Вот в общем то вопрос. Мы с мужем живём у моих родителей, я на 4м месяце беременности, у нас есть квартира ( в ипотеке), которую мы сдаём. Проблем в проживании с родителями нет. НО перед декретным отпуском мне хочется переехать в нашу купленную квартиру. Моя мама против, говорит что мне трудно будет подниматься на 5-й этаж, да и вообще что я не справлюсь с ребёнком. То есть справлюсь, но будет очень тяжело. Раньше была уверена, что проблем не будет, но сейчас засомневалась. Родители зятя любят, так что - это не проблема. Пожалуйста подскажите что делать? Остаться с род-и до того как ребёнок подрастёт (хотя бы до года) или же переехать сейчас?
Смотря какой ребенок, может вообще спать не даст, если первый, то лучше остаться с родителями, вы же не умеете ни чего
Для вас конечно лучше, чтоб вам помогали. Главное чтоб ваша мама не перестаралась, а то муж привыкнет, что мама с бабушкой ребёнком занимаются, и потом от него помощи не дождёшься...
мне вот было 18 лет когда ребенок родился. и мысли не было о том чтобы жить с родителями или чтоб мама у меня ночевала... сама со всем справилась (ну с мужем естественно) и ничего.. а вам то небось не 18 лет голубушка!
Нам помощь родителей существенная была нужна только первую неделю, а потом всему научились сами. Ну а вообще, лучше, конечно с родителями пожить - гораздо легче вам будет! Да и не так скучно, потому что вдвоем с грудничком в пеленках-кастрюлях не очень-то и весело!..
Помощь с новорожденным дорогого стоит. Мне свекровь помогала (жили вместе), иногда ночью придет, заберет ее, я хоть 2 часа посплю. Мама приезжала, гулять забирала дочку.
Дина, если есть возможность, лучше оставайтесь хотя бы на немножко. Это первый ребенок, с ним тяжело, иногда плачет, а ты ничего сделать не можешь. Мама и подскажет, и поможет, и погуляет. Я бы пока не переезжала.
моя лучшая подруга сама все делала, родители живут далеко, в другом городе, а от свекрови толку нет, к ребенку нельзя на пушечный выстрел подпускать. Так вот, она без посторонней помощи (муж тоже постоянно на работе, да и не умеет ни ничего по дому делать) нянчилась с самого рождения. Она организованный человек, трудолюбивый, да и расчитывать было не на кого, но ничего, сыну уже 2 года, все хорошо. Да и когда он грудничком был, она поражалась, почему жалуются мамочки на нехватку времени, ведь не так-то уж все и сложно, кстати, он не очень спокойный, по ночам плохо спал и тд, но тем не менее, жалоб от неё я не слышала
Это конечно моя точка зрения, но не нужно оставаться. Лучше быть наедине, всем втроем. Мама просто хочет, что вы все рядом с ней были. Ей охота понянчится, возможно охота даже перенять роль матери. Я думаю, если какие то затруднения, можно позвонить маме поспрашивать, можно, чтоб первое время она у вас в гостях побыла - показала как что надо делать, да и в роддоме насколько я знаю, все показываеют и объясняют. Действительно, ваш муж может привыкнуть к такому - 2 хозяйки - 2 мамы у ребенка. Зачем он будет вмешаться. И насколько я знаю, обычно мамы и бабушки не доверяют маленького ребенка папе. Но нужно, чтоб папа с самого начала понимал свою роль и умел помочь, должен быть близок к ребенку. У меня подруга родила, жила у себя дома. Вначале было страшно, сейчас ему 5 месяцев, говорит, что со всем можно справится самой.
Я бы не меняла привычный уклад жизни. У вас и так поменяется жизнь, а вы хотите внести еще больше новшеств. Мама сейчас помогает наверное, если не все хозяйство ведет? А так все сама.
Автор,не отказывайся от помощи.У меня бабушки-дедушки далеко все живут-я,чесно говоря,вешаюсь уже-в магазин не сходишь,к подругам не сходишь,от ребенка отдыха нет ваще никакого.В результате чуть невроз себе не заработала.Сейчас няню подыскиваю.
если никаких проблем с проживанием у родителей и отношениями нет- я бы на первое время осталась. Все таки бабушка есть бабушка. Знаешь что и поможет, и оставить ребенка с ней можно всегда, и подскажет. Я бы осталась...справится одной тоже можно, но зачем?? если есть помощь и любящие родные.
