у меня старые родители,я всю жизнь живу с ними,ухаживаю,досматриваю,помогаю,недавно приватизировала трехкомнатную кв-ру (на 3части),где мы с ними и живем,прописаны мы здесь втроем. у меня есть 2сводные сестры,от первого брака отца и сводный брат от 1-го брака мамы. могут ли они претендовать на наследство после смерти родителей?? спасибо всем.
конечно могут.причем как наследники первой линии-т.е. как родные сын/дочь.Самое правильное в этой ситуации выяснить,что сами родители думают делать-кому оставлять эту квартиру в наследство.Пусть завещание напишут,если их дети дееспособны и не являются инвалидами на их содержании, то завещания в вашу пользу будет достаточным основанием перехода квартиры в вашу собственность.Налог на наследство в вашем случае платить вам не придется,т.к. вы являетесь ближайшим родственником-т.е. дочерью наследодателей.в общем мой совет,узнавайте у родителей,а потом,если что-то вас не устроит в их ответах обращайтесь к юристам, консультация в Москве руб 500-1000 стоит.
Удачи
забыла пояснить,что эти сестры могут претендовать на долю наследства только своего родителя,если конечно не были удочерены
А вот если я умираю, и остается жена, моя единокровная (т.е. по отцу) сестра может претендовать на мою жилплощадь? или жена может спасть спокойно?
я не в москве. спасибо за ответ. сестры не были удочерены.они лет на 15старше меня и видела я их 1-2 раза в жизни. к отцу даже не приехжают и не звонят уже сто лет,отцу 80лет.брат по маме также не бъявляется.был усыновлен моим отцом. но про наследство они с ними говорили еще давно.так что все в случае чего в скором времени объявятся.
а завещание должны написать тогда и мама и папа да?
3-а кем куплена квартира? если родительская квартира,то думаю что сестра имеет полное право
1-я даже не знаю что они и думают,кому оставлячть?? мама наверное мне захочет оставить,тот брат всем обеспечен. а вот отец-не знаю,он старый уже,немного ни в себе бывает,мало ли что ему в голову придет....просто обидно,я с ними всю жизнь,вкладыываю в эту кваритру,ремонт делаю,родителей пенсионеров содержу,свою личную жизнь не могу устроить,куда я их брошу,все время болеют,а те дети уже 10-15лет не появляются.
вспомнила,одной сестре лет 45-50,другой лет 40.мне 30
и одна из сестер очень нуждается,инвалид,на пенсию раньше вышла,что-то вроде этого...она может оспорить завещание??
Любое завещание может быть оспорено в суде. Автор, чтобы все досталось только вам, единственный способ - Дарственная на квартиру. Родители дарят вам свои доли в этой квартире (делается у нотариуса, называется Договор дарения), вы становитесь единоличным собственником. Всё.
8, почти "Король Лир". Читали?
Все вышеперечисленные дети имеют право на наследство (как уже здесь говорилось на долю своего родителя).
"...и одна из сестер очень нуждается,инвалид,на пенсию раньше вышла,что-то вроде этого...она может оспорить завещание??.."
Инвалид, пенсионер имеет право на обязательную долю в наследстве. Не важно было составлено завещание или нет.
Автор, почему не идете к юристам в консультацию?
Если сетра инвалид, то будет иметь право на наследство даже при наличии завещанияьне в ее пользу. Тоже самое право имеют пенсионеры и несовершеннолетние дети.
13денег пока нет(
а внуки могут иметь право на наследство???там еще и внуков уйма,один из них тоже из малоимущей семьи,чуть ли не в детдоме....короче говоря,я поняла-только дарственная да
если сестры не удочерены (вы же так написали?) то ни начто они права не имеют. пока не докажут свою родственную связь. то что одна из них инвалид ни о чем не говорит: оспаривать можно только если они были на иждивении отца, т.е. материально зависимы.
А скажите, если я инвалид, замужем. У мужа есть сестра. Как будет делиться квартира родителей мужа?
17-а зачем доказывать?? они законные дочери моего отца от первого брака!!
