Объясните, зачем все так рьяно взялись за приватизацию своих квартир? Нет, я понимаю, когда приватизируют для того, чтобы потом продать, или, когда есть две муниципальные квартиры, то,понятное дело, …
Автор, а Вы не в курсе, что получившие квартиру как очередники после 1 января 2006(или 7, не помню точно) были лишены права их приватизировать, и отстояли его только через конституционный суд. А сроки несколько отодвигают, т.к. органы, которые занимаются оформление, просто не справлялись с потоком.
Есфирь, а где ребенок прописан сейчас? Важно, является ли на данный момент та квартира, в которой он прописан приватизированной, и сколько метража на него приходилось бы в Вашей квартире и сколько приходится в той. Просто на основании того, что он там был раньше прописан, не повод для его обязательного участия в приватизации. У меня племянник в трех разных неприватизированных квартирах был прописан. Это ж не повод ему теперь в каждой из них долю выделять.
автор, вы не забывайте, в какой стране живете. неприватизированной квартирой владеет государство. и это наше родное государство лет через 10 очень даже захочет неприватизированные квартиры сдавать квартиросъемщикам в аренду и возможно по рыночной цене.
живете в принадлежащей государству двушке на окраине москвы? ок, платите государству 27 штук в месяц за аренду госсобственности. надо вам такое счастье через несколько лет?
сумма налога на недвижимость будет анекдотически смешной по сравнению с суммой, за которую вам придется арендовать квартиру у государаства
и кстати, владельцы двух и более квартир от налога уж точно не пострадают - они просто массово поднимут стоимость аренды. вот и всё. сейчас в России настоящий бум аренды, все снимают жилье.
я сама живу в центре, а вторую квартиру на окраине москвы сдаю , в спальном районе, 15 минут транспортом от метро, второй этаж, во дворе детская площадка(кто знает - поймет)), ремонт так себе (только сантехника) сдаю за 20 тыщ. рэ. с сентября буду за 25+коммуналка. у меня отбоя нет от желающих, с руками отрывают.
ну, допустим, я как собственница двух квартир обрету какой-нибудь нереальный налог. ну и что? ну я просто повышу арендную плату. вот и всё.
куда катится мир....что с нами будет?
Есфирь, приватезируй на себя, если потом захотите дарственную своей доли на сына своего оформите потом.
Продавец слонов - сейчас сын прописан в квартире мужа - двушка хрущевка, метражу там хватает, приобретена путем купли-продажи. Проблема том, как мне сказали в опеке, что сын, как несовершеннолетний имеет право на приватизацию, если он ни разу в ней не участвовал. По закону он имеет право на единовременное участие в приватизации.
сейчас я жду от них справку о том, чо они против сделки, которую потом уже будут скорее всего опротестовывать в суде.
Я реально не нашла в законе места, где сказано, что несовершеннолетний ребенок имеет обязательное право на участие в приватизации жилья, где он не прописан и не живет.
Ну а где ж я сейчас найду таких дурачков, которые прописали бы моего сына в муниципальную квартиру, да еще и разрешили бы ему ее приватизировать.
Это что, проверка мнения народа?!)))
Та, в том то и дело, что опека не пропускает сделку, в которой мой сын не участвует. Типа защита интересов ребенка. Я все понимаю, но у ребенка сейчас есть жилье, купленное нами после его рождения. и в принципе в будущем собираемся расширить жилищные условия, но не за счет квартиры бабушки. Она беспокоиттся о своем будущем, чтобы ей никто не помешал в старости жить.
Так что сейчас вопрос состоит в следующем:
1. преодолеть несогласие органов опеки (законодательным путем, чтобы потом не было оспаривания следки о приватизаци);
2. говорить бабушку на согласие на участие в приватизации внука.
35 ))))глупость для старух у поъезда
Продавец слонов, смотрю на уведомление из налоговой и вижу: налоговая база (стоимость имущества) 549277,37 рублей, налог рассчитан по ставке 0,5%, что дает нам в итоге 2746,39 рублей. Да, я ошиблась - это расчет налога за 2008 год! Вот, где не надо, работнички налоговых такие шустрые, активные, уже рассчитали налог за текущий год! :) Но есть нюанс, моя квартира купленная, а не приватизированная. А это имеет значение для расчета ставки налога?
Автор, знаете, почему продлили срок бесплатной приватизации?
Только потому, что один ветеран получил квартиру после марта 2005 года и подал в Конституционный суд с требованием признать ограничение приватизации мартом 2005 года незаконным. КС удовлетворил этот иск. Спасибо и ему и этому человеку.
