Хорошие хозяйки, пожалуйста, расскажите, какие продукты и в каком количестве всегда должны быть в холодильнике ( ну и в шкафчике для продуктов) ? У меня не получается ничего рассчитать. Покупаю много - не съедается - приходится выбрасывать. Покупаю мало - кто-то съест больше - и вот наутро уже не хватает чего-то. Как это все организовать - чтобы и фасоль замочить заранее (я или забываю, или она у меня прорастает), и мясо разморозить вовремя и чтобы в доме всегда было необходимое, чтобы если случайный гость зайдет, тоже было чем угостить ?
Колбаса (если не делать буженину, или просто мясо в фольге) и сыр. Масло и яйца. Еще молоко и мука (не в холодильнике). Если прибавить сюда макаронные изделия, молоко и немного шампиньонов в морозилке - я могу встретить любого гостя :)
Простите, молоко два раза упомянула :)
Круто вы фасоль замачиваете, что она у вас прорастает:))))))))
Но молоко крайне важно - и для необыкновенного омлета, и для обыкновенных блинов :) Хотя можно заменить газированной водой, если уж совсем...Это я написала на крайний случай. Насчет того, что "должно быть" - гречка, картошка, масло. Обязательно зелень, хоть и замороженная.
А в общем-то, не рассчитывайте на вкусы случайного гостя! Нормальный гость всё приносит с собой, если он нежданный. А если он действительно голоден - то будет рад и огромной кружке чая с простым бутербродом.
Вот прочла все свои советы и самой смешно стало. Простите, автор, что слишком однобоко восприняла Ваш вопрос - будто бы у Вас кризис. Это у меня советы были на крайний случай :)))
Как написано в Библии, "умею жить в бедности, умею и в богатстве".
Всем привет!
рис, гречка,макароны, мука, картофель, морковь, лук, молоко, сыр, яйца, сосиски, колбаса, майонез, масло, какая-нть быстроеда в морозилке (пельмени,блинчики, котлеты) парочка замороженных овощных смесей, какое-нть замороженное мясо (курица, рыба, фарш). Тогда в любом случае будет что быстро и вкусно приготовить, если не зашли в магаз за свежими отбивными :). Еще сметана пожалуй
холодильник: молоко, йогурт, масло, сыр, масло, колбаса/сосиски, овощи по сезону.
морозильник: мясо, рыба, - про запас. мороженное )))
крупы, мука. хлеб. подсолнечное масло, соль, перец, специи. сахар, чай, кофе.
картошка, лук, чеснок
так называемый базис )))
соевый соус
Автор, тут конечно по вкусовым пристрасиям все. Кому что нравится. По поводу угостей)) :) у нас все съедается за выходные друзьями. Ответ по тебе; значит так, в холоднильнике должно быть: пельмени, сыр, колбаса, яйца, молоко, масло. Овощи: тут на зиму только капуста, лук, и морковь, все остальное - жуть. Хлеб черный/белый. Так что - вот. Мясо, конечно, это для супа.
пристрастиям
теме
Девочки, спасибо , что откликнулись! Но напишите еще - сколько всего вы покупаете и на сколько дней ? Как сделать так, чтобы не ходить в магазин каждый день, или это невозможно ? Если вы ходите на рынок ,то как часто и сколько и чего там надо купить на неделю, например ?
Я хожу на рынок раз в неделю и покупаю там 1 курицу, 500 грамм творога и 300 грамм красной соленой рыбы. Ну еще 1 гранат для красоты - потом выбрасываю, всем лень его чистить, бананы - ребенку (съедает), мандарины (съедает), соленую капусту покупаю 500 грамм - скисает, о ней забывают. Курица съедается за два дня мужем и мной. Ребенок никакого мяса не любит, а любит котлеты. На котлеты у меня нет времени, поэтому покупаю ребенку каждый день 1 свежую котлетку в кулинарии и меня мучает совесть, потому что получается, мы едим домашнюю курицу, а ребенок - кулинарийную котлету. Но все равно, все - купленное на рынке в субботу - во вторник заканчивается (кроме капусты). А начиная со среды надо каждый день бегать в магазин - то за селедкой в банке, то за морожеными клешнями краба, это все мужу.Ребенку - все та же котлетка из кулинарии, ежедневная, из-за которой все время стыдно, что я плохая мать, но мне некогда ее крутить( хотя я к ней варю пюре).Сама я уже до воскресенья- на одних бутербродах и чае. Ребенка еще в школе кормят, конечно, но я понимаю, что я все делаю неправильно. Расскажите, как вы устраиваитесь !
