Вчера упал горшок с любимым цветком спатифиллумом, который впервые за 3 года начал цвести. Я тут же сунула цветок (корни вроде не повредились) в пластмассовый горшок, полила и поставила на балкон (не учла, что там будет солнце утром).
Встаю, смотрю - завял, голубчик :(
Купила керамический горшок, посадила туда свой цветок. Получилась перевалка в два этапа. Корни вроде целы, земляной ком тоже был цвет.
Вялый и грустный стоит он теперь в горшке в тенечке :(
Вот вопрос: может быть, срезать цветки с него? Чтобы ему проще было, и цветки не высасывали силы? И вообще, наверное, перестанет снова цвести???
Может погибнуть?
спатифиллумы обычно очень живучи. ничего ему не будет. главное, чтобы полит был. У меня если забываю поливать, листики опускает, а как полью - через пару часов уже торчком)))) У Вас, автор, не цвёл, потому, что горшок был ему свободен. Он идёт в корень, пока не заполнит пространство в горшке, а потом только будет цвести. У меня цветёт постоянно. Чего и Вам желаю.
У меня уже несколько раз падал от сквозняка-в мае-июне,делала перевалку,ничего-еще больше зацвел..Может вам полностью землю поменять стоит?Я каждый год землю меняю+подкормки-цветет неимоверно,но у нас северные окна-солнце никогда не заходит может это ему и нравится.
А еще я заметила когда особо сильно цветет-все в жизни хорошо,удачный период какой-то...
А может он ожог от солнца просто получил-попробуйте обильно полить и побрызгать на листья и устроить тепличку-на ночь в полиэтиленовый мешок-он так влагой напитается и может восстановится,цветы наверно не надо срезать..
Вот только расканючилась, а он воспрял :) Землю я поменяла кроме кома с корнями. Самое смешное, не весь старый горшок был заполонен корнями - но цвел.
По поводу ожога - может быть перегрелся утром на солнышке... но вообще пока стоял в пластиковом горшке - умирал просто, только перевалила в керамику с землей - ожил... хммм...
Сообщение было удалено
Спатифиллум любит пить и полутень. И как все цветущие растения (правильно вам сказали) - тесный горшок. На солнце его не выставляйте, это не для него. Чаще опрыскивайте если не лень, и не ставьте его в духоту, этого он тоже не любит.
Да!!! точно - забыла сказать. Я его пшикаю водичкой утром и вечером. Тогда ему хорошо. и тень Он это любит.а пересадка не страшнА ему. У моей главбухши собака раскопала спатифиллум, и листья пооткусала. Остались одни пеньки. ничё - попёрли листики, потом цветочки. Говорю же - он живучий очень.))) Чего и нам всем желаю.
Сообщение было удалено
У меня не тесный горшок и все равно цветет,не зря говорят-женское счастье,если атмосфера в доме хорошая-будет цвести,или предрекает хорошее когда цветет.
Сообщение было удалено
Что пластик,что керамика-для растений это не главное,ерунду пишите)Вот если спатифиллум не цветет-это плохо,они же все чувствуют)))
Не знаю,в чем дело, но в пластиковом горшке, в который цветок влез как раз со своим комом с корнями - все было плохо, только пересадила (думаю, двойная перевалка - хана) - воспрял.
А опрыскиваю я его регулярно. Я вообще его люблю :) Мой любимый цветок :)
На самом деле, какой горшок - это тоже играет роль.В керамике намного лучше растут цветы, но она дороже, тяжелая, бьется. Здоровья Вашему спатику!!!
Сообщение было удалено
Раз Вы уже несколько раз спатик пересаживали, может быть дадите мне совет: как правильно посадить спатик после покупки? Я первый раз приличный вариант купила, жалко загубить. Меня интересует вот какой вопрос: как лучше пересадить спатик дома в нормальный горшок - разъединить кустики и посадить на расстоянии друг от друга (чтобы было куда кустикам разрастаться) или так и оставить тесно растущим кустом? Если оставить тесным кустом (не разъединять), то куда же он будет разрастаться? Буду признательна за совет. .