ми всегда жили одни. В первую недели рождения муж взял отпуск, забили холодильник и просто наслаждались ребенком и собой. Виработали для себя ритм дня (великая вешь с маленьким ребенком) , на виходние вместе вибрались на улицу. Вот так и живем. Кстати, на 4-м етаже. Коляска стоит в низу. Мне би лично родители мешали. Да и как может ваша МАМА подойти к ВАЕМУ ребенку ночью? В вашу спальню? Если для вас ето не проблема, то почему би и нет. Главное, чтоби помошь шла на пользу, а не на вред
Аццкий Сотона: "-в магазин не сходишь,к подругам не сходишь,от ребенка отдыха нет ваще никакого." А что мешает в магазин шодить с ребен
Угу, насоветовали, моя подруга так жили - с родителями, муж был вообще лишний! так и не нашли ему применения. Мы лично, изначально живем одни, и очень рады этому, не представляю жизнь двух семей в одной квартире, тоже ждем прибавления, и сразу готовы ко всему, не маленькие, а если хотят помочь, то могут прийти, ненадолго.
Справиться можно. Я бы на вашем месте переехала. Это ваша семья, ваш ребёнок и заботиться о нём должны вы. У меня муж с самого начала уделял детям много внимания и так и осталось. Чем больше в детей вкладываешь, тем ближе с ними эмоциональная связь. У нас папа делает практически всё, что и я. Гуляет с детьми, ездиет по секциям, проверяет уроки у старшего, отвозит старшего в школу, младшего в детский сад, укладывает спать, всего и не перечислишь. Я не уверена, что он был бы так близок к детям если бы мы жили у мамы.
Мы живем одни, т.е. без родителей (они в другом городе). Да, сложно без помощи, но с родителями я бы жить тоже не смогла. Лучше отдельно, пусть родители приезжают в выходные или когда вам удобно.
Автор, согласна с мнением, что отказываться от помощи не стоит. У меня сейчас 2 ребенка + я работаю (по ночам, конечно - дома). Меня спасает только опыт. Если бы его не было - повесилась бы и с одним ребенком без работы. Даже если вас ребенок будет спокойным, с молоком все будет ok, помощь бабушки - это рай, ей богу. Она выходит погулять с ребенком на 2-3 часа, а вы начинаете себе принадлежать. Может, можно договориться с матерью, чтобы она приезжала часто?
C другой стороны, своя квартира - это здорово. Я бы переехала.
Дакота,мешает то что ребенку три месяца.
Автор, я бы не стала переезжать. Менять привычный образ жизни очень тыяжело особенно когда родится ребенок. А вообще-то вопос как-то не очень понятен. Сейчас Вам, что мешает жить в своей квартире? Повидимому сдача ее в наем приносить Вам доход , которого Вы лешитесь при переезде. А, Вы попробуйте переехать прямо сейчас, тогда к рождению ребенка Вы уже точно будете знать, что лучше жить с родителями или одним
Я очень благодарна Всем Вам за советы. Честно говоря я уже и запуталась как быть. Дошло до того, что на листке бумаги расписала все + и - обоих вариантов. Получается 50/50 :-). В общем не знаю. Один день хочется так, другой по другому.
Аццкий Сотона, при желании можно и с 3-месячным ходить по магазинам - положила в слинг и вперед.
А вообще думаю стоит переехать. Иначе думаю что мы с мужем не сможем оценить всю радость родительства :-). А мама может приезжать и даже оставаться ночевать. Благо живём в получасе езды.
то есть будем жить.
lili - отвечаю на Ваш вопрос. Сдача квартиры не приходит нам дохода, разве что покрывает оплату кредита. Но и это не проблема так как сумма небольшая мы можем справиться сами. А мой вопрос вернее просьба была такова Стоит ли нам остаться с род-и до того как ребёнок подрастёт (хотя бы до года) или же переехать сейчас?
не приходит нам дохода - не приносит нам дохода
Мое мнение: стоит остаться с родителями. Хотя бы на первые полгода, а там уже сами поймете, что для Вас лучше.
Так я боюсь, что за эти полгода мы с мужем можем привыкнуть к помощи родителей. Особенно муж.
Да и вообще моя мама никогда бы не хотела меня отпускать от себя. Но честно говоря - это мне начинает надоедать.
муж не против того, чтобы остаться с родителями жить. Благо дом большой и с участком. Но я интуитивно чувствую, что если останемся будет только хуже.
