Всем доброе утро=) Такой вопрос где можно купить хорошую землю для цветов? Или как можно сделать самой? Почему то вся земля из магазина у меня очень быстро высыхает и отходит от края горшка, горшки и из пластмассы и из глины, все одинаково. Посоветуйте пожалуйста а то мои цветочки погибают! сколько раз видела хозяева особо за цветами не ухаживают только поливают и все у них прекрасно растет, в чем секрет? Вот сейчас главный проблемный цветок маранта, листочки новые появляются нг маленькие и через какое время сохнуть начинают....
Маранты ваще капризные очень. А вы ее опрыскиваете? Как часто поливаете? Чем удобряете? Не думаю, что дело в земле. Я сажала свою в обычный грунт для фиалок. Растет нормально.
Покупаю землю в цветочных магазинах, ничего не сохнет. Может, им влажности нехватает? Маранта у меня была, прекрасно росла (я просто все раздала, сейчас только пальмы у меня и орхидеи - устала). Ей противопоказан яркий свет, и еще она влагу любит. Ее надо опрыскивать. А зимой цветы страдают от недостатка влаги из-за парового отопления.
А земля от горшка вообще отходит в одном случае - если цветы крайне редко поливают (раз в неделю, к примеру). Может, Вы редко их поливаете?
да я опрыскиваю но там земля плохая оч оч быстро сохнет! уж и не знаю во что посадить! где можно хорошую землю купить? или лучше на даче накопать??? Не удобряю пока, но видимо надо. Крыса а вы чем удобряете и как часто? ещё интересует вы дренаж в земле далали?
кошшшка нет я поливаю 2-3 раза в неделю, но земля быстро высыхает
вообще вся земля, которую продают - это в основном торф. Его надо обязательно перемешивать с обычной садовой землей. Бывает и хорошая земля, но стоит она уже от 100 руб пакет
я тоже покупаю в цветочных магазинах. обычно беру "универсальную". Листочки у маранты сохнут? А вы её опрыскиваете ????
автор, судя по вашему описанию высохшей земли, вы просто мало поливаете...Любая земля будет так выглядет при недостатке увлажнённости.
Автор, маранту сажала без дренажа. Кошшшка правильно говорит, что яркий свет маранте не нужен. Удобряю жидкими удобрениями для тех же фиалок, раз в два месяца. Поливаю 2 раза в неделю, опрыскиваю каждый день, вечером. Ничего у меня не сохнет и земля от горшка не отделяется.
может у вас дома слишком жарко?
где стоят цветы?
в спец-магазинах хорошая земля. Я не жалуюсь. Уже давно занимаюсь цветами.
я , вообще, опрыскиваю, раз в два дня. А поливаю при надобности. Трогаю землю, если она сухая, значит пора полить. К тому же некоторые цветы не любят много влаги, а некоторые , наоборот.
я мешаю землю - садовая + торф + песок. Мне кажется, что гибнут у вас цветы от того что недостаточно поливаете, если уж, как вы написали, земля от горшка отстает, то это только от недостатка влаги. У меня дома жара, и поливать приходится каждые два дня, но чтобы земля от горшка отстала это мне надо их дней 5 не поливать. А вот маранта у меня тоже плохо растет, не любит она сильно сухой воздух
я поняла что от недостатка влаги, поливаю я часто но земля быстро высыхает=) так где можно купить хорошую землю? цена значения не имеет! пускай хоть 500 стоить будет=) и какие горшки вы предпочитаете?
могу фотки цветов выложить, тока вот где...
В цветочных магазинах сейчас нормальные смеси продаются, ни с чем размешивать, вроде не надо. Странно. Автор, может у Вас полы с подогревом, а цветы близко к полу стоят или на полу?? Или около другого источника тепла?
кошшшка ну батарея разве что но она далеко уветок на столе стоит а не подоконнике
http://www.radikal.ru/action.aspx вот фото маранты
http://s47.radikal.ru/i117/0812/a5/1f65d168fc6c.jpg ой вот правильная
Автор, ну, чудес на свете не бывает.
