Милые девчонки! У меня дочка подрасткового возраста. Очень хочу, чтобы она выросла образованной и начитанной. Она не очень-то любит читать, по-правде говоря. Так вот, хочу спросить у Вас, какие книги можно посоветовать прочитать ребенку в 12-15 лет, чтобы ей и интересно, и познавательно, и образовательно, чтобы не смогла оторваться, и чтобы привить ей любовь к чтению... Несколько книг я ей уже посоветовала. Но что-то я практически позабыла свои детские книги. Может Вы поможете?
Диккенс, Джером К. Джером, Шарлотта Бронте
Начните с классической любовной ли-ры,а там как пойдет
Волшебник изумрудного города)
Железников, Алексин... Есть ещё прелестная книжка Малгожаты Марусевич "Целестина или шестое чувство"... Диккенс, конечно...
Если что-то посерьёзнее - фэнтези - Дозоры (Лукьяненко), Фрай (почти всё), Ведьмак (Сапковский)...
А если что вспомните - свистните, плиз! :) - у меня у самой сыну в марте 13. Сама в лёгком ступоре - что делать по данному вопросу.
Ну моя вот В.Токареву очень любит, там про жизнь, отношения и с юмором написано.
4.Не ангел - Железников, Алексин? - извините, нет однозначно - слишком несовременно, неинтересно им будет это наше время и наше все-таки чтение.
В этом возрасте уже пора начинать читать взрослые книги. Хотя я не знаю, сколько точно лет вашей дочке. В глазах родителей 12-15 одно и то же, но в глазах подростка между 12-ю и 15-ю огроооомнейшая разница. В 12 лет я читала "Тэсс из рода Дэрбервиллей" и смотрела "Утреннюю почту", а в 15 я уже вовсю слушала рок-музыку и пыталась "присоседиться" к серьезным философским трудам.
В таком возрасте классическую литературу не интересно читать, советую вам купить дочке книгу Стефани Майер 'СУМЕРКИ' (назову эту книгу Ромео и Джульетта современности ) вашей дочке обязательно понравится я в этом уверенна.
Дюма пускай читает.
Помню мне понравился "Человек невидимка" Уэлсса.
"Джен Эйр" Бронте. Обожала А.Беляева,особенно "Человек -амфибия"."Таинственный остров" Ж.Верна.
Обручев "Плутония"
Каверин "Два капитана",Гюго "Собор Парижской Богоматери".
В 14 прочитала "Американскую трагедию" Драйзера.
Тогда же "Мартина Идена" Лондона.
Это всё очень интересно в подростковом возрасте. Когда она ещё их прочитает?
По-моему сейчас эти книги забыты,а жаль. Попробуйте. Заинтересуйте,только не заставляйте.
Автор,
"Она не очень-то любит читать" -
сейчас таких большинство. Не заставляйте. Либо по доброй воле, либо никак.
Сам вырос на Джеке Лондоне и Стругацких.
Из Джека Лондона для девочки - "Маленькая хозяйка большого дома", для мальчишки - "Время-не-ждёт". "Сердца трёх" подойдёт обоим.
Для мальчишки
Рафаэль Сабатини. "Одиссея Капитана Блада". "Скарамуш".
Конан Дойл. "Затерянный мир". "Мараккотова бездна".
Р.Л. Стивенсон. "Чёрная стрела".
Станислав Лем. "Записки о пилоте Пирксе".
Добавлю "Всадник без головы" М. Рида
И ещё помню очень понравилась редкая книжка З.Воскресенская "Девочка в бурном море".
Р.Хаггард "Копи царя Соломона" и "Прекрасная Маргарет",зачитывались лет в 13-14. Стивенсон,конечно !
Да те же "Унесенные ветром", "Поющие в терновнике"!
Здравствуй, никто. Автора, извините, не помню.
Над пропастью во ржи.
пусть прочитает Полианну, шикарная книга о том, как надо любить жизнь!как раз для этого возраста
я в этом возрасте прочитала три замечательные книги о любви. После них уже не опустишь свой взгляд на бульварные романчики. Планка уже не та. "Джен Эйр", "Королёк, птичка певчая", "поющие в терновнике"
не так давно была в этом возрасте, поэтому прекрасно помню, какие книги впечатлили.Гюго "отверженные" - но это лишь в том случае, если любишь читать, "по ту сторону", "ночевала тучка золотая", помню ещё очень интересный детектив "черная вдова" = просто было не оторваться
Сообщение было удалено
У Алексина ж тоже не всё суперсерьёзное - мы сейчас читаем "В стране вечных каникул" - моим нравится. А Железников - он всё ж хорош, и там много по-настоящему путного.
