Традиционно в декабре оживают ожесточенные гастрономические споры — каждый по-своему трактует рецепт классического салата оливье.
Мы возьмем на себя смелость, и предложим вам в качестве нерушимой классики вариант с колбасой и зеленым горошком — простой и вкусный салат советских времен, который быстро и легко готовится.
Ингредиенты
картофель вареный (желательно не молодой, а старый) — 4 шт. (средних по размеру)
морковка — 1 шт.
яйца сваренные вкрутую — 4 шт.
колбаса вареная «докторская» — 300 г.
огурцы маринованные (можно свежие) — 4 шт. (средних по размеру)
горошек зеленый консервированный — 1 банка весом 200 г.
майонез (или домашняя заправка для салата оливье с колбасой) — 200-300 г
листья петрушки и укропа по желанию
соль, свежемолотый черный перец
Пошаговый рецепт
Шаг первый.
Пошаговый рецепт классического салата оливье невероятно прост. Расскажем подробно. Сварите морковь и картофель.
Шаг второй.
В другой кастрюле сварите яйца вкрутую.
Шаг третий.
Нарежьте мелкими кубиками яйца, картофель, колбасу, морковь. (Постарайтесь сделать их одинаковыми по размеру — доказано, что это добавляет салату дополнительную изюминку)
Шаг четвертый.
Маринованные огурцы промокните салфеткой, чтобы избавить салат от лишней влаги. Нарежьте мелкими кубиками.
Шаг пятый.
Слейте воду из банки с горошком. Добавьте в миску с остальными ингредиентами.
Шаг шестой.
Нарежьте зелень, добавьте перец и соль по вкусу, смешайте с майонезом. Уберите в холодильник на 40 минут — час.
Подготовка продуктов
Во-первых, рекомендуем сразу определить, какие ингредиенты для оливье есть в вашем холодильнике, а какие нужно докупить в магазине. Проверьте, чтобы продукты дома были в достаточном количестве.
Порядок приготовления
Сразу ставьте варить то, что нужно отварить — не забудьте помыть овощи, но не чистите их.
Яйца варите в отдельной кастрюле.
Пока овощи и яйца варятся, нарежьте другие ингредиенты для классического салата оливье, а именно колбасу и огурцы.
После того, как овощи и яйца отварились, обязательно остудите их перед нарезкой в салат. Если оливье готовится заранее, то с отваренных овощей и яиц сливается вода, в которой они варились и сваренные ингредиенты оставляются на ночь при комнатной температуре для естественного остывания.
После остывания картофель и морковь и яйца очистите и нарежьте кубиками.
Заправка салата
Конечно, куда лучше, если в качестве заправки для классического салата оливье будет использован домашний майонез. Основные продукты для домашнего майонеза неизменны уже сотни лет — это свежие сырые яйца и растительное масло. Все просто — смешайте все ингредиенты в блендере в течение 1-2 минут. Готовность домашнего майонеза определяют по консистенции смеси. Если в процессе перемешивания в блендере майонез загустел и приобрел однородную консистенцию — смело добавляйте его к вашему салату оливье.
Подача салата на стол
Попробуйте творчески подойти к подаче оливье. Представляем вашему вниманию несколько необычных идей.
Вы можете удивить гостей и существенно облегчить себе жизнь (нет тарелок — нет изнурительного мытья посуды!), подав салат в тарталетках.
Подайте салат в бокалах — почувствуйте себя гуру кейтеринга и настоящей Мартой Стюарт в одном лице. Уверены — гости оценят.
Вы можете соорудить из своего салата замысловатую фигуру — например, новогоднюю елку, которая станет главным украшением вашего новогоднего стола.
Советы шеф-повара
А какими же секретами делятся с нами шеф-повара, которые являются настоящими гуру в области салатов? Рассказываем.
«Самое главное — это овощи и яйцо комнатной температуры. «Сваренные в мундире морковь и картофель нельзя хранить в холодильнике, иначе они задубеют и утратят свежесть и мягкость», — поясняет Максим Тарусин,
шеф-повар ресторана «Восход» в парке «Зарядье».
Эксперт по здоровому питанию, телеведущий и шеф-повар Сергей Синицын считает важным соблюдать условия по хранению оливье.
Он объяснил, что многокомпонентные салаты, в частности салат оливье, можно хранить в течение двух-трех дней. Однако важным условием этого является их заправка и смешивание непосредственно перед подачей на стол.
Фото: Getty Images