Гость
Статьи
Жильцы и залог.Как …

Жильцы и залог.Как поступить?

Девочки такая ситуация, съехали жильцы раньше времени, договор был на год, залог у меня, съезжая они спросили верну ли я залог, я сказала верну, в договоре указано, что залог не возвращается, я решила отдать половину, вроде и люди хорошие и так сказать ни мне, ни им, я все же пострадала, мне сейчас нужно новых жильцов искать, приехала проверить квартиру, кресло прожженое сигаретой, вот я только не помню они прожгли или до них еще, но эти курят, окна были на распашку, видимо проветривали запах сигарет.Но они заменили мне выключатель на кухне за свои деньги.Что делать, может вообще за кресло прожженое деньги не возвращать, или отдать половину?

Гость
59 ответов
Последний — Перейти
Гость

сучка крашена

Гость

1-почему сучка, они ведь были предупреждены и договор подписали

Гость

как мне лучше сказать, или по фиг как говорить, вроде неудобняк легкий заедает.

Гость

Если Вы не помните, было ли кресло прожженным, почему сразу на жильцов вешаете? Только потому, что они курят? Что ж, это - аргумент. :-)) Отдавать залог или нет - исключительно Вам решать: можете поступить по закону (по договору), можете - по совести (обещали вернуть)...Помните только, что все Ваши поступки по жизни Вам и вернутся

Гость

Автор, позвоните вашему риэлтору и он вам подскажет!

А тут вы услышите коментарии убогих и пользующихся анонимностью этого форума

"Коментаторов" ;)

Автор

5-нет его, пропал

Гость

с какого перепугу то залог раньше времени не отдавать? это же деньги, такскть страховка на случай порчи имущества... что за кресло и какова сумма залога-то, интересно?

Гость

Это, является залогом и в тоже время платой за последний месяц!

Если они не платили вам за последний месяц проживания, то деньги вы должны отдать.

А про кресло конечно не понятно... кто его прожег в итоге %)

Автор

7-вы не поняли, договор заключен на год, в договоре прописано "если уезжают раньше срока, залог не возвращается", они уехали раньше срока, значит залог могу оставить себе, но я думаю на пополам разбить, 15 тысяч вернуть, 15 оставить себе, 30 тыс залог составляет.Кресло новое из набора мягкой мебели, светло бежевого цвета.

Автор

8-не понятно с креслом, согласно, опустим кресло, но если они подписали такой договор, значит я имею полное право не отдавать деньги вообще, но так как я забыла об этом и с дуру пообещала отдать, думаю 50/50 нормально будет, ваше мнение?

Селеста

А опись имущества и его состоянии не проводили? У меня в договоре четко написано, что если происходит порча имущества, то залог не возвращается, так же как и в случае досрочного расторжения договора. А вообще, скорее всего договор этот не имеет юр. силы (если Вы не платили налог на сдачу квартиры), поэтому тем что жильцы съезжают раньше они нарушают не только договор, но и Вашу предварительную договоренность, так что я бы деньги не возвращала!
Просто скажите, что пока Вы не видели состояние оставленной квартиры, Вы расчитывали вернуть половину стоимости, но сейчас после увиденной картины мнение поменяли - пока Вы все в порядок приведете, отмоете, очистите, проветрите (они что прямо в квартире курили? а мебель-ковры весь этот аромат впитывали?!?!?) Вы недополучите прибыль, которую и компенсируете второй частью залога.

Анита

Автор, можно не по теме?
Мы как раз подыскиваем квартиру, может быть опишете, что у Вас за квартира..... Сколько комнат, район.
Может и не придется Вам долго новых жильцов искать.))))))

7

мое мнение - нехорошо. но вы вполне можете с ним не считаться. (это если вывести за скобки кресло, которое непонятно ими ли попорчено)

Гость

Автор, если вы не делали опись имущества (в каком она была состоянии в момент въезда жильцов), то претензий к порче мебели быть не может. Вы даже не помните эти ли жильцы "прокурили" ваше кресло.
Раз в договоре написано, что залог не возвращается, если жильцы съезжают раньше, то он и не возвращается. Они взрослые люди и понимали (должны были понимать), что подписывают.
С другой стороны, вы уже сказали, что вернете залог... Что тут можно посоветовать? Либо возвращайте залог, либо сошлитесь на то, что забыли условия договора (с кем не бывает) и залог возвращать не будете (ссылайтесь на договор опять же).

З.Ы. Думаю, самый верный вариант, сказать, что перечитали договор и там сказано, что залог не будет возвращен.

