Я живу в небольшом городе. Здесь цены на однокомнатные квартиры примерно от 1.700.000 р., если совсем плохая (в старом гнилом доме, с колонкой, в плохом районе), нормальная 1-комнатная стоит где-то 2 миллиона (на вторичном рынке). В последнее время появляются новостройки. Красивые новые дома, где скорее всего не будет соседей-алкоголиков, где никто раньше не жил, с новыми коммуникациями... и там квартиры, больше по площади, стоят дешевле! Почему так? То, что они без отделки, даже плюс, ремонт сделаешь и все, не надо будет отрывать старые обои и прос**ный чужими котами линолеум...
Уважаемые форумчане, кто покупал квартиры в новостройках! Вы довольны? Какие были недостатки? Как проверить строительную компанию на честность?
Если квартира "от строителей", то нужны большие деньги, чтобы сделать ремонт, суммы сопоставимые с самой стоимостью квартиры, если делаете евро. Если дом ещё не сдан, то нужно быть камикадзе, чтобы в наше время рисковать его купить.
Потому что в новостройке нужно сразу делать кап ремонт. Вернее, достраивать. Мне на двушку встало по минимуму пол миллиона. Это было полтора года назад. Если бы делал для себя хорошими отделочными материалами, то нужно прибавить еще тыс 200-300 минимум. А скорее еще те же пол миллиона. Занимает ремонт по времени от трех месяцев (обычно пол года). Жить в квартире в это время, понятно, что нельзя. В течение первых лет 3 в новом доме идет непрекращающийся ремонт: постоянно что-то штробят, свелят, стучат. Кто-то и стены сносит. Дом потихоньку проседает. На свежем ремонте появляются трещины. Года через 3 придется делать косметику. Коммуникации часто плохо работают первое время. Лифты вообще молчу. Я ремонт без лифтов делал, за подъем пришлось платить. Те, кто не живет в квартирах не считают нужным платить коммуналу, из-за чего возникают трения с управляющей компанией. Вплоть до отключения коммуникаций. В конечном итоге первичка, готовая к проживанию, обходится примерно столько же, сколько и вторичка такого же класса. Главный недостаток первички - жить там можно только через пол года примерно бует и после солидных денежных вливаний (30-50% от ее стоимости). А во вторичку можно въезжать сразу, а ремонт потом сделать. Учитывая то, что квартира обычно покупается на грани фин возможностей, это важно. Плюс первичка часто проается в состоянии недостроя, а это тоже риск и время. Объекты никогда не сдают вовремя. Просрочка обычно минимум год. Если вы снимаете, это нужно закладывать в бюджет.
главный недостаток помимо просрочки, это ужасное качество строительства. Все стены кривые, коммуникации проложены кое-как, окна стоят самые дешевые, и установлены ногами. Если бы мне негде было жить, или я бы снимал то я бы все проклял, пока квартира достраивалась и ремонтировалась.
Не сданная первичка вообще очень стремное дело. Не факт, что она сдастся когда либо, учитывая кризис.
но в общем и целом, я доволен. Теперь есть свой угол, в любом случае.
потому что новостройку хрен достроят. И тольк жадные идиоты вкладывают в такое бабло.
Автор, насколько актуальна ваша информация о ценах на кв в вашем городе? И, если не секрет, что за город? Областной. Назовите, пож. У меня та же проблема, но я продаю
Автор, потому, что во вторичке вы можете поменять обои и линолеум, проссаный котами, купить мебель и въезжать, а в новострое вы покупаете только коробку - часто без межкомнатных перегородок - нет ни нормального пола, ни нормального потолка, нет стен - все надо поставить, и довести до ума, чтобы на все это положить тот же линолуем, поклеить обои и хотя бы побелить потолок. Плюс ко всему в новострое внутренние коммуникации часто не разведены по квартире - есть подводка к квартире - дальше сами - всю электропроводку, все отопление в квартире, всю канализацию. Для многого нужны еще и соглашения, а не просто ваши пожелания. В итоге новострой выходит значительно дороже вторички.
