Объясните, зачем все так рьяно взялись за приватизацию своих квартир? Нет, я понимаю, когда приватизируют для того, чтобы потом продать, или, когда есть две муниципальные квартиры, то,понятное дело, одну надо приватизировать т.к. невозможно быть прописанным в двух муниципальных квартирах сразу. Я спрашиваю, зачем приватизируют свои квартиры те, кто не собирается с жильем совершать никаких слелок, кто жил, живет и планирует жить только в ней? Для чего?Для того, чтобы платить, после того, как отменят бесплатную приватизацию, бешеный налог на землю, который сейчас рассчитывается по стоимости БТИ за квадратный метр, а потом будет рассчитываться по фактической (рыночной стоимости)? Капитальные и плановые ремонты буду проходить для вас за ВАШИ деньги, а не за счет государства (как раньше), при расселении вы получите только те квадратные метры, которые у вас были, даже, если ваша семья разрослась до состава: папа, мама,дедушки, бабушки, прбабушки и внуки (была 1комнатная, будте добры получить такую же однушку), если у вас, не дай Бог, случится пожар и ваше приватизированное жилье сгорит, то все, вы-бомжи, от государства не стоит ждать новой квартиры (как для погорельцев сейчас). Так вот, может я что-то не догоняю, но,пожалуйста, просвятите меня по поводу плюсов приватизации жилья
Вот мы и живем в неприватизированной, и приватизировать тоже не ходим :)
Девушки, ну поактивнее, всего один ответ:-((
Автор, а вот я не в курсе, а можно ли будет эту квартиру по наследству передавать?
Автор, вам - совершенно не за чем. А тем, кто не собирается жить в одной и той же квартире до конца дней своих - стоит, именно потому, что можн в дальшейшем совершать сделки с этой квартирой.
Вы ее потом е сможете продать, например.
3 - нет, конечно :)) Просто Автору не кому передавать по наследству и не планируется
Я знаю реальный пример, когда в хорошей муниципальной квартире был прописан молодой мужчина. Он трагически погиб. Квартира отошла государству. У него остались жена, дети, родители. Они судились за эту квартиру, но толку мало, прав у них там никаких нет. Так что есть в муниципальном жилье и минусы. Вот как введут потом закон, что в муниципальное жилье нельзя прописывать внуков (в нашей стране все возможно же), весело будет.
А если налоги потом будут большие, народ массово начнет причитать и сильные мира сего разрешат бесплатно расприватизировать квартиры (расприватизировать можно даже сейчас, но без права новой приватизации этой или другой квартиры)
5, Автора возможность продажи не интересует
Дело в том, что муниципальная квартира является собственностью государства. Оно, например, может ее продать, подселить тебе соседей в том числе выселить тебя, или делать любые другие действия со своей собственностью. Приватизированная же квартира является твоей собственностью, со всеми вытекающими. Не понимаю фразы "не собираюсь продавать". А дети твои? Внуки? Может они соберутся, или это так - мелочи?
Насилу заставил своих родителей приватизировать квартиру. Они так-же говорили - она никуда не денется, ты прописан.
Ну да, приватизированная квартира ликвидна.
Муниципальная годится только для проживания.
Я смутно себе представляю, как можно жить всю жизнь в одной и той же квартире. Жизненные обстоятельства меняются, требуют других условий. А о чем можно говорить, если квартира не ваша? Вы с ней ведь ничего сделать не можете.
СЛО, да, я не думаю сейчас о внуках,да и про то, что я кому-то хочу отдать в наследство квартиру тоже пока не задумываюсь (лет через 20 может и подумаю), но разве нельзя будет ее обменять на более просторную и такую же приватизированную?
такую же приватизированную?=такую же неприватизированную?
Что будет через 20 лет сказать сложно. Лично мое мнение таково, что квартиру надо приватизировать как можно быстрее ибо уверен, что "халява" скоро закончится.
Кроме того, о каком наследстве можно говорить, если квартира не твоя?
А вдруг вам понадобятся деньги, не дай Бог, конечно, но например, на лечение. Где взять? Что делать? А когда у вас есть в собственности квартира, у вас всегда есть варианты их получения, например, поменять на меньшую с доплатой. Или наоборот, подкопить денег и купить новую квартиру побольше. Ну и про возможность оставить в наследство тоже забывать не стоит.
СЛО, точно, года два назад показывали по телеку, как правительство Москвы решило "уплотнить" муниципальные квартиры, где на одного человека метров больше чем положено, т.е. делать из обычных квартир - коммунальные!!!
Может сейчас это дело замяли, но не факт, что это не возобновится.
всетаки склоняюсь к тому мнению, что я рано создала тему, создам ее еще через год, когда народ будет реально платить налоги, а сейчас, понятное дело, что все думают :да когда это еще будет. А еще забавляет народ, который свои хрущевские квартиры приватизируют в пятиэтажках, это вообще ну никак не понимаю
13, в принципе можно, но рынок муниципального жилья ЗНАЧИТЕЛЬНО уже, чем собственного, так что вам придется очень побегать с подбором квартиры и соглашаться на многие компромиссы, а не просто ткнуть пальчиком в жилой дом и сказать: "Вот, хочу квартиру в этом доме!"
