Дорогие форумчане, прокоментите пожалуйста ситуацию :)Я живу на съемной квартире полгода. Сегодня утром звонок в дверь, стоит барышня- говорит что соседка (соседей не всех знаю в лицо) и очень …
Ах, это в Киеве такие порядки?! )))))) Ну понятно. Автор, не повезло вам, сочувствую.
Автор - я в такой ситуации просто посылаю на фиг и говорю - мне это не надо, вам надо - вы и мойте. И все, претензии сняты
Если полы моет уборщица, то зачем вам-то мыть???
Я не буду мыть полы в подъезде. Плевки, харчки, проходной двор. И мне эту тряпку потом дома держать? А если туберкулезник плюнет на пол?
Другое дело, если уборщица не моет. Надо выяснить почему и если это законно, то придется мыть.
а мы скидываемся раз в квартал маленькими суммами всем подъездом и платим женщине за уборку раз в неделю!
Полы в подъезде должна мыть уборщица. За это не нужно платить отдельно. Эт входит в коммунальные услуги. Если квартиры отгорожены коридором с запирающейся дверью, то уборщица не может туда попасть, но автор написала, что у них не эта ситуация. Все, что я написала, касается России. Законов Украины я не знаю. Но раз в подъезд все-таки приходит уборщица, видимо дело обстоит так же. Так что, автор, поищите в и-нете информацию о коммунальных услугах в Киеве.
Похоже, что там беспредел! Автор! Вам надо выяснять, куда деваются деньги из оплаты за ЖКХ! Услуги уборщицы туда входят, а уборщица получает зарплату. Идите в жэк, к начальнику и пишите заявление, запрос, чтобы вам дали письменный ответ!
56-57, полностью согласна. Есть уборщица, зачем самим-то пол мыть? Если соседям делать нечего, пусть сами и моют.
Автор, а если они в следующий раз скажут, чтобы теперь только ты и мыла пол?
Я бы ни за что не стала мыть пол в подъезде, во-первых потому что я плачу за коммунальные услуги приличную сумму и туда по идее входит оплата труда уборщиков, во-вторых, потому что брезгую, и не потащу тряпку, которой мыли подъезд к себе в квартиру, и в третьих, потому что я в подъезде практически не бываю, 2 раза в день прохожу от двери до лифта и от лифта до квартиры, без собак, детей, колясок, мешков и т.п., при этом вытирая ноги на входе и стряхивая снег. А если бы мне какая-то тетка из-за двери сказала бы мыть пол, была бы послана сразу же. Ей нравится работать уборщицей- ради бога, а у меня нет такого желания. Я не мусорю в подъезде и плачу за коммун.услуги- этого достаточно.
уборка в подъезде входит в компетенцию работников ЖЭк. сухая уборка - раз в 2 дня, влажная - раз в неделю. таков регламент, о котором вам сообщат в любом ЖЭКе, если вы, конечно, будете настаивать. и оплату этих услуг исправно включают в ваш счет за коммунальные услуги. лично я НИКОГДА не буду делать работу, уже мною оплаченную. если вдруг на этаже грязь - звоню мастеру в ЖЭК и сообщаю, что следующий мой звонок будет через 3 часа в санэпиднадзор. до 2-го звонка обычно дело не доходит :-)
Я живу в Норвегии, здесь каждый ОБЯЗАН подчиняться общим правилам, иначе съезжай. Когда снимала часть квартиры, мы ее с соседями мыли по очереди. Сейчас живу в своем доме, обязана стричь траву, разгребать снег, участвовать в субботнике. Здесь такие правила, что даже забор нельзя покрасить в другой цвет, если это не нравится соседям.
И ничего. Никто не жалуется. Зато кругом чистота, приятно посмотреть. Не то что в России. Живете в дерьме, заплевано все кругом, зассано, ни цветочка. Из мытья пола устраиваете проблему мирового масштаба. Вашу бы энергию да в мирное русло :(( Чем исходить на г-но, ругаясь с соседкой, лучше бы убрались лишний раз, хуже не будет.
