Сбербанк одобрил ипотеку с первоначальным взносом 30%, все хорошо. Только, чем ближе дата сделки (конец апреля), тем чаще меня стали посещать сомнения. Покупать ли квартиру сейчас или есть смысл еще подождать хотя бы до августа??? Дом в Питере, ввод в эксплуатацию в сентябре 2009, т.е. он уже построен. Никак не могу определиться....
вы не о падении цен думайте, а о том, как скоро после ввода в эксплуатацию в в дом заехать сможете. Стоит куча домов введеных в эксплуатацию, а ключи людям не дают и въехать они туда по разным причинам не могут. Типа квартира в собственности есть, а жить на съемной.
так что если вас терзают сомнения, то лучше выберите дом, сданный год назад, на 80% заселенный.
Ну это если вам для жизни квартира нужна, а не в спекулятивных целях.
1 у меня, как раз таки есть где жить, но квартиру я покупаю не в спекулятивных целях.
В данный момент меня мучает неопределенность покупать сейчас или все-таки ждать еще коррекции цен.
ждать стоит 1-3 месяца, но покупать только квартиру ГДЕ ДОМ УЖЕ СДАН И НЕТ ПРОБЛЕМ со светом с унитазом водой..что они там еще придумываю, моя знакомая 4 года, други 2 года не могут въехать, дом не сдан до сих пор и завтраками кормят.
а и еще сколько у вас стоит двушка? или однушка? в новостройке
у меня однушка, кв.м 90000 руб. монолит-кирпич
дом должен быть не только сдан, но по постоянной схеме подключен ко всем коммуникациям. почитайте скандалы про комплек "серебряные ключи", люди уже 2 года без света-воды-лифтов там мучаются. я бы вобще при возможности никакую новостройку брать не стала, а взяла бы вторичку в доме, постороенном дет 5 назад. Где уже все ремонты закончились, все устаканилось и никаких рисков.
Или еще был такой знатный дом на Витебском-Орджоникидзе, построенный и распроданный стоял 2 года без заселения по каким-то никому неизвестным причинам.
3 тут застройщик проверенный, 16 лет на рынке и без подобных проблем в прошлом. Понятное дело, что случиться может всякое, оттуда и сомнения
автор. купите за такие деньги уже в сданном доме и не мучайтесь. раз вам есть где жить, сдадите квартиру и всю потенциальную спекулятивную разницу прямо сразу отбивать начнете.
5 а кухня сколько метров?
застройщик "Северный Город" (холдинг RBI), дом у Площади Победы
тут не квартира еще может подешеветь, а рубль упасть...
да там тоже хороший проверенный застройщик. отсутствие проблем впрошлом не гаранирует их отсутствие в будущем. динамить дольщиков в ключами есть норма для любого застройщика, год задержки - норма. и договор у вас на руках будет, и в гбр вы его зарегистрировать можете, а жить в квартре будет невозможно.
9 кухня 9.35, комната 17.91, общая 35,3, санузел совмещенный
11 ипотека в рублях
на Витебском как раз от Северного города дом стоял 2 года без заселения, несмотря на то, что был абсолютно готов.
8 не хватает денежков, там уже на порядок дороже. Вторичку не хочу принципиально, нужен новый дом. У меня уже есть квартира в старом фонде на ВО
14 ну все правильно, может рубль будет ни чего не стоить, сейчас у человека 1 мил, а с девальвацией будет 100 тысяч рублей....
так я вам не про старый фонд говорю. а про свежую вторичку, сданную пару лет назад. зато там уже все налажено, лифты работают, соседи перфораторами не долбят, с эксплуатирующий организацией разобрались, территория благоустроена.
то что дом войдет в эксплуатацию в сентябре совсем не факт. у меня муж работает на подключении объектов к электросети, в том числе и новостроек. так вот работы у них щас практически нет, денег никто не перечисляет (а в долг они работать отказываются), огромное количество строек заморожено. покупайте как все тут советуют во вторичке, с новостройками не стоит морочиться до окончания кризиса.
15 Вы уверены? я смотрю на их карту всех построенных объектов, там нет дома на Витебском от СГ
спасибо всем
ну посмотрите по орджоникидзе, стоял он там, может они его потом кому-то переуступили?
http://www.restate.ru/complex/110.html
вот ссылка на этот дом, внизу страницы
Даже не думайте, покупайте квартиру, Вам все рано есть где жить, сейчас самые низкие цены, сама у застройщика работаю, знаю всю "кухню", потом цены будут расти..., а через 2 года какой будет спрос, если половина жилья заморожено, соответственно и цены будут расти. Сама купила 1шку в июле, въехала в ноябре 2008г, покупала у себе в фирме, 92500 кв.м, тоже ипотека, тоже в СПб
автор, я бы вам посоветовала всетаки подождать пару-тройку месяцев и купить-таки новостройку (при условии того, что вам есть где жить).Но будте готовы к тому, что придется подождать со въездом, может и сразу вселитесь, может год придется ждать, а может и больше. Тут народ на форуме богатый сидит, советуют в относительно новом доме на вторичке покупать, не понимая, КАКАЯ это разница в цене
Автор, а под какие проценты брали ипотеку? Сейчас же вроде они зверские и вообще не дают.
У самой квартирный вопрос остро стоит.(
у меня в Сбере кредит Ипотечный+ 15%, платеж дифференцированный (переплата меньше по сравнению с аннуитетным), но я планирую не затягивать с ним на 20 лет, а по возможности, как можно быстрее расплатиться, чтобы меньше переплатить. Сейчас уже разрешают досрочно погашать и без штрафов.