Автор

11-конечно опись имущества есть, курили конечно, а так на хрена открывать все окна на расспашку и зажигалки везде валяются, и пидорасила хату вчера, все оттирала комметом, плита, ванна и раковины как из помойки, книжки мои лапали, стекло от книжной полки лежит рядом, не стала проверять, уже заипалась потому что. А то что они выключатель свой поставили, за это мне надо деньги отдать?

Автор

а как вообще в такой ситуации мне быть, вдруг они скажут "тогда бы мы жили еще месяц на этот залог", если бы они решили жить, как тогда вернуть деньги за испорченную мебель?

кстати вспомнила я, это диванчик был прожжен предыдущими жильцами,я еще кресла тогда проверила хорошенько, косяков не было.Точно это они прожгли мне.

Автор

как думаете сказать при встрече или по телефону про залог и кресло?

Селеста

Ну это вы сами выбирайте как у Вас получится уверенней сказать - в лицо или по телефону, главное стойте на своем! Они без проблем съехали, вещички собрали и даже убрать за собой не удосужились, а Вы теперь все отмываете, так еще и компенсацию получить боитесь!
А по поводу "тогда бы мы жили еще месяц на этот залог" - раньше надо было думать. Вы считаете, что они про это забыли?? О своих затратах не забывают, решили с Вами в дурочка сыграть, так Вы по их правилам не играйте!!!!

Гость

Автор, забудьте вы про выключатель! Для справки: Сам выключатель стоит 50 рублей и установка его максимум 150-200 рублей.

Они вообще не должны без вашего ведома шторы менять грубо говоря.

Так вам заплатили за последний месяц?

Гость

Автор, а вы налоги платите? Люблю таких как вы ... договорчик ваш об аренде в налоговую бы снести и поимеете вы проблем на побольше, чем прожженное кресло:)) я бы отнесла, если бы сначала пообещали мне залог, а потом не отдали.

Автор

Селеста, спасибо, про залог не забыли, они ведь спросили у меня верну или нет, а ключи пока у них, ничего они мне не сделают в квартире, первый раз такая ситуация меня.А с другой стороны я ведь потерпевшая сторона, за такие деньги я не сдам в кризис хатку, цену снизила уже, да еще и кресло испорчено.

Скажите пожалуйста как лучше и граммотнее приподнести эту информацию, наезжать небось будут на меня.

Автор

19, да заплатили и залог остался у меня, залог всегда остается на случай чего либо., можно его вернуть, а можно просто жить еще месяц.

20, договора оба у меня на руках.А вы думаете портить мебель приятно мне это, а приводить квартиру в соответствующий вид для других людей?

для 20

Если би все платили в налоговую, то тогда аренда квартири би у всеx подорожала би ровно на оплату налогов. Наивние все. Где я живу(Европа) при виезде жильцов смотрят как чисто, убрано, нет ли лишней дирки в стене от полки. Всё что било повешено на стени принадлежит владельцу кватрири. При виезде многие делают косметический ремонт, иначе залога не видать как своиx ушей. Износ же всего. Все платят и не плачут. А ви залог пожалели на испоганненую и загаженную квартиру. Если би Автор нанимала уборку квартиру, то стоило би ето тоже денег. Да и креслицо прожхённое грозит замоной всего комплекта со временм. А в квартире в которой курили остаётся xарактерний запаx. вот когда искала квартиру, то специально писала в обьявлеияx, что би или после ремонта или после некуряшиx.

Гость

Автор, ничего не возвращайте. Мой ребенок уже 8 лет учится заграницей и везде при вселении в квартиры или общаги, платит залог. И почти ничего не возвращают в итоге. Постоянно найдут к чему придраться. Хотя на общей кухне не только она одна, а еще человек 5 и гадят и вечеринки проводят там же, но всю эту "бороду" делят на количество жильцов.
Не жалейте их, они же жили как хотели, не переживая за ваше имущество.

Гость

а ответ им дать простой, такой же простой, как дырка в вашем кресле: залог пойдет на ремонт обивки и уборку помещения после курения.

Селеста

Согласна с Гостем 25: "залог пойдет на ремонт обивки и уборку помещения после курения".

Автор

спасибо девочки, так и сделаю, они нормально себя чувствовали портя мою мебель, кстати еще и стол кухонный поцарапан, а мне не удобно залог оставить себе.Мусор не вынесли за собой, в холодильнике срачь, выбрасывала их банки с тухлой заплесневелой едой, видили бы вы плиту, я чуть не умерла вчера от такого зрелища, в шкафах какие то пакеты с газетами, жуть.

