Рецептом красивого и ароматного плетеного пирога с яблоками с нами поделилась кулинарный блогер Анна Сатурова. Тесто для него мы предлагаем делать без яиц, а в начинку можно добавить еще орехи или клюкву, что вам больше по душе.
Вдохновитесь этим видео перед приготовлением!
Яблочный пирог с клюквой и орехами
Что нужно?
Для теста:
мука — 350 г;
сахар — 50 г;
соль — щепотка;
сливочное масло — 180 г;
холодная вода — 100 мл.
Для начинки:
яблоки кислые — 5 шт.;
сахар — 100 г;
кукурузный крахмал — 30 г;
корица — 2 ч. л.;
мускатный орех — 1/2 ч. л.;
сок половины лимона.
Как готовить?
Для теста муку смешать с сахаром и солью. Добавить нарезанное холодное сливочное масло, руками растереть в крошку. Добавить холодную воду и замесить тесто. Сформировать шар и убрать в холодильник на час.
Для начинки яблоки очистить и нарезать на кубики.
В миску переложить яблоки и добавить все ингредиенты: сахар, крахмал, корицу, мускатный орех, сок лимона. Хорошо перемешать.
Когда тесто охладится, отрезать от него треть и убрать в сторону, ее мы используем для верха.
Вырезать из пергамента круг для дна формы (рекомендуем прокладывать форму им, чтобы легче было потом нарезать пирог).
Тесто раскатать на пергаменте. Это можно сделать, прикрыв его вторым слоем пергамента. Раскатываем между двумя листами, таким образом, не нужна дополнительная мука.
Переложить этот лист в форму, прижать тесто к ее краям.
Выложить начинку.
Оставшуюся часть раскатать, нарезать полоски и выложить сеточкой на пирог.
Сверху посыпать сахаром.
Выпекать в разогретой до 180°С духовке 35–40 минут (до румяной корочки у теста).
Приятного аппетита!