спасибо всем еще раз за советы
я понимю, какая разница в цене между свежей вторичкой, в которую можно прям сразу въехатьи жить как человек, и первичкой, которая должна когда-то там в эксплуатацию вводиться. ПОэотму и спросила автора, есть ли ей. где жить. Ибо елси она жилье снимает, то есть смысл взять ипотеку побольше и тратить денлги на съем жилья.
аналогичные квартиры в сданных домах в Московском районе стоят от 3250 до 4000 тыс.руб.
http://www.bn.ru/detail/flats/2215.html - вот например квартира в новом доме в Янтарном берегу. естьподороже на пулковковской и звездной.
автору ее квартира обходится примерно в 3600. Так есть ли смысл связываться с квартирой. в которую через 2 года въехать можно будет, если готовые есть?
супер,а все еще говорят, что ипотека стала неподъемной. 15% - это нормально в нынешних условиях, если что-то радикально изменится, можно будет перекредитоваться.
супер,а все еще говорят, что ипотека стала неподъемной. 15% - это нормально в нынешних условиях, если что-то радикально изменится, можно будет перекредитоваться.
Автор, спасибо за ответ!
звезда мишлен, 30, вот-вот. А все вокруг твердят, что ипотека сдохла.
Автор, может скажете пару слов, как Вам так неплохо удалось взять ипотеку? Пожалуйста!
29 нет. у меня получается 3 280 250 с отделкой (!), т.е. она уже будет готова и не надо ремонт делать, только мебель купить и все.
30 хотелось бы
32 меня отправила в Сбер моя риэлторша из СГ, т.е. я не сама банк выбирала, у них совместная программа и эти деньги я вряд ли могу потратить на другой проект. Естественно сбор документов, звонок на работу из банка. Я просто работаю в фармацевтической отрасли, а она меньше всего пострадала (ттт) пока от кризиса. Они сейчас учитывают сферу деятельности.
девчонки, даже 15% ипотека - это не подарок, как я понимаю. Это ведь не значит, что вы вместо (допустим) 100 заемных тысяч будете отдавать 115. У нас потребительский кредит на 5 лет под 14% (то ли 17%? - не помню точно) (а не на 20 лет как ипотека) - так там переплата почти 50% - и это за 5 лет. А за 20 - представляете?
не подарок - это жить на съемной и менять ее по прихоти хозяев кажэдый год. а то и чаще, сливать при этом деньги в унитаз. а так какая разница вам, сколько переплачивать, если ежемесячная выплата примерно равна стоимости аренды?
автор. я чую вы очень хотете именно эту квартиру:)) гтовьтесь еще минимум 100 тысяч на ремонт санузла и кухни потратить, ибо вряд ли вы согласитесь с сортрои "от застройщика" жить.
http://www.bn.ru/detail/flats/600036407.html
вот вам еще квартира, за те же денги, только побольше, полагаю, там тоде ремонт есть. ибо одна моы знакомая покупада за 2600 студию с ремонтом, значит за 3300 однушка тоже с ремонтом должна быть.
37 там уже будет отделка, этот дом сторится по принципу "Жилье для среднего класса", стоимсть отделки там 250 000 руб.
Автор, 34, спасиботза ответ! Повезло Вам! А СГ - это что такое?
38 спасибо за ссылку, посмотрела. Ну, во-первых, дом там панельный, а у меня монолит-кирпич. Я панель не хочу, мой дом будет более ликвидный.
40 СГ=Северный Город
поймите правильно, у меня не стоит задача купить абы что. кстати, сейчас риэлторша прислала договор Долевого участия и там уже цена ненамного, но меньше. Вот я и думаю, что может еще есть смысл потянуть...у Сбера решение действительно 45 дней
ну выкружите вы еще тысяч 20 от силы за 45 дней. только нервы потрепете себе.
если квартра вам нравится, все устраивает, не вижу смысла из-за относительно небольшой на фоне цены картиры суммы устраивать цирк с конями.
хочется надеяться, что ваша отделка быдет достойная. но я видела много квартир с такой отделкой, все можно стерпеть кроме крашеных стен в ванной, незашитых труб и дешевой сантехники. вряд ли он вам итальянский кафель там положат.
а вобще цены действительно стали вниз ползти потихоньку.
эх. знать бы год назад. так продала бы свое строящееся и готовое. денежки в баксы и щас бы так разгулалясь!
43 я уже писала, что мне не для жизни нужна эта квартира, я ее потом буду замешивать со своей на большую.
44 ага, знал бы прикуп - жил бы в Сочи. А ведь год назад еще никто не верил, что все это случится...
я думаю, что уж ниже 80 000 за кв.м точно цен не будет (Московский р-н), если даже и до этой цифры дойдет снижение
автор, мы тоже думали брать или нет.2 года назад ипотеку взяли. кв-ру за 3,5 млн., у застройщика известного, построил быстро, через год заселились, сегодня была независимая экспертиза(оценка)квартиры нашей - для банка надо, для закладной, т.к. оформляется собственность наконецто, я была в шоке - во сколько нам оценили ее!!!!!!не поверите!!!!! почти в 9 лимонов!!!!!тут конечно все проценты перекроются по ипотеке!
А у нас 30 проц от стоимости квартиры есть. Но вот ипотеку сейчас не получается взять.(( А перед самым кризосом чуть не взяли, в сентябре.((
Глупость брать сейчас,да еще за такие деньги недострой,копите дальше свой первый взнос и подождите годик