Автор, я " в теме", тк очень много усилий потратила, чтобы приватизировать свою квартиру :)
Есфирь, закон обязательно поизучайте, проконсультируйтесь с кем-нибудь. В наших опеках, увы, сидят не самые большие специалисты. Если бы ребенок был прописан в этой квартире, то участие было бы обязательным, а так не знаю.
МарКошка, если квартира купленная, то могут высчитывать из стоимости по договору купли-продажи, при этом ставку берут из оценки БТИ, а стоимость из договора. Меня несколько смущает ставка в 0.5%, дело в том, что раньше такой ставки не было (про 2008 год не скажу), а изменения вроде собирались вносить только с 2009 года, там собирались делать ставку 0.01%, но исходить из рыночной стоимости.
я не совсем "в теме", но объясните мне, наивной, какая выгода государству отменять приватизацию, если люди платят за приватизированные квартиры?
Ладошки к солнцу, мартом 2005 года ограничили не приватизацию, там несколько иначе. Приватизацию закрыли тем, кто получал свои квартиры от города после 1 марта 2005 года (дата вступления в действие последнего ЖК), вот их права то и отстаивались в конституционном суде.
66, через полтора-два года мы начнем понимать, какая выгода. Пока возможны лишь предположения.
Не приватизировала и не собираюсь, это выгоднее по уже упомянутым причинам. Никаких сделок с жильем не планирую.
Продавец слонов. Так я закон итак уже перерыла с ног до головы. Сейчас жду справки из опеки, посмотрю, какое они там основание напишут. Они же не могут голословно отказать и все.
А там посмотрим.
спасибо за консультейшан :))
Есфирь, наверное, дело в том, что в загогулинах законодательства есть такая фишка: даже через соклько то там лет и смен собственников не поучавствовавший в приватизации несовершеннолетний может отсудить кв. метры, послединй собственник на тот момент может лишиться всего.
Автор, вы прям как моя свекровь. Одну приватизированную квартиру она продала недавно, боясь, видимо этого самого налога. Вместо того, чтобы сдавать и получать доход, она ее просто тупо продала...в никуда...на вырученные деньги делает ремонт в своей квартире, покупает холодильники, серьги с брильянтами и шубы норковые. Другую однушку, в которой мы с мужем живем, приватизировать отказывается наотрез, опять таки боясь налога. В итоге вместо того, чтобы заработать на расширение, мы будем вынуждены брать ипотеку с нуля. Вот вам, автор, и ответ на ваш вопрос.
Ладно, свою голову не приставишь, свой ум людям не передашь и продашь.
Делайте что хотите, живете в квартире неприватизированной, если считаете это для себя более правильным вариантом Только потом не надо кусать локоточки, если налоги будут одинаковые, а продать квартиру или поменять, или прописать туда кого вам нельзя будет. Хотя мне по большому счету все равно. Всех своих родственников я заставила пойти приватизировать квартиры- эти люди мне близки и дороги. Вам же решать как лучше для вас. Удачи
Гость 66- выгод много, но все исходят из одной: одно дело, когда дорогущая недвижимость находится в фонде государства, а совсем другое- непосредственно у граждан. Если собственность государственная- у него больше рычагов и возможностей, и намного меньше ограничений. Снести дом, скажем, и построить на его месте дорогу, получить данное жилье себе обратно и передать очереднику/блатному в случае смерти и прочая. Сами проведите аналогию: у вас есть телевизор, которым пользуется ваша соседка, но он ваш и при определенных раскладах вы можете телевизор обратно получить и регламентировать, как соседка будет им распоряжаться: может ли этот ТВ смотреть не только соседка, но и ее брат-сват-внук, может ли дать подарить или попользоваться ТВ кому-либо другому итд. Или же ТВ принадлежит соседке и она машет вам ручкой и закрывает перед носом дверь, если вы хотите изменить формат (на цифровой, скажем). Сами понимаете. что при обращении соседки в суд ситуация будет совсем по-разному рассматривать
Основная причина продажа-перепродажа и всякие брачние и семейные причины. Прописан - значит имеешь равное право с владельцем, в приватизированной квартире как прописан так и выпишут, полное право на неё имеет только владелец.
Автор, я не пойму, почему у вас такой негатив и злорадство к собственникам квартир? Вам-то какая разница. Поступайте как считаете нужным, а какой я плачу или буду платить налог - вас не должно волновать. По крайней мере я уверена, что у моей дочери (еще школьницы) квартира уже есть (помимо той, в которой мы живем сейчас), и если она приведет жениха без квартиры, мне не надо будет ломать голову, как жить дальше. Они сразу же уйдут в свою квартиру. И я готова платить налог за то, чтобы в будущем жить спокойно, а не толкаться двумя семьями в одной квартире. А как по вашему я могла бы быть прописанной в 2 квартирах одновременно? Или есть какие-то варианты держать 2 неприватизированные квартиры за собой?