Автор

девочки, а как себя обезопасить, бывают ведь случаи когда порча иммущества происходит в последний момент , люди съезжают и вот сломан холодильник например, они ведь могут сказать "иди в сад"развернуться и уйти, как быть в такой ситуации, милицию вызывать?Или пусть платят до последнего, не оставляя залог на оплату последнего месяца, или милицию вызывать?

Автор

Анита 12, оставляйте почту или телефон, отвечу.

Анита

time556@mail.ru
Спасибо!

Гость

автор, что такое амортизация съемной квартиры, знаете? Прожженное кресло - это ваши расходы, как и отвалившиеся выключатели и что там еще. Вы, что ли, в квартире этой жить будете? Нет же, сдадите следующим. Какая вам разница, не диван же сожгли дотла.

Гость

автор, так они еще и кухню уделали?????????????
Ну так и говорить не о чем.....
А обезопасить себя просто: после того как вы объявите им о том, что залог они не получат, - они должны покинуть квартиру. Т.е. вы должны подвести развязку к моменту их съезда. Или после съезда. Так во всем мире.

Гость

31, амортизация не подразумевает безалаберную порчу имущества.
Или вы считаете, что к каждым новым жильцам надо покупать новую обстановку?! ))
А вы больше ничего не хотите?

Автор

32-да, поцарапали табуретками дверцы рабочего стола.

31-мне огромная разница, я не могу покупать каждый раз новую мебель, я сдаю квартиру в нормальном виде и в таком же хочу получить ее обратно, и следующие жильцы не очень то захотят жить в неопрятной квартире.

Kateona4ka

Автор, чего вы тут хай подняли из-за ЦАРАПИНЫ на столе и дырочки от сигареты на кресле? Вы еще за новые прокладки в краны с них деньги сдерите и за потертость пола - все ж ходили по нему почти год, чай не как новый теперь... Гость 31 прав - это ваши расходы, которые надо было учитывать в цене на момент сдачи квартиры этим людям.

Фёкла

35, ничего подобного: залог как раз и берётся как компенсация за испорченное имущество. автор, вы можете им сказать: ребята, новое кресло сами купите или мне из залога вычесть? А вообще-то, автор, имейте в виду на будущее: залог не может быть платой за последний месяц, потому что именно за этот последний месяц вам могут наговорить по телефону, испортить вещи, да и просто вывезти мебель. Я, когда только начала давать квартиру, не взяла залог и очень поплатилась за это: вывезли всё вплоть до унитаза и раковины. В вашем случае советую вам сослаться на то, что вы забыли, что у вас есть такой пункт договора. Потому что кресло ну 5 тыс. стоит максимум, уборка - 100 дол.

Фёкла

а по поводу всяких царапин можете сослаться ещё на такое понятие, как "потеря товарного вида". Это и вправду влияет на ценообразование - вы уже не сдадите квартиру за те деньги, за которые сдали бы, если бы всё было в порядке.

Гость

Вообще-то приводить квартиру в надлежащий для последующих жилцов состояние- это полностью ваша обязанность. Приэтом вы должны еще и профессионалов вызвать. На счет мебели, если описи не было, как Вы докажите, что это они? И даже если докажите, то должны сумму только этого кресла вычесть, раз уж пообещали. Хотите по договору, не отдавайте залог. Но не пойму какого совета еще хотите? Спросите у них если 50% это нормально. Мы то откуда знаем, что они скажут?!

Гость

37, и как же Автор по-вашему докажет, что и где они поцарапали?

23

35 а протёртий пол тоже должно вичитаться из залога. Для етого залог и берётся. Если не протёртий, то залог возврашают. когда снимала квартиру первий раз, то положила ковёр на паркет. Со времем паркет вигорает. И от ковра отсталось светлое пятно. Если уговорила xозяина не снимать с меня с залога. Оставила ему коврё и сумму небольшую. Знаю знакомую, которая паркет меняла в аналогичном случае. Понятно, что за чем xозяину после моего отьезда светлое пятно на паркете. Xоть и душила жаба меня тогда платить, но я его понимаю.

39 Ето они должни доказивать, что не царапали.

Гость

***, царапина на столе... автор, а вы в своей квартире не дышите что даже?

Гость

нормальный паркет за год не вытрется и не выгорит

Гость

сами экономят сначала до усраки, потом каждый год за счет жильцов ремонты делают...
весело и вкусно...

Kateona4ka

36 и 37, ага, то есть жильцы при расторжении договора должны ремонт полностью сделать и всю обстановку сами обновить? А у арендодателя мордашка не треснет от такой логики?))