МарКошка, я как раз в своем 13 посте спросила у СЛО про возможность обмена с доплатой
просто еще не понятен вопрос: как,например, пенсионеры, или люди с небольшим достатком будут платить эти налоги
Автор 21, ну так я тебе в своем 20 посте на твой вопрос и ответила.
100% придумают закон против прописки на муниципальную площадь, даже родственников!
И идите куда хотите, все работающее население насильно загонят в ипотеку и пр.
А остальные станут бомжами или их признают неимущими, и будут они или жить в гетто типа Капотни, или стоять на очереди халявщиков, но не как сейчас - больше 20 лет, а до смерти. И дети их будут нищими, и внуки, потому что родители - голодранцы!
Приватизированное жилье вы сможете продать и, добавив свои сбережения или взяв ипотеку, улучшить жилищные условия. А из муниципальной кв-ры - никуда не рыпнешься, все равно что снимать.
И постепенно квартплата подтянется к 100% оплате для всех и везде. То-то веселуха пойдет!
Самый лучший вариант - одна приватизированная квартира или другая частная собственность (не важно, сколько комнат, лучше 2, а то и 3) на каждого (!!!) члена семьи. Тогда будущее не так мрачно.
Автор. "Хрущевки" стоят, скажем однушки, от 5000000 рублей. Надеюсь дальнейших вопросов не должно возникать.
22, 99%, что им разрешать перевести жилье назад в муниципальное или предложат продать и купить более дешевое.
МарКошка (23),да, увидела, после того, как написала:-))
22, думаю, что для данной категории граждан будут предусмотрены различные льготы, как обычно. А вообще налог на имущество уже ого-го! Например, в том году я заплатила за квартиру примерно 900 рублей налога, а в этом году мне пришло уведомление об уплате налога за 2007 год аж на сумму 2700 рублей! Возмущена, негодую, но что делать, понимаю, что за недвижимость надо платить.
Маркошка, что-то великоват налог! Что у вас - 10 комнат в сталинской высотке?!
30, увы, нет, :) всего лишь трешка 75 кв.м.! Но дерут не по-детски, согласитесь, и видимо это только начало!
Автор, с налогами разберутся. Пока у нашего государства такой профицит бюджета, не думаю, что они решатся сделать особо высокими налоги на недвижимость. Может еще на вторую собственность, а пенсионерам точняк будет льгота.
Нынче определенный ажиотаж, т.к. законом ограничили срок бесплатной приватизации 2010 годом.
Во всем остальном приватизированная дает больше прав: выбирать эксплуатационную компанию, дарить, продавать, наследовать, требовать компенсацию при сносе, сдавать и т.д.
И вот что еще меня удивляет, так это почему ежегодно увеличивается балансовая стоимость квартиры по данным БТИ? На мой взгляд, ежегодный износ дома должен ее уменьшать, а она год от года все растет и растет, как грибы после дождя. Вот почему так?
а что квартиру приватизированную нельзя застраховать от пожара? сорри не читала все ответы.
Автор, вы правы...А после этого налога, квартиры нафиг никому будут не нужны.Все начнут от них избавляться))).
МарКошка, совершенно не понятно каким образом получилась у Вас такая сумма, т.к. налог высчитывается следующим образом: "владельцы квартиры, оцененной БТИ в размере 300 тыс. рублей и ниже, платят налог по ставке 0,1%. При инвентарной стоимости жилья в 300-500 тыс. рублей налог составляет 0,3%, свыше 500 тыс. рублей - 2%." При этом почти все средние квартиры в Москве вмещаются в в те самые 300 тысяч (однушки где-то на уровне 100 тысяч). Т.е. те, у кого стоимость до 300 тысяч, они платят до 300 рублей, у кого стоимость от 300 до 500 тысяч, они платят от 900 до 1500 рублей, а у кого более 500 тысяч, то они платят 10 тысяч. Т.е. Вашей суммы никак не получается. Правда, есть еще вариант, что у Вас квартира куплена и по документам покупки имеет рыночную стоимость, тогда налог вычисляется с нее.
МарКошка(33), т.к. оценка БТИ связана с "рыночной" стоимостью метра, которую раз в год своим постановлением принимает правительство города.
Звезда в шоке, можно и нужно. У нас квартира застрахована.
В неприватизированном жилье сейчас выгодно жить только если снос со дня на день, есть официальные документы и подтверждение из районной управы и в квартире два, а то и три поколения (семьи). Но хрущевки не так быстро сносят и расселяют, как рапортуют и докладывают о намерениях. Так что любители халявы и дармовщинки через полтора года еще покусают локти, поняв, что облапошили сами себя.
Не будет больше никакого муниципального жилья. А с государством шутки плохи. Граждане всегда в убытке!
