Гость
Статьи
собственность супругов …

собственность супругов - вопрос юристам

При покупке квартиры право собственности было оформлено только на одного из супругов. Вправе ли супруг-собственник распоряжаться имуществом без получения одобрения второго супруга?

Автор
10 ответов
Последний — Перейти
Гость

Нет, не в праве. При покупке квартиры, второй супруг должен был нотариально разрешать покупку. В этом разрешении (насколько я поняла , оно стандартное) есть оговорка, что второй супруг разрешает приобрести собственность без права манипуляций с этой собственностью в одностороннем порядке. Когда я оформляла это разрешение на мужа, познакомилась с женщиной в очереди. Она тоже оформляла разрешение, но уже на продажу квартиры, которую когда-то купили на мужа (т.е они решили квартиру продать).

Автор

1, спасибо за комментарий. Однако насколько я пока понимаю такое согласие необходимо, если имущество находится в общей совместной собственности. Когда квартира в общей собственности, то на свидетельстве о собственности отмечено "Собственность, общая совместная (долевая)". В рассматриваемой ситуации в свидетельстве отмечено только "Собственность" и указано имя одного супруга. В связи с этим возникает мой вопрос. Может ли кто--нибудь объяснить со ссылками на ГК, СК.

Автор темы.

1

Я специально сейчас посмотрела "Свидетельство о гос. регистрации права". Там есть пункт "Вид права", напротив него стоит одно слово "собственность". Т.е. получается, что собственник только муж, но он все равно не сможет продать квартиру без моего разрешения. Вы думаете, дураки этими делами (куплей/продажей) занимаются? Они обязательно проверят женат/замужем собственник или нет. Собственность приобретена в браке, поэтому разрешение обязательно надо брать. А то потом второй супруг через суд оспорит, что был против и разрешение на продажу не подписывал и выиграет дело.

Автор

Я пока не нашла, как урегулирована эта ситуация нашим законодательством.

Но даже если предположить, что вы правы, то чем тогда для супругов отличается режим "Собственность" от режима "Общая собственность" по правовым последствиям?

1

Автор, я так понимаю, что почти ничем не отличается. Мне нотариус объясняла, что муж ничего не сможет сделать с квартирой без моего нотариального согласия. Мы оформили только на мужа, чтобы было меньше проблем с оформлением, т.к. квартиру собираемся в будущем продать. А отличие, наверное, в том, что при продаже "собственности" (на одного) требуется согласие второго супруга, при продаже "общей собственности" оба просто продают совместно и все, без всяких разрешений.

1

И если подумать логично, я, например, не отказывалась этой квартиры, я просто дала разрешение на покупку и оформление ее на супруга.

Гость

А мы оформили по 1/2 доли каждому, чтобы не возникало никаких проблем.

Ядовита Ягодка

до 2005 года согласие супруга не требовалось, т.е. надо отталкиваться от даты приобретения собственности

Гость

8. Отталкиваться надо от факта приобретения собственности ДО брака или В браке. Если ДО, то разрешение о распоряжении этим имуществом от второго супруга получать не нужно. Если В браке (общее совместно приобретенное им-во), то нотариальное разрешение 2-го супруга обязано быть.

гость

если приобретена квартира в браке, то что бы там не было записано (общая собственность или просто собственность), в любом случае эта квартира ваше совместное имущество.... сам супруг без вашего согласия распоряжаться ей не может, если каким то образом и удасться что то сделать с квартирой, то через суд сделка недействительна

Форум: Дом
Всего: 23 513 тем
Новые темы за все время: 21 387 тем
Популярные темы за все время: 12 132 темы