Мой брат (живет в другом городе) женился, уже год как, я тока что вернулась от них, была в гостях. Раньше у него была обычная холостяцкая квартира. Но у его жены мания все выкидывать. Они повыкидывали большее количество мебели, осталась кровать, 2 компьютерных стола и 2 стула. У нее в шкафу минимум одежды, несколько костюмов и пара джинс - она это называет "экология жизни". нет косметики почти, говорит что не пользуется, 4 пары обуви (у молодой женщины!) Не делает запасы круп, все покупается на 1 раз. При этом у них полно денег и они ни на что не копят, я знаю 100%. Очень чисто, полно свободного места, крутая техника везде - и как-то неуютно. Я вот думала, может у нее мания все выкидывать, а теперь вернулась в свою квартиру с тремя гарнитурами мебельными и четырьмя шкафами шмоток и думаю, может это я че-то не то делаю.
я тоже люблю когда в доме просторно и мало мебели!! и ненавижу когда все захламлено и когда все стены завешаны какими-то типа картинами и проч! и у меня две пары обуви и я хожу с осени по весну в одной куртке. очень удобно.
и да, ем один раз в день. еда не та вещь на которую следует тратить уйму денег и времени
Оооооо))) я полностью поддерживаю жену брата!! она умничка! нафик захламлять все и запасать? не в совке живем...
п.с. а истинный женский шарм не в косметике и сотне шмоток ;)
Шарм-то шарм, а мне так приятно покупать кучу всего и потом этим пользоваться. Гость 1-2, а на что, по-Вашему, стоит тратить деньги? И если б у вас было полно денег, то покупали бы вы еду и шмотки или тоже нет?
насчет совка да. У меня есть шкаф маминого хрусталя. Деть некуда, выкинуть - мама расстроится. Она его мне, типа, в приданое принесла))
4, было бы много денег я бы ими заделилась бы. ну и себе бы оставила на черный день.
Ну выбрасывать мебель я бы ,наверно, не решилась, особенно если она в хорошем состоянии, а в общем она молодец.Я вот покупаю еду на несколько недель( непортящиеся продукты,конечно).Всегда может что-то случится - заболеешь или времени не будет в магазин пойти, а дома есть из чего приготовить, очень удобно.А она смелая женщина !:) И еще она просто не любит ходить по магазинам, я сама раньше была такая, только по необходимости шла и покупала строго то, за чем пришла, лишнего не замечала, на самом деле человеку не так уж много требуется.сейчас все по другому - вроде ничего не надо, а брожу просто так, для снятия стресса, наверно, вот и хлам разный копится...
Я бы тоже так хотела, дом забит нужными и ненужными вещами. У дочери слишком много игрушек , у мужа очень много одежды, обуви, техники. Эти вещи душат меня, я хочу простора, свободы, хочу пустую комнату с одной единственной картиной на стене.... Как я хочу вернуться в детство под свою любимую яблоню, обхватить колени положить на них голову и думать, думать, думать глядя на бескрайние просторы...
Хина Члек, да, когда стресс, то в магазин зайдешь и какую-нибудь фигню купишь - вроде полегчало)
Грусть, ну чего то вы совсем того... может бытовуха заела?
Самый лучший стиль.
Минимализм -форева. Ненужное,лишнее хламьё меня физически угнетает.
Я в отпуск хочу к морю, собиралась уже, запах его чувствовала, камешки мысленно собирала, и волны бились о мои ноги, а муж вечером сообщил, что отпуск откладывается на неопределенное время. Сижу и плачу...
И правильно. Зачем захламлять свою жизнь, да и планету? меньше барахла - меньше мусора...
я обожаю огромные светлые квартиры где мало мебели, все современное. светлое, чистое. воздух есть. у моих знакомых сейчас у всех такие квартиры, просто невероятно была у людей год назад было по другому, а теперь по мановению палочки все переделали полностью квартиры. жаль у себя такое сделать не могу :(( мне только непонятно куда они вс едевают, вещи, продукты, игрушки детские, у людей дети а в квартире как будто там вообще никто не живет. стеклянные столы стоят как в магазине совершенно новые, ни единого пятнышка, полы сверкают, ванные безупречно чистые и сухие. я тоже люблю чистоту, но после душа ванна мокрая. и потом я живу не одна, допустим отчим страшный неряха, и туалет извините об..цыт и носки разбросаны, а у них ощущение что мужчины по воздуху летают, и дети, и все члены семьи. раковины, плиты нетроннутые стоят. ну если у кого домработница тогда понятно, но все равно люди же живые живут, но у многих уборщица приходит раз в 2 нед -месяц, а женщины такие что никогда тряпки в руках не держали, волшебство какое то...
