Гость
Статьи
Давайте поговорим о …

Давайте поговорим о чае

Какой чай Вы предпочитаете? Как Вы его завариваете? Как Вы относитесь к чаю в пакетиках? Некоторые люди чай в пакетиках называют "пыль индийских дорог"))) Справедливо ли это? В общем, приглашаю всех поговорить о чае)

Автор
79 ответов
Последний — Перейти
Жесть
#1

Ура! Наконец-то нормальная тема... )

Сто Лет Одиночества
#2

Предпочитаю чай, расфасованный не в РФ, желательно Шри-Ланка, Индия, Китай. Что касается марок чая последнее время покупаю исключительно Tea Tang, производства Шри-ланка. О пакетиках: все зависит от класса пакетика, и его содержимого, зачастую хороший пакетик гораздо лучше листа. Что касается любых Российских марок, типа Ахмад, Майский, Орими (Всяческие принцессы), Кёртис итд итп - сразу в помойку. Можно, конечно, выпить, но это не чай, строго говоря. И уж естественно Липтон обсуждать не стоит. Тоже не чай.

Терская
#3

конечно никаких пакетиков,и черный

#4

а я без мяты 3-х сортов пить не могу никакой..

ЖЕНА
#5

а я люблю фруктовый с различными кусочками фрукт,и еще пью 3 раза на день черный с лимоном и вообще я чаиманка=)))

Хмм
#6

Зелений цай рекомендуют пить каждий денй , очень люблю с детсва :) Пю с грезкими орехами и изюмом (сахар-НОКОГДА) !!! Ешхе люблю мятний, но с настояшхей мятой, а не покупную химию. ЛИптон не чай-согласна

Хмм
#7

5-ф руктовий чай (или скорее чай с ароматизаторами), не оченй полезная вешхь, оптй же химия, а кусочки ф руктов там для вида. Если ви пили час с малиновими листями и покупной чай с малиной , то разница вам должна битй знакома. Чай с лимоном или с молоком тоже люблю :)

Терская
#8

зеленый...а чем он от веника отличается по большому счету?если без ароматизаторов?

Хмм
#9

Ха, зелений чай с ароматизаторами-ето ф игня, ви просто никогда не пили настояшхий крепкий зелений чай. На ваш вопрос ответить не могу , чай из веника не пила, ето вам судить :)

Барышня_Кисейная
#10

Я чай обожаю)) не скажу что гурман и спец в этой области, но листовой разумеется предпочитаю пакетикам. Люблю обычный черный или с бергамотом. Завариваю в фарфоровом чайнике 3 ложки на 2 чашки, кипяточком заливаю и салфеточкой сверху накрываю. Потом лимончик в чашку...ммм...Зеленый не люблю.

Крис
#11

любите ли вы чай так, как люблю его я?? ))) я очень люблю чай, пью дома, в гостях, кафе и ресторанах, если бы чай был бы алкоголем я бы давно спилась) пью листовой, но бывает пробую разные вкусы в пакетиках.

#12

А я вообще чай не пью никогда. Только во время болезни с температурой, да и то если уж очень попросят. Кофеек - это наше все!

Гость
#13

Чай не водка - много не выпьешь.

ВЛН
#14

Я тоже раньше зеленый не любила, потому что продавался именно измельченный веник по вкусу и запаху (веник не пробовала, но мне кажется, что именно таким он должен быть при заварке). Потом однажды попробовала в гостях настоящий правильно заваренный зеленый...Теперь черный пью редко, люблю только зеленый, ну конечно, нужно выбирать хорошего качества и заваривать хорошей водой. Пить нужно без сахара.
Но я вообще считаю сахар в любом чае "извращением". Только если с голоду умираешь, тогда да, черный можно с сахаром и лимоном :)
Мне кажется, что все, кто не любит зеленый чай, пили его с сахаром.
С конфеткой или кусочком шоколадки - тоже хорошо :)

Гость
#15

люблю травяной чай..ммм...

Гость
#16

Спасибо за консультацию СЛО, я вот тоже стала замечать, что пью всякую гадость.

Малина
#17

А чай, который продают в специальных магазинах на развес, как вы думаете, качественный?

глава семьи
#18

а я вот чай в доме держу только для гостей, так как сама только кофе и несколько чашек в день обязательно. А чай у меня хороший из Китая привезеный.мне нравиться когла гости начинаю его весь перенюхивать и выбирать

Барышня_Кисейная
#19

14, ВЛН. Не все...я, например, не люблю зеленый чай после того как когда-то давно 2 недели отсидела на диете, где только его и пила из напитков.