61, ну еще б ты ни мыла квартиру, в которой живешь.
А когда ты у себя рядом с домом убираешь снег и траву, то делаешь это по двум причинам:
1. ты за это другому не заплатила - будь добра, сама убирайся.
2. сама не пройдешь, если снег не убирешь и траву не скосишь.
Так что не надо вилку с бутылкой сравнивать.
Если соседи сумасшедшие, то это не повод участвовать в их сумасшествии.
убирешь=уберешь
62, конечно же, мы мыли еще и крыльцо, и вокруг, и снег с веранды сгребали. Платим мы по сравнению с Россией очень и очень немало. Я не знаю точно, кто в России должен убираться в подъездах, но за те гроши, что вы платите за квартиру, вы если и найдете какую бомжиху, так без нее только чище будет.
Кстати, у меня есть знакомые немцы и австрийцы, так вот у них в некоторых городах все обязаны (!) по субботам мыть тротуар перед домом, а если ты не будешь этого делать, то тебя зачморят соседи. Зато приедешь туда -- чистота, глаз радуется. И дело не в том, что немцы генетически более аккуратны, а в том, что они уважают мнение тех, с кем рядом живут. Вот съездите в Австрию, ради интереса, посмотрите. У вас будет культурный шок, после ваших заплеванных подъездов, ссаных стен и соплей в лифте :(((
62, конечно же, мы мыли еще и крыльцо, и вокруг, и снег с веранды сгребали. Платим мы по сравнению с Россией очень и очень немало. Я не знаю точно, кто в России должен убираться в подъездах, но за те гроши, что вы платите за квартиру, вы если и найдете какую бомжиху, так без нее только чище будет.
Кстати, у меня есть знакомые немцы и австрийцы, так вот у них в некоторых городах все обязаны (!) по субботам мыть тротуар перед домом, а если ты не будешь этого делать, то тебя зачморят соседи. Зато приедешь туда -- чистота, глаз радуется. И дело не в том, что немцы генетически более аккуратны, а в том, что они уважают мнение тех, с кем рядом живут. Вот съездите в Австрию, ради интереса, посмотрите. У вас будет культурный шок, после ваших заплеванных подъездов, ссаных стен и соплей в лифте :(((
Зато все такие крутые, ну просто ужас. Прынцессы прямо. За половую тряпку ни в жисть не возьмутся, это их недостойно, будут в дерьме всю жизнь жить.
Лошадиные морды мммм... лица, у вас проблемы.
Нет у меня никаких проблем, просто мне обидно, что наши люди живут в дерьме и ничего не в состоянии сделать, чтобы это исправить. :((
Я вот живу загранитсей тоже но у нас за ето платят и я ничего не мою тем более не стригу.Ест консиержи и садовники.И так во всех домах квартирних. Если у тебя собствених дом то единственное надо имет газон-травку цветочки и поливат.А асф алт метут дворники-за ето тоже взимают каждие полгода денги с каждого дома и квартири.
Мы собираем дополнительно деньги с каждой кв-ры на уборщицу - понятно, что за копейки никто работать не будет. Автор, в чем проблема? Если Вам противно мыть общий пол, ну так и не мойте, Вы что, обязаны? Скажите соседям, чтобы скидывались на уборку каждый месяц, и все.
Если начнутся какие-то подвижки в плане налоговой, вы и хозяйка - родственники.
А еще за границей нормированный рабочий день. Когда впахиваешь днями и ночами, когда работаешь в выходные - много радости драить подъезд, за уборку которого ты уже заплатил. Размечтались. Если ты домохозяйка и балду дома пинаешь - топай мыть, если тебе охота.
71вот это точно!Работаю,света белого не вижу,в выходные,если они вообще есть,желание только одно отоспаться!И тут какая то тетя мне будет заявлять,что я должна идти мыть подъезд???
Ага,щас,разбежалась,послала бы так далеко,как она еще не разу не ходила!
Для все,орущих тут,что те кто не моет свиньи - уборка подъезда входит в кварплату!Эта работа УЖЕ ОПЛАЧЕНА!