Автор, по телевизору показывают какую-то передачу про суд, они там еще номера телефонов дают, по которым можно бесплатно звонить и консультироваться с юристами. Поищите в инете.
http://www.ren-tv.com/pages/page_5.php?id_page=62
18, пополам между вашим мужем и его сестрой. Ваша инвалидность никакого значения не имеет, потому что наследник-ваш муж, а не вы.
Какое еще усыновление-удочерение? Они-законные дети.
Автор, пусть родители оформляют на вас дарственную.
1? Вы о чем? каким образом они смогут претендовать??? какое они имели отношение к этой кв-ре? автор там жила и метры получались как понимаю только на нее. А наследовать можно только ПРИОБРЕТЕННОЕ имущество, что в данном случае не покупалось, а давалось государством (наем), далее приватизация.
18 К Вам вопрос: Вы разве имеете какое-то отношение к кв-ре мужа? НЕТ! Значит делить указанную кв-ру будет Ваш муж и его сестра.
А объясните мне вот что... У меня была прабабушка, с ней в квартире была прописана ее дочь. Квартира приватизирована на двоих. У прабабушки было помимо той дочери еще двое детей. Они с ней не жили и все такое. Но, тем не менее, они имели право претендовать на часть квартиры. Слава богу, ума хватило, отказались. Но все равно, они имели право!
Это приватизированная квартира, не купленная, при приватизации ее разделили на троих по числу прописанных, мать умерла, ее комнату получил я, поэтому на мне две. А все-таки вопрос остается в силе - как быть с единокровной сестрой? у нее есть право на мои комнаты в случае моей смерти? суть в том, что у нас возможен развод, но я хотел бы, чтоб комнаты при всех обстоятельствах попали к жене (тогда уже по завещннию), а не к сестре. А дети сестры уже точно не имеют прав? - Спасибо заранее!
Или как вариант в случае развода надо оформлять сразу дарственную?
У моего мужа недавно умерла бабушка. Она оставила дарственную на отца мужа. Но у отца есть родной брат. По дарственной он не имеет права на эту квартиру. Но этот гад потребовал 50% от стоимости квартиры наличными :((( Иначе грозится в сде оспорить дарственную эту.
хрен.дарственныя не оспаривается. будь он хоть трижды инвалид. завещание оспорить можно да, но НЕ дарственную
27 У Вас дети есть? Тогда оформите свои доли на детей (договор дарения) с него никаких налогов вы платить не будете! Еще раз поясните, чья третья доля? И как вы получили долю матери? Сколько прошло времени? Если сестра в доли, то ее дети могут быть наследниками.
Ац 28 Вы планируете развод? тогда зачем дарить что-то жене?
30 Есть моменты, когда дарственная может быть признана не действительной и аннулированной сделкой.
33-ага в случае если докажут,что тот кто дарил был невменяем или больной.
34 и не только
32, это совсем другой вопрос, уж так получается. Детей нету. Мать умерла 9 лет назад. Ее доля и перешла ко мне по наследству. Сестра и ее дети не в доле. Еще раз заранее спасибо!
16, автор, внуки не имеют права на наследство, если живы их родители. В случае смерти родителей внуки наследуют долю, которая причиталась бы родителю.
Автор, 9. Сестра сможет оспорить завещание только если она на менее года до смерти отца находилась на его содержании (статья 1149 ГК). Как я поняла, у вас все по-другому. Так что если родители составят завещание в вашу пользу, то сестра не сможет его оспорить.
ой, автор, простите ошиблась)) Нет, сестра, если она нетрудоспособна, имеет право на обязательную долю, независимо от проживания с отцом. ТАк что сможет оспорить.
Единственно правильный ответ здесь - это пост 25.
25, 40, а разве имеет какое-то значение приватизированная квартира или купленная? Где такое написано? По-любому независимо от оснований приобреьения это собственность наследодателя и переходит к наследникам по общим правилам.
не очем говорить - сделать дарственную . Любое завещание будет оспорено, а в ваших судах сами знаете как проталкивают дела . Выпрут вас из квартиры . Только прижизненная дарственная !
