Решили поставить улей в саду, есть свой мед) Возник вопрос: как повлияет расположение улья, если он будет все время в тени? Регион в принципе теплый, но в саду я готова разместить улей только в уголке рядом с большим кустом и под деревьями. Туда попадет немного солнца только к обеду (не жара). Муж хочет поставить на террасе, но я думаю, что там из-за больших ветров и вдалеке от земли пчелам будет хуже. Я думаю, что пусть лучше в тени, но окруженные зеленью пчелы будут просыпаться попозже, но рядом в саду будут уже готовые с нектаром цветы. И зона в этом углу приватная. Прочитала, что живущие в тени пчелы становятся злыми - это так? Если у них в шаговой доступности солнечные участки с цветами, так ли важно, чтобы улей обогревался прямыми солнечными лучами?
Класс. Давно мечтаю о своем мёде. С чего вы начинали, какие книги посоветуете?😊
Мне кажется, логично ставить на солнце, чтобы домики прогревались весь день. Я тоже злая, когда мне холодно)) По крайне мере, всегда видела, что улей стоит посреди солнца.
В сухой тенек ставят ульи. От соседей подальше, если бчелы русской породы, чтоб коты опухшими мордами округу не пугали.
За тему спс.
Сколько помню, ульи всегда ставят прилетом на восток.
Не знаю как в других регионах, в Сибири на солнце ульи стоят.
Я дочка пасечника, у нас на даче улики штук 10 свой 🍯, щас у бати спрошу
Спасибо) Мы пока не начинали, пока на самоизоляции, оаюотаем в своем небольшом саду, и пришла мысль, что лучше посадить сон-где цветы для пчел, чтобы деревья опыляли и природе помочь, чтоб не только для нас сад был, но и для всякой живности. А потом пришла идея, что мы можем не только чужих пчел кормить, но и своих завести, и есть свой мед, который изо наших цветов с нашей земли) Куда мы поплевали, оставив свое днк)))) Мы думаем, что растения учитывают дня живущих рядом людей и вырабатывают специально под них витамины в плодах. Ну так вот, решили обогатить свой сад пчелами. В интернете я нашла потрясающие ульи австралийские, у которых система позволяет просто отвинтить кратки и сливать мед, не доставая лотки и никак не теребя пчел. ДОрогие, но нам как раз подходит вариант, что не надо заморачиваться на фильтрацию, чистку внутренностей и тд, просто пришел, открыл кратки, слил свежий чистый мед.
Смотря какое время, весной на солнце на , на восток, летом в жару лучше создать искусственную тень
Мне кажется, логично ставить на солнце, чтобы домики прогревались весь день. Я тоже злая, когда мне холодно)) По крайне мере, всегда видела, что улей стоит посреди солнца.
в интернете прочитали, что как раз на жаре пчелкам сложно работать, нужно утреннее и вечернее солнце, чтобы их разбудить и прогреть улей когда холодно. Но у нас итак не холодно, и вот сейчас вижу, что солнце все же попадает на тот уголок, если уберем чуть ветку, будет больше солнца, так что почти решили)
В сухой тенек ставят ульи. От соседей подальше, если бчелы русской породы, чтоб коты опухшими мордами округу не пугали.
За тему спс.
как здорово, я вообзе не ожидала, что на эту тему на вумене ответят) Значит, я не одна женщина, котор интересна эта тема? У меня еще причина - детей развлекать. Мне кажется, им будет полимер и интересно наблюдать за пчелками и есть мед прямо теплым из улья)
Сколько помню, ульи всегда ставят прилетом на восток.
Не знаю как в других регионах, в Сибири на солнце ульи стоят.
посмотрела сейчас видел пчеловодов, это устаревшая информация. Утром цветы вырабатывают меньше нектара, пчелы, вылетающие ран ше, быстрее устают, а те, у кого леток (правильно называю?) на север, встают попозже, но как раз когда уже в цветах больше нектара, и работают дольше, как раз когда уые точки теплые и полные соков. И меда больше получается)
Спасибо) Мы пока не начинали, пока на самоизоляции, оаюотаем в своем небольшом саду, и пришла мысль, что лучше посадить сон-где цветы для пчел, чтобы деревья опыляли и природе помочь, чтоб не только для нас сад был, но и для всякой живности. А потом пришла идея, что мы можем не только чужих пчел кормить, но и своих завести, и есть свой мед, который изо наших цветов с нашей земли) Куда мы поплевали, оставив свое днк)))) Мы думаем, что растения учитывают дня живущих рядом людей и вырабатывают специально под них витамины в плодах. Ну так вот, решили обогатить свой сад пчелами. В интернете я нашла потрясающие ульи австралийские, у которых система позволяет просто отвинтить кратки и сливать мед, не доставая лотки и никак не теребя пчел. ДОрогие, но нам как раз подходит вариант, что не надо заморачиваться на фильтрацию, чистку внутренностей и тд, просто пришел, открыл кратки, слил свежий чистый мед.
-крантики
Смотря какое время, весной на солнце на , на восток, летом в жару лучше создать искусственную тень
п можете папу спросить, если солнце вперемежку с тенью от веток попадает в улей примерно в 11 часов утра, на 2-3 часа, в остальное время там тень, но рядом стена, то есть ветров сильных не будет, и кусты, пчелы не будут злыми? Или лучше ставить на балкон, где солнца больше? Но там и ветер может быть сильный, иногда пару раз в год штормы, деревья в горшках падают, я думаю, пчелкам такое меньше подходит.
Огромное спасибо за полезную информацию!