В холодильнике всегда есть свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, капуста (белокачанная или краснокачанная, брокколи и цветная), шампиньоны, лук, морковь, зелень,сыр (обычно 3-4 разновидности), йогурт, молоко, яйца. В морозилке рыба, курица, иногда баранина или телятина. Из фруктов всегда есть яблоки, бананы, грейпфрукты, зеленый виноград, ананас (я себе по утрам делаю коктейль на завтрак йогурт+фрукты+мюсли). В шкафчике: кофе,зеленый чай, сахар, масло растительное, специи разные, мука, рис. Закупаемся продуктами раз в 10 дней и каждый день в магазин не ходим, так как времени на это нет.
Мы закупаемся в субботу. Я рассчитываю на семь дней примерное меню и пишу список. Например, беру фарш свиной и говяжий по палке - из этого количества можно сделать соус к макаронам, суп с фрикадельками, тефтели. Вот уже на два дня минимум еда есть. Ну, на гарнир что-то нужно купить. Рыбу - на третий день. Куриное филе - на четвертый и т.д. Салатики и выпечку (пеку не чаще 1-2 раз в неделю) туда же считаю. Это базовый список. Туда добавляю необязательные продукты - фрукты, сладости, деликатесы и т.п. Ну, и, конечно, кофе, чай, сахар. На неделю продуктов хватает, иногда еще остается. А в будние дни или сын, или муж заходят в ближайший магазинчик за хлебом, молоком, мороженым и т.п.
В субботу мы едем затариваться на машине и просто забиваем багажник пакетами с продуктами. Потом дома долго все разбираем, но это ведь один раз в неделю - потом целых шесть дней не паримся.
Картошка, морковка, лук, чеснок, крупы, макароны, яйца, мясо, курица, рыба, морепродукты замороженные, овощи, опять же, свежие и мороженные, фрукты, колбаса, сыр, кисломолочные продукты. Это постоянный набор. Раз в неделю ездим в гипермаркет за всякой мелочью, типа конфеток, пирожен, йогуртов, сырков, полуфабрикатов, свежей зелени. А гости ко мне не пожрать приходят, а поговорить, поэтому чай с конфетами или вино с фруктами их устраивает всегда:)
в холодильнике должно быть пиво...
остальное - по вкусу....
Яйца! основа половины блюд
Хозяйка, вы готовьте котлеты из курицы, я покупаю филе, на измельчителе (у меня такой маленький тефалевский измельчитель) 1 кг филе прокручиваю с луком и жарю, можно в морозилке если много котлет получилось. быстрои вкусно, а то действительно ребенка магазинными котлетами кормить как то, я бы не стала.
даже из 0,5 кг филе получается котлет, кто то добавляет булку, яйца. вот попробуйте просто мясо и лук (лука должно быть много) они сочные получаются и вкусные. можно говядину с индейкой (тоже филе), или говядину с куриным филе.
мысли запутались :) даже из 0,5 кг филе получается много котлет, хотела написать
Маслинка, можнопоподробнее об измельчителе? что он из себя представляет? расскажите плиз
http://www.003.ru/model/13010_41.html вот типа такого, только у меня без ручки
сразу конечно пол кило мясо я туда не засуну, так как нож для рубки не большой. предварительно режу мясо на небольшие кусочки. получается что я несколько раз рублю, но зато мыть легко, чаша то маленькая. а большой комбайин у меня простаивает. с измельчителем мне удобнее. у меня на приготовление фарша уходит от силы 15 минут. в следующий раз засеку и напишу :))
Маслинка, спасибо!!!!
Автор, берите всегда всего про запас, макароны вместо 1 пачки 2, так же с крупой которую часто готовите, у нас это рис, геркулес, у нас обычно всегда сыр мясо, причем мясо купила поделила на порционные куски то что готовится на один раз, кило мяса делю на 2 3 куска каждый отдельно в пакет и в морозилку, чтобы не размораживать все, так же курицу, всегда запас мяса кур
всегда масло слив и растительное, сахар, кондитерка, для гостей есть всегда банка датского печенья, открыли и потом купили новую, яйца мы едим по 2 3 месяца десяток так что для нас это не актуально, ну всякие пудинги, твороги, колбасные изделия, замороженные фрукты овощи грибы, короче то что мы едим, у каждого набор продуктов свой. но надо держать запас одну кушаете вторая стоит
Меня би тоже совесть мучала, если я ребенку котлетку уиз кулинарии покупала, причем задайтесь вопросом , сколько в котлетки мяса...По-моему, в России не принято готовить много, а потом ето все замораживать в морожилке, но в Европе многие семьи с детьми так виходят из положения. Готовите в субботу -воскресене, котлети, все что ви едите, делите на порции и в морожилку, потом остается только поставить в микроволновку и разогреть-ето оптимальний вариант. Краснию рибу вкуснее и дешевле солить самой , чем покупать по 300 г (мне ето на 2 дня , правда )
28-надо же, я думала, я одна такая умная...