Кстати, пластиковые горшки сохраняют влагу лучше, чем керамические. Но, в любом случае, если земля отходит от горшка - это недостаточный полив, - все девушки пишут правильно. Без вариантов!
Значит, очень сухой и теплый воздух. У меня такая фигня была только в комнатах с ОЧЕНЬ сухим и теплым воздухом. И то, чтобы дойти до такого состояния, чтобы земляной ком отставал от горшка, этотнадо было 3 дня не поливать.
http://i028.radikal.ru/0812/c4/9421e2e00067.jpg а вот у этого цветочка все листья коричневыми стали =(((
16 - да, нехватает ей влаги, - вон лист какой бледный и край у него подсох. А чего она такая пыльная и чем-то белым забрызгана? Инсектицидом, что ли?
он у меня в глиняном горшке может стоит пересадить в пластиковый и побольше? а как думаете может цветок плохо отреагировать на пересадку зимой? и какие у вас цветы? надо что б не очень прихотливые были)
2-3 раза в неделю это мало.... у меня есть цветы которые я два раза в день поливаю (утром и вечером) + опрыскиваю. Поливайте по мере надобности, если земля сухаватая значит пора полить, и заливать нельзя, лучше немного воды, но часто.
18 - Шеффлера тоже влагу любит. И тоже пыльная какая-то. Опрыскивать надо.
19 кошшка угу им самым, я листочки влажной салфеткой протираю строго раз в неделю пыль нифига не отмывается, вернее на время через пару дней тоже самое, может увлажнитель воздуха какой купить?
или может что нибудь специальное для листьев есть что б не пылились особо
20 - тогда надо делать не пересадку, а перевалку, чтобы не отреагировал.
Горшок побольше если выбрать, - может быть чревато для цветка. Корни загнить могут, если слишком большой. И вообще это тут ни при чем.
Маранта и шеффлера как раз не самые прихотливые растения.
Вообще, самые неубиваемые - драцены. Хушь что с ними делай - все равно оживут. Растения-терминаторы.
23, 24 - увлажнитель воздуха можно, причем их сейчас полно и по самым разным ценам, но больше всего они любят все-таки обычное прямое опрыскивание. Чтобы листья блестели и не пылились, есть специальные опрыскиватели, но к нежным листьям маранты лучше его не применять. Вот для кожистых шеффлеры - подойдет прекрасно.
А я тут недавно новый горшок купила для драцены, ну и землю тоже для пересадки. Земля оказалась зараженная. Теперь на листьях белые такие штучки неподвижные, но они листья поедают. Не знаю, как избавиться. Покупала средство, брызгала, и марганцовкой, и водой мыльной, и табачной... "Штучки" живут, а у драцены один ствол уже полнотсью засох. Она у меня из трех деревцев была - большое, поменьше, и маленькое. Так хорошо росла, без проблем. Чувствую, выбросить придется. :( Может у кого-то было такое?
кошшка я вот думаю как шеффлеру восстановить, как думаешь если все листья срезать ( коричневые) и оставить ствол он со временем потом оживет? листья там стали темно коричневые как будто загнили
27 - Сцуки. Я одну орхидею купила зараженную, и все потом выкинуть пришлось, как я ни боролась с этой фигней. Вообще ВСЕ. Отнесла на помойку, почти рыдая.((((((
28 - если загнили (т.е. они не сухие, а влажные) - это как раз ПЕРЕЛИВ. Слушай, я ничего не понимаю, что там с цветами у тебя)).
В принципе, у шеффлеры точка роста на верхушке находится, и она должна дать новые листики. Но она же тогда некрасивая будет с лысым стволом... Хотя, она, вроде еще невысокая у тебя... Ну, по-любому, эти коричневые листья нормальными уже не станут, поэтому, конечно, убери их, что это я глупости говорю.
27 - "белые штучки"? А вокруг них, как будто вата?
29 кошшка я вот и сама не пойму, залить я её врятли могла я обычно поливаю по земле, когда вижу что пора тогда и поливаю=), я думаю может она больная просто была, т.к увяла считай за неделю практически полностью....