50, можно купить одноразовые полотенца, протереть площадку и выбросить. Перчатки стоят такие копейки, что и упоминать неудобно, тем более на фоне ваших микрофибровых насадок немецких.
Я тоже за границей живу, подъезд сверкает, а моет его уборщица пару раз в неделю, никто не обязан тут убирать, если не хочет. Интересно, а в Норвегии если не хочешь сажать газон и заниматься садом, на тебя в суд подадут?
Когда я была маленькая, мы с родителями жили в кооперативном доме. Несмотря на наличие квартплаты, все женщины с двух площадок по очереди мыли мусоропровод, а все 4 квартиры на этаже - свою площадку. Получалось реально одна уборка в месяц. Папа на субботники ходил, баскетбольные щиты вколачивал с другими мужиками. И ничего, никто не умер. Зато двор был зеленый и уютный, детям было где играть, все побелено-покрашено. В подъездах можно было возле мусоропроводов обедать - ни запаха, ни некрасивого вида.
Сейчас я живу в доме, который считается в городе элитным. Соседи снизу регулярно дымят между площадок, оставляют банку с окурками. На первом этаже подростки оставляют отпечатки кроссовок на стене. Соседская собака пометила все углы на площадке - и там так и остались потеки. Уборщица есть,но она выйдет на площадку, два раза веником махнет, вот и вся уборка.
И я, если честно, была бы не прочь раз в месяц вымыть полы, но знать, что это сделано во всем подъезде - от первого этажа до последнего. Что в доме чисто, что там, где мать убирает, сынок вряд ли жвачку на перила приклеит, или муженек окурок бросит.
можно сколько угодно воевать с соседями и жэком, но это ничего не даст. ну, скажут они вам, что сейчас уборщицы нет - никто не хочет идти на маленькую ставку. чище от этого у вас станет, что ли?
Марисоль, вот для этого в России есть Санэпидемстанция. Сразу и уборщица появится и чисто будет в подъезде.
Меня больше волнует курение в подъезде. А это махание тряпками на лестничной клетке чистой воды показуха.
Мое мнение: хочешь мыть лестничную клетку - мой, но не указывай соседям, что делать. И тогда соседи не укажут, куда тебе пойти.
Автор, ко мне как-то раз тоже подошли и ПРИКАЗАЛИ мыть лестничную клетку. Я ругаться не стала, ответила просто, что я и так мою и буду мыть, но только тогда, когда я могу и мне и моей семье удобно. И придерживаться их графика я не буду. На все остальные вопросы отвечала так, что либо по-моему, либо никак. Отстали.
77, санэпидемстанция есть не только в России))). Я не спорю, может, если жэк санстанцией припугнуть, сразу уборщица найдется.
Но, думаю, вымыть проще. Тем более - это же не рабство, не унижение личности. Это всего лишь привычка и желание жить в чистоте.
Хосспидя, девчонки! Я полностью согласна с дамой со странным ником "Лошадинные лица". Можно сколько угодно говорить "большое ФИ" и ограничивать свою жизнь стенами своей квартиры. Но на самом деле - мы же сами ходим по этим подъездам, дворам, улицам. И если сама усилий не приложишь - ничего не изменится. У нас в подъезде чисто и цветы на окнах. К непутевому соседу снизу одно время собирались комапнии, тусовались внизу, курили, сцали и т.п. Мужики из подъезда собрались и объяснили конкретно по поводу прав человека. Больше инцидентов не было.
Я не о том, что каждая должна с тряпкой в руках бегать, тем более после рабочего дня. Не нравится самой - найми человека - сейчас есть желающие работать: пусть все сами моют в свою очередь, а вместо тебя моет очередная гастарбайтерша. Хотите решить через ЖЭК - сходите и добейтесь, чтобы в вашем конкретном подъезде мыли, а не присваивали себе деньги за комуслуги. Вариантов много, но они не должны сводится к тому, чтобы жить в грязи, а на форумах трындеть о том, какая "там" чистота, и какая у нас грязь.
