Всем добрый день. Ситуация такая - живу одна, уже достаточно долго, но вот опыта ведения хозяйства никакого. Обьясняю - когда я иду в магазин, я покупаю кучу всего на кучу денег, и в итоге есть особо нечего. А хочется ходить в магазин раз в неделю - покупать основное, а на неделе уже по мелочи. Вопрос в том что бы Вы посоветовали покупать, т.е. есть же какие-то базовые продукты? Т.е. ЧТО ДОЛЖНО ЛЕЖАТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
Во-первых, перед походом в магаз нужно хорошо поесть, тогда рука не потянется за всякими ненужностями.
А что в холодильнике, зависит от того чем вы питаетесь, у кого-то сосиски с котлетами, у кого-тоовощи-фрукты. Вам виднее
Ну я вот всегда покупаю рыбу (соленую, вяленую, копченую) мясо, овощи, сыры, йогурты, блины на завтрак. В итоге каждй день в магазине оставляю не меньше тысячи а есть нечего :((
сорри это автор
Молоко, масло, яйца, мясо, рыба в заморозку, картошка, лук, морковь, ещё какие то основные продукты покупайте раз в неделю, а то и две. Макароны, крупы и приправы вообще купите лдин раз и забудьте - не портится. Мелочевку будете докупать потом, по мере необходимости.
Список составте ОБДУМАННЫЙ только.
В холодильноке у МЕНЯ Яйца (всегда) Молоко, сливки (для кофе), Сыр виола, сметана, творого, помидоры, огурцы, соус соевый, кетчуп барбекю, В морозилку как правило только клюкву и вареники с картошкой.
Не держу в морозилке мясо, беру его всегда на рынке, и сразу готовлю, как и рыбу.
всегда есть рис, картошка, мука(люблю печь)
Автор, составьте меню на пару недель на завтрак, обед и ужин. Обсчитайте каждое. Исходя из этого во-первых, сделаете список продуктов, во-вторых - будете знать сколько нужно вам денег. Пару раз сделаете так, точно будете знать все.
Мясо-рыба-птица, яйца, замороженные овощи, ягоды, крупы, фрукты, кофе, оливковое масло - все остальное докупается в течении недели по мере необходимости.
Сообщение было удалено
овсянку с сухофруктами не пробовали есть на завтрак или омлет? Обедаете, наверное, на работе? Вечером рыбу или курицу с овощами, где здесь 1000р в день????
Спасибо всем огромное. Т.е. надо с бумажкой сесть и придумать меню? Отличная по-моему идея. И сразу видны затраты. СПАСИБО
Картошка. капуста, лук, морковка, огурцы. помидоры - это железно.
Сметана, молоко, кефир, яйца - это непременно.
Пара видов фруктов и сладости к чаю - это обязательно.
Рис, гречка, овес - это несомненно.
В морозилке все повторяется, овощи, ягоды, на аврал мясо, рыба, кальмары.
Соусы и уксусы с приправами не считала.
вот базовый список продуктов (когдато для себя скопировала с сайта кулинароного)
1. курица
Мясо должно быть в холодильнике всегда √ это важный источник энергии и потерянных сил. Свинина, гусь, индейка √ жирноваты, говядина и лесная птица √ жестковаты. К тому же цельные куски мяса требуется прокрутить или настрогать прежде, чем заморозить. А это √ лишнее время. Универсальным мясом я считаю курицу или окорочка.
Моя бабушка говаривала: ╚Куриный бульончик даже мёртвого поднимет!╩.
Варится стандартный окорочок максимум 1 час. За это время вы успеете построгать или стушить овощи на борщ, суп с гречкой или щи. Даже если вы сильно торопитесь √ можно просто кинуть в куриный бульон лапшу б/п, и получится невероятно вкусно.
Половинка сварившейся курицы идёт в суп, а другая √ в традиционный ╚Оливье╩. Собственно, вариантов салатов из курицы √ тоже масса, даже с грейпфрутами и апельсинами.
2. капуста
На первое - борщ или щи.
На второе можно стушить капусту с курицей, краснодарским соусом и специями √ и это будет ╚Бигус╩.
Хорош ╚Овощной салат╩ в комбинации: капуста-помидоры-зелень, либо капуста-варёные яйца-огурцы. Или остановитесь на ╚Хрустящем салате╩, укладываемом слоями: курица, майонез, капуста, чипсы.
3. рыбные консервы
Уха из ╚Скумбрии атлантической╩ варится всего 20 минут.
Салат ╚Мимоза╩ тоже готовится быстро: укладывайте слоями рыбу, варёную картошку, майонез, яйцо. А из варёного желтка я сооружаю на поверхности ту самую золотую рыбку, которую обожает мой сын.
А можно просто смешать консерву с майонезом и намазать это на поджаренный хлебец - знатные бутерброды получаются!
4. яйца
Первое, что не даст вам умереть с голоду √ примитивная яичница. Омлет с помидорками, ветчиной, баклажанами или сыром √ это уже для гурманов.
Как дополнение к любому блюду можно сделать ╚Еврейскую закуску╩: мелко натереть варёные яйца и сыр, плюс чеснок и майонез.
Хотя в варёном виде яйца идут в любой салат, поэтому без них ваш холодильник тоже заскучает!
5. творог
Обалденное блюдо, которое почему-то редко готовится - ╚Картофель по-княжески╩. Вы выкладываете картофель, нарезанный тонкими ломтиками, в форму для запекания, промазывая пласты смесью из подсоленного творога, майонеза и сырого яйца. Сверху √ тёртый сыр.
