Привет) Интересует вопрос,как изменило вас чтение,не только в плане мировоззрения, а еще и в плане развития? Вам стало легче общаться и подбирать слова, быстрее соображаете ,речь стала более грамотной и богатой?
Мне 21 год и хочу сказать,что в школе я много читала, благо у нас был строгий преподаватель и почти всю школьную литературу я прошла. За последние 4 года я прочитала всего около 5-6 книг ,и то они были из разряда фантастики. Мне стало трудно выражать свое мнение,слова не могу подобрать. Кароче приехали.
Вы чувствуете изменения после чтения? Есть те , кто поздно стал книжным червем и только лет в 20 понял,что читать это классно?
никогда не поздно не начать
А я очень хочу книги читать, но сейчас все в инете вот и сижу зрение порчу(( Принес бы кто стопку книг- читала бы!!! Пркупать дорого....
Сообщение было удалено
А я покупаю и на полку ставлю( и дальше в интернете сижу.
Еле терплю, когда от себя говорят чужими цитатами. Лучше сказать проще,
но так, как ты думаешь. А читать действительно классно, когда еле осилил
школьную классику и читаешь то, что легко идёт. Например, на 4-5 курсе
уже всё знаешь, учёба идёт легко, много времени появляется, ты идёшь
в худ. библиотеку и берёшь Агату Кристи, Холмса.
Сообщение было удалено
А как же библиотеки? Они и дисциплинируют ещё - хочешь не хочешь, а за 3 недели ты обязан прочесть этот роман.
И кроме того есть магазины поддержанных книг, где большой ассортимент классики, зарубежной классики в нормальном переводе. И стоят они по 30-50 руб. Бывают и дешевле. Я в таких магазинах в основном покупаю книги.
А по теме, автор. Я начала поздно читать. Но читала очень-очень много. В осином французскую и русскую классику, редко - современную прозу. Результаты - в школе было неуд по русскому языку, а сейчас я пишу грамотно. И раздражают ошибки в смс от парней. Когда пишу письма по работе - они всем нравятся. Все говорят - наверное ты в школе сочинения все на 5 писала))
Книги это здорово. Но не пустые - они как семечки - ими не наешься никак, не утолишь душевный голод.
Начинайте заново читать!
Читала мало, лишь из-под палки то, что задавали в школе и универе + пара книжек для своего удовольствия. Сейчас мне 31, ни малейших затруднений в выражении мыслей не испытываю.
Знаю людей, которые, по их словам, всегда читали и читают, при этом у них скудный слов. запас, орфография плачет.
Походу, способность к языку вовсе не прямо пропорциональна количеству прочитанного.
Мне трудно понять тех, кто не читает. Также трудно сформулировать, чем именно полезны книги. Но я не могу представить себе жизнь без тех героев, которых я узнала за много лет чтения. Мне 35, прочла за всю жизнь наверное около тысячи книг. И если сейчас взять и представить свою голову без всех, свидетелем чьих трагедий я была, над чьими шутками я смеялась, вычеркнуть все те глубочайшие порывы, нравственные страдания, откровения тех, с кем я проживала эти жизни.. изменится ли что-то во мне? Внешне вряд ли. Но я не смогу лучше понять каждого, кого встречаю на своём пути. Вот подруга жалуется на скучного мужа, а я вижу, как передо мной оживает госпожа Бовари. Вот пришла очень и я чувствую, что кто-то не переживёт зиму, как героиня Трёх товарищей... Знакомый адвокат бьется над своим имиджем и не замечает, как становится героем своей собственной "Американской трагедии".. можно продолжать до бесконечности, но книги лично мне дают ощущение пронзительности жизни, богатство ощущений, эмпатию, без которой любой из лучших на Земле - лишь заводная пластиковая кукла, без глаз и сердца. Жить без книг можно, но зачем воровать у самого себя глубину?
*но я смогу понять
Сообщение было удалено
Красиво сказано! Молодца! Чувствуется.
