Художники,вопрос к вам,я училась на дизайнера естественно рисовать на там научили,живопись у нас была но писали мы не маслом а худ.гуашью,а теперь я закончила учёбу и хочу начать писать маслом ,для меня это как хобби,гуашью опять не хочется,скажите,чем отличается рисование маслом от гуаши ,что купить,как начать? Как не испортить первый холст?Какие кисти лучше купить и какое масло. Ведь на бумаге как то привычней рисовать,но хочется написать серьёзную картину маслом.
Бери палитру мешай,и сравни.Маслом действительно получается очень удивительно,насыщенно.
Вам плюс, что на живописи вы писали гуашью, а не акварелью. Техники в общем похожи.
Купите холст (желательно сразу загрунтованный), масляные краски (советую покупать в тюбиках), растворитель для красок и кисти (только жёсткие, например: коза).
Сначало накидываете большие пятна, основные тона, например голубое небо, какие-то горы на горизонте, деревья и.т.п. Когда сложилось общее впечатление, тогда детали отрабатываете- листики, траву - все время наблюдая, откуда идет свет, куда бросается тень.
Удачи!=)
Сообщение было удалено
а набросок карандашом сначала реально написать на холсте? Или надо сразу красками?
Сообщение было удалено
вот гуашь когда высыхает на картине цвет становится тусклым,а масло остаёться ярким и после высыхания? И ещё вопрос сколько сохнут мазки маслом на холсте не сразу ведь засыхают? в течении какого времени можно подкорректировать?
Мне казалось что люди искуствоведы немного другие по характеру,оказалось наоборот,Бог дал талант а умом не наградил.
я тяжелее кисточки ничего не не поднимаю,я даже ен знаю что такое придательство
я дазех себя АДЕЛь называю,какая же к себе любовь неземня
Сообщение было удалено
Правильно сразу красками, но, например, если вы пишете картину с множеством мелких деталей, то без наброска карандашом, углём и т.д. не обойтись.
Сообщение было удалено
Масло тускнеет, но совсем не значительно. Скорость высыхания зависит от многих факторов: от растворителя, от холста и способа грунтовки, от красок, от количества слоёв и мазков.
После того,как фенечка влезла в мою жизнь,она до сих пор пытается мне ее испорить
Сообщение было удалено
А ну пошла вон,только ветку мне испортила тупыми комментами
Плюс масла в том , что неудавшиеся моменты можно стареть и переписать заново. Каждому слою нужно давать время подсохнуть, если не будете дава, а сразу класть новую краску, то она будет получаться тусклой. И еще я заметила, что масло со временем становится лучше. Например, через 10 лет картина становиться додротнее чтоли
Да ! И не забывайти кисти чистить. Если оставите и засохнут, то на выброс
Енот, а Вы художник?:)
Сообщение было удалено
Н
Масло потускнеет, если холст неправильно загрунтован. Все в него впитается. В иделае все нужно делать самой. Но вам вряд ли захочется возиться с тройными проклейками, зашкуриванием и грунтовкой.
Короче, покупаете готовый холст.
Берете небольшую емкость, смешиваете в ней в равных пропорциях: лак (мастичный к примеру, он быстрее сохнет)+ растворитель+ масло(льняное).
Это называется Тройник. В него вы будете макать кисти.
Если станете писать только на масле, со временем у вас вся живопись потрескается. Без растворителя не высохнет. Лак придаст глянец и крепость .
Это азы.
Кисти покупаете щетину. Возьмите три размера, от мелкого (тонкие веточки писать, рестницы...), до широкого. Кисти по желанию, но для начала вам нужны плоские.
Еще вам нужны тряпки, в процессе исания кисти вытирать (в воду же не обмакнешь).
Кисти чистить обязательно , каждый день, тряпкой пропитанной растворителем или спиртом.
Сохнет долго. Недели две берите в расчет. Смотря какой толщины слой наляпаете:) Как высохнет окончательно, нужно будет покрыть картину чистым лаком(+ немножко растворителя в него).
Если кисти засохнут, есть шанс размочить их в спирте, потом в кипятке и опять в спирте:))) Но проще купить новые
Сообщение было удалено
Не додротнее:) Это так себя ведут пигменты. Надо знать их свойства. Что с чем смешивать. Можно учиться, и еще на опыте доходит. Есть те, что всплывают, есть те, что чернеют, есть желтеющие и так далее...
Автор, есть ряд красок, которые никогда не покупайте. Краплак, к примеру, и виридоновую зеленую.
Луше иметь несколько красок, но хороших.
Леонардо обходился четырьмя пигментами:)))
Набросок на холсте делают углем. Карандашом можно, но тяжело. уголь можно смахнуть и вообще стереть при желании.
Можно самой запечь в костре тонкие палочки в жестяной банке. Можно купить готовый уголь.
картон грунтуют клеем ПВА.
Холст лучше самой грунтовать, готовые не стала бы покупать... Я тоже на дизайнера училась. Процесс подготовки холста займет несколько дней, но 99,9% времени уйдет просто на просушку ;) Не напряжно совсем. Я, когда в магазе трогаю эти готовые холсты, аж недоумение - слабо натянуты, грунт хрен знает какой... предварительный набросок можно сделать на бумаге по размеру холста, а потом через копирку перевести, и холст чистенький
Где ж на таких дизайнеров учат, что в элементарных технологиях живописи не разбираются...вы там в носу ковыряли?
