Гость
Статьи
кто менял фамилию при …

кто менял фамилию при замужестве? вопрос о докуемнтах

Понятно, что нужно менять паспорт, права, и все остаьное, но меня больше волнцет вопрос о загранпаспорте, если мы поженимся, и захотим поехать с вадебное путешествие, смогу ли я не меняя своих документов пользоваться ими со своей девичией фамилией? и на какой срок? или мне тут же нужно бужать менять все документы? а загранпаспорт делают долго, или при смене фамилии его быстро делают? кто подскажет?

АНЯ
19 ответов
Последний — Перейти

Паспорта и все остальные документы действительны месяц после замужества, так что в свадебное путешествие можете ехать по своему паспорту:)

Гость

А вы узнайте в турфирме какой-нибудь. Я вот,например,уже 5 лет езжу с правами на девичью фамилию. При ДТП менты,конечно,высказывают недовольство,но проблем никаких с оформлением,а в страховку вписана фамилия с прав.

Лора

Аня, я уехала в свадебное путешествие на следующий день после регистрации. С тех пор прошло 2 года, загранпаспорт я не меняла, хотя отдыхала регулярно, но мы ездили в те страны, где шенген не нужен (турция, хорватия, египет, тунис), пока безвизовые страны не изъездим, паспорт менять не буду, вот срок оканчания действия паспорта подойдет, тогда и поменяю. Шенген делается при российском паспорте и загранке, потому необходимо, чтобы фамилии совпадали. А в остальные страны (кроме США), въезд по загранпаспорту, и им все равно, какая у вас фамилия в российском паспорте.

Камилла

Меня сейчас тоже этот вопрос волнует, т.к. мы планируем ехать в свадебное только через месяц после свадьбы. Так вот я думаю, успеют ли мне поменять и загран и наш российский паспорт, или реально ничего не менять до приезда из путешествия уже?

Гость

обычный паспорт мне поменяли за 1 месяц, только очереди зверские, загран динамили долго (дело происходило осенью-зимой) в ноябре сдала, получила в феврале:(
так что если в свадебное путешествие надумаете, летите по своему старому, новый еще не дождешься, т.к. загран делается на основании общероссийского.

Princess

Всё правильно, в течение месяца точно можете не париться по поводу смены загранпаспорта. Вообще, я слышала, что если срок действия ещё большой, можно и не менять, а просто брать с собой заверенную копию свидетельства о заключении брака. Я на всякий случай поменяла, т.к. я чересчур законопослушная. Тем более был прецедент, когда из Хорватии возвращалась. Возникла заминка на нашей границе, потребовали российский паспорт, который уже на замужнюю фамилию был. Я сказала, что с собой нет, вроде и не докопались. Но всё равно как-то неприятно было. После этого и сменила, через турфирму за 500 долларов. За неделю сделали.

Гость

А я с просроченным уже 9 мес. хожу, никакие документы не меняла, в.т. и загран, не знаю что потом будет, точно знаю что придется штраф платить что-то около 1500 руб.

Гость

вы лучше в консульстве страны, в которую собираете ехать, спросите.

Я

Вообще-то российский паспорт запрещено вывозить за границу РФ, непонятно на каком основании таможенники просили его предъявить.. кстати сестра моя ездила за границу по старому паспорту где-то через полгода после смены фамилии - никаких проблем не возникло! но это была Турция или Египет, уже точно не помню, а вот насчет европейских стран - я бы все-таки озаботилась сменой паспорта заранее..

Гость

Девочки, а всякие там дипломы, ИНН, пенсионные свидетельства, полисы и пр. долго менять? И надо ли? Или просто вкладыш к диплому дают? А остальное, наверное, по паспорту?

Гость

У меня такой же вопрос.Санитарная книжка тоже меняется?

Alfi

Вообще-то меняется всё по мере того, как они нужны. Соседка меняет пенсионное, только когда родила 2-го ребёнка и надо оформить 250 000 руб. от государства. Самый гимор вроде с трудовой книжкой.

Кира

А что делать с дипломами?или можно предъявить просто свидеьтельство о браке?

Екатерина

Диплом не меняеться,нужно только будет предоставить свидетельство о рождении!Скажите пожалуйста меняеться ли санитарная книжка,при смене фамилии???

Татьяна

Так не меняйте фамилию вообще!

На фига её менять, скажите мне?

Вот сколько живу, не могу понять. Зачем менять фамилию? Это что, так необходимо?

Вы же не вещь, принадлежащая мужу, а личность со своим именем, фамилией, профессией, характером, мировоззрением и т. д.!

А то придумали: дипломы менять, санитарные книжки, даже пенсионное... УЖАС!

ЖЕНЩИНЫ! УВАЖАЙТЕ СЕБЯ!

Татьяна

Ну, я, конечно, ВСЁ понимаю.

Традиции, то, сё... ПАТРИАРХАТ (МАТЬ ЕГО!..)

Но я всё же предлагаю задуматься.

НА ФИГА ФАМИЛИЮ-ТО МЕНЯТЬ?

ЧТО ЭТО ДАСТ?

ЧТО ОТ ЭТОГО ИЗМЕНИТСЯ?

Ну, я понимаю, дети на мужней фамилии...

Продолжатели рода... так ска-а-ать...

И это еще неизвестно, чей род нужно продолжать. От чьего рода пользы больше - вопрос...

Ну а жене-то зачем коверкаться, а?

Зачем привыкать к "пупкиной-тютькиной" целый век?

Зачем кучу документов менять, в очередях стоять, ругаться с чиновниками...

НЕ ПОНИМАЮ!!!

ХОТЬ УБЕЙТЕ...

Вот я...

Как была "....ова", так и осталась! И горжусь! У меня фамилия - класс! Я - полная тёзка одной фигуристки и тренера, знаменитой очень.

У меня и племянница эту-же фамилию взяла.

А то в школе бедную девчонку задразнили на фиг...

Татьяна

Да здравствует Новый год!

Ур-р-ра-а-а-а, товарищи!

анна

общая фамилия символ семьи

единства

Гость

а надо менять санитарную книжку?