А вот сырники (яйца, творог, мука) скрасят любое чаепитие.
Ну, и на десерт √ творог со сметаной и сухофруктами.
6. солёные огурцы
Это основа для изысканной солянки или хорошего рассольника.
А ╚Зимний салат╩ - невероятно сытное блюдо, по которому мы особо скучаем летом.
Из завалявшейся баночки домашних огурчиков можно также приготовить необычное печенье из рассола: мука, яйца и гашёная сода кладутся как в обычные оладьи.
7. сыр
Вы просто можете попить чаю с булочкой и сыром, сделать гренки, натереть сыр в любой салат, запечь с ним курочку √ в общем, это универсальное и калорийное добавление к любому блюду.
Я когда одна жила вообще не парилась насчет продуктов. Всегда сосиски в морозилке, пельмени или блины замороженные, остальное покупала по дороге домой: печенье к чаю, йогурт, хлеб и свежие овощи. Денег очень мало уходило на еду. Сейчас у меня семья из 3-х "привиредливых едоков", и все равно не парюсь, составляю список тех продуктов, которые постоянно едим и вперед в магазин.
Залезла в холодильник,глянула.Яйца,молоко,кефир,сметана,майонез,кетчуп,масло сливочное. Всегда есть что-то из консервов на экстренный случай,банка рыбных консервов (банально можно сварить картошки и открыть банку шпрот или сайры),зеленый горошек или кукуруза,,оливки или маслины,лечо или какие-то баклажаны консервированные.Сыр твердый и какой-нибудь мягкий типа Виола.Колбаса когда есть,когда нет,иногда хочется и могу маленький кусочек купить,но не про запас,а так.. Много овощей и фруктов разных есть всегда,обязательно помидоры и огурцы,редиска,зеленый лук и зеленый салат,капуста,морковка,картошка,баклажаны или кабачки,ну и фрукты разные. А мясо обычно тоже покупаю и не морожу и сразу готовлю,креветки мороженые есть всегда в морозилке. Иногда лежит пицца,тоже на случай непредвиденных гостей.
1 кг мяса, курица или ее части тела, пару сортов рыб (например, зубатка и телапия, готовятся быстро), яйца, кефир. молоко, сыры несколько сортов по гр 150-200, так интересней, если едите колбасу- сосиски и колбасятина, пару сортов каш, опять же , если едите, огурцы, помидоры, зелень. лук. чеснок, капуста, баклажан и кабачок, морковка. сметана, творог.
Но ведь мы не знаем ваших вкусовых пристрастий:)
Варится стандартный окорочок максимум 1 час.
мия:) курица варится меньше:) что за дикий окорочок?
Выкинь холодильник, здоровее станешь, от души советую!
Гость. а питаться чем? вы чем питаетесь?
Макароны (хорошие)/гречка/рис - есть всегда, пользуюсь редко.
Соусы, кетчупы, майонез, масло кукурузное - в холодильнике всегда
банка консервов дежурная уже неск. лет лежит, надо выбросить :)
Яйца,сыр, масло слив., колбаска с/в или горбуша копченая - всегда. Картофель покупаю только когда захочется. Мясо - только свежее. В морозилке - ягоды, мороженое, вареники с творогом, вареники с картофелем, пельмени, пачка филе куриного (случайно попала - лень готовить было и заморозила). В последнее время слежу, чтобы дома сухари панировочные были - отбивные стала часто делать. Ой! забыла еще раз в неделю йогурты покупаю на неделю (штук 8 больших банок :)), упаковку минералки мечтаю купить (тащить тяжело, по одной утомляет покупать - всегда заканчивается в неподходящий момент).
Все покупаю раз в неделю. После работы заскакиваю покупаю мясо и огурцы/помидоры если закончились, прибегаю, готовлю по-быстрому, все свежее и сумма в день небольшая :)
Мой набор:
крупы: рис, гречка, макароны твердых сортов, горох, манка;
овощи свежие: картофель, капуста, лук белый и зеленый, помидоры, огурцы, болгарский перец, морковь, свекла, укроп, салат;
фрукты: черешня, малина, черника (по сезону), бананы;
мясо: свинина, телятина и курятина в морозильнике впрок;
рыба: филе мерлузы, мидии, креветки;
остальное: яйца, масло сливочное, подсолнечное и оливковое, сыр твердый, сыр мягкий (фета), майонез, кетчуп, оливки, молоко и кисломолочные продукты, сливки, мясная нарезка иногда или копченые сосиски;
сладкое: кофе в зернах, конфеты, печенье нескольких сортов;
хлеб, пиво (иногда)
также всегда есть запас консервов типа зеленый горошек, кукуруза, ананасы в банке, и варенье (мама дает).
Девочки,какие вы все хорошие! Столько написали и прямо чувствуется,как серьёзно отнеслись к вопросу. Даже сама немного новенького почерпнула! Спасибо всем! :)
У меня тоже семья из "привередливых" едоков. Вечно думаю,что купить.
р
u
Я покупаю: овсянку в виде хлопьев и в виде каши быстрого приготовления на крайний случай, яйца, картошку, гречку, рис, муку обычную, яблоки, бананы, мандарины,другие фрукты, рыбу не замороженную, а охлажденную, куриные грудки, творог, овощи, сметану, зефир, пастилу, лимонные дольки, цукаты, сухофрукты, чай, молоко, печень.
Мне сейчас врач запретил на время зеленый чай в больших количествах, грибы, консерированные, кукурузу консервированную, горошек консервированный, морскую капусту,творожную массу, бобовые, кефир. Но обычно я это все покупаю.
Но я не люблю говядину, свинину.