Подскажите, умные люди, надо ли подавать декларацию если в 2008 году прродала машину за 120000 руб.? Кто говорит не надо, кто говорит - надо,но налогом эта сумма не облагается. Поскольку задумалась случайно об этом только вчера, сразу встает вопрос можно ли отправить декларацию по интеренету или по почте (если мне конечно надо ее отправлять). В интернете нашла бланк декларации - я ее точно не заполню. У меня даже ИНН нет. Друзья, наставьте на путь истинный!Что мне делать-то?
Подать декларацию до 1 мая вы обязаны! Ее можете отправить по обыкновенной почте (почта России).
Гость, а чем мне грозит несвоевременная подача или вообще неподача декларации?
Сообщение было удалено
Штраф, где-то рублей 100
да, декларацию надо. А налог не надо платить. Штраф будет за неподачу документа. 100 руб.по-моему.Хотя... не подав декларацию, вы не заявите имущественный вычет, потому могут начислить налог с суммы дохода, а на эти деньги уже пойдут пени... Скорее всего так. Обратно раскуртить ситуацию не удаствся. Заполните и пошлите по почте с описью вложения ценным письмом. 10 руб, например) Потому как важен факт описи со штампом почты.
Автор, несвоевременная подача грозит штрафом (он рассчитывается по формуле с учетом времени "задержки", суммы и пр.) - у меня за прошлый год с 5 тыс налогов вышло порядка 340 руб. - но у меня с доходов, у вас как с продаже - не знаю. Дойдите до налоговой и спросите - вас проконсультируют. У нас тут же в налоговой рублей за 300-500 при желании помогут сделать декларацию. Там ещё (как мне кажется) зависит от общих доходов, т.е. лучше сразу с собой справку о доходах за 2008г. прихватите с росписью по месяцам (может не за весь год надо). А в целом не бойтесь - в налоговой всё решается штрафами - "не посадють")))
Не ангел, продав машину - я получила доход вроде как..Вообщем ситуция более менее проясняется. В налоговую я конечно сейчас не побегу - там народу всегда полно, а вот почтой воспользуюсь. Спасибо всем! Оказывается это не так страшно))))
Автор, там фишка ещё в том, что вообще-то годовые декларации подаются до 1 мая (не знаю как в вашем случае - у меня по традиционке - так). Т.е. если за ближайшую неделю уложитесь - возможно обойдетесь без штрафов. Хотя с другой стороны - вы правы, именно сейчас там очереди народу толпы - я сама из-за этого не иду - мне проще потом штраф заплатить, но не торчать сутками в очередях.
Я пошла в налогову за 10 минут до закрытия, не было вообще ни души. Дали несколько бумажек заполнить, я управилась за 5 минут, с меня попросили копию ПТС, справку о снятии с учета и счет-справку. А т.к. я машину продала дешевле, чем покупала, то и дохода я получается от этого не получила, поэтому налогом не облагается. Все это заняло у меня минут 8.
Леска, у меня нет справки о снятии с учета, а есть копия ПТС с отметкой о снятии с учета, такой вариант я думаю прокатит? И вместо справки-счета у меня договор купли-продажи. За 8 минут Вам все удалось в московской ИМНФ удалось провернуть?
Если машиной владели больше 3-х лет, то вся сумма, полученная за нее НЕ облагается налогом (13%), Если менее 3-х лет, то есть имущественный вычет 120 000 руб. С остальной суммы - налог. Сумма продажи указывается в справке-счете в комиссионном магазине(где оформляли продажу). Чтобы заполнить декларацию нужны ФИО поупателя.Хотя эти сведения поступят в налоговую от посредника (того, кто оформлял сделку) или из ГАИ. А также справки 2-НДФЛ со всех источников доходов (где работали ) в течение года. Срок владения машиной нужно доказать копией документа.. любого. ..(справка-счет, договор, накладная) Можно копию ПТС. Если чего не хватит, то вам пришлют запрос, но это уже не будет штрафной ситуацией. Главное - заявить. Неделю назад в Москве подача 3-НДФЛ заняла 20 мин лично в налоговой. За 400 руб заполняют спецы.
Спасибо! Все поняла,налоги платить мне не надо, но заявить надо)))) Всем, кто потратил время на мое просвещение огромнейший респект!!!
но ведь даже если машиной владели менее 3х лет, и если выгоды при продаже не получил, то с чего платить налог 13%? Т.е. купила я за 500т.р., через год продала за 300т.р., я сделку провела себе в убыток. Зачем платить 13%, если дохода нет?
12, можно заявить вычет по фактическим расходам.
ни фига се! а мы ничего не подаем, когда продаем-покупаем имущество в Казахстане. ужос!!!! в смысле, как хорошо, что такого нет.
налоги-то мы платим с имущества, но декларации подают только юрики.