Ирочка
#20

нравится молочный оолонг(китайский), после него уже другой не пью-)

Дурман-трава
#21

А я пью только травяной, зеленый надоел. а черный уже не могу пить, отравой кажется. Или воду пью горячую.

Mademoiselle
#22

А у меня коллекция разных сортов и марок чая)

ВЛН
#23

17, Малине. Недавно зашла в магазин "Дом чая" с "дегустаторской", решила попробовать из этого разнообразия развесных. Чай назывался, кажется, "Брызги шампанского" или как-то так :) Не знаю, или они заваривают как-то по-особенному, но чай был необыкновенно вкусный.

Одуванчик в лёгком сарафанчике
#24

А мне нравится зелёный чай с жасмином (Ахмат), когда его завариваешь цветочки жасмина в кипятке распускаются. А недавно купила мате с земляникой - мням)

Одуванчик в лёгком сарафанчике
#25

Ахмад

Автор
#26

СЛО, спасибо большое)

Автор
#27

А сколько в среднем стоит хороший чай ? И можно ли хороший чай купить в обычном супермаркете? Или лучше сразу направляться в специализированный магазин/отдел?

Груша
#28

пакетики - не чай, так же как и с ароматизаторами... так же как растворимый кофе - не кофе. нравятся многие сорта... под настроение ))) тоже дома коллекция

Автор
#29

А ещё интересно, с чем вы пьёте чай? Мне, кстати, тоже сахар в чае кажется "извращением". Всем сладостям к чаю предпочитаю смесь из сухофруктов.

Begemot
#30

Ти Тэнг и впрямь хороший, но вот что то он исчез из близлежащих мест. Так что покупаю только Ахмад и Акбар. Причем только черные и без добавок. Найду где Ти Тэнг поблизости есть, вернусь к нему. Помню Канди покупал от Ти Тэнга, вкусно было.

Малина
#31

ВЛН, да, они действительно необыкновенные на вкус:) Я разные покупала. Сахар тоже никогда не добавляю. Пью с сухофруктами или с какой-нибудь выпечкой.

Гость
#32

А я очень любила раньше черный Ерл Грей с сахаром и лимоном, или обычный черный Ерл Грей. потом перешла на зеленый, с жасмином или обычный. Без сахара и лемона, иногда с медом.

#33

Ристон неплохой чай

Гость
#34

Мне очень понравился Краснодарский чай в Аапе на дегустации. Но сдается мне, что в пакетиках от краснодарского чая лежит какой-нибудь цейлонский. Очень вкусный был! А сама завариваю в своей же чашке, треть чайной ложки чая заливаю кипятком.

Есфирь
#35

а я люблю китайский чай "выбор невесты" или выбор невесты с жасмином, а еще реснички и всякие такие. Но это у меня как праздник. потому что они дороговато стоят, а я по нескольку чашек в день выпиваю.

а на каждый день я люблю либо чай из двух листочков или уж на крайняк Гринфилд - только потому, что там много разных вкусов.

Яся
#36

Чай. Предпочитаю листовой, с разными травками - мелиссой, мятой, смородиновым листом... Пью как черный, так и зеленый. Кстати, есть чай в пакетиках, который не дрянь, но он в масс маркете не встречается. Не так давно пила чай в пакетиках-пирамидах (4-х сторонних), не помню какого сорта, но каждая пирамида была герметично упакована, а в ней был тот самый купнолистный листовой чай, а не пыль. Где бы этот чай опять найти (ту коробочку подарили)? Чай пью без сахара, иногда с лимоном, свежезаваренный и не очень горячий. Очень важно, чтобы вода была хорошей, а кипяток свежий и правильной температуры для конкретного типа чая.

Хмм
#37

Есть специальние книги ,как заваривать правильно чай, вода тоже играет большую ролй и ешхе сам чайник. Смотрела передачу о Японии, как там они чай заваривают-просто челая наука. А от чая с жирним кремовим тортиком или "Птичьим молоком " не откажусь НИКОГДА :)

SUPRIMA
#38

Уже много лет пью только зелуный, Ташкентский. и еще по утрам протираю лицо льдом из зеленого чая. Мне 37, практически не одной морщинки. Утопленников ( в пакетиках) ВООБЩЕ НЕ ПРИЕМЛЮ! Уж лучше просто воды попить.

