Классический салат оливье: пошаговый рецепт с фото

Традиционно в декабре оживают ожесточенные гастрономические споры — каждый по-своему трактует рецепт классического салата оливье.

Мы возьмем на себя смелость, и предложим вам в качестве нерушимой классики вариант с колбасой и зеленым горошком — простой и вкусный салат советских времен, который быстро и легко готовится.

Ингредиенты

Классический салат оливье: пошаговый рецепт с фото
  • картофель вареный (желательно не молодой, а старый) — 4 шт. (средних по размеру)

  • морковка — 1 шт.

  • яйца сваренные вкрутую — 4 шт.

  • колбаса вареная «докторская» — 300 г.

  • огурцы маринованные (можно свежие) — 4 шт. (средних по размеру)

  • горошек зеленый консервированный — 1 банка весом 200 г.

  • майонез (или домашняя заправка для салата оливье с колбасой) — 200-300 г

  • листья петрушки и укропа по желанию

  • соль, свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт

Классический салат оливье: пошаговый рецепт с фото

Шаг первый.

Пошаговый рецепт классического салата оливье невероятно прост. Расскажем подробно. Сварите морковь и картофель.

Классический салат оливье: пошаговый рецепт с фото

Шаг второй.

В другой кастрюле сварите яйца вкрутую.

Классический салат оливье: пошаговый рецепт с фото

Шаг третий.

Нарежьте мелкими кубиками яйца, картофель, колбасу, морковь. (Постарайтесь сделать их одинаковыми по размеру — доказано, что это добавляет салату дополнительную изюминку)

Классический салат оливье: пошаговый рецепт с фото

Шаг четвертый.

Маринованные огурцы промокните салфеткой, чтобы избавить салат от лишней влаги. Нарежьте мелкими кубиками.

Классический салат оливье: пошаговый рецепт с фото

Шаг пятый.

Слейте воду из банки с горошком. Добавьте в миску с остальными ингредиентами.

Классический салат оливье: пошаговый рецепт с фото

Шаг шестой.

Нарежьте зелень, добавьте перец и соль по вкусу, смешайте с майонезом. Уберите в холодильник на 40 минут — час.

Классический салат оливье: пошаговый рецепт с фото

Подготовка продуктов

Классический салат оливье: пошаговый рецепт с фото

Во-первых, рекомендуем сразу определить, какие ингредиенты для оливье есть в вашем холодильнике, а какие нужно докупить в магазине. Проверьте, чтобы продукты дома были в достаточном количестве.

Порядок приготовления

Классический салат оливье: пошаговый рецепт с фото
  • Сразу ставьте варить то, что нужно отварить — не забудьте помыть овощи, но не чистите их.

  • Яйца варите в отдельной кастрюле.

  • Пока овощи и яйца варятся, нарежьте другие ингредиенты для классического салата оливье, а именно колбасу и огурцы.

  • После того, как овощи и яйца отварились, обязательно остудите их перед нарезкой в салат. Если оливье готовится заранее, то с отваренных овощей и яиц сливается вода, в которой они варились и сваренные ингредиенты оставляются на ночь при комнатной температуре для естественного остывания.

  • После остывания картофель и морковь и яйца очистите и нарежьте кубиками.

Заправка салата

Классический салат оливье: пошаговый рецепт с фото

Конечно, куда лучше, если в качестве заправки для классического салата оливье будет использован домашний майонез. Основные продукты для домашнего майонеза неизменны уже сотни лет — это свежие сырые яйца и растительное масло. Все просто — смешайте все ингредиенты в блендере в течение 1-2 минут. Готовность домашнего майонеза определяют по консистенции смеси. Если в процессе перемешивания в блендере майонез загустел и приобрел однородную консистенцию — смело добавляйте его к вашему салату оливье.

Подача салата на стол

Попробуйте творчески подойти к подаче оливье. Представляем вашему вниманию несколько необычных идей.

Классический салат оливье: пошаговый рецепт с фото

Вы можете удивить гостей и существенно облегчить себе жизнь (нет тарелок — нет изнурительного мытья посуды!), подав салат в тарталетках.

Классический салат оливье: пошаговый рецепт с фото

Подайте салат в бокалах — почувствуйте себя гуру кейтеринга и настоящей Мартой Стюарт в одном лице. Уверены — гости оценят.

Классический салат оливье: пошаговый рецепт с фото

Вы можете соорудить из своего салата замысловатую фигуру — например, новогоднюю елку, которая станет главным украшением вашего новогоднего стола.

Советы шеф-повара

А какими же секретами делятся с нами шеф-повара, которые являются настоящими гуру в области салатов? Рассказываем.

Классический салат оливье: пошаговый рецепт с фото

«Самое главное — это овощи и яйцо комнатной температуры. «Сваренные в мундире морковь и картофель нельзя хранить в холодильнике, иначе они задубеют и утратят свежесть и мягкость», — поясняет Максим Тарусин,
шеф-повар ресторана «Восход» в парке «Зарядье».

Эксперт по здоровому питанию, телеведущий и шеф-повар Сергей Синицын считает важным соблюдать условия по хранению оливье.

Он объяснил, что многокомпонентные салаты, в частности салат оливье, можно хранить в течение двух-трех дней. Однако важным условием этого является их заправка и смешивание непосредственно перед подачей на стол.

Фото: Getty Images