я давно готовлю много и замораживаю в морозилке (борщ, котлеты).
после работы только разогреть и фсе!
Спасибо всем за ответы ! 28, Хмм - а как котлеты заморозить правильно ? Уже с булкой и с луком ?
29, гостья - а как заморозить борщ ? Вы имеете ввиду овощи для борща ? Или сваренный борщ ?
варю борщ большую кастрюлю (на неделю)-разливаю по порционным тарелкам, пиалушки удобно использовать для этого, и в морозилку. После работы 5 мин в микроволновке и свежайший вкуснейший борщ на столе!
а котлеты заправленные и сформованные замораживаю, остается на сковородку положить и поджарить.
спасибо, гостья - просто удивительно !
мороженый борщ? а он вкус не теряет после заморозки? он же вроде наоборот настояться должен чобы вкуснее стать.
для заморозки жидкого используйте контейнеры, сейчас есть такие их можно и в морозилку и в микроволновку. Мы что не съели то замораживаем потом разогрел и готово. насчет борща не знаю не пробовали. котлеты налепили и в пакет ровным слоем и в морозилку, чтобы не слипались, ну как дом пельмени на доске раньше замораживали
да, можно конечно и контейнеры, но они пластмассовые, а я стеклу больше доверяю...
по поводу вкуса - нет, не теряется)))
35, и не трескается?
Если в деньгах не стеснены, то купите на рынке мясо (говядину - мякоть и с косточкой, свинину с жирком), курицу, одну рыбу (я беру горбушу и подобную). Из мяса с косточкой сварите бульон. Сразу охладите (налейте в раковину холодной воды и туда кастрюлю) и в холодильник. В рабочий день день сколько надо отлейте, разогрейте, можете яичной лапши кинуть, картошки с рисом и т.п. Из мякоти говядины, свинины жирной и лука прокрутите фарш. Одну-две части скатайте в колобки, в мешочки и в морозилку. Остальной фарш хорошо отбейте (его надо на стол либо на доску несколько раз кидать, он тогда более плотный становится). Можете сразу рис отварной добавить или булку, смотря что хотите приготовить. Сделайте колобки или котлеты, разложите на пищевой пленке на какую-нибудь доску или плоскую крышку и в морозилку. Когда заморозится, сложите в мешочек. Вечером прямо мороженые на сковородку. Обжарьте быстро с двух сторон, отдельно ложку муки со сметаной и томатом хорошо размешайте, разбавьте водой и залейте котлеты, тушите 15-29 минут на небольшом огне. За это время гарнир успеете сделать.
Курицу и рыбу в рабочие дни надо по-босяцки делать. Курицу разрежьте на куски, сложите в миску, выдавите на нее полголовки чеснока, добавьте кетчупа и майонеза, размешайте, оставьте на сутки в холодильнике. Потом сколько надо в сковородку вместе со смесью и тушите минут 20. Рыбу примерно также делают, только ее помельче нарезать надо, вместо чеснока лук и морковь. Потом ложкой как оладьи выложите на сковороду и жарьте. Эти блюда несколь дней можно есть.
По поводу портящихся продуктов. Если видите, что что-нибудь начинает портится, сразу закидывайте в морозилку. Из творога потом запеканку сделаете, сосиски или колбаса в пиццу пойдут. Капусту промойте водой, не отжимая - в кастрюльку, добавьте масла и минут 30 на слабом огне, под конец сахар, соль если надо. Вот вам и гарнир. Фарш замороженный может утром вынуть, вечером макароны по-флотски сделайте.
Кто-то скажет, это все геморрой. Нет, на себе испытано и отработано. Главное, по своему опыту систему отработать.
Я в воскресенье и четверг едой занимаюсь. Остальные рабочие дни практически просто разогреваю, в субботу стараюсь повкуснее готовить. Вообще, автор темы, все советы, которые Вам народ дал, заслуживают внимания.
это не я была, это другая гостья...
36-не трескается, с какой стати?