Автор
#39

Да, я слышала в Японии, да и много где, заваривают чай в глиняных чайниках. Интересно, это один чайник для одного вида чая? Просто глина сохраняет в себе запахи...

Хмм
#40

39-может бить и так , но думаю большинству отдельний чайник для разного вида чая не гразит :)

Гость
#41

9, крепкий чай только зэки заваривают, крепость убивает вкус.

По теме, я люблю из зеленых белый, а из черных красный. Ароматизаторы разные бывают. натуральные и ненатуральные, схожие по вкусу. Чай с лотосом например уже давно никто по настоящему не ароматизирует. тяжело 2 месяца ежедневно на ночь засыпать заварку в цветы. Мы это все наблюдали, это головная бгль. Просто ароматизируют сейчас на фабриках экстрактами и все:)

Малина
#42

смотрела как-то по телевизору передачу про чай - это искусство. Чай заваривали целых 7 раз . Первую выливали, а вот дальше уже не помню. Какая то была , чтоб напиться, какая-то , чтоб узнать вкус чая, ну и тд

Гость
#43

а чай я в китае покупаю или во вьетнаме с цейлоном, в лавочках на развес. где местные берут для себя. Еще ни разу не оиблась:)))) Коллекционные купажи тоже пробовала, по 25 тыс долл за кг.. но для меня дорого и не особо я в этом разбираюсь. Мне и простые чаи вкусны.

Гость
#44

Малина, это целая философия. В японии за пол года приглашались гости, только мужчины,определенное количество и придумывалась тема для разговора. О как!:) И заваривали до 27 раз даже порошковый, от сорта зависит. Мне больше блзка Фрося бурлакова: "мы с мамой после бани по 6 стаканов чая...". Я больше русские традиции люблю, с самоваром , с дымком на смородиновых почках)

Малина
#45

мы с мамой после бани по 6 стаканов чая:))

Мне 7 раз много показалось, а тут аж 27.

Вероника
#46

Ой, я тоже очень люблю вкусный чай!

Свежезаваренный, ароматный)

И черный люблю - но редко вкусный попадается) А зеленый - улун обожаю.)

Ароматизаторы не признаю) Правда, вот оч. понравился чай "Липовый мед".

Травяной чай - это очень вкусно, из детства - бабушка заваривала) Я маленькая была - не знаю из каких травок, помню, был розоватый) Какой он был вкусный! Да сос вежим медом)

Вкусно добавить немного чабреца в черный чай - ароматно и профилактика)

Ну, а про сахар в чай и разл. "вприкуску" говорить не буду) Это дело вкуса. И не моего :)

#47

Люблю. Только настоящий листовой, заваренный в керамическом чайнике, а не из пакетика. Сейчас даже в неплохих ресторанах взяли манеру пакетики приносить. Все красиво, приносят, чашки, сахарницу, сладкое, чайник, а из чайника а-а-а-а ярлычок от пакетика свисает :-(

Все таки самый вкусный чай дома заваренный по всем правилам. Я люблю черный чай и пью его сладким и с лимоном, исключительно из тонкостенной фарфоровой чашки с блюдцем. И только свежий. Вообще заварка живет 20 минут. За это время можно один раз выпить всю заварку и залить чайник кипятком еще раз, вкус "второй производной"будет другим, чем у первой.

А вот зеленый чай, должен долго настаиваться и доливать его можно много раз. Считается, что "первую производную" правильно сливать, но этого не делают даже в хороших чайных ресторанах. Зеленый чая пьют без сахара, без лимона и без молока, поэтому я его и не очень люблю :-)

Вероника
#48

Стрекоза! Видно, что чай зеленый не любишь) Зеленый чай НЕЛЬЗЯ! настаивать. Заливают кипятком и СРАЗУ! сливают - это и есть та первая производная, о которой ты упомянула) Затем вторая - 1,5 - 3 минуты - и по чашкам разливают весь. Затем можно третий раз залить, и опять - по чашкам. Можно и 7 раз, говорят:) Лично мне больше трех экстракций не вкусно:)

Специалисты, поправьте, если что не так:)

#49

Вероника

Ага. Все правильно. Сахару бы еще :-))))))))))

Гость
#50

стрекоза, а во вьетнаме зеленый пьют из 100 грамовых чашечек и с медом:) а арабы пьют с сухофруктами и даже с орешками на дне:)

пить можно как угодно, у всех стран свои традиции, а китайцы сливают первую заварку в ресторанах наших на чайных церемониях, сливают:)