Котлеты куриные в духовке — легкое, диетическое блюдо, ведь при приготовлении не используется масло. Подавайте их горячими, с овощным салатом.
Котлеты делают как из рубленого куриного мяса, так и куриного фарша. В зависимости от рецепта котлеты либо выкладывают на смазанный маслом противень или в огнеупорную форму сырыми, либо предварительно обжаривают. Во время запекания важно, чтобы котлеты не пересушились, поэтому их посыпают тертым сыром или добавляют в форму немного воды. Чтобы они не подгорели, их можно прикрыть листом фольги. В фарш для куриных котлет также добавляют яйцо, сметану или майонез, травы, различные специи, мелко нарезанный лук и другие ингредиенты.
Рецепты
Котлеты куриные в духовке по-белорусски.
Ингредиенты: 700 г куриного филе, 1 луковица, 1 яйцо, соль, перец; для начинки — 150 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, зелень; для обсыпки — 500 г батона; растительное масло.
Приготовление: нарежьте батон мелкими кубиками, выложите на противень, поставьте в духовку, чтобы сухарики подсушились и зарумянились. Измельчите лук и куриное филе блендером, добавьте яйцо, соль, перец, вымесите фарш. Натрите сыр, сливочное масло, добавьте мелко нарезанную зелень, перемешайте. Слепите из фарша тонкую лепешку, положите в середину начинку из сыра с зеленью, защипните края, придайте овальную форму, запанируйте котлету и обжарьте на растительном масле. Все готовые котлеты выложите на противень и поставьте в духовку на 20-25 минут.
Котлеты куриные в духовке с ананасами.
Ингредиенты: 800 г куриного филе, 2 яйца, половина батона, 150г сыра, полбанки консервированных ананаса, 50 мл сливок, соль, 3ст.л. муки для панировки, растительное или сливочное масло.
Приготовление: приготовьте фарш из куриного филе, добавьте размоченный в молоке хлеб, сливки, яйца, соль, перемешайте. Нарежьте ананасы маленькими кубиками, натрите сыр. Сформируйте котлеты из фарша, внутрь положите ананасы, запанируйте в муке, обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Выложите котлеты на противень, смазанный растительным маслом, сбрызните ананасовым сиропом, сверху посыпав тертым сыром, поставьте в духовку на 2-5 минут.
Котлеты куриные в духовке с овсяными хлопьями.
Ингредиенты: 2 кг куриного фарша, 2 яйца, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1 стакан овсяных хлопьев, душица, базилик, половинка стручка острого перца чили, соль, лавровый лист.
Приготовление: натрите лук, измельчите чеснок, мелко нарежьте перец, соедините фарш, геркулес, яйца, травы, чеснок, перец, соль, перемешайте, оставьте фарш замариноваться. Смажьте противень сливочным маслом. Сформируйте котлеты, обжарьте на растительном масле, выложите в форму, залейте половиной стакана воды, добавьте лавровый лист, накройте фольгой, запекайте до готовности.
Котлеты куриные в духовке со сметаной.
Ингредиенты: 500 г куриного фарша, 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. муки, 1 луковица, соль, перец.
Приготовление: смешайте фарш, добавьте яйца, муку, сметану, тертый лук. Разогрейте духовку. Выложите на смазанный маслом противень, запекайте 20 минут.
Котлеты куриные в духовке могут служить как праздничным, так и повседневным блюдом. Подавайте их горячими с любым гарниром и соусом на ваш вкус.