На днях я перечитала "Отцы и дети". Непонятно, почему что такой сложный роман входит в школьную программу. Что вы думаете о Базарове? Вам не кажется, что, по сути, он себя не любил и страдал от комплексов? Он был достаточно умен и понимал, что за своей напускной манией величия стоит обыкновенный человек, не достигший и не способный достичь ничего в жизни? Лекарь он был посредственный, осознавал, что из бедной семьи, которая не смогла обеспечить ему ни настоящее, ни будущее. Понимал, что сближение с Одинцовой не приведет ни е чему, потому что ему нЕчего предложить женщине кроме своей пустой болтовни, раздутого самомнения, отрицанием всего на свете. Вероятно, он боялся быть скучным, неинтересным и поэтому поспешил ее оставить. Он понимал, что созданный им же самим имидж - это единственное оригинальное, что в нем есть. Что в нем хорошего или интересного? Он как и друг был никакейший. Мне понравился Павел Петрович Кирсанов, который, кажется, считается не совсем положительным героем. Скажите свое мнение
Про Базарова вы правы. А Кирсанов кто такой был? Папаша?
В Базарове хорошо то, что перед смертью он прозрел, все осознал и раскаялся. Поумнел, т.е.)
Почему он был посредственным врачом?
То, что он не прижег сразу свою ранку в конце книги говорит не о том, что он не знал последствий, а о том, что он не хотел жить.
Он был очень умным человеком, слишком умным для своей семьи и своего окружения, и мысли о своем будущем приводили его в уныние.
Отсюда и решение не лечиться
Почему он был посредственным врачом?
То, что он не прижег сразу свою ранку в конце книги говорит не о том, что он не знал последствий, а о том, что он не хотел жить.
Он был очень умным человеком, слишком умным для своей семьи и своего окружения, и мысли о своем будущем приводили его в уныние.
Отсюда и решение не лечиться
В том то все и дело, что он был нытиком. "Я не нужен России", Одинцовой он говорил "Вы меня не любите и никогда не сможете полюбить". В нежелании жить есть что-то шизоидное. Он не хотел измениться даже ради женщины, которую полюбил. Он знал, что Аркадий был к ней неравнодушен и сделал все, чтобы его заслонить. Он и Фенечку пытался совратить - женщину хозяина дома, который его приютил очень гостеприимно. Отвратный тип, на мой взгляд...
Абсолютно согласна с вами в оценке Базарова. Еще в школе терпеть его не могла. А еще эта его мысль о том, что "мы должны всё разрушить, а строят пусть потомки". Строить, мол, не наше дело. Терпеть не могу такую позицию. Сначала надо знать, что ты будешь строить на месте разрушенного, а потом уже и разрушать. А так получается наплевательское отношение к потомкам, которым во всем этом разрушенном барахтаться. В общем, очень неприятный персонаж. И, вы правильно заметили, всё в нем какое-то напускное и ненастоящее. Позёрство.
Я очень смутно помню этот роман, после школы не перечитывала. Немного вспомнила героев, пока читала комменты. Помню на уроке, когда обсуждали, учительница спросила: "Как вы думаете почему в конце Тургенев убивает Базарова?" Один одноклассник ответил: "Потому что писать надоело".
Абсолютно согласна с вами в оценке Базарова. Еще в школе терпеть его не могла. А еще эта его мысль о том, что "мы должны всё разрушить, а строят пусть потомки". Строить, мол, не наше дело. Терпеть не могу такую позицию. Сначала надо знать, что ты будешь строить на месте разрушенного, а потом уже и разрушать. А так получается наплевательское отношение к потомкам, которым во всем этом разрушенном барахтаться. В общем, очень неприятный персонаж. И, вы правильно заметили, всё в нем какое-то напускное и ненастоящее. Позёрство.
Да, и я в нем кроме позерства и отсутствия благодарности, простых человеческих качесвт ничего не заметила. Роман написан гениально, многое вдруг поняла для себя и нашла объяснение поведению бывшего... в нем было что-то базарное .. в смысле, от слова "Базаро"в. Внутренняя злость на всё вокруг. Мне стало ясно, что это от его собственной беспомощности и неспособности что-либо менять в себе. Легче быть циником.
Я очень смутно помню этот роман, после школы не перечитывала. Немного вспомнила героев, пока читала комменты. Помню на уроке, когда обсуждали, учительница спросила: "Как вы думаете почему в конце Тургенев убивает Базарова?" Один одноклассник ответил: "Потому что писать надоело".
Ахахаха умница ваш одноклассник! ))
Что я думаю о Базарова? Я о нём давно забыл. Без базара!