ещё я когда купила фиттонию у неё на корнях бегали такие маленькие светлые букашки, пришлось потом все цветы пересаживать!
http://s55.radikal.ru/i148/0812/76/27e6f4b1f601.jpg вот она, даже у неё листики не сохнут, хотя она очень любит влажность и стоит на подоконнике где батарея.... фиг их поймешь блин)
31 - шеффлера за неделю увяла????
Слушай, может, она замороженная была в магазине? Сечас же зима, они ее подморозили, такое тоже может быть. Тогда попробуй листья удалить.
32- ккая прелесть и вид у неё здоровый!!!! а это что за цветок??
Кошшка, представляю как вы выкидывали цветы!"!!!((((((((( а у меня тоже какая-то фигня на шефлере завелась((((листья выибаются, ана обратной стороне какие-то чёрные точки(((((.
33 да нет вроде нормальная была, недели 3 постояла была хорошенькая а потом вот за неделю и не стало красоты=((((
=)) 35 , а ты сфоткай какая она сейчас стала.
ромик я сейчас на работе могу вечером выложить, но вообщем листья стали темно коричневого цвета как будто она загнила, но стебли на которых листочки целые и цвет вроде нормальный
ромик это фиттония, могу выложить фотки фиалки и диффенбахии
http://s41.radikal.ru/i092/0812/91/2cb446f138db.jpg фиалка но она молодая пока не цветет) а так хочется)
http://s58.radikal.ru/i160/0812/b7/6bb3d52160fb.jpg диффенбахия
Автор, надо сходить на сайт цветочников. Я бы тебе раньше по полочкам все разложила, но я уже несколько лет только орхидеи выращиваю, - забыла. Потому что коричневыми листья могут быть по куче причин - перелив, недолив, обморожение, вирус, - все, что хошь, надо смотреть по ситуации. Суперические книги есть про растения, в т.ч. комнатные - д-ра Хесайона. Они есть везде. Коротко, ясно, на любой вопрос можно найти ответ. Единственная книга, которая мне реальную пользу принесла, когда я "сад" развела, - я только по ней все смотрела.
34 - ромик, спасибо за сочувствие. Ужасно жалко. Причем инсектицид был очень мощный - типа: опрыскивать в противогазе и спецкостюме, ампулу после использования закопать в радиусе 5 км от человеческого жилья. Не помогло.
Красивая фиалка, очень сочные листики и цвет хороший, но диффенбахия не открылась у меня
Все же похоже на недостаток увлажненности, у меня сохли листья у цветов ,когда я забывала их опрыскивать
спасибо кошшка качаю книжку=))) ромик сейчас ещё попробую выложить
Кошшшка ,я тебя понимаю, потому что я сама недавно выкинула несколько цветов из-за клеща, чем только я его не травила((((
А с орхидеями не трудно?
44 - ой, до чего техника дошла! Я и не подумала, что ее скачать можно!)))
45 - ромик, это был белый клещик? у меня это был белый мучнистый, - прям ненавижу его, заразу!
С орхидеями нетрудно. Правда, у меня, в основном, фаленопсисы (Они самые неприхотливые, но они и самые эффектные, пожалуй); дендробиумы тоже ничего. а вот ванды у меня погибают. Я на них плюнула уже. Они подвешены на оч. высокой юкке, опрыскивания им мало, т.к. у нас как раз полы с подогревом климат портят, а вовремя их запихнуть в ведра с водой я забываю((.
"кошшка я вот думаю как шеффлеру восстановить, как думаешь если все листья срезать ( коричневые) и оставить ствол он со временем потом оживет? листья там стали темно коричневые как будто загнили"
у нас шеффлера один раз сильно пожелтела и все желтные листья сбросила. так и осталась одна макушка. ствол больше листвой не обрастает. теперь она у нас за пальму сойдет ;-)
http://s40.radikal.ru/i089/0812/2c/772312878525.jpg сначало она у меня плохо тоже росла но потом я перевезла в другую квартиру и поставила на окно, последние листья результат=)
48- красивая)))))
а я иногда протираю листья растений пивом....подружка посоветовала.. В частности филодендрон, монстеру
сейчас поищу у себя пару фото
47)))))
49 давай ромик, ждемс)