пиалушки не совсем стекло)))
Спасибо вам, обе гостьи ! У меня наконец - то в голове начало проясняться. Я знала, что люди морозят фарш или сырые котлеты - но я где-то читала, что с булкой и луком морозить нельзя, что меняется вкус, а просто молотое мясо морозить - какой смысл, если потом все равно расставлять мясорубку для булки и лука. Ну раз вы морозите с луком, то и я попробую. Еще я не знала, что можно морозить творог и сосиски.
хозяйка, я борщ замораживаю, вкус не меняется, и гороховый тоже морозила.
42, лук можно и через тёрку и булку тоже не обязательно через мясорубку.
С друзьми встречаюсь на нейтральной территории, а в случае неожиданного визита пеку блины и делаю чай :)
Дома всегда есть: рис, гречка, макароны; яйца, молоко, масло, мука; чай, кофе; лук, чеснок, картошка. Овощи фрукты покупаются пару раз в неделю, а продукты для основных блюд чаще, т.к. готовлю всегда на один раз.
у меня всегда есть хлеб, молоко, сливочное масло, различные макароны, картошка, морковка, лук, яйца, чай, кофе, мясо, фарш, куриные бедрышки, кефир, сметана, часто бывает слоеное тесто. А вообще у меня напротив дома классная кулинария, так что если что, то там можно купить все, что угодно:)
42-морожить можмо все :) Главное заморизить сразу как ви преготовилиа, а не через день :) Мой любимий хлеб-замораживается сразу иж печи (шоковая заморозка, но в наших морожилках она конецно не пригодна ), а потом в магажине хлеб оотаивает :) , вкус-свежевипеченного хлеба, и лавное , что в нем нет консервантов при такой випечке. Могу посоветовать готовить и замораживать лазанью :), вкусно и питательно :)
Я под номерами 37-40 писала. Хозяйка, замораживать действительно можно практически все. Испеките блины, нафаршируйте, на плоском блюде в морозилку, потом в мешочек. Если у вас замороженные тефтели, блины, голубцы будут в запасе, вам ни один гость не страшен будет. Пока разденутся, пока ля-ля-тополя, вы между делом заготовки прямо из морозилки на сковородку, все обжариваете, а потом либо в микроволновке до готовности доводите либо тушите с подливкой (минут 20 потребуется) и гарнир варите (макароны, крупа и т.п.) . Получаете еду домашнего приготовления, сытную и достаточно экономную. На колбасы, сыры, чипсы и прочую дребедень денег гораздо больше уходит, а в итоге никто толком не наестся.
1) морзильник- наше все. Я даже не только сырые котлеты домашние могу заморозить. но и порцию обжаренных. В случае крайней запарки после работы в микроволновке разогрела и проядок.
Для гостей кстати неожиданно пришедших такие готовые замороженные блюда- самое оно.
2) что еще за баловство- ребенку- школьнику отдельно готовить? я бы еще поняла маленькому. Что в доме на столе из того пусть и выбирает. Что значит не любит? А потом когда вырастет будущая невестка вам такое " спасибо" за это скажет. Тем более вы не сосики вредные едите. а свежую домашнюю курицу, диетическое мясо, полезно для здоровья. пару раз голодным останется- будет есть что дают. а не вредничать.
Посчитайте сколько времени вы тратите на то что бы отдельно за котлеткой забежать и сготовить. лучше на зания с ребенком это время потратить
3) у меня в морзилке всегда лежат мешочки с тем из чего очень быстро можно приготовить еду. Например нарезанные перцы, помидорры. морковка. кусочки цуккини.
Стал засыхать сыр? быстренько на терку и заморозила. Бульон сварила- в мелкие стананчики порционно и заморозить( потом на основе бульона соусы делаю) Надо срочно еду? макароны отварила, из замороженных овощей за 10 мин соус соорудила, сежезамороженной зелени много добивали. сыром тоже замороженным посыпала- паста готова.
Девочки, я вчера заморозила котлеты ! Впервые в жизни ! Дебют ! Все получилось ! Не прилипли, я застелила дно камеры быстрой заморозки фольгой - как раз уместилось 12 котлет. Теперь 12 дней можно не бегать в кулинарию))).
Марина, вы правы насчет моего вредного школьника, но я не могу заставить его голодать - так как он только обрадуется, что его , наконец , оставили в покое. Я уже пробовала - он может не есть очень долго и я не выдерживаю первая, потому что он говорит : я голодный, имея ввиду именно котлетку из кулинарии, которая ему так полюбилась. Но теперь у него всегда будут котлетки моего приготовления, СПАСИБО , девочки !
Сообщение было удалено