Сообщение было удалено
Очень круто! Спасибо!
Автор. Как мне в школе объясняли, чтобы правильно и красиво выражать свои мысли,надо читать вслух,желательно классические книги. От того что человек просто много читает,ничего не будет, надо читать вслух. Ну может месяца 2-3 для начала вслух дома почитать, и потом посмотреть на результаты.
Сообщение было удалено
У меня есть один знакомый такой, тоже гордится что не одной книги не читал в жизни,ну 1 книгу фантастическую прочитал и все. Считает себя умным,а на деле тупик. Еще он алкоголик,которого в жизни ничего не интересует кроме секса,но ему не дают,потому-что он стремный и ограниченный. У него девушки по полгода не бывает. Но он считает себя умным и основывается всегда на каких то своих умозаключениях которые в 85% не верны. На самом деле,он думает быстро,он не тормоз,но он ограничен,по причине того что в его голове 0 информации обо всем,потому-что он не читает,не любит читать и не осиливает даже простые тексты, он думает быстро но примитивно и с ним разгваривать почти не о чем. Кучу простых вещей не понимает, с ним в разговоре можно часто услышать как он говорит " не понял" и бесит постоянно ему разжевывать смысл сказанного. Короче дно полное. Читайте книги люди.
Если вам именно стало трудно выражать свое мнение (то есть раньше эта задача не была для вас тяжелой) - навряд ли это связано с отсутствием чтения художественной литературы. Имхо, у вас сейчас просто недостаток общения с людьми, обладающими навыком грамотной речи. Это вопрос именно коммуницирования. В контакте с человеком с чистой речью незаметно для себя перенимаешь и произношение, и построение предложений.
Я бы не насиловала себя на вашем месте (как не насилую и себя сейчас: лет пять уже худлит не открывала). Не хочется читать - ну и не надо. Особенно в расчете на то, что это наладит вам речь. Если вас напрягает именно скудность словарного запаса, можно целенаправленно заучивать новые слова с их словарным толкованием.
Сообщение было удалено
Читать вслух вредно. Чтобы уметь разговаривать с людьми надо с ними больше разговаривать. Это тоже навык, требующий практики. Он напрямую от ширины словарного запаса не зависит. Чтобы красиво и грамотно писать нужно чаще писать. По-моему это очевидно. Вы говорите о трёх совершенно разных навыках, умениях, но всё свалили в одну кучу.
Согласна с комментарием 17.
Сообщение было удалено
Пфф, автор,только это не слушайте) Наберите в гугле "читать вслух полезно" и сами все увидите,а этих людей которые читать не любят и пишут везде что читать вредно, не слушайте)
Был у меня приятель, обычный хулиган. Неплохой, в общем, парень, который с свои 20 лет не мог пройти мимо старика, копающегося в помойке (это были 90-*****), сама пару раз видела, как он кидался к старикам, аж чернз дорогу ломился, и выгребал им последние деньги из карманов. И в то же время сам с условной судимостью, вот такой персонаж, хулиганистый, эмоциональный. И он в школе плохо учился и ничего не читал.
И однажды я ему рассказала что-то из только что прочтенной книжки. Ну рассказала и рассказала, парня того после той встречи пару лет не видела. И как-то встречаю, и первое, что он говорит - что он учится в универе! И рассказывает, что его так заинтересовал мой рассказ, что через пару дней он пошел на книжную ярмарку, чтоб найти ту книгу. В результате вышел оттуда, нагруженный, как верблюд, книжками. Начал читать... И понеслось!
И мне сказал - спасибо тебе, я так благодарен тебе за ту встречу! Я всегда ржал над ботаниками и книжными червями, но когда сам начал читать, то понял, что до этого смотрел на мир сквозь замочную скважину. А всего лишь одна книжка сперва заинтересовала!