Почему-то это больше всего запомнилось про "Отцы и дети", ну и то, что Базаров нигилист, еще Фенечку вспомнила, какая-то невнятная героиня. Мои одноклассники частенько отжигали что-то подобное именно на уроках литературы во время обсуждений.
"Почему-то это больше всего запомнилось про "Отцы и дети"" ))))
Фенечка - простушка. Молоденькая девушка, которую не спрашивали, хочет она родить ребенка или нет. Хозяин-барин (Николай Кирсанов) решил за нее всё. Кстати, этому старику-папаше по роману всего 44 года! И, действительно, она невнятная... ну и "внятности" у нее не могло быть по определению. Бедная, деревенская, забитая, затюканная, необразованная девушка. Наверное, по тем временам и рожать без брака было позором.
Почему, спрашиваете, классику серьёзную в школе проходят? Да, чтоб народ хоть какое-то о ней представление имел. Большинство же не читает ничего. Умные люди потом перечитают и переосмыслят уже взрослыми мозгами. Большинство же только под давлением вообще книгу в руки берёт.
Что касается Базарова, то мне он никогда не нравился, не нравилась его позиция по жизни, отсутствие уважения к кому бы то ни было. А Кирсанова дядю мне всегда жаль было за его невозможную любовь к Фенечке.
Сообщение было удалено
Фенечка - простушка. Молоденькая девушка, которую не спрашивали, хочет она родить ребенка или нет. Хозяин-барин (Николай Кирсанов) решил за нее всё. Кстати, этому старику-папаше по роману всего 44 года! И, действительно, она невнятная... ну и "внятности" у нее не могло быть по определению. Бедная, деревенская, забитая, затюканная, необразованная девушка. Наверное, по тем временам и рожать без брака было позором.
Так Кирсанов, вроде, на ней женился, разве нет? И родила она от мужа. А брат мужа в неё тоже влюблен был и страдал молча, а она его боялась.
Почему, спрашиваете, классику серьёзную в школе проходят? Да, чтоб народ хоть какое-то о ней представление имел. Большинство же не читает ничего. Умные люди потом перечитают и переосмыслят уже взрослыми мозгами. Большинство же только под давлением вообще книгу в руки берёт.
Что касается Базарова, то мне он никогда не нравился, не нравилась его позиция по жизни, отсутствие уважения к кому бы то ни было. А Кирсанова дядю мне всегда жаль было за его невозможную любовь к Фенечке.
Я как раз подумала о том, что в школе начисто убивают любовь к хорошей литературе. Есть произведения, которые детям не понять. Я уверена, что Достоевский - не для детских мозгов. В школе не учат мыслить, учат готовым шаблонным схемам. Хотя, с другой стороны, программы расчитаны на то, чтобы дать представление о литературе. Кто это сделает, если не школа...
Меня тоже не порадовал. Поэтому его похоронил. Трудно нам, писателям, долго описывать судьбинушку дурковатых главных героев. Планировал сделать его персонажем второго плана, но что-то пошло не по плану. Простите меня, ученики России, за то, что создал вам геморрой. Виноват.
Я как раз подумала о том, что в школе начисто убивают любовь к хорошей литературе. Есть произведения, которые детям не понять. Я уверена, что Достоевский - не для детских мозгов. В школе не учат мыслить, учат готовым шаблонным схемам. Хотя, с другой стороны, программы расчитаны на то, чтобы дать представление о литературе. Кто это сделает, если не школа...
Вы правы, большинство этих книг не так уж и плохи как думают школьники, но согласитесь, что читать, да еще обсуждать, писать сочинения под давлением не очень приятно. К тому же да, учат мыслить шаблонно, если ты в сочинении выскажешь свою точку зрения, а не такую, которая должна быть, вероятнее всего поставят двойку, но или по крайней мере оценка будет ниже.
Так Кирсанов, вроде, на ней женился, разве нет? И родила она от мужа. А брат мужа в неё тоже влюблен был и страдал молча, а она его боялась.
Да, Кирсанов потом на ней женился, но только после того, когда об этом его попросил Павел, брат. Павел сказал: "Женись на ней. Она тебя любит, она родила тебе сына".
Я думаю, что Павел не был в нее влюблен. Он не мог в нее влюбиться, потому что между ними была пропасть. Он - рафинированный аристократ (ну или считал себя таким), она принадлежала совсем к другому кругу. Он любил княгиню R и эту любовь пронес через всю жизнь. Он, скорее, любил саму идею любви, а не Фенечку. Он как-то сказал, что у Фенечки лоб как у княгини R. Она ему чем-то напоминала его любовь. Возможно, Феня ему была интересна своей молодостью, чистотой, но она не отвечала бы его духовным запросам. Сумасшедшая страсть у него была только к княгине, который была прожженной... крутила им и вертела как хотела. После той фатальной любви-страсти, Феня - это слишком мало для него.
