привет всем) Девушки, на сколько Вы экономичны и практичны? Если есть советы, пишите.
Моя приятельница, например, покупает единую карточку - на месяц,т.к. ей надо добираться на 3-х видах до работы...но тут она решила каждое утро ездить "с пользой" в связи с кризисом... она выходит из дома на полчаса раньше, доезжает до метро, и там пропускает людей по своей карточке пару-тройку раз в неделю.... за стоимость жетона... люди не стоят в очереди, и ей денежка))) получившуюся сумму , она откладывает на следующий проездной)...
А ещё мама моей подруги никогда не выбрасывает обёртки от сливочного масла... она потом в них запекает булочки и пирожки..их хватает на несколько раз.
А ещё , когда я сидела без зарплаты, я придумала "КРИЗИСНЫЙ СУП" : пол банки тушёнки, 1 большая картофелина, кастрюля воды, треть капусты, жареная луковица. Мне его хватило ровно на три дня))) потом слава Богу выдали деньги))
Нкогда не выбрасываю старые и даже порванные носки. Нарезаю их на аккуратные лоскутья, и когда наберется тысяч девять-десять, шью из них одеяло. Если одеяло у вас уже есть, можете продать его у метро, недорого. Все-таки плюс к бюджету.
1. подруга не экономила, а наваривала
2. мрак...
3. если у вас есть тушёнка - это еще не кризис
Если в тазу с мыльной водой, в котором собираются стирать белье, сначала помыть голову, то будет достигнута экономия мыла до 15%.
Мдя. Я жуткая транжира. Но с карточкой так точно бы делать не стала. Может комплексы, а может совесть не позволяет, хз. Про обертки от масла вообще не понимаю, ибо а нахрена в них пирожки заворачивать? Суп. Ну норм суп, правда я вообще первое не люблю. Уж лучше сварю себе гречки и обжарю лука. По мне так эт вкуснее.
На подоконнике выставить использованные баночки от съеденного йогурта. Насыпать земли. Посадить петрушку, лук и укроп. Удобрять экскрементами. Экономия на витаминах и пищевых дбавках до 22% в год.
Я знаю как научится экономить - зайтейте грандиозный проект своей жизни, хочешь, не хочешь, а придется экономить. И так от ступени к ступени. Открыли, реализовали, закрыли, следующий.
В качестве проектов - квартира, загородный дом, крупное приобретение, которое требует не малых мложений. И на бирюльки просто не будет денег.
Все то, что вы пишите по моему мнению - полное извращение. Не много вы наэкономите на бумажках от масла и носках, самим-то не противно этот хлам весь дома хранить?
Золушка) 5 БАЛЛОВ... из лоскутков получаются дивные одеяла, прихватки и шторки))) и про мыльную воду- отлично))
Писец. Чем так жить - лучше удавиться.
Хорошо, что так в жизни нищенствовать не приходилось и ттт не придется.
Чтобы так убого не экономить, лучше больше зарабатывать.
7, да ну не в этом дело- хранить хлам- или нет... ну во, напиример, Вы экономите как-нибудь и на чём нибудь? Если нет- то Вам повезло))обеспеченная значит...
Ещё слышала что если заморозить одну сосиску и потом её потереть на тёрке, то её хватит, чтобы обсыпать 5 бутербродов... )))) но сама не пробовала)
9, Гость, я же не говорю,что ПОСТОЯННО кто-то так живёт.. ну случаются же временные перебои с деньгами.И у ВАС наверняка тоже)) но Вы же не удавились) а тут с нами... ))
Моя свекровь всю жизнь экономит. На всем. Не выбрасывает из дома ничего. В итоге за лет 26-27 семейной жизни завалили хламом и загадили до невозможности хороший добротный и большой дом. Поперек кухни вечно висят веревочки, на которых сушатся вымытые пакетики - экономия! Зайти страшно, есть тем более (не покупает средство для мытья посуды). При этом ни на что существенное (например, квартиру или хотя бы дачу, машину) они не наэкономили...
Сообщение было удалено
бумажки от масла - это, видимо, постоянная экономия. Когад реальная *** с деньгами, не пекут пироги, скорее уж пустой гречки или макарон поедят.
Василиса, есть такие люди(( мы обеспеченная семья... наша бабушка преобрела недвижимость в испании )) и сейчас её сдает... НО она при всём этом ест овсяную кашу, овощи, экономит на чайных пакетиках и спичках!!! Мы, конечно тоже с мужем транжиры... но сейчас научились сдерживаться
Золушка, мне тоже понравилось про мыльную воду.)) Могу добавить в вашу копилку, что из картофельных очисток можно приготовить крахмал для киселя.) А еще собирать крошки со стола и сушить их в духовке (ой, нет, в духовке, пожалуй, неэкономно, лучше на сушить крошки на батерее). А потом, к лету, из крошек можно приготовить квас))
Когда вы делаете котлеты, прокрутите и добавьте в них остатки всех мясных продуктов, собравшихся в доме за неделю. Подходят мясо из супа, остатки колбасы, недоеденный шницель. Рыбу лучше не класть.