А, Вы так уверены, что муж будет во всем помогать если Вы будете жить одни, и на оборот на все забьет если будуте жить с Вашими родителями?
Да, я знаю своего мужа очень хорошо и на 100 % уверена, что он мне будет помогать.
Ну он конечно не забьёт на ребёнка, если останемся жить с род-и, просто ему будет неудобно всё время вмешиваться в процесс.
А так он вообще то знает больше моего про то как ухаживать за новорожденными, так как долгое время жил с братом, у которого 3-е детей родились за это время. Он всегда помогал им.
Вы знаете, самим справиться реально. Но если есть помощь, то не отказывайтесь от нее! Особенно на первые полгода после рождения малыша. Поживите с родителями эти первые месяцы, пусть мама помогает по хозяйству (стирка, готовка), а вы будете заниматься малышом. Чтобы было молоко нужно спокойствие и сон. И хорошо. когда вам не надо заботиться при этом о еде и уборке.
Переезжайте, не думайте. А бабушки-дедушки могут приезжать к Вам помогать с ребенком. Поверьте так намного лучше будет всем.
29 тем более, если дом, значит, на природе. Это же просто замечательно и для вас, и для малыша вашего.
можно справиться, было бы желание.
Я думаю лучше жить отдельно. Сначала, конечно, трудно будет, а потом привыкните. Пусть лучше ваша мама приезжает к вам помогать.
Может получиться так, что мама будет навязывать свои устаревшие взгляды (пеленание, купание, кормление....), которые будут противоречить вашим современным взглядам. Из-за этого может возникнуть конфликт.
Аццкий Сотона: а я вот етот период, когда ребенок лежит в коляске, лудшая возможность посвятить себя шоппингу, чем теперь, кодга ребенок и в коляске сидеть не хочет и ни минутки не постоит
если есть возможность,не отказывайтесь от помощи. хотя бы пусть муж неделю возмет,а потом кто-то приходит помогать,если не хотите жить вместе. просто дети разные,да и роды по разному проходят. у меня было кс и после родов я месяц не могла подушку поднять. да и малыш с рождения спал очень мало,в 2 мес. перепутал день и ночь и вобще было туго....но в помощи родителей ,действительно,есть одно большое НО- муж расслабляется и знает,что есть подстраховка..поэтому должны быть четкие обязанности,только его..как например купание или прогулки..а мама нужна хотя бы для того,чтобы поесть приготовить,а вы немного поспали
Ника Вы правы на 100 %. Моя мама нас вырастила неженками, а я хочу чтобы моё будущее дитя закалялось (в меру конечно) с младенчества.
Я и сама склоняюсь к мысли о том, что мужа надо приучать уже сейчас к мысли о том, сто мы будет только вдвоём ухаживать за малышом. А родители будут навещвть изредка, чтобы мы могли чуток расслабиться.
Справиться, конечно, можно...если у вас хорошие отношения с мужем, если он будет действительно помогать, если вы не нервный и терпеливый человек.
на первых порах, я считаю, лучше от помощи не отказываться...тем более вы отдельно с мужем не живете....родители не только в помощь с ребенком будут, но и впринципе по хозяйству.у вас это будет слишком много времени отнимать
Дина, я со своей колокольни советую, Не хотите, чтобы мама потом лезла , куда ее не просят- начинайте сами сразу. Я живу с не слишком адекватной свекровью, которая сачала тоже пыталась "помогать". Эта "помощь" быстро, за 4 дня, превратилась в диктат, типа она знает, двоих детей воспитала, а я дура неопытная, что могу понимать. При этом температурного ребенка тремя одеялами укрывала. Мы с Хайме Ванночку набрали, мыть ребенка собрались, она пришла, попросила подержать с улыбкой и... вымыла дите сама, торжествующе на нас поглядывая. Мы с мужем как, пардон, обосранные остались. Ребенок отрыгнул больше обычного, она подлетела, выдрала его у меня из рук со словами, "видишь, ему не хорошо с тобой"... Да много чего было. Я все это прекратила, взяв на себя заботу о Дане целиком и полностью.