Классно, я тоже всё повыкидываю нафиг. Достало это барахло. Оставлю только всё купленное совсем недавно.
15 - ну и ну, столы девственно чистые, это что-то ....Наверно, все-таки эти женщины иногда держат тряпку в руках ,иначе даже не представляю..
С таким вот минимализмом в еде и большим количеством свободного места я согласна полностью. Но как скзала Вивьен Вествуд: "Минимализм для тех, кто боится ошибиться". Это тоже верно. Особенно в подборе одежды и мебели. Проявлять фантазию (пускай даже не всегда удачно) - сложнее и интереснее.
У меня тозже минимализм-диван, телек, комп.стол и кровать. Зато хорошие декоративные атрибуты. И крупу про запас я не покупаю-нафик если магазин рядом? Не запасаться же на случай атомной войны? В одежде тоже минимализм, нафик мне 100 пар туфель на каждый случай жизни, надо будет, пойду и куплю, но что то этой надобности не видно. И вы правильно подметили-чисто, не захламлённо, ничего что может собирать пыль годами или должно быть постирано основательно чтоб эту пыль выбить.
Кстати 15, это не волшебство. У меня ванная с особым покрытием-вода не задерживается, быстро стекает и пятен никаких. То же со столом. На кухне тоже покрытие особое, прошёлся спец. спонджем и всё блестит, драить не надо. Правда пол мне попугай основательно изгадил, пол-квариры в царапинах от его когтей, крыса летучая.
17, ну может и держат, но за стеклянным столом нужен бережный уход. у моей соседки такой стол, так он весь в пятнах и царапинах. у нее ребенок, всегда ручками за стол хватается, игрушки швыряет на стол, и пол у нее весь исцарапан, потому что в доме и коляска и игрушки, ребенок игрушами все царапает. а у тех дети, а как будто по воздуху летают.
20, понятно, ну значит у них тоже такие ремонты что все само чистое. а вот вещи куда девают непонятно, мебели то очень мало. где одежда, где все вещи семьи, посуда, книги и все прочее. куда к примеру девать губки на кухне, средства для мытья, чистки? у них этого ничего нет, каждую вилку в посудомойку бросают что ли, я вот люблю чтоб все под рукой было, мы посуду моем много и часто, что же каждый раз бегать искать губку с порошком. у них и в шкафчике под раковиной пусто. нигде ни вешалки, ни гвоздика, ни полочки, так куда девают ума не приложу. у меня вот гора журналов на стуле годами лежит, некуда девать. косметики куча лежит прямо перед зеркалом, другого места нет да и под рукой ежедневно нужно. а там такие модницы что косметики у них горы, а ничего не видно.
одежда и обувь- во встроенных шкафах. Посуду- да, в посудомоечной машине. Для косметики есть косметический столик с 8 ящиками. В ванной ни одной бутылки на виду- все пасты, щетки, шампуни и пр. дребедень- во встроенном опять же шкафу. Стекляный стол имеет спец покрытие, пятна не остаются. Вся техника по-максимуму вмонтирована и не занимает места. Никаких ковров, вазочек в жуткие розочки, картинок на стенах. 10 минут моющим пылесосом пробежать и 5 минут пыть протереть- вся уборка. Так я живу сейчас. Хотя еще 3 года назад жила по колено в каком- то хламье, которое казалось "жутко необходимым". Ну и ребенок подрос- игрушки строго в его комнате и убираются каждый вечер перед сном. При смене квартиры мужу был поставлен ультиматут- либо ты поддерживаешь порядок, либо мы продолжаем жить в сраче. Потихоньку привык. Не убирает, но и не гадит. Грязные вещи сразу в стиралку, грязную посуду сразу в моечную машину, сиденье унитаза(пардон) поднять обязательно:))
22, ну не знаю как у них, но у меня спонджи, ручной пылесос и пр. "очистительные"средства в стенном шкафчике. А шкафчика не видно т.к. он встроенный в стену, а я дверь покрасила в цвет стен. Косметика и пр. в зеркальном шкафчике-зеркало служит дверкой, шкафчик по сути такая вмятина в стене. Да и сколько косметики человеку для счастья то надо? Тоник, кремов пара штук, а пр. мелкая косметика, везде поместится. Другого не держу, если надо будет, я лучше в салоне процедуру сделаю. Одежды тоже минимум, она вся повседневная, подобрана так чтоб можно было спросоня неглядя напялить что нибудь, и это что нибудь будет сочетаться. Мириады туфель и прибамбасов не водится, есть слабость к часикам и солнечным очкам, но это мелкие вещи и много места не занимают. В кровати встроенные ящики куда всё бельё и пр. идёт.