К слову, это была книжка по психологии допроса ))) парень на тот момент опять вляпался в неприятности, и я что-то ему прогнала про работу следователей, как они выстраивают допрос, как смотрят на реакцию и так далее ))) в общем, увлёкся он психологией и учиться пошел туда же )) насчет криминала - тоже, крестится и говорит, вот дурак я был, как же меня пронесло тогда от тюрьмы, спасибо судье, пожалела идиота молодого, условно дала. Да чтоб я хоть раз еще хотя бы даже близко к этому подошел, да не дай Бог! Мне хватило того суда на всю жизнь!
Сто лет его не видела, но уверена, что все хорошо у него должно быть )))
Сообщение было удалено
Профлитература интересна в силу того, что информация вполне себе прикладная. Эти знания действительно упрощают жизнь.
я лет в 25 перестала читать литературу( из-за этого грамотность сильно упала, писать стала как неуч, но сейчас многие допускают ошибки в письменной речи и не парятся. вообще мне кажется общая грамотность резко упала. и все из-за интернета на форумах, в чатах торопятся быстрее написать, не думают о правильности написанного, не перепроверяют себя, вот и множится безграмотность.
обожаю по вечерам после ванны держать и читать свою новенькую электронную книгу, в школе читала очень мало, в студенчестве только спец литературу, а сейчас читаю по интересу, стыдно признаться в каком возрасте прочитала Поющие в терновнике, Мастер и Маргариту до конца, ещё люблю детективы особенно Агату.
Сообщение было удалено
Стыдно девушка. Пора уже переставать верить во всемогущий всё знающий гугл :) Разговор, общение сильно отличаются от чтения. Предложения нужно сочинять самому. Разница как между готовить яичницу и есть её :) Не говоря уже о том, что большую часть инфекции при общении мы получаем невербально, через интонацию, мимику и жесты. Нужно уметь "читать" другого человека. Уметь правильно реагировать. Уметь также невербально выразить свои мысли и отношение. Или не выразить, если вы хотите их скрыть. Сложно это. Я вас понимаю. Легче ограничится чтением вслух.... :)))
в детстве чтение не любила. но в 13-14 лет чтение спасло меня из-за отчуждения в коллективе. банально не с кем было общаться, а книги смогли заполнить этот пробел. к сожалению, современные дети из-за таких же проблем в основном подсаживаются на компьютерные игрушки, думаю, что чтение куда полезнее в таких случаях
Сообщение было удалено
ограничитЬся, неограниченная вы наша))
Сообщение было удалено
Тут весь вуман такой. Куча ошибок и менталитет нищих духовно людей.
Понравилась фраза автора поста 2- "принес бы мне кто книги")). Глупышка, никому не надо делать тебя умнее- только тебе самой. Потому что окружающим удобнее с неумными- мы живем за твой счет, милая.
Сообщение было удалено
а что за книжка-то? любопытно. меня тоже интересует такая литература по работе
Сообщение было удалено
8 гость. Я вас отлично понимаю. Тоже читала эти книги и благодаря им понимаю многих людей. думаю поэтому они все тянутся ко мне, что потом и не оторвать)))
папа всю жизнь читает но иногда так тупит.....с парнем недавно рассталась тоже начитан до ужаса но когда начинали ссорится он такие слова говорил хуже базарной бабки просто жуть и уши вяли...также был парень который ни одной книги не прочитал но он такой хороший и душевный как солнце,детям помогал собакам,всем...его уже нет..так что не знаю
Я только щас в 24 года начала читать(((( Но я крайне ленивая особо, за что мне дико стыдно........
Сообщение было удалено
Я вижу вы из тех кто ограничивается своими умозаключениями, без предъявления факторов и доказательств, просто потому что так кажется)) Если вам не нравится гугл,воспользуйтесь яндексом или рамблер)) Вы думаете вы умнее гугла,но откуда вы берете информацию? неоткуда),в вашей голове нет информации,там только свои предположения и умозаключения основанные на том что кажется, на восприятии и мироощении.,как я выше уже говорила которые не верны в 85% случаев) Запомните,тот кто владеет информацией,владеет миром. А когда что то кажется, то надо крестится.