Меня тоже не порадовал. Поэтому его похоронил. Трудно нам, писателям, долго описывать судьбинушку дурковатых главных героев. Планировал сделать его персонажем второго плана, но что-то пошло не по плану. Простите меня, ученики России, за то, что создал вам геморрой. Виноват.
Значит прав все-таки был мой одноклассник: вам просто надоело писать).
Мне кажется, что современные дети не читают вообще. Мне 42, так я в детстве книги стопками из библиотеки брала, перечитала много. В основном, конечно, не классику, хотя Пушкина очень любила и Чехова, их много читала. Не любила Достоевского и Толстого, при этом, прочла почти весь цикл "Ругоны-Маккары" Золя, а он похож по стилю. Молодёжь, отпишитесь, вы много читаете?
Ахахаха А Муму зачем утопили?
Сообщение было удалено
Да, Кирсанов потом на ней женился, но только после того, когда об этом его попросил Павел, брат. Павел сказал: "Женись на ней. Она тебя любит, она родила тебе сына".
Я думаю, что Павел не был в нее влюблен. Он не мог в нее влюбиться, потому что между ними была пропасть. Он - рафинированный аристократ (ну или считал себя таким), она принадлежала совсем к другому кругу. Он любил княгиню R и эту любовь пронес через всю жизнь. Он, скорее, любил саму идею любви, а не Фенечку. Он как-то сказал, что у Фенечки лоб как у княгини R. Она ему чем-то напоминала его любовь. Возможно, Феня ему была интересна своей молодостью, чистотой, но она не отвечала бы его духовным запросам. Сумасшедшая страсть у него была только к княгине, который была прожженной... крутила им и вертела как хотела. После той фатальной любви-страсти, Феня - это слишком мало для него.
Таких подробностей я не помню))), интересно. Но мне казалось, что Павел именно любил Фенечку за её чистоту и завидовал брату, что тот смог быть с простой девушкой, тогда как он сам был в плену своих догм.
Таких подробностей я не помню))), интересно. Но мне казалось, что Павел именно любил Фенечку за её чистоту и завидовал брату, что тот смог быть с простой девушкой, тогда как он сам был в плену своих догм.
У Павла было много таракашек в голове. Вы правы, он часто крутился около Фенечки. Заходил в комнату под разными предлогами - то чай, то на ребенка посмотреть. И застукал ее с Базаровым в беседке, подсмотрел издалека (кажется, случайно). Но любовь к ней я не заметила. Меня рассмешила фраза Павла: " Уеду в Дрезден или во Флоренцию и буду жить там, пока не околею"... "Пока не околею" прикольное выражение ))
По судьбе Муму шли многократные встречи с сумасшедшей старухой, которые могли печально завершить судьбу повзрослевшего пёсика. Я не стал его мучить. С другой стороны, я же мог грохнуть старуху. Ведь мог же, и даже хотел. Но грохнул старуху Достоевский, а я пёсика. В итоге два разных произведения. Велика Россия классикой!
По судьбе Муму шли многократные встречи с сумасшедшей старухой, которые могли печально завершить судьбу повзрослевшего пёсика. Я не стал его мучить. С другой стороны, я же мог грохнуть старуху. Ведь мог же, и даже хотел. Но грохнул старуху Достоевский, а я пёсика. В итоге два разных произведения. Велика Россия классикой!
))) Что-то вы любите грохать в конце, угрОхивать, точнее
)) Все мы родом из детства.
Мой батюшка ушёл из семьи и помер. Мать была деспотичной. Била меня в детстве и братцев моих. Она рано лишилась отца, страдала от жестокости моей бабки и буйного пьяного отчима, который бил мою мать.
И вот я решил как я решил. Не смог побороть все свои комплексы, хоть и бородач бородатый.
Этот роман не столько об отцах и детях, а о непреодолимости кастового устройства тогдашнего общества. Базаров из семьи интеллигента и думал, что ум и образование дают ему право быть на равной ноге с аристократами. Их демократизм также внушал ему некоторый оптимизм - потому и крутился около Фенечки, для него это был сигнал, что появилась возможность стать равным. Но он, в сущности был глуповат как социальная единица. Не знал Базаров-сверчок свой шесток. Аристократы позабавились с ним, но ничего в нем особо выдающегося не нашли. В результате другие Базаровы, у которых была склонность переоценивать себя, просто решили снести это общество. Но также породили свою касту - дракон снова стал драконом. К тому же предыдущий дракон имел право, а эти, кухаркины, лекарьковы дети - нет. И стало, что стало.... Люди НЕ РАВНЫ.