На самом деле если всё организовать, то места много. И потом, мне 10 губок и 5 флаконов очистительного средства не требудется, благо магазин через дорогу. Если что то не помещается или не очень часто используется-в подвал, например обогреватель мне нафик не сдался летом, впрочем так же как и вентиллятор зимой, + чемоданы, "солидный" пылесос, средства для стирки. Журналы-вырезаю то что мне действительно интересно, хроню в спец. папочке. Остальное в макулатуру. Книги из разряда "обычная литература" все в компе, есть пара справочников и книг профессионального характера, но в основном то что мне нужно могу найти в библиотеке, опять же, отвалить 500 долларов за книгу которая мне нужна на 2 месяца я отказываюсь.
А приучилась к такой жизни из за частых переездов, в первый раз паковалась и распаковывалась аж 2 недели! Во второй уже основательно поумнела, на всё про всё ушло 3 дня. Сейчас хоть за день управлюсь.
Я такая. Могу все лето проходить в джинсах, футболках и босолапках без каблука. Много только вечерних платьев и туфель к ним.
это не стиль а философия жизни. не только квартиру но и голову надо освободить от хлама. критерий - внутренняя гармония.
Моя старинная слабость. Со временем стало проходить, уже почти прошло.
Кстати, минимализм может сочетаться с порядком не лучше и не хуже, чем кич.
когда съедем со съемной квартиры в свою, тоже нафиг не буду никакой лишней мебели покупать. шкаф, кровать,. пару стульев... у меня только на кухне много всего будет))))
а у меня в квартире хлам. Иногда то здесь, то там, находятся давно купленные продукты. некоторые с удовольствием поедаются - как сюрприз прямо. Теряются вещи, потом через несколько месяцев находятся - недавно из кучи пакетов выпал кошелек, там были карточки со скидкой, думал уже не найду. Обрадовался. Вобщем постоянные открытия происходят.
Это от бедности или от недостатка фантазии, а еще от лени. Проще убрать с полок красивые безделушки чем протирать с них пыль, проще убрать столики-стульчики эпохи рококо, чем чистить их несколько раз в неделю, вычищая пыль из всех завитков. ну жаль вашего брата, ему досталась ленивая неряха без воображения.
Иннокентий, смотрите, тараканы тоже могут их найти)
Поддерживаю, терпеть не могу безделушек и милых мелочей, для меня это хлам, но просто некоторые бывает жаль положить сразу в мусорный пакет потому что человек дарил от души, ну те оставляю, например ручной работы раскрашенный глиняный домик с крылечком и сидящей парой, где вставляется свечечка внутрь, а из трубы идет дым и было сказано при дарении - зажги когда будет на душе плохо, а так тоже за гладкие столы!
Я обожаю свободное пространство! Это стильно. ВОт прихожу к своей подруги в гости и недоумеваю: у неё всегда в расправленном состоянии и сушилка для белья, и гладильная доска посреди комнаты. В Икее куплена стенка, которая одни открытые полки с верха донизу. И на всех полках лаки, кремы, журналы, книги и пр. хлам. Ещё она спит на диване и заправляет диван постельным бельём,а сверху плед. Мне так неуютнов такой захламлённости! НО!! Моя подруга считает себя чистюлей - она всегда тщательно и долго прибирается, моет пол, протирает пыль. Но для меня даже если всё чисто - такое захламление пространства равно бардаку в квартире.
Я в прошлом году пережила. Именно - пережила - т.к. такого ополчения со стороны домашний нив жисть не встречала)) Во-первых, выкинула всю мебель. Абсолютно всю. Оставила из вещей только то, что я и муж носили последнее время. то, что не одевалось больше года - собрала многотонными тюками и вынесла к подьезду. Обувь, старые шубы, куча ненужных футболок и пр. В итоге абсолютна чистая квартира: всего один встроенный шкаф, сделан под стену, кто не знает и не поймет, что там типа шкаф. В спальне - только кровать. В гостиной диван и телек на стене. В кабинете столик. Фсе. Мама в шоке, по ее мнению я выкинула всю жизнь, а по мне - так наоборот приобрела. Теперь, перед тем как что-то купить, сто раз подумаю, а не хлам ли, и оно надо мне действительно? И деньги как-то стали более ощутимо себя проявлять. Минус - хлам, плюс дорогая новая машина. Минус - ненужные шмотки - плюс зимние каникулы в Париже.))