Как это было у меня. Я купила квартиру, но по необходимости четыре года жила с мамой. квартиру я сдавать не хотела, и она пустовала. Потом я переехала и начала жить постоянно. В первый же день владения квартирой, мне сообщили, что полы надо мыть. Я ответила, что когда буду жить, буду мыть, а пока меня здесь нет, приходить, чтобы помыть полы, я не буду. Чуть ли не в день переезда соседка уже подстерегала меня на площадке с криком - ага, теперь не отвертишься. Я и не собиралась, чистоту сама люблю, и начала мыть. Первую неделю помыла без происшествий. На вторую неделю вышла одна соседка, и отметила, что меня плохо учила мама и я недостаточно тщательно промываю основание перил. Была послана лесом. На третью неделю вышла другая соседка с сигареткой и обратила мое внимание, что я редко меняю воду в ведре. Была послана в догонку к первой и на четвертую неделю я мыть перестала. Год мы сражались так что пух летел, но теперь моет уборщица, в подъезде тихо, а с соседями мы не разговариваем. Вот такая вот ***.
Автор, живите по принципу: относись к людям так, как они относятся к тебе.
Если соседка считает нормальным указывать, что делать взрослой женщине, то есть хамить, иначе это не назовешь, то ты имеешь полное право отвечать ей тем же, иначе на голову сядут.
По-настоящему чистоплотный человек никогда не будет указывать, что кому делать.
Я мою пол на лестничной клетке одна, просто потому, что мне так хочется. Никогда в жизни не пойду к соседям требовать, чтобы они тоже это делали. Потому что я уважаю соседей. А вот ваши соседи вас не просто не уважают, но еще и грубят.
Тряпки у меня на один раз, вымою пол и сразу в мусоропровод, не раздумывая. Покупаю сразу штук 10 самых дешевык тряпок и на пару месяцев хватает. Теперь в кризис либо мыть не буду либо буду мыть намного реже, потому что выбрасывать тряпки выходит накладно, однако. Но подъездную тряпку дома хранить не буду.
Моя соседка - молодая девушка - также с заискивающими нотками отметила как-то, что надо полы мыть. Квартира съемная, я новенькая в этом подъезде - порядков не знаю. Отмечу, что в моем родном городе подъезд моет раюотник ЖЭУ. И отмечу еще, что моет на славу и чуть ли не каждый день! Подъезд очень чистый)
Здесь же моют очень редко, раз в месяц, как я думаю. Естественно, вся лестничная грязь постепенно переходит в общий коридор.
Помыла я пару раз пол и поняла, что сами соседи свои же требования не исполняют. 3 квартиры на площадке: в нашей 2 человека, студенты, почти дома не бываем. вторая - семья из 4 человек с собаками, третья - молодая пара с коляской. и от кого грязи больше?))
Проблема то не в этом, грязи больше-меньше, поражает вот что:
хочешь изменить мир - начни с себя, не надо требовать от соседей того чего сам не выполняешь.
На моей площадке 4 квартиры. Я одна каждое воскресенье мою весь этаж. Без меня никто ничего не делает. Но я не могу уподобляться свиньям - соседям. И, хотя они все видят меня с тряпкой в руках, знают, что я это делаю, всё равно, падлы, мимо мусоропровода гадят ! Это свои же, так называемые москвичи из Тулы и тамбова.
у меня похожая ситуация только отличие в том что я там живу.до этого все мыли полы но потом в соседнюю квартиру въехали молодые и установили свой график он меня не устроил я отказалась мыть ведь если разобраться полы должны мыть по количеству проживающих .и вот мне пришло предупреждение о том что я в обязательном порядке должна мыть имеют ли они право
У нас отгороженный общий коридор на 4 квартиры. Каждый Новый год одна из соседок вешает в коридоре календарь, где под каждой неделей написан номер квартиры, следуя этому графику моем полы. Отношения у соседей хорошие, коридор чистый. Уже лет 15 практикуется.
Ну в целом это нормально. Если все соседи моют, и нет уборщицы, то вполне адекватная реакция вашей соседки!