Никогда не любила цветы, не умела за ними ухаживать. Переехали с мужем в отдельное жилье, нам подарили гузманию. Я ее пересадила, все о ней прочитала, вроде все правильно сделала, а она высыхает. Что делать? А недели две назад купила в магазине фикус Наташа. Опять же пересадила, все о нем прочитала, а он начал высыхать. Что делать?. Мне их так жалко, а как спасти-не знаю.
A polivat ne probovali ?
Слишком "умных" прошу не отвечать....
Может,Вы просто их не любите...Цветы чувствуют отношение,они Вам не нужны,вот и засыхают...
Купите опрыскиватель.Фикус не оставляйте на сквозняке.У меня фикус эту зиму пережил,хотя осенью постоянно пытался с себя листья сбрасывать.Но стала опрыскивать и всё отлично.Кстати,вода должна быть отстоявшейся,не должна быть очень холодной.Я фильтрованной поливаю.
О гузмании. http://homeflowers.ru/content/view/25
На дно керамзит клали? Еще вариант, что их корни кто-то жррет и растения загибаются. А вообще-то это нормальные растения, легкие в уходе. Попробуйте чаще поливать.
Гузмания будет идеально себя чувствовать в светлом, затененном от прямых солнечных лучей, теплом и достаточно влажном помещении. Оптимальная температура для гузмании 24 градуса летом и чуть ниже зимой. Влажность можно поддерживать, опрыскивая листья растения 1-2 раза в день. Если гузмания пришла к вам в транспортном горшке, ее необходимо пересадить через две-три недели. Уже на второй день пребывания гузмании у вас дома проверьте, есть ли влага в воронке листьев, и в дальнейшем следите, чтобы там постоянно находилось небольшое количество воды. Гузмания будет цвести в течение нескольких месяцев. Когда цветонос утратит декоративный вид, его нужно обрезать.Гузманию следует обильно поливать в период активного роста и цветения. Часть воды при поливе нужно заливать в горшок, а часть в воронку листьев. Весной и летом, помимо опрыскивания, стоит время от времени протирать листья гузмании влажной тряпочкой. И для полива, и для опрыскивания используйте только отстоявшуюся (в течение как минимум 12 часов) воду.
Ыa в toчнoсtи, кaк и aвtoр. Moыa пoдругa уtвeрждaet, чto с цвetamи нужнo рaзгoвaривatь, их нужнo лыуbиtь. A у meныa кaкtус сдoх, нe to чto фикус!
По поводу гузмании,я ее пересадила, правда,через неделю. Поливаю где-то 2 раза в неделю,вода в воронке листьев есть-я даже думала, что это причина ее увядания. Листья опрыскиваю, но не часто. Может,действительно,проблема в воде, я поливаю не отстоявшейся.А продаются же какие-то удобрения, может быть попробовать... 6, на дно я ложила камешки маленькие-это керамзит?Фикус как часто нужно поливать?
Автор,я свой фикус в основном только опрыскиваю(листья).Если в квартире сухо,тогда можно это делать хоть каждый день.Поливаю(сейчас)раза 2 в неделю.Фикусы не любят перелива.
если у вас нет опята по уходу за растениями, то советую не покупать взрослые растения, а покупать черенки и отростки. я так сделала. у меня ВСЕ принялось. могу посоветовать форум: http://www.flowersweb.info/forum/. там есть доска объявлений, где можно у частников купить, что душе вздумается и куча советов по уходу за растениями.
Отстаивать воду необходимо. Выветривается хлор. Плюс нельзя поливать холодной водой. Камушки на дне и есть керамзит:) Приглядитесь еще, может насекомое щитовка напала? Нет ли липких следов на листьях снизу и у основания листочков, особенно молодых. От щитовки цветы засыхают.
удобрять пока не надо, после пересадки в течении двух месяцев удобрять нельзя. Цветочки ваши плохо перенесли пересадку, я в таком случае ставлю их в пакет примерно на недельку, поливаю совсем по чуть-чуть, проветриваю минут по 20 два раза в день, опрыскиваю, похоже они сохнут не от того что вы их мало поливаете, а от того, что им влажности в воздухе не хватает. Сделайте им тепличку из пакета. Можно также опрыскать ЭПИНОМ или ЭКОСИЛОМ. Они помогаю цветочкам бороться со стрессом после пересадки и переезда к вам.