Яблочный крамбл
Этот рецепт настолько прост, что для него не потребуются ни специальные навыки, ни особое оборудование. А еще и времени нужно совсем немного. Звучит идеально, правда?
Ингредиенты для теста:
- Сливочное масло — 150 г
- Сахар — 50-75 г
- Пшеничная мука — 200 г
- Овсяные хлопья — 50 г (опционально)
- Соль — 1 щепотка
- Дробленные орехи (миндаль, грецкие) или ореховая мука — 50 г
Ингредиенты для начинки:
- Сливочное масло — 20 гр
- Яблоки с кислинкой — 4-5 шт.
- Сахар — 50-75 г
- Корица молотая — 1 ч.л. (также подойдут палочки)
- Сок четвертинки лимона
Подготовка ингредиентов:
- Охлажденное сливочное масло нарезать мелким кубиком или натереть на крупной терке. Поставить в морозилку.
- Почистить яблоки от кожуры, нарезать кубиком, сложить в миску, сбрызнуть лимонным соком.
Приготовление начинки:
- На разогретой сковороде распустить кусочек сливочного масла, всыпать сахар и дать ему карамелизоваться (чтобы он стал карамельно-коричневым).
- Выложить кусочки яблок, распределить по поверхности. Огонь средне-сильный. Как только яблоки подрумянились – добавить корицу, остатки лимонного сока и перемешать. Лимонную корочку от выжатого лимона также оставить в сковороде. Накрыть крышкой, готовить еще 3-5 мин.
На данном этапе нет необходимости полностью приготовить начинку до мягкости, главное – обогатить ее вкусом и ароматами.
Приготовление теста:
- В отдельную миску просеиваем муку, соединяем с сахаром и солью. Достаем из холодильника емкость с подмороженным сливочным маслом, всыпаем туда мучную смесь.
- Интенсивно растираем между пальцев до состояния крошки (это займет 3-5 минут). Если после этих манипуляций в песочной крошке остались маленькие кусочки масла – ничего страшного, при выпекании это даже улучшит вкус начинки.
- В получившуюся песочную крошку по желанию добавляем горсть овсяных хлопьев и рубленные орехи.
Сборка и выпекание:
- Берем небольшую керамическую или стеклянную форму, либо порционные формочки. Смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.
- Выкладываем яблочную начинку на дно формы, сверху посыпаем песочно-ореховой крошкой. Слой яблок должен быть примерно в 1,5 раза толще слоя крошки, тогда крамбл получится одновременно и хрустящим снаружи, и сочным внутри (если осталась лишняя крошка – отправляем в морозилку до следующего крамбла).
- Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут. Смотрим на цвет крошки! Если недостаточно румяная - ставим под гриль еще на 5 мин.
- Достаем крамбл из духовки и скорее ставим чайник! Это такое удовольствие вонзить вилочку в еще горячую и такую хрустящую верхушку десерта! А шарик ванильного мороженого поднимет удовольствие еще на уровень выше!
Полезные советы
- Если готовите в большой форме – совсем не обязательно нарезать крамбл на кусочки и раскладывать по тарелкам. Поставьте форму в центр стола и наслаждайтесь все вместе))
- Можно испечь крамбл с “донышком”. В таком случае, сделайте побольше песочной крошки. Остатки крошки всегда можно заморозить.
- Экспериментируйте с начинками! Попробуйте, например, добавить к яблокам горсть вишни без косточек! Это очень вкусно. Готовьте с удовольствием!