Сообщение было удалено
Вы чего так безграмотная-то? Уже правда не смешно...
Вот вам в 29 ответе дали информацию. Вы ее прочли, но воспользоваться не сумели.
Сообщение было удалено
Тебя неуч тут никто не спрашивает. Это еще нужно услышать как в вы в реале выражаете свои мысли,наверно только вы себя и понимаете.
Сообщение было удалено
И при чем тут моя грамотность-безграмотность? Вроде я все грамотно написала,с минимумом количеством ошибок) Или вы что то другое хотели написать? Выражайтесь яснее,а то моя твоя не понэмать)
Сообщение было удалено
Не ругайтесь девочки)))
Я очень люблю читать. Но самое удивительное, в моем окружении нет никого, кто тоже читает.... Чтение немного даже мешает мне жить😊 читая какое-то произведение, я весь день могу находится в таком настроении, о котором прочла в этот день. Как бы проживаю не свою жизнь.
Читаю много, люблю читать, погружаюсь в мир героев, делаю для себя выводы. Некоторые книги вдохновляют, я менялась вместе с героями книг в лучшую сторону. Есть одно, очень большое НО, я забываю прочитанное, очень быстро, если это не мои настольные книги, хотя книги впечатляли, когда я их читала. Вот спроси меня сейчас о чём Сестра Керри, да ни в жизнь не вспомню, помню автора, название, то, что я это читала (и даже обливалась слезами) о трудной судьбе девушки и всё)))) Лежала месяц в больнице, перечитала всего Золя, причём по несколько раз, произведения очень понравились, перечитывала несколько раз, сейчас помню только названия)
Единственное и самое главное, что я почерпнула из книг, это мудрость по отношению к себе, к людям и жизни в целом, но это ещё в юности было.
Как была косноязычной, так и осталась, ну я так думаю, иногда не могу выразить мысли, всё понимаю, а не могу. Иногда мысли сформулированы правильно, а начав разговаривать исчезают))) Хотя в целом я общительная, легко знакомлюсь, легко общаюсь, чувствую настроение других людей, у меня часто спрашивают советы и я понимаю, какой именно дать совет, для конкретного человека, чтобы он был действенным. Наверное у меня плохая память или слишком много информации.
Иногда мысли сформулированы правильно, а начав разговаривать исчезают)))
))))))) Ну вот, как я такое могла написать?))) Конечно же не "начав", а начинаю разговаривать, исчезают)))
Сейчас буду перечитывать Куприна, как же я его люблю, какой красивый слог, умиротворение. А ведь, читала уже, не единожды, помню, как он красиво повествует, словно в сказку погружаешься, названия произведений, а вот содержание ???))) И уж тем более, не могу воспроизвести в разговоре. Вот такие дела). Читаю, не для того, чтобы где-то блеснуть, это для души).
Сообщение было удалено
А я не помню, это давно было. Возможно, она так и называлась "психология допроса"
Сообщение было удалено
Ну с этой книжки началось у него ) я-то забыла, это он мне потом напомнил )) а вообще он мне потом и про Тамплиеров очень интересно рассказывал, и про французских королей и про Романовых, и вообще в такие дебри лез! Говорил, что глаза открылись, и что непонятно, как он до этого без книг жил, как той скудной информацией довольствовался, как олигофрен. И как мир перед ним открылся такой, о котором он даже не подозревал. И упрекал себя, что со школы очкариков дураками считал, а щас понял, что сам дураком был.
Ну там эмоциональный такой юноша был, очень открытый )) я в шоке была сама, когда он ни с того ни с сего стал меня благодарить, мол, я ему тот мир открыла. Он и учился хорошо, наверняка В институт летел, как на крыльях. Видать, все же были задатки хорошие, просто так сложилось, что жизнь его в другом русле текла - спорт, друзья дворовые, школу побоку, в поле ветер, в жоппе дым )))
я читать стала в 26+; мне 29; что могу сказать?изменило не то слово, автор!
