной потемнеет-окислица!

Гость
#36

Кстати от шуманита тоже темнеет.

Кок
#37
Гость

Сообщение было удалено

Выкинь с антипригарным покрытием куда подальше , лучше чугунных нет ничего!

Гость
#38
yelena

у меня двоюродная сестра чугун до первоначального вида привела)))) как она его оттирала и чем в голову не приходит))

Ну так спросите!!) Заодно и нам расскажете, тут все пришли узнать чудо средство!!)

Форум: Дом
Всего: 23 467 тем
Новые темы за все время: 21 344 темы
Популярные темы за все время: 12 115 тем
Предыдущая тема