Тем, кто решается выдержать Великий пост, бывает трудно — то тут, то там возникают различные соблазны. Но сделать благое для души дело можно, главное — запастись советами о правильном в это время питании.
Расскажите друзьям и найдите единомышленников
Для начала предупредите своих близких и друзей о том, что собираетесь поститься, а также подготовьтесь к тому, что изначально многие скептически воспримут ваше пожелание. Не стоит принимать такую ситуацию близко к сердцу, родные люди рано или поздно с пониманием отнесутся к вашему выбору и вряд ли станут провоцировать вас сладостями или кусочком колбасы. Главное — рассказать им, почему ваше решение для вас так важно. И вполне возможно многие захотят поститься вместе с вами.
Постная еда — всегда с собой
Собираетесь на вечеринку? Принесите постные закуски с собой, чтобы не чувствовать себя неловко в окружении друзей. Среди таких закусок может быть поп-корн (без добавления масла), рулетики из лаваша с овощами и сыром тофу или хлебцы. Последние стоит выбирать особенно тщательно — в составе не должно быть масла, яиц или других продуктов животной жизнедеятельности.
Свой выбор можете остановить на хлебцах из цельных зерен злаковых культур, которые сохраняют в себе ценнейшие витамины и пищевые волокна. Их частое употребление, кстати, способствует очищению организма, так что во время поста вы не только очиститесь духовно, но и физически.
Кстати, среди цельнозерновых хлебцев есть и те, что сделаны не только из пшеничной муки, а из цельных злаков, таких как гречка, кукуруза и другие, с добавлением витаминов и минералов. Такие имеются в линейке Dr. Korner, и содержат клетчатку, которая активизирует работу кишечника, препятствует накоплению жиров, а также защищает организм от токсинов. А самое приятное — в одном хлебце содержится меньше калорий, чем в обычном ломтике хлеба, поэтому, если вы следите за фигурой, для бутерброда с огурцом или томатом лучше использовать именно хлебец.
Идеи для вкусного перекуса
Если идеи для постных блюд иссякли, советуем обратиться к рецептам для веганов. В их арсенале — все самое полезное и вкусное — авокадо, тыква, свекла, тофу, грибы, и многие другие продукты.
Так, например, на завтрак приготовьте постные бутерброды с луковым мармеладом. Для этого порежьте 4 красных луковицы, разогрейте на сковороде 2 ст. л. растительного масла и обжарьте до мягкости. Спустя 10 минут добавьте щепотку сахара и соли, потушите блюдо еще пять минут и снимите с огня. Смешайте лук с порезанными кольцами маслинами и щепоткой свежемолотого перца, выложите на хлебцы и подавайте к столу.
Более быстрый рецепт для вкусного завтрака или полдника можно сделать с авокадо — для этого достаточно лишь достать мякость фрукта, смешать с 1 ст. л. лимонного сока, измельченными томатами и луком (по желанию). Такое блюдо, гуакамоле, пользуется особым спросом в мексиканской кухне, содержит много полезных веществ, и отлично сочетается с гречневыми хлебцами.
Еще один отличный вариант для перекуса — хумус с хлебцами Dr. Korner «7 злаков». Для хумуса достаточно отварить 300 г нута до мягкости (предварительно замочите горох на ночь), смешать в блендере с 30-50 г кунжуных семечек, 0, 5 ч. л. зиры, зубчиком чеснока, 4 ст. л. оливкового масла и 4 ст. л. сока лимона. Эту пасту вы можете хранить в холодильнике до 5 дней.
Выдержать пост — не просто, но выполнимо. Достаточно лишь запастись вкусными идеями и верить в то, что у вас это получится.
На правах рекламы.