Сомнение, 15, ОГО))))))))))))))))
Бумажки от масла можно просто облизывать на ужин.
Блин, как вы не поймете "экономия" это не избавление от хлама и не его переработка, это просто соизмерение средств и трат и направление оных в нужное русло, не на тот же хлам.
а я вот, честно, когда сажусь в маршрутку... бывает что очень много народу... и думаю: Ну и подумаешь, на 20 рублей меньше у водителя будет..... и не плАчу.... стыдно, конечно.... но зато приезжаю на работу и на эти 20 рублей беру салатик из овощей)))
Булавка, не знаете, молчите.
Девушки. Знаете ли вы, что современные прокладки отлично отстирываются в стиральной машине? Продолжать не буду. Умный поймет с полуслова.
Это фигня, я вот где-то читала как куриную кожу ужаривать и выпаривать, получается нечто типа комбижира, а из того, что осталось после ужарки делаются котлетки, вот где жесть! Свекровь моей подруги уз сухофруктов три раза (может два, но не один)варит компот, а потом из прокрученной массы делает начинку пирога.Но это не самое страшное! Вы не поверите, но коллега мой мамы не покупает гигиенические прокладки! В целях экономии она сама изготавливает их из старых простыней!Во как!Хоть бы не рассказывала, не позорилась!
А если по теме, то хочется спросить у таких экономистов- что они имеют? Ведь это такая трата времени и сил! Чтобы иметь денюжку надо ее заработать, экономией не обойдешься.
Сообщение было удалено
=DD
Сообщение было удалено
согласна. собирая всякое барахло, как Плюшкин, много не сэкономишь. Но вот я например почти все в Ашане покупаю и беру многие продукты их фирмы...не знаю, как назвать, которые с желто-зеленой полоской на упаковке. Почти всегда это то же самое, что и тот же товар другой фирмы, но дешевле.
Да, милые мои, сейчас хорошо над всем этим смеяться. А ведь это не такая уж и шутка. Я например все свои примеры взяла из жизни. Так мы росли. А мне между прочим не 90 лет. Это нормальный жизненный опыт русского народа, периода незадолго до крушеня империи.
Про перешивание старого шмотья я тоже мого много чего написать, но по правде говоря, тема кажется мне уже не такой смешной, а скорее грустной.
из соковыжималки, я беру жмых и засыпаю сахаром и ставлю в холодильник...получается что-то типа варенья)
или недавно мама моя из жмыха сделала вино..отличное домашнее вино... гуляли всем подъездом)))
Моль, экономия тут не причем. Это душевная болезнь. В чистом виде.
Сообщение было удалено
Мы с подружкой на 1 курсе института так экономили. Нам давали в день понемногу денег. Хотелось три вещи: поесть в столовке, купить сигарет и поехать домой на маршрутке, а хватало только на две из трех. Так как сигареты и еду не давали бесплатно, мы придумали на маршрутке так ездить. Доездились, один раз водитель нас поймал. Остановил и сказал, что не поедет, пока не заплатим. Позорище такое, с тех пор всегда плачу=)
Я немного на еде экономлю. Не покупаю себе на работу в качестве перекусов шоколадки, конфетки и т.п. Ем на завтрак овсянку, которая и стоит недорого, питательна, полезна и нравится мне по вкусу. На ужин обычно суп, который в общем-то тоже недорого приготовить можно. По учебе распечатываю все работы, курсовые на рабочем принтере. Необходимые опять же по институту книги нахожу в интернете. Так потихоньку и экономлю :)
экономкаЛЮКС
Я правда рада за Вашу бабушку, у меня такаих вот удачливых экономистов нет, но я предпочитаю работать, причем не по 8 часов в сутки, а по 12, муж так вообще трудоголик. Машинка, квартирка, дочурка, семейный уют- все как надо. Но кушать мы любим вкусно, качественно и полезно, вещи нам нравятся красивые, а это, как правило, тоже не дешево, отдыхать хорошо нам просто необходимо. Много не сэкономишь.
А когда были кризисные времена, покупала яйца и картошку штучно,вместо дорогого мяса брала субпродукты, легкое, например, шампунькой дешевенькой головенку мыла, но до абсурда не доходила никогда!Год 2000 встречали с вареной картошкой и селедкой, какое, нафиг шампанское! Зато теперь-в шоколаде!
я дружила с одной девушкой на работе, тык мы ходили в ней в гипермаркет за покупками...мы с ней брали одно и то же но по разной стоимости, я брала отечественного производителя и дешевле... а она вечно набирала всяких брендов.... ну и однажды ей не хватило на кассе денег,я её ещё и выручала))) потом она попросила меня,ходить с ней и помогать в борьбе с транжирством... получилось)) а то раньше -я набираю товар на 300 рублей.... а она на 700.......