Сейчас в Москве квартиры от города получают очередники, вставшие на очередь 18 лет назад! Им уже надо думать, куда взрослых детей отселять, а они еще и сами не жили, как люди.
22 Пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество-жилье по закону, так что они никак его платить не будут.
И ежу ясно, что если государство решит поднять налог на имущество до заоблачных высот, то оно же и решит поднять плату за наем помещения (ту, что платят в муниципальных квартирах) до тех же высот. Иначе у государства получатся граждане разных сортов и грянет взрыв, а так всем будет одинаково херово и потому не обидно ) Автор, чего пугливая такая?
Подчеркну еще раз, автор, высказанные выше несколько пунктов:
1. ликвидность квартиры (мунициальная квартира- неликвид, вы с ней ничего сделать не сможете, ни продать)
2. изменчивость жизни (мало ли как сложится жизнь, может вы решите поменять на другой район, более близкий к работе, или соседи-алкаши будут допекать, в случае квартиры муниципальной сделать это более. чем проблематично)
3. форс-мажор (если квартира приватизированная- это ваша подушка на черный день, это деньги, которые у вас есть в законсервированном виде. Квартиру вы сможете продать, поменять на меньшую и деньги потратить на лечение и тд). Если квартира государственная- этого запаса прочности у вас нет. Аналогично сдать вторую-третью комнату другому человеку вы не сможете, если кв-ра муниципальная
4. наследство внукам и детям. Если приватизируете квартиру, то вы сможете ее разменять на себе и детям, если будет принадлежать государству- ничего у вас не выйдет
Автор, не глупите, все юристы в один голос говорят, что квартиру нужно приватизировать, если только не см. пост автора 39. А налоги будут одинаковые и у собственников приватизированной квартиры, и у муниципальной. Сейчас начинается PR компания, что приватизировать квартиры не нужно, но это выгодно только и исключительно государству, тк жилье остается в его фонде. Еще раз призываю вас, автор, проявить благоразумие и подумать на долгосросную перспективу
Зачем, зачем. Потому что мое и моим останется. А вы экономьте две копейки налога и ждите неожиданностей.
ПРодавец слонов, спасибо, что ответили. Я живу в германии, поэтому не знаю точно как в России, но мне кажется насчет налога, что лучше платить налог чем квартплату на съем? или как это по деньгам? у нас 3х комнатная приватизированная квартира(в России), это даже не обсуждалось.
ПрЫнцесса, а неожиданностью для вас может стать охрененный налог, и не в три копейки. Я же сказала, увидимся через годик, когда приватизация пройдет, и мышеловка захлопнется как для тех, кто приватизировал, так и для тех, кто не стал
Ладошки к солнцу "Сейчас начинается PR компания, что приватизировать квартиры не нужно", а сколько уже продлевают срок бесплатной приватизации? года 4 примерно? неужели вы все наивно полагаете, что это все делается "на благо народа"???
а вот кто мне осоветует как быть. Мои родители получили квартиру лет 20 назад и мы там были прописаны вчетвером - родители плюс я и моя сестра. отели квартиру приватизировать еще несколько лет назад, но отец заболел, до его смерти приватизировать не успели. Сейчас в квартире прописаны трое - мама, сестра и я. Решили приватизировать на трои - собрали документа, все справки, пришли в администрацию райна заключать договор, а они говорят нужна справка из органов опеки, что они не возражают против того, чо в приватизации не участвует мой сын, который был там прописан временно, а сейчас нет. Дескать ущемляются права несовершеннолетнего. Опека нам такую справку не дает, так как эо противозаконно.
далее мы договорились с мамой, что я пишу отказ и в приватизации участвует мой сын (вместо меня), мама и сестра, чтобы опять получилось на 3 части. Теперь мама встала рогом, дескать не хочу, чтобы сын (т.е. е внук) участвовал в приватизаци, так как он вырастет, придет и ппросит свою долю или будет там с женой жить, дескать право имеет.
Я маме говорю, что он и без ее согласия будет иметь право там жить в силу своего рождения, как член моей семьи. Она этого в упор не понимает и продолжает гнуть свою линию: или приватизация без него или нет приватизации вообще. Короче не знаю, что делать и как ее убедить, что стоит сейчас успеть приватизировать.
Что посоветуете?
Возможно, налог на имущество и увеличат для тех, у кого излишки жилплощади, т.е. у кого 5-ая квартира, и 4 из них он сдает. А у кого одна единственная хрущоба в собственности, и он в ней сам и проживает? А ведь у всех власть имущих по 10 квартир. Ну с какой стати им самих себя гробить?
Вобщем, в любом случае, на сегодняшний день плюсов от приватизации больше, чем минусов.
То есть, возможно, этот налог на имущество как-то дифференцируют. У кого одна единственная квартира - будет одна ставка, а у кого несколько квартир - другая ставка.
Автор, а без приватизации, вы просто наниматель жилья по договору социального найма. Только вдумайтесь - наниматель жилья, т.е. по сути НИКТО.