Читаю вас и мне самой смешно.. Мы после маленькой квартиры купили огромную четырехкомнатную.. все, что было оставили там, муж тоже орал по поводу минимализма и захламления.Дизайнер нам все пректировал, гардребная комната есть.. Ну и вот через четыре года я вижу тоже самое захламление,в гардеробной комнате шкафов не хватает, везде из всех шкафов все вываливается.. Что ж теперь семикомнатную покупать??/
http://zenhabits.net/2007/09/minimalist-fun-the-100-things-challenge/ stat'ua na ety temy dlya texkto english chitaet
31, у вас должно быть очень интересная и насыщенная жизнь - если несколько раз в неделю вытирать и мыть стульчики эпохи рококо и прочие заковристые предметы бытовой радости.
господи, как же я понимаю тех. кто имеет в квартире все, что только и необходимо...вот я тоже принадлежу к их числу, а мужу каждая сувенирная или антикварная мелочь дорога...отсаиваю свободное пространство толко со временем, сколько его, этого времени, еще уйдет на расчистку, неведомо...муж прям насмерть стоит за свое накопленное добро....я в подвал сгружаю это все на мой взгляд лишнее или кому-то задариваю, поихоньку выкидываю...мой скрипит и возмущается...
Только 2 "но":
а) в России объем встроенных шкафов должен быть, мягко говоря, раза в 2 больше чем для тех же японцев. Зимняя одежда, постельные принадлежности и всякое снаряжение у нас рассчитаны не на 0 или редкие-редкие -10 градусов как там. Одни пуховики-шубы-шапки-зимние перчатки-сапоги чего стОят, не говоря уж о лыжах и прочей зимней снаряге (для тех кто занимается спортом).
Ну и отчасти - не привыкли мы жить с минимумом вещей, да и вряд ли по климату это возможно... Там жизнь по сути проходит на полу. Стулья, кровати, столы - их либо мало, либо вообще нет (в традиционных жилищах - подушки для сидения, футоны да маленькие столики).
Но мы не сидим на полу, на тонкой подушке, не едим опять же сидя на полу за маленьким раскладным столиком и не спим на футонах (которые на день убираются в тот же встроенный шкаф).
И полы у нас зимой при -15-20 не очень-то теплые, обычно без обогрева (в отличие от Японии), и сквозняк по ним свистит дай боже. Радикулит - не то, что можно терпеть ради "ИСТИННОГО" минимализма.
б) минимализм - это ОЧЕНЬ дорогой стиль. Если при обычном "раскладе" будет малозаметен недорогой линолеум, кривоватые стены (а какие у нас их делают!), сильно бюджетные окна и мебель, недорогая сантехника - то при минимализме все должно быть выдержано и вылизано. Любой предмет и даже не предмет привлекает кучу внимания. Не замаскируешь огрехи в стяжке на полу, неидеальную штукатурку стен, неровный потолок, дешевые обои, бюджетную сантехнику, дешевые светильники, 2-дневную пыль (когда бывает некогда ежедневно убирать).
Вот это неудобство :)
Я за минимализм!!! Подруги удиввляются, где я все храню. Придерживаюсь правила, если вещь пролежала 1 год, безжалостно от нее избавляюсь. Детские перебираю каждый сезон, все что мало или не носилось - отдаю. Когда квартира не заставлена то и на уборку времени тратится мало.
Жена брата - молодец тетка! Идеология потребления достала.
Жена мужа - умнейшая женщина, брату повезло. А вы - среднестатистическая бабенка, которая без шмоток и барахла материального как без воздуха. Сочувствую вам.
я тоже через какое-то время всё выкидываю старое и ненужное
выкинула конспекты за первый курс, а потом вспомнила, что впереди же госэкзамены...
Помню с нами проводили какой то психологический тест, мне тогда лет 16 было, заставили рисовать дом, в котором бы нам хотелось жить (в разрезе). Я тогда нарисовала большую просторную голливудскую виллу в стиле хай тек с минимумом аксессуаров и предметов, с большими окнами на океан, без занавесок. Так согласно психологам я была крайне непригодна к семейной жизни, тк у меня отсутствовала "душевная доброта" и тяга к уюту. Короче, чем больше мещанства, тем добрее и "семейнее человек" был по тому тесту.
Сообщение было удалено
Re: Спокойная
По вашему лучше держать в доме вещи, которыми вы не пользуетесь (даже красивые и антикварные) и тратить уйму времени на их обслуживание? Лучше избавиться от них и потратить свободное время на более полезные и интересные занятия. А антиквариат "эпохи рококо" можно продать на аукционе.