Автор,Вы счастливые родители,что у Вас будет помощь от бабушек-дедушек!Когда я была беременная,мы с мужем жили впроголодь с его дядей-алкашом,который и *** не смывал в туалете,и пил,и спать намеренно мне не давал по нескольку дней.У меня в соседнем районе Москвы жили мама,бабушка и дядя.Мать была больна,бабушка пахала не даче,а дяде глубоко фиолетово было на всё и всех.Родился наш сын.Роды были долгими,тяжёлыми.На 26 часу родов,вымотав меня как следует,сделали кесарево.Я с сыном вернулась домой,где нет еды,где грязно и бесчинствует алкаш.И вот я одна,одна,одна-орущий младенец,уборка-готовка,собака,алкаш и вонь от него,вызывала милицию постоянно,он никому житья не давал...Маме моей не было уже ни до чего,она умерла,когда сыну было полтора года,бабушка жила своей жизнью,а когда ребёнок подрос и умерла её дочь(моя мама),она стала делить со мной мамину квартиру,и её деньги(11т.р.!!!),звонила осенью(именно осенью,когда надо закупать вещи ребёнку на зиму!)и доводила до слёз,вымогала 11 тысяч рублей!И так 2 года осенью.Чтобы помочь с сыном мне,никто об этом и не думал!Я ничего не умела-ни пеленать,ни кормить,да ещё после кесарева,своего молока не было ни грамма,он орал на весь дом от голода,муж на работе вечно,выйти за смесью не могла...И не знала,какую смесь купить..Этот кошмар я не забуду никогда!Никогда!Сейчас сыну почти 5.Прекрасный парень))),я его подняла ОДНА при живом муже.Бабушка зовёт теперь на дачу,чуть не плачет,что не видела Женечку почти год...А у меня и желания нет показывать.Опомнилась она,блин...
Мораль:НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ ОТ ПОМОЩИ РОДИТЕЛЕЙ))))
Лучше одним. Во-первых надо научится брать ответственность на себя, а то через год вы поймете, что ВАШЕГО ребенка воспитовает ваша мама, а через два, что Ваш ребенок Вас игнорирует, для него авторитет -бабушка! Лично меня просто бесит когда притходят бубушки и начинают учить что да как. Во-вторых надо что бы Ваш муж сразу понял что он ПАПА!!! Что это он должен сам заниматься своим ребенком, а не бабки-мамки=няньки! Вообще поддерживаю Alinaes. Я сама сижу с ребенком и поверьте при правильной организации времени и обязанностей между Вами и мужем все не так тяжело. У нас не было проблем. Зато ко мне никто не приставал со своими советами! Удачи!
Ребенку не место в магазине. Дакота, видимо, не из России. Автор, у ваших родителей дом с участком? Это очень удобно. Я бы пока осталась с родителями.
когда я родила моя свекровь пару недель жила с нами, как же я хотела чтоб она быстрей перехала!!! это словами не передать, хотя плохого она ничего не елала, но меня жутко раздражает кгда кто то чему то начинает меня учить, а тем более таким глупостям вроде манной кашки 2 месячному ребенку, отдельно намного лучше, тем более если мама сможет к вам приезжать и помогать, но не жить с вами
читаю и удивляюсь- как это сложно с ребенком- своих у меня нет пока, но становится страшно. Знаете, автор, если вы нормально делите быт с родственниками- то и когда родится ребеночек- вы будете его нормально делить, если же напряг есть- то лучше переехать. Но не думаю, что стоит так кардинально менять место жительства параллельно с родами- ведь это может неблагоприятно сказаться на здоровье-а это главное.
А Я безумно рада ,что моя мама жила со мной и помогала мне с ребёнком. Мы все с ног валились : и я , и муж,и мама. Бесконечная кормёжка ( ГВ), ночами не спишь , днём не спишь. Первую неделю после роддома ещё ничего..., а потом ...У ребёнка формируется кишечная флора, он орёт день и ночь (особенно мальчики). Спит только на руках. Ночью покормила, потом надо ждать пока срыгнёт и воздух выйдет, иногда ждать надо 30-40минут. Ребёнок спит, а ты сидишь.Потом начинаются газики, плачет ещё час, потом он покакать не может - плачет ещё час, покакал- надо мыть. Пока помыла, переодела уже три часа прошло и ребёнок снова голодный. У меня были ночи,когда я вообще не ложилась и не могла присесть, то одно-то другое. Муж меня менял, но я всё равно не спала. А мама забирала ребёнка в другую спальню, пела ему песни, сама его мыла , меняла , успокаивала. Мама давала нам с мужем возможность поспать, т.к. мужу надо на работу, он нас кормил.