Автору, походу, две квартиры никогда не светит, вот она и не понимает, зачем нужна приватизация)))
"Дело в том, что муниципальная квартира является собственностью государства. Оно, например, может ее продать, подселить тебе соседей в том числе выселить тебя, или делать любые другие действия со своей собственностью. Приватизированная же квартира является твоей собственностью, со всеми вытекающими. ..." Вот это - раз, согласна совершенно!
Потом, автор, что значит "кто не собирается с жильем совершать никаких слелок, кто жил, живет и планирует жить только в ней?" Я вот не много таких людей знаю, большинство хотят улучшить условия (метров побольше, дом покачественней) со временем, район получше и т.д. И кто может быть уверен на 100 %, что не надо будет продавать, менять? А дети? Если у ваших детей есть свое жилье, то они не унаследуют вашу не приватизированную квартиру, вроде как-то так... А мало ли что в нашей жизни... Как классик писал: "человек смертен, причем внезапно")
Автор, какой метраж квартиры, нанимателем которой Вы являетесь ? Вы не боитесь, что в какой-то момент Государство решит, что Вы занимаете чрезмерную площадь и предложит Вам социально-положенные вам метры в хибаре с удобствами за углом или попросит оплатить аренду "лишних" метров по Рыночной стоимости ?
Пример: Я живу в одноподъездной семнадцатиэтажке, при решении вопроса о консьерже учитывалось только мнение собственников квартир. Те, кто живет по социальному найму, права голоса не имели, потому что не собственники.
48, а вы очень ошибаетесь по поводу прав своего сына... Только как член вашей семьи он таких прав не имеет. Если бы он был зарегистрирован на этой жилплощади, тогда да. А без регистрации нет таких прав у него. Пока он несовершеннолетний, вы можете его зарегистрировать без согласия остальных проживающих, а вот после 18 лет - только с согласия всех зарегистрированных. И то права собственности он не приобретёт, если не участвует в приватизации или если ему кто-то свою часть доли не подарит. С опекой можно за деньги договориться или в суд на них подать.
а если я живу за границей, имеет ли смысл мне прописываться в приватизированной родительской квартире? Или меня оттуда государство попросит, если что-то с родителями случится?
реалист, да в том то и дело, что это не я ошибаюсь, а опека утверждает, что у него есть такое право. вот и жду от них заключения. Самой очень интересно, какое они основание в отказе напишут.
Гость 82, если квартира приватизирована и вы являетесь наследником данного жилья, то вас никакое государство из квартиры не попросит. А если квартира муниципальная- шиш вам оттуда достанется, если не прописаны
Ладошки к солнцу, я являюсь наследницей, но в право наследования вступаю через полгода после смерти родителей. Т.е., даже войти в эту квартиру не смогу в течение полугода. Так вот, поможет ли мне на это время прописка хотя бы появляться в этой квартире, если я буду платить за нее?
85, ну конечно. Если вы зарегистрированы в жилье, то естественно имеете полное право им пользоваться!
Если же ваши родители оформят на вас так называемую Дарственную (заключат с вами договор дарения, подписанный нотариусом), то вы становитесь полоправной хозяйкой квартиры и не надо ждать никакие полгода, чтобы совершать с квартирой сделки, жить там и пр.
Договор дарения заключают с правом пожизненного пользования этой квартирой вашими родителями.
Уважаемые, вы кажется совершенно забыли о том, что внесены изменения в жилищное законодщательство согласно которым любое приватизированное жилье т е частная собственность в любой момент может быть изъята у собственника под нужды государства. Это изменение появилось в связи с событиями в Сочи, когда понадобилось под строительство олимпийских объектов сносить жилье. Люди не соглашались с той компенсацией которую им предлагало государство или с теми вариантами переселения когда имея дом у берега моря предлагали переселиться на окраину в сочинском понимании т е высоко в горы. Тогда и было внесено изменение, что под госнужды принудительно выселяют собственника и дают ему то что считают нужным. В Москве кстати уже действует закон подписанный мером он вышел в свет кажется этой весной, где речь идет о том что под нужды города и госнужды город вправе изымать даже у собственников их жилье. И тогда придет дядя чиновник ткнет пальчиком в ваш дом и скажет "хочууу". И что тогда. Всем понятно что в этом государстве напрочь отсутствует такое понятие как частная собственность и ее неприкосновенность. Налоги... ну поживем увидим чем все кончиться. Кстати для неосведомленных, в Советском Союзе когда все жилье было государственным существовало такое понятие как родственный обмен, т е можно было обменяться заложниками, скажем у бабушки и дедушки есть квартира и они хотят туда прописать внука, разрешалось допустим бабушку прописать к родителям внука а внука в квартиру дедушки. Такие обмены и представляли собой по сути наследство, право наследования квартирой бабушек разумеется крайне важный социальный объект в виде торгового центра . Разумеется особо важный объектт, ибо торговый центр будет на их языке означать магазины шаговой доступности и т п. Ну разве можно верить кому то в этой проклятой стране???