Сообщение было удалено
УУУ... это шикарно... а мы . вот с родителями вообще спать легли))) в долгах таких были больших.... жесть... но теперь, вот тоже не бедствуем)) но всё-таки стараемся лишний раз экономить
После развода переехала на другую квартиру, начала экономить, чтобы купить обстановку. Бросила курить. Старалась ужинать с мужчинами а их счет. Экономила на одежде. Вообще в тот период, помню мало ели и я и сын.Хорошо, что он в ресторане работать начал. Всегда сытый ходил.
поддерживаю Булавку, 19.
экономия - это когда вы берете из дома на работу бутерброд, а не идете в местное кафе, где такой же бутерброд выйдет втридорога. а вышеописанные случаи - болезнь
Золушка, мы на одной волне.
Экономия бывает разной, я иногда делаю, как Василиса, не конкретно в Ашане, а вообще, т.е. если меня устраивает качество продукции которая стоит недорого, я покупаю ее.Но, мне кажется, это не экономия, а здравый смысл. А про жмых... У нас с вами, наверное, просто разные соковыжималки, из моей можно достать практически пыль.
Сообщение было удалено
Конечно)) согласна)
Груша, согласна с Вами! Я не считала даже, что экономлю-беру на работу обед и разогреваю в микроволновке, а оказавается, я умняшка, горжусь!Булавка права, экономить надо силы, время и здоровье, это важней.
Сообщение было удалено
просто мы соки пьём очень часто...и по-многу))) немогу сказать что пыль после выжималки, но на маленькую баночку вкуснятинки хватает )) и причём тут разные или не разные... для чего подчёркивать это?? Если Вы про социальный статус, то зря..тема про практичность и экономию... =(
Боже упаси! Я не хотела Вас обидеть! У меня абсолютно стандарный Мулинекс, оказывается, ходила на кухню смотреть, просто то, что из него достается, песочком не засыпешь-получится абразивное седство! Я, ксати, летом соки не покупаю, делаю морсы, возни много, но вкусно и полезно, но не ради себя, а ради дитятка, ему витамины нужны!
=) да я не обиделась))) просто поняла не так))) да и Бог с ним с этим жмыхом))
Булавка права, экономия - это просто не покупать ничего лишнего и ненужного, питаться простыми продуктами (они, кстати, самые полезные). Просто, если проанализировать, сколько мы за жизнь всякой фигни ненужной покупаем, страшно становится.
Вот кстати что делает моя тетя: огрызки от съеденных яблок не выбрасывает, а замораживает, туда же остатки лимона, когда накопится достаточное количество, варит компот.
Мне мама ее всегда в пример ставит, как образец экономности! Мне, правда, до нее далеко.
Ангел, а она вас этими огрызками угощает?)) Я бы у вашей тети поостереглась в доме есть и пить, мало ли какие еще отходы куда использует))
А вот я с этого месяца стала записывать в тетрадочку расходы, придурок! И ведь знаю, больше всего уходит на еду, что записывать! Ненужного мы покупаем много, согласна, но вот у простокваши, к примеру, такой маленький срок годности, а блины-оладьи у меня никто не ест, иногда выбрасываю, пробовала делать простоквашу сама - да, дешево но магазинная вкуснее! Простые продукты не всегда дешевые, каши-то да, а вот мяско и рыбка-ого-го!
я покупаю летом много много болгарского перца(по-дешевле), зелени, мелко нарезаю всё это дело и перец в морозилку ( по порциям) а зелень на просушку и в баночку. Таким образом получается добавка в какое-нибудь блюдо или в поджарку или в варку....в любое врем года... незнаю как на счёт " потери в перце каких-то витаминов" но вкус перчика всегда присутствует готовом блюде.
А ещё на природе мы придумали с мужем в костёр класть чеснок в фольге..после чего практиковали это дома в духовке... 10 минут и можно на хлеб намазывать неимоверную вкуснятку))
Сообщение было удалено
Нехочу обидеть Ангела..но всё-таки на съеденых яблоках остаются бактерии от зубов... или они в морозилке "умирают" ???
Сообщение было удалено
Она уже пожилая, я у нее не ем давно. А в детстве я не знала о подробностях ее кулинарии:) Она вообще ничего не выбрасывает из продуктов, или муж доедает, или куда-то использует. Вот, учитесь.
А я регулярно что-то из кастрюль выливаю. Два дня постояло - в помойку, уже никто есть не будет.
Но в кризис тоже буду экономить, вот сижу, опыта набираюсь:)
Сообщение было удалено
Они при варке компота погибают))))) Такой компотик получается, с дохлыми бактериями:)
46, нет уж, cпасибо, такому учиться)) При таком образе жизни никогда денег не будет))
а ещё я маленькая запомнила в передаче "Пока все дома" - в очумелых ручках, как ведущие там из пустых пластиковых бутылок делали плавательный матрац))собирала бутылки и склеивала их) и потом плавала по речке) многие подумают, не могла купить нормальный надувной матрац?? отвечу: Я жила в военном гарнизоне... там днём с огнём магазинов то не сыщешь... всего три магазина на весь городок...а уж о матрацах- и речи быть не могло! Воть)
Сообщение было удалено