23

44 Они должни вернуть квартиру в том состоянии в котором её сняли. Я обично подкрашиваю стени, видраиваю всё, замазиваю и заделиваю все дирочки на стенаx от снятиx полок или ламп. И вообше день осмотра квартири перед сьездом, такой стресс. Не навижу. :( Лишь би не докопались не до чего. Я думаю постепенно ето и до России дойдёт, так как затрати на ремонт квартири и доxоди от сдачи квартири(тем более после уплати налогов, уж не знаю какие они сейчас в России) веши несопоставимие. Ремонт дорогое удоволствие. Про капитальний ремонт конечно никто не говорит, но косметический делают многие после 2-3 лет проживания в квартире и сьезжания.

Kateona4ka

45, да что вы говорите? Косметический ремонт стоит в районе 100$ за кв.м. Возьмем двушку метров 50, сдаваемую за 1000$ в месяц (хотя сие достаточно дешево) на год. Валовый доход - 12000$. Затраты на ремонт - 5000$. Подоходный налог 13% - 1560$. Итого прибыль - 5440$ - вам мало??? Закушались вы, девушка.

23

46 Кроме затрат на ремонт, вы забыли налог на недвижимость(не знаю сколько в России. У нас же около 1% годовых от рыночной стоимости + остальные по мелочи), затраты по кредитам(в европе мало кому что от мам-пап-комунизма осталось), затраты на вывоз мусора, затраты по ремонту дома(не квартиры. Ето когда весь дом собирается на ремонт крыши например), интернет, телефон, страховка на квартиру, да и куча других затрат. Владелец квартиры должен платить за капитальный ремонт квартиры, починку и замену бытовой техники, труб, батарей и других вешей. Косметический ремонт при выезде из квартиры - дело снимаюших. Я думала одно время взять квартиру в кредит, так дешевле мне снимать её получилось. так вот и мыкаюсь пока по снимаемым. :) ПС: А сколько по вашему должна быть прибыль от сдачи квартиры, что бы не закушаться? 450 евро в месяц(по вашим расчётам) огромными деньгами не считаю. Были бы у меня деньги, я бы лучше тогда их в банк на закрытый счёт положила на долгий срок под проценты и не трепала бы нервы со строителями при ремонте, с поиском жильцом, и такими проблемами которые сейчас имеет автор.

Kateona4ka

47, тут вообще-то вроде про Россию речь. Т.е. налог ниже, затраты по комм.платежам обычно возлагаются на съемщика, равно как и страховка - но это-копейки (не более 50 руб. за кв.м), за кап.ремонт платит гос-во. Быт.технику, трубы и батареи, а также упомянутый уже кап.ремонт вы каждый год собираетесь делать что ли?

И потом, вы писали о косм.ремонте раз в 2-3 года - соотв-но, к 5440$ добавляем еще 20880$ (за еще 2 года).

"450 евро в месяц(по вашим расчётам) огромными деньгами не считаю" - а вы рентабельность операции посчитать не пробовали? 45% прибыли это мало??? Вы в каком еще бизнесе такую доходность видели? Рентабельность в 100% (как вы хотите), бывает только в финансовых пирамидах, но вы и без меня знаете, чем они заканчиваются...

Насчет денег в банк - ну получите вы доход по вкладу в размере не более 25%, а тут 45 все-таки...

*

действуйте по договору.

23

48 у нас налоги от 30 до 60-ти процентов(по возрастаюшей). От этих 450 неостанется и следа. Не кап., но хороший ремонт делают раз в 5-7 лет. Здесь не ждут когда всё будет в ветхом и полуразрушенном состоянии. А как вы насчитали прибыль в 45%? Я считаю от стоимости вложенных денег - квартиры. У нас двушка в 45-50 м2 в некрупном городке стоит порядка 130т евро(до кризиса). До кризиса можно было положить в банк под 7% годовых на 3-5 лет. 7% со 130000 евро даёт мне 9100 в год, с которых я уплачу 30-50 процентов налогов. Но! У меня не будет рисков по падению недвижимости в цене, у меня не будет рисков с жильцами(сейчас многие потеряли деньги всвязи с кризисом, так как квартиры упали в цене на 25%), не будет нервов со строителями, риелтерскими фирмами, да и траты времени на это не будет(а время деньги). Впрочем, спор ни о чём, как я вижу ситуации совершенно разные. В шоке что в России налог 13%, откуда же беруся деньги на медецину, школу и другие веши оплачевыемые гос-вом?!