новостройки стоят дешевле не потому что там ремонт придется делать, а потому что вы приобретаете ее (квартиру) по договору Долевого участия (!), в то время когда дом еще находится в стадии строительства. Чем ближе срок сдачи, тем дороже будет стоить квартира. Самое дешевое - покупка на стадии котлована, но это огромные риски, например, стать обманутым дольщиком и потерять квартиру (особенно сейчас), более того, мало кто из застройщиков укладывается в срок сдачи дома, а потом еще собственность сможете зарегистрировать не ранее, чем через 1,5-2 года.
Что касается ремонта, не знаю, как в глубинке, а в Москве и в Питере есть Компании, которые продают новострой уже с отделкой и мебелью, т.к. это делается в Европе, т.е. квартиру готовую к заезду и проживанию.
Спасибо всем, очень хорошо все объяснили! Теперь сомневаюсь насчет того, что лучше, новая или вторичка(((
ТТТ, я говорила про Павловский Посад (70 км от Москвы)
Автор, надо много других вопросов еще смотреть, риски при покупке новостроя одни, при покупке вторички совсем другие. Я покупала в строящемся доме,в Подмосковье, обычная просрочка у застройщика 4 года, сейчас ГК, сестра покупала в уже сданном и практически заселенном доме √ у застройщика напрямую. Я вторичку не хотела ни в каком виде, для меня это страшнее, чем новостройка.
во 2-3-м посте, все доходчиво расписано автор. Единственное, что еще можно добавить. Это инфраструктура и "престижность" района. Хотя смотря где строится первичка).
Сообщение было удалено
Объясните, пожалуйста, в чем разница, покупать на стадии постройки или от застройщика?
А почему вы хотите именно новостройку? Я потому что самые новые дома на вторичном рынке у нас в городе стоят лет 15-20, все панельные, больше всего не хочется из-за жильцов...живу сейчас в хрущевке, одни алкаши, под окнами вечно пьяные вопли и мат до ночи, сегодня всю ночь в подъезде орали,т в подъезде вечно накурено и грязь, 1 раз пожар пережили из-за них. Просто не хочется всю жизнь на это "любоваться" или чтобы дети среди этого росли.
Сообщение было удалено
Одинаково, также у застройщика, т.е. без посредников = дополнительных рисков и накруток. Лучше, конечно, когда дом сдан и идет заселение. Моя сестренка спрашивала у соседей, что и как, это был 99 год. В моем случае не было даже котлована, 2005 год, или он был, я так на стройку и не ездила, ну, пропустила я этот момент ). Вторичка разная бывает, но когда деньги ограничены, как было в моем случае, то выбор тоже ограничен. Я испугалась рисков √ новостройку достроят, а на вторичке появляется все, что только можно √ суд решит вернуть сделку в первоначальное состояние -квартира возвращается, а деньги уже все ушли.
С новостройкой тоже риск есть, что не достроят или затянут сдачу...
Автор, я как гражданка, активно сейчас занимающаяся поиском квартиры, должна сказать, что все дешевые новостройки, которые сейчас продаются, недостроены или не сданы госкомиссии. В первом случае они в связи с текущим экономическим положением могут уже не достроиться никогда, и купить там квартиру может только очень отважный человек, или тот, кому 10 миллионов сюда, десять туда погоды не сделают. Во втором случае акта госкомиссии тоже можно пару лет ждать, потому как руки из жoпы у современных строителей растут, и много приходится переделывать, ну и проверяльщики денег хотят. А как только новостройка прошла ГК и готова к сдаче, цены на квадратные метры тут же взлетают чуть ли не вдвое. Поэтому, если ваша фамилия не Рокфеллер, то лучше и надежнее покупать вторичку.
Да, в мое посте речь о Москве шла, но я думаю, что везде одинаковая ситуация.
