Для того, чтобы испечь кексы в силиконовых формочках, вы можете приобрести как одну цельную форму с отделениями для кексов, так и отдельные силиконовые корзиночки. Если вы используете формочки впервые, то обязательно сполосните их, а перед тем, как загрузить в них тесто, смажьте отделение небольшим количеством растительного масла. Считается, что в следующие разы смазывать формочки необязательно.
Заполнять формочки следует на 2/3, т.к. кексы в силиконовых формочках обязательно поднимутся. Если форма очень большая, то, прежде чем наполнить ее, поставьте ее на решетку или противень, в обратном случае вам будет тяжело перемещать ее в духовку. Кексы в силиконовых формочках очень легко доставать, они не липнут к стенкам формы и не деформируются. Если раньше вы использовали алюминиевые формы, то сократите время приготовления — кексы в силиконовых формочках выпекаются быстрее.
Простые кексы в силиконовых формочках.
Ингредиенты: 4 яйца, 1 стакан сахара, 200 г сметаны, 100 г сливочного масла, 1-1,25 стакана муки с разрыхлителем, полстакана изюма.
Приготовление: взбейте яйца с сахаром, добавьте сметану, растопленное сливочное масло, перемешайте, добавьте изюм, муку. Заполните формочки на 2/3 тестом для кексов, поставьте в духовку и выпекайте до готовности.
Дрожжевые кексы в силиконовых формочках.
Ингредиенты: 400 г муки, 100 г сахара, 160 г сливочного масла, 100 мл молока, 5 яиц, 1 пакетик сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 80 г изюма, 80 г цукатов, ванилин.
Приготовление: залейте изюм кипятком, накройте крышкой, распаренный изюм выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. В теплом молоке разведите дрожжи. Муку просейте, добавьте сахар и соль, растопленное сливочное масло, молоко с дрожжами. Взбейте яйца, вылейте в тесто. Добавьте ванилин и другие пряности по вкусу — кардамон, черный молотый перец, имбирь. Перемешайте тесто, добавьте изюм и цукаты. Разлейте тесто по формочкам, смажьте сверху растительным маслом, поставьте на 50 минут в духовку.
Творожные кексы в силиконовых формочках.
Ингредиенты: 250 г творога, 200 г сливочного масла, 3 яйца, 2/3 стакана сахара, 3 ст.л. крахмала, 5-6 ст.л. муки, изюм, разрыхлитель.
Приготовление: немного взбейте яйца с сахаром, добавьте творог, перемешайте, добавьте 3 ст.л. картофельного крахмала. Размягчите масло до полужидкого состояния, дайте немного остыть, добавьте в тесто, добавьте муку с разрыхлителем. Изюм распарьте в в микроволновке, полив красным вином. Залейте тесто в формочки и выпекайте до румяной корочки.
Вегетарианские кексы в силиконовых формочках.
Ингредиенты: 1 стакан муки, ½ ч.л. соли, 1 ч.л. соды, ¾ стакана фруктозы или коричневого сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 5ст.л. растительного масла, 180 мл воды, 50 г сушеной клюквы, 20 г очищенных семечек, 1 яблоко.
Приготовление: очистите и нарежьте яблоки, измельчите в блендере с водой в пюре, просейте муку с фруктозой, добавьте соль, перемешайте. В яблочное пюре добавьте клюкву и семечки, добавьте растительное масло, перемешайте. Погасите соду лимонным соком, добавьте в миску, перемешайте, добавьте частями муку, постоянно перемешивая, вымесите тесто. Разложите тесто по формочкам, выпекайте 25-30 минут.
Если вы решили испечь кексы в силиконовых формочках, ни в коем случае не доставайте их из формы ножом, вилкой или другим металлическим предметом, иначе повредите форму.
Приятного аппетита!