у меня старые родители,я всю жизнь живу с ними,ухаживаю,досматриваю,помогаю,недавно приватизировала трехкомнатную кв-ру (на 3части),где мы с ними и живем,прописаны мы здесь втроем. у меня есть …
Спасибо гость! я не потяну две квартплаты:(( А внучка и брат ее родной на какой линии стоят??
Причем скоро повсеместно будет вводиться 100% оплата услуг ЖКХ (сейчас даже не имеющие льгот платят далеко не 100%!!!), почитайте об этом. Прибавьте к будущим расходам ежегодный налог на собственность не в ценах БТИ, как мы платим сейчас, а, возможно, от рыночной цены квартиры.
Алина, я не совсем в теме по линиям родства, так как не юрист, а родственников у меня мало! ))))) Сама читаю здесь и пополняю знания.
Думаю, что Яндекс знает. Сейчас попробую нарыть инфу.
а вообще то странно, бабушка там прописана, я -нет, кв. на нее приватизирована, и ее никто не выгонит из кв-ры ее, ну должны же хоть какие-то льготы для ее проживания остаться?
52, да уж, выжмет с нас государство за наши хибары по полной программе:(( я сама живу в хрущобе под снос, этот снос уже переносится из года в год, лет 5, эту квартиру за всю жизнь уже тысячу раз можно было бы купить за все квартплаты, и еще полная стоимость:(....
Вот нашла.
Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 26.11.2001 N 146-ФЗ - Часть 3.
Глава 63. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ.
Статья 1141. Общие положения
1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).
Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Статья 1143. Наследники второй очереди
1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
Статья 1144. Наследники третьей очереди
1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).
2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
Статья 1145. Наследники последующих очередей
1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 - 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:
в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;
в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
Взято отсюда: http://www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_3.html Там еще много полезного и интересного.
Спасибо гость, я еще не рыла, но уже задумамалась:))
еще бы знать, что такое по праву представления:))
54, Алина, нет. Льгот по закону не положено. У нас точно такое положение было. Вы можете не афишировать свои права на вступление в собственность в ЕИРЦ или дэзе, что там у вас?
То есть, получив Дарственную, вы становитесь собственником, но не идете в дэз и не переводите лицевой счет на свое имя, а делаете это после смерти бабушки.
Тогда дэз при переводе лицевого счета на вас делает перерасчет и начисляет вам долги за последние три года. Все остальные долги списываются.
Но это сейчас при новом ЖК очень рискованно. Собственник обязан платить квартплату, иначе, по новому Жилищному Кодексу, дэз, ЕИРЦ или управляющая организация подает в суд через полгода неуплаты и... вплоть до выселения, продажи собственности с торгов, уплаты долга, судебных издержек...
А вам вернут, что останется. Если останется.
Читайте новый ЖК!)))) Вот такие дела.
Алина, я сама не знаю, что значат эти слова (61). Какой-то юридический термин. Может, сейчас кто подскажет...
Нашла про Право Представления! Мозги скручиваются!))))
Цитата: "Порядок наследования по праву представления регулируется ст. 1146 ГК РФ.
Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142 ГК РФ, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 ГК РФ, и делится между ними поровну.
Пример. В связи со смертью гражданина, открывается наследство. До этого умер сын наследодателя. Внуки наследодателя (дети его сына) и их потомки наследуют по праву представления (ст. 1142 ГК РФ).
Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119 ГК РФ). Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 ГК РФ".
62, очень рискованно конечно, сейчас каждый под прицелом по квартплатам, раньше, действительно, еще как-то можно было, наверное. Еще выселят бабулю, куда мне ее девать, застрелиться, если к себе:)))
Жесть! Алина, оформляйте Дарственную, если бабушка согласна, не морочьте себе голову с наследниками. С квартплатой разберетесь позже - с бабушкой и полюбовно. ))
По поводу 55: да, гос-во своих граждан имело, имеет и иметь будет!
64, ни фига не поняла!!:))) дубль три, читаю.
66, как раз с квартплатой сразу придется не разбираться, а платить.:((
64, поняла, что масло масленное:))
66, уж очень у нее большие льготы, она инвалид и участник ВО, как бы узнать, сколько будет квартплата по полной, в ЕИРц такую инфу дадут, интересно?
Зачем в ЕИРЦ? В квитанции должна быть указана фактическая оплата. Вы в Москве? Посмотрите квитанции.
Да, в Москве, что то торможу:)) у меня у самой льгот нет, поэтому думала у нее может по-другому.
Вот графы из квитанции: 1. Вид платежа, 2. Кол-во, 3. ТАРИФ, 4. Нач. по тарифу, 5. Льгота, 6. Перерасчет, 7. Начислено, 8. Остаток.
Вам надо посмотреть графу 3 - ТАРИФ, сложить все цифры, невзирая на льготы, это и будет фактическая оплата.
Правда, если вы прописаны в другом месте, а не в этой квартире, то юридически это является "вторым жильем", и вам будут начислять по полной за: 1) Содержание и ремонт жилого фонда и 2) Отопление.
Это такая фишка у наших ЕИРЦев! Начисления по этим двум статьям будут идти совсем по другим тарифам.
Ищите в Яндексе "Тарифы на второе жилье", эт-то что-то! Я пока разобралась, всю голову сломала, даже к юристу ходила. Плати-плати-плати - вот и весь сказ.
Немного не в тему, но интересно: http://www.expertiza.ru/expertiza.phtml?id=584
Ну вообщем вариантов то нет, платить за 2 кв. не смогу, значит, остается завещание, а там как карта ляжет, еще я слышала про ренту какую-то, сейчас посмотрю, как там дело с квартплатой обстоят.
если нет завещания, то - треть квартиры только ваша. треть, которая принадлежит матери, делится на три равные доли междщу тремя ее дочерьми (вами + 2 сестрами), треть отца делится на две равные доли - между вами и братом.
ой, там же еще усыносленные дети, и как-то я не подумала о том, что они не единовременно умирают..
Есть ещё договор ренты ,на это то ваш отец согласится? а расходы по его содержанию вы и так несёте. И наследников не информировать о смерти ,они 15 лет не чешутся ещё 6 месяцев - 3года (срок исковой давности ) не почешутся.
А кто нибудь может рассказать про ренту? Будьте любезны.
Здравствуйте,у меня вопрос:"Умер наследодатель, до этого умер его сын.Какую долю в наследстве имеет ребенок этого сына,если у наследодателя есть еще одна дочь?"
Здравствуйте,у меня вопрос:"Умер наследодатель, до этого умер его сын.Какую долю в наследстве имеет ребенок этого сына,если у наследодателя есть еще одна дочь?"