Да бросьте, вторичка всегда будет чужая.
А новая она и в Африке новая.
Чегой то не достроят? Где вы сейчас долгострой видели. За 3 месяца дома строят. Единственное опасение -как. да, правда в новом по первости и крыши протекают, и батареи, и трубами проблемки пока все жильцы все не опробуют, не проверят. Но старые квартиры 0 это ВСЕГДА гнилая крышап, полный воды подвал. Оно вам надо.
Глупости все про ремонт. Его переделывать дороже будет. За обдирание обоев, паркета и замывание потолков еще денег возьмут и срок больше будет.
9 пост все правильно ответил. Когда выдадут документы на собственность, новостройки будут стоить на порядок дороже вторички. Когда получаются ключи, то уже как правило нет никаких проблем с комуникациями и лифтами. Ремонтируйтесь на здоровье. В таких домах всегда лучше проводка, не гнилые трубы и все гораздо на запах симпатичнее. А инфраструктура довольно быстро обрастает, за два-три года и магазины есть и детские сады вовсю работают.
только неизвестно, какие будут соседи:))))
Сообщение было удалено
ну, соседи это всегда лотерея) хотя, когда я жила с родителями в обычном муниципальном доме и все было идеально с соседями, весь подъезд попался порядочный. но сейчас насмотрелась на алкашей! особенно после устроенного ими пожара боюсь. откуда таким в новостройке взяться.)
Сообщение было удалено
мы с мужем сняли квартиру, где жили с животными и очень все запустили. Сняли с условием, что можно сделать космет. ремонт. Поменяли обои и линолеум - НИ ФИГА не помогает от запаха, замучилась уже отмывать все, больше полугода живем, а все еще запах есть. Без капремонта не убрать его уже.
Автор, если чувствуется запах, то, возможно, квартира сырая - это раз, второе могу посоветовать протереть особо вонючие места лимоном. Хотя, наверное, в вашем случае пол проссан до основания, т.е. до досок - от них-то и вонь, тут поможет только смена полов полностью - для съемной квартиры, это, конечно, не вариант.
Насчет соседей в новострое - точно лотерея, они могут также пить запоями и также устроить пожар, как повезет. Вообще, нужно просчитывать свои возможности финансовые. Мы тоже хотели сначала новострой, но как узнали, что в него еще кучу денег надо вбухать, что большая часть новых домов у нас заселена, но реально не сдана (в частности среди вариантов был дом, который в последствии признали незаконным, построенным с нарушениями, компанию - мошенниками, а сам дом надо снести. А так все красиво, дом был уже построен и почти все квартиры распроданы, компания пыталась его узаконить), то мы отказались от этой идеи, купили на вторичном - сделали косметический ремонт не дорогой и живем. Если у вы знаете, что ваши доходы будут стабильно высокими на протяжении нескольких лет, то покупайте первичное жилье - новое - оно и есть новое.
23 "Насчет соседей в новострое - точно лотерея, они могут также пить запоями и также устроить пожар, как повезет"
О чем вы? на покупку новостроя у алкашей запойных обычно денег нет
у алкашей запойных, может и нет, а вот у крепко выпивающих и потом себя не контролирующих вполне могут быть деньги и не малые
Сообщение было удалено
99 процентов проживающих в новостройках, люди среднего зрелого фертильного возраста. Все работают, и в таких домах рождается очень много детей. Возраст и доходы позволяют. А во вторичке кто во что горазд. И пенсионеры доживают и школьники в первый класс идут.....
а алкаши большая редкость в таких домах.
Сообщение было удалено
Ну это не так совсем! Если вы выбираете НОРМАЛЬНОГО, надежного застройщика, то волноваться вам особенно не о чем. Цены на новостройки всегда дешевле обычно из-за их расположения и того, что вам придется еще какое то время ждать своей квартиры. Но вообще, я всегда за нвоостройку! Мы вот с мужем недавно взяли у дск, я просто в восторге!