Все привет, на следующей недели получаю ключи от новой квартиры без ремонта. Собираемся ее сдавать. У кого был опыт ремонта квартиры для целей сдачи в наем? Сколько у вас получилось по деньгам, на чем реально можно сэкономить (например, на пол - дешевый ламинат или линолеум вместо паркета, стены красить вместо хороших обоев и т.д.). Чтобы было дешево, но сердито. Квартира двушка, около 70 км.м.
Сделайте так, чтобы людям там прятно жить было. И люди будут вам благодарны. А нам хозяйка дала несколько месяцев на ремонт. Делали сами для себя. Я сама обои выбирала. Конечно мы тоже старались уложиться в приемлемые цены. (делали в счет квартплаты). Теперь у нас довольно уютно. нам нравится и хозяйке тоже.
согласна с 1. Если Вы хотите нормальных квартирантов, придется потратиться на ремонт, а если "чистоплотную узбекскую семью из 15-ти человек" - то можно вообще ничего не делать.
была такая тема ранее
это смотря в каком состоянии квартира. Если голый бетон, кривые стены, выводы канализации, то примерно 400 тыс - пол миллона рублей на все про все. У меня так получилось где-то. Двушка 60 квадратов.
Но это я рабочих нанимал делать выравнивание стен, электрику, сантехнику. Самое дорогое это авранивание и штукатурка стен. Тысяч 80 только за работу. Материалов тысяч на 200 закуплено, включая недорогую сантехнику. В принципе, стены и потолки можно не выводить в ноль по маякам, а просто оштукатурить, чтобы ровные были, тогда дешевле, и материала меньше уйдет ( у меня 110 мешков ротбанда ушло). Но я делал подготовку под отделку хорошо и качественно, а вот отделку саму недорогими материалами (плитка, обои, на пол линолеум, сантехника не дорогая, итп), потому как пока мне эта квартира не нужна, буду сдавать. А потом, возможно, жить в ней буду. Тогда отделку всю сниму (к тому же ее съемщики убъют все равно) и сделаю заново нормальными материалами. Стены выравнивать не нужно уже, проводка тоже сделана.
Если хотите красить стены, то их нужно очень хорошо выровнять, что дорого. Ибо краска подчеркивает все дефекты поверхности. Обои бюджетнее. То же и с ламинатом. Под него нужен ровный пол. А это хорошая стяжка плюс фанера. Линолеум можно положить и на не очень ровный пол. И класть его проще. Я сам обои поклеил и на полы линолеум положил. Если плитку сами умеете класть, то тоже можно сэкономить. Я не умею, платил рабочим. Получилась чистенькая квартирка...
Плитку класть не труднее, чем обои. Я сама клеила в кухне.