Кстати у меня тоже приватизированное жилье, только вот я стала задумываться а зачем. Кому завтра из госчинов
приглянется мой район и дом и он не захочет на этом месте построить разумеется крайне важный социальный объект в виде торгового центра . Разумеется особо
Мои два предыдущих сообщения, надеюсь понятно, их пришлось разбивать на два и получилост непонятно и не красиво, сорри.
спасибо, Гость. Т.е., если есть Дарственная, прописка не имеет смысла. А принять квартиру в дар я видимо могу, живя в другой стране.
Автор наше государство не переиграешь. Законы они штампуют каждый год. И наштампуют таких какие захотят. СМ что в Сочи творится. Уже сейчас есть случаи когда ведомственные дома проданы с жильцами, ничего не помешает это делать с муниципальным жильём. Как не крути везде Ж. А народ приватизирует если надо , не приватизируют если не надо,это дело хозяйское. Вот у меня квартира куплена , мне что делать в фонд города её передать? У меня её город купит на выгодных условиях по рыночной цене или как? И даст ли мне возможность в ней жить????
Автор, дом, в котором жила моя сестра сгорел. Он был деревянный. Квартира была муниципальная, двухкомнатная, просторная. Им дали с сыном временно (без прописки) малогабаритку однокомнатную, а потом сказали, чтоб она съехала. Вот и вся история. Застраховать она квартиру саму не могла, так как это не ее, застраховала тока имущество внутри... И то хорошо. Наше государство обманет всех))). Расслабтесь) Ах да, сетра все еще прописана в сгоревшей квартире.. Но на втором этаже)) При всем желании,в воздухе она жить не может.:) Так бы хоть палатку поставила...
87, а муниципальное жилье тем более - ничто при таком раскладе.
да. события в Сочи показали что даже собственнсть не слишком спасет от государсва. а теперь представьте если бы эти домики были не часными. а государственными подоговору найма? Так хоть какую то компенсацию предложили( может и не совсем равноценную) а так бы просто пошли лесом.Государство просто расторгло бы договор и привет
кроме того в том же Сочи. не забываем. ценность имели не сами домики, а МЕСТО у моря.Земля то есть. а она у нас в собственнсти государства по любому.
А народ не растерялся и за свои халупки стали требовать столько что и внукам бы хватило.
Так что пример не совсем корректный
95 народ стал требовать рыночную стоимость +компенсация за беспокойство , вполне уместно.
Ну что, автор, вразумилась хоть, зачем приватизировать жилье?))
95, ни уя себе халупки, каменные дома в три пять этажей, лет пять назад постройка такого дома обходилась в 200 300 тысяч долларов.
А типа за неприватизированную платить ничего не надо будет! Как же! Увеличат стоимость съема или подселят кого, тоже весело! У моих нескольких знакомых квартиры их упрямых родственников уже отлетели государству!
ХЗ, в том месте всякие домики были и в 3 этажа ничего так и в 5 дворцы и халупки со скваречниками- ну когда к дому пристраиваются мансарды- мансардочки- сараюшки и всме это летом сдается отдыхающим.Ну так народ за этии скворечники хотели как и владельцы 5 этажных дворцов
Автор, я не знаю Вашего семейного положения (может, Вы говорили, а я пропустила, сорри), но, судя по всему, детей у Вас пока нет. Об этом тут много говорили, о наследстве, бла-бла... Это все правильно. Я Вам просто расскажу свою ситуацию. Двушка. Вполне себе малогабаритная. но приватизированная. Я, мама, папа. Папа умер. Потом я вышла замуж. Потом родилась дочка. Стало несколько эээ... тесновато. А потом мы эту двушку поменяли на трешку. Не малогабаритную. Не сталинка, конечно, но очень хорошая квартира. Без всяких доплат, прошу заметить. Теперь вопрос: Что бы я делала с муниципальной двушкой?