я где-то прочитала мысль..мол, книгу надо выбирать тщательнее, чем автомобиль..так как это вклад в вашу личность..
поэтому к этому вопросу я подхожу очень серьезно!
ну во-первых, я стала увереннее в себе..я как бы осознала себя..я стала адекватнее..
я вижу варианты..
вот ты говоришь о сложности выражения мнения
на самом деле сложность не в выражении, а в отсутствии мнения!
зачастую в СМИ нам прививают какой-то один взгляд на вещь..стереотипный..
ну например.."мужиков мало"..и мы верим на слово, мы не проверяем..мало кто знает, что на 48% девочек рождается 52% мальчиков, например..
чтобы иметь мнение, надо МНОГО знать!
лучше знать много разных мнений, и на освное всего этого формируется свое собственное
А я очень медлительна)) И овен тщательно выбираю книги, мне важно , чтобы настроение книги совпадало с моим текущим состоянием, иногда даже ответы нахожу на свои переживания и так далее. И я так поглощена, как правило, что все мысли о книге и в книге. Поэтому я люблю читать, но это словно проживать чужую жизнь. Но это если о худ. Лит-ре говорить. Всякую прикладную я постоянно читаю и в очень большом количестве. Но не думаю, что от чтения так зависит уровне владения языком, способствует, но изначальные данные должны быть хорошими. Я косноязычна и мне трудно излагать мысли, но литературы читаю очень много
Ну и я косноязычна. Хотя в детстве из библиотек не вылезала, читала много, и качественную литературу. Зато я математик ) а в школе меня учитель литературы не мучала устными ответами, спасибо ей. Я очень стеснялась и не могла говорить, слова не выжмешь. При этом сочинения мои были одними из лучших.
Так что книги не обязательно развивают речь. Встречала я и балаболов красноречивых, ни одной книжки не прочитавших.
Сообщение было удалено
Мужики умирают быстрее. К 20 годам соотношение примерно уравнивается. После 30 женщины всё сильнее начинают преобладать.
Сообщение было удалено
Мне не кажется, что понимание людей приходит через книги. Много читала раньше тоже взахлёб, и сейчас люблю, когда есть время, люблю читать не спеша, смакуя. Есть у меня знакомая одна, что она не прочла ни одну книгу за всю жизнь она и сама не скрывает, но хвасталась о наличии огромной библиотеки у них дома (что она имела ввиду под словом библиотека я спросить не догадалась), осилить деловое письмо для неё великая проблема, что прочитать-понять, что ответить на него, но в жизни она тебя в два счета обставит, обхитрит, объегорит, кинет и завернет все это безобразие в такую нарядную обертку культуры, этикета, воспитанности, что и схватить-то не за что! Для меня это останется вечной загадкой: с одной стороны житейский ум, хитрость, наглость, бесстыдство, с другой отсутствие знаний за 10 лет в школе и при наличии двух дипломов ВО. И вот я, ну училась, ну читала и что? В людях не разбираюсь, я как тот хулиган из поста выше, что бежит к каждой помойке выворачивать карманы перед страждущими. Гены...
Мне кажется, чтение хорошей качественной литературы все же откладывает определенный отпечаток на человека. Он смотрит на мир уже не через узкое окошко
Если вы ему нужна, приедет к вам и замужней и за 2000 км. Можно для начала и просто по-дружески с ним встретиться. А если на такие подвиги ради вас он не готов, то тогда вы ему и не нужны вовсе. Пусть покажет свою истинную заинтересованность.
Я не читала особо до 30 лет. А после - плотно подсела на это дело. Речь сразу улучшилась, улучшилось мышление, фантазия. Достаточно поинтересоваться, сколько читали в день великие умы человечества, и всё станет сразу ясно про пользу чтения.
Но моя проблема в том, что я читаю достаточно медленно. Хочется, как некоторые, читать книги за пару ночей. Потому что время всё равно не резиновое, увы.