12. Крошка енот. Стереть и переписать можно в чём угодно.
Сообщение было удалено
в акварели - нет
Спасибо всем,кто здесь писал,обязательно воспользуюсь советами!А то что кто-то подколол девушку что её не научили технологии живописи....я скажу так!Я училась на исполнителя художественных работ,т.е. на художника в Сергиев Посаде,так вот и меня технологии в подробностях таких не учили,у меня специализация такая- оформление стендов и плакатов.Так что людей поддевать и умничать не стоит!Будьте проще,товарищи,человек попросил научить его, вот и всё!
Сообщение было удалено
принцип как у гуаши,смешивание,лиссировка,все то-же.Начинайте на холсе,картон или подрамник.Набор масляных красок основные цвета,я беру питерские ЗКХ Мастер-класс.Они на натуральных пигментах при смешивании казуса не будит.Разбавители беру без запаха или слабопахнующие,Сонет и для промывки кисте сгодится т.к недорогой.Льняное масло не использую,сохнет долго и желтит,хотя если по задумке есть необходимость....Кисти синтетика и щетина.По материалу можно посоветоваться с персоналом в магазине,часто грамотный персонал помогает больше,чем учитель.Я покупаю в магазине на Филях(ул.Новозаводская д.2 корп.2)Маленький магазинчик,все есть,продавцы грамотные и цены дешевле,чем у других,да и толкотни нет и багетка своя Совет от себя:купите холст на картоне,понравившийся цвет нанесите с расстяжкой белил и подпишите название цвета и производителя(получится собственная выкраска)потом будит легче подобрать цвета при задумке новой работы.
Сообщение было удалено
Хм, ткните пальцем пожалуйста в то место в моем посте (22), где можно проследить "незнание элементарных технологий живописи"
Первый холст испортить надо!
Всем привет. Никогда нигде рисовать не училась, вот решила сама все попробовать. Купила все, что необходимо (в т.ч. краски СОНЕТ), написала картину, но что-то я не пойму - ей уже 3 дня,а она не сохнет. Все такая же липкая как-будто бы я ее только написала. Подскажите, это нормально и мне нужно просто подождать или я что-то не так сделала. Писала только красками без разбавителя и олии. В разбавителе только промывала кисти.
я тоже хочу рисовать маслом,закончил худ.школу а там не учили.но мне только 12 лет.Хочу попробовать!!=)
даже если запорите первый холст ничего страшного. зато поймете как это оно.
у меня только на картине 4 началось получаться то, что я хотела рисовать. сейчас картины по дому в дорогих рамах висят, всем нравятся, все спрашивают где покупала.
:)
Если Вы хотите научиться профессионально писать маслом, начните с пленэра. Это невероятное состояние писать на природе. Безусловно, на первом этапе без преподавателя не обойтись, даже если Вы супер талантливы, поэтому рекомендую пройти недельный курс в хорошей компании единомышленников. Приглашаю в Прагу на недельный курс пленэрной живописи маслом с 1 июня 2012 года. Присоединяйтесь.
Здравствуйте , Сударыня!
А если я собираюсь писать маслом на дереве(мебельный щит) , чем и как Вы мне рекомендуете грунтовать эту древесину?
Спасибо.
Всем привет! Подскажите,плиз,купила грунтованный картон.Надо ли перед началом работы наносить на него что-либо или можно сразу.развернув его,приступать к работе.
Тоже хочу попробовать писать маслом. Скажите, а тройник можно купить уже готовый или нужно покупать отдельно льняное масло, растворитель, мастичный лак? И нужно ли еще что-то из растворов/жидкостей для рисования маслом?
Дибилки, глаза режет ваши познания в живописи и орфография типа : лИссировки, мОстихин, додротнее (это что? Задротнее или Добротнее?)
фу, Полина, как грубо! А главное - Ваши-то познания в русском языке тоже не идеальны! Если что - ***
Сообщение было удалено
Верно подмечено.
Сообщение было удалено
ахахааааа))))отожгли
Судя по перепалке будущих художников - все таки утонченности маловато, а значит-и таланта. Надо сначала чтобы душа была тонкая, чувствующая оттенки всего вокруг, а так-только плакаты мастерить и сквозь зубы материться.
масло сохнет долго,особенно если крски были смешаны с льняным маслом и без разбавителя.примерные сроки от недели,до месяца. в зависимости от того,сколько слоев вы положили на холст и давали ли время для просушки каждому слою.
лаком закреплять нужно крастину только после того как она полностью высохнет.
господи,у самой познаний - 0
Всем привет, у меня своя школа рисования в Москве для взрослых. Можно найти нас в гугле "Школа рисования Elisart", записаться 89260508237 и придти к нам порисовать и пообщаться с единомышленниками)))
Хочется помочь тем, кто во взрослом возрасте мечтает научиться рисовать, но не знает как и куда пойти.
Вот чем мне нравятся художества - тем что их принципиально нельзя испортить. "Я художник, я так вижу" (с) :) А если что то не то, отшибаете свое "масло" с холста и вуаля, готово для рисунка заново :)