Катерина, 40, вы вообще о чем? Дети - наследники первой очереди. Не путайте автора. В первой половине поста ╧ 25 написана чушь. Автор - пусть родители оформляют дарственную на вас.
На самом деле стоило думать в момент приватизации, родители могли оказаться от своих долей в тот момент, но не сделали этого, либо сознательно(т.е. не собираясь оставлять все автору), либо случайно. Если завещания не будет, то квартира будет делиться следующим образом: треть автора ее, чего бы не случилось, а две остальные будут делиться между наследниками первой очереди, не стоит забывать, что к ним относятся не только дети, но и супруги, т.е. в случае смерти отца, его долю унаследуют не только дети, но и мама автора. Т.е. автору отойдет только четвертая часть доли отца. При завещании, действительно, сестра-инвалид будет иметь право на 0.75 от того, что она получила бы, в случае его отсутствия.
Еще одно замечание, налога за наследство в РФ нет, уже полтора года.
ну и, конечно, путь получения собственности (покупка или приватизация и т.д.) никак не влияет на ее наследование.
Автор, пусть мама оформит вам дарственную, если хоче чтобы вы получили все, тогда у вас будет 2/3 квартиры и ваш брат по матери не сможет на них претендовать.
С отцом сложнее: если он умрет раньше матери, то его доля будет делиться на 5 частей - его родные дочери, в том числе и вы, ваш брат по матери (как усыновленный отцом) и ваша мать. - В этом случае каждому достанется 1/5 часть от 1/3 отцовской доли (не могу сказать, сколько это в долях).
Если же ваша мать умрет раньше отца - то по ее дарственной ее долей владеете вы и никакого наследства не будет. В этом слчае, после смерти и отца тоже - его доля будет делиться уже на 4 части (то есть без матери) и каждый получит по 1/4 части от 1/3 доли отца. Но ваши 2/3 все равно будут неизменны.
Но мой вам совет - постарайтесь уговорить родителей оформить вам дарственную на всю квартиру - это будет и проще и лучше.
Ну наконец-то в посте 46 написали вразумительно и правильно.
Ваша 1/3 квартиры уже ваша в любом случае. В случае, если первым не станет отца, то вам достанется еще 1/15 квартиры. Если первая мама - то (при наличии у вас дарственной от нее у вас уже будет 2/3 квартиры), после смерти отца у вас в совокупности будет 2/3 + 1/12 = 9/12 квартиры или по другому 3/4. Оставшаяся четверть квартиры будет принадлежать в равных долях вашим сводным сестрам и брату (по 1/12 на нос). В общем, драка будет не на жизнь а на смерть, поэтому дарственная - конечно же лучше всего.
Хотя, иногда на дарственную родственников бывает очень трудно уговорить, т.к. к старости люди становятся очень подозрительными и могут заартачиться (а вдруг вы из оберете и выставите в приют?)
В Дарственной оговаривается право пожизненного проживания в подаренной квартире дарителей. Это для них гарантия защиты от сдачи в приют, выселения, продажи квартиры и пр. Неужели не ясно?
Подскажите, кто знает, а дарственная и договор дарения-это одно и то же? и действительно, что человек прописанный на данной площади и написавший дарств., лишается льгот по оплате за кв.? у меня бабушка написала на меня завещание, а у нее есть старый родной брат, я боюсь, что будут претендовать даже не он, а его жена и дети через него, я хочу дарственную, но вроде придется мне платить за кварт. по полной.((
Да, дарственная и договор дарения - одно и то же. Льгот прописанный на подаренной площади даритель естественно лишается, потому что собственником квартиры становится одариваемый. Все права на квартиру и оплата коммунальных услуг переходит к собственнику.
Если ваша бабушка, Алина, оформляет свою квартиру по договору дарения на вас, то платить коммунальные услуги будете вы. А бабушка будет пожизненно проживать на этой площади, потому что ни один нотариус не подпишет ваши документы без этого защищающего бабушку условия.