Залили соседей, поврежден потолок и часть стены в кухне и зале. Они хотят, чтобы мы оплатили ремонт этих комнат. Подскажите как произвести оценку ущерба, у них очеь скромный ремонт 4-х летней давности? (не могу выбрать рубрику дом)
прежде всего не торопитесь- если залили недавно, то нужно подождать пока все высохнет. А потом вызвать фирму, которая имеет право делать подобные оценки. Самое простое-обратиться в ЖЭК- они подскажут вариант.
Ваши соседи должны вызвать представителя из ЖЭКа, который составит акт, в котором зафиксирует протечку (в течении 3-ех дней обычно они приходят по этому вопросу). Затем этот акт подписывают главный инженер участка или еще кто-нибудь из начальства. Акт выдается на руки, затем его относят в ДЭЗ (узнайть по телефону, к кому подойти и в какой отдел), там составляется смета ущерба, и выдается на руки вашим соседям. Эту смету вместе с актом соседи должны предоставить вам, а дальше либо вы платите им указанную в смете сумму, т.е. договариваетесь полюбовно, либо, если вас обозначенная сумма не устраивает, и вы с ней не согласны, ваши соседи могут с этими документами обратиться в суд.
2, Небольшое дополнение. Актов должно быть два: 1. акт обследования жилого помещения, в котором фиксируются повреждения; 2. акт о причине, допустим, залития. Оба акта составляются соответствующими представителями УК.
Это все может быть указанно и в одном акте. После составления акта обращаетесь в оценочную компанию могу предложить -московская оценочная компания" ,mocompany.ru, обязательно известите ваших обидчиков телеграммой с уведомлением, что собираетесь проводить экспертизу.
Не надо ничего вам делать! Никаких экспертиз. Работаю с этим. Могу подсказать как юрист.
Соседи в этот день вызывают представителей управляшки, которой относится дом. Инженер фиксирует в акте состояние квартиры в день залива. Акт подписывает инженер и сосед.
Далее соседи захотят сделать экспертизу, дабы оценить ущерб и подать в суд. Суд будет скорее всего Районный. Не соглашайтесь с экспертизой, все эти оценки нереально завышены.
Далее вы получаете повестку, знакомитесь с материалами дела, пишите свой отзыв. То есть мнение на этот счёт. Относите его в канцелярию суда и оно рассматривается судом. В отзыве пишите, что с исковым полностью не согласны. Не согласны с ценой иска - значит автоматом не согласны с исковым. В отзыве пишите по каким пунктам не согласны. А именно. Цена специально завышена. По принципу. Повреждено 30 см потолка - зачем красить заново весь?? Повредили 60 см стены, зачем сдирать и клеить все обои?? Чаще всего соседи не видят на нервной почве что в акте подписывают. А в акте и половины ущерба не отражено в отличии от экспертизы. А если они потом заявят что не согласны с ранее подписанным актом, это вообще вам на руку. Не согласны с актом - это единственное док во этого залива)) значит и залива не было раз вы не согласны??
Далее в отзыве не согласны со стоимостью экспертизы, надо пересчитать равноценно нанесённому ущербу. Далее не согласны с моральным вредом. Так как чаще всего документально это не подтверждено.
Могу помочь в написании отзыва.
Далее в суде его просто ещё раз зачитываете, истец в шоке. Суд в исковом отказывает))