Ну и к тому ж мы читаем с детьми вместе - или я или муж, вслух, проговаривая и обсуждая многие вещи. Сами по себе они - увы! - почти не читают
Владислав Крапивин
Огромное всем спасибо, кто отозвался. Буду рада новым ответам. Сейчас мы читаем Шерлока Холмса. Ей очень нравится. Даже вроде втянулась. Про "Поющие в терновнике" я думаю ей слишком рано читать. Там много слишком откровенных сцен. А про "Унасенные ветров" я тоже подумываю, но опять-таки не рано ли? Там правда поприличней, но тоже немножечко есть.
Сорри, "Унесенные ветром"...
О, я как раз только прочла замечательную подростковую книжку (не кидайте камнями). Автор - Ник Горькавый, книги "Астровитянка" и "Теория катастрофы". Прочла ее анонс в журнале "Мир фантастики" - и очень заинтересовалась. Прочла - кайфыыыыы!!! Там про весьма умную девочку, которую спасли с астероида, где она 10 лет жила в разбитом корабле после гибели родителей, имея в собеседниках только бортовой компьютер. И как потом ее спасли, она нашла друзей, поступила в суперзаумный колледж - там такие классные фрагменты уроков приведены - типа ее собственной теории образования вселенной или колец Сатурна или гравитационных волн, или уроки генетики, литературы, интеллектуальной культуры - очень интересно) Я правда в физике ни бум-бум )))
19, Таня,
"Про "Поющие в терновнике" я думаю ей слишком рано читать. Там много слишком откровенных сцен" -
а мне кажется, что узнавать подобные вещи через прочитанное не самый плохой способ. Родители могут "наврать", от родителей узнавать неловко, а тут книга, классика, автор, издательство, год - всё "честно". И для обсуждения с подругами такая информация пока лучше, чем случаи из жизни.
А почему вы из Татушки превратились в Таню. :)
Меня тоже зовут Татушкой некоторые. Мне нравится.
Согласна с 22. Мы с подругами любили пообсуждать именно такие книги,которые с родителями и не пообсуждаешь :)
Не думайте про своего подростка ,что она чего-то ещё не знает :) Ваше дело сейчас приобщить её к чтению,а уж она разберётся в откровенности сцен. Но я не настаиваю,в 12 или 15 лет - БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА! Вы ж понимаете.
Моему 12 летю Он у меня прочитал в запой Йон Колфера "Артемис Фаул" ( там 4 или 5 книг), "Авиатор", Кира Булычева всякие сказки про алису , классику покупаю в варианте, обработанном для детей, Таинственный остров , 80 дней вокруг света, и т.д., алексина читать не стал, сказал нудно, маленького принца осилил, но сказал, что ради меня, чтобы не приставала, когда выходил Гарри поттр, читал и его, но с 4 или пятой книги тяжело стало читать, читали вдвоем, там прямо как \Ленин делал революцию \ хроники какие-то, книги типа тани гроттер не идут совсем, как купила так и лежит. Был период читал Стайна Ужастики, там целая серия, потом надоело, ну и покупаю такое, чтобы было интересно самой, занудное и саа в детстве не читала
[quote="Гость"]А почему вы из Татушки превратились в Таню. :)
Просто меня часто так ласкательно называют. Вот и решила тему так подписать. Я на форуме недавно, и комментарии не часто пишу. Так что будем знакомы! Мне здесь нравится...
а я бы посоветовала Ник.Горькавый "Астровитянка".
Книга потрясающая.Мне 19,я сама недавно прочитала и очень рада этому факту)
сюжет похож на Гарри Поттера,только действие происходит не в волшебном мире,а настоящем,недалёком будущем.Плюс к интерсному сюжету куча фактов из физики,астрономии,написанных доступно и понятно.А если вдруг научные повествования читать неинтересно,то можно пропустить,они на сюжет не влияют)
Гари Потер
Профессия ведьмы. Книга с юмором.Девчонка ведьма рассказывает о своих приключениях))Пусть прочтет Сумерки все части...(Сумерки,Новолуние,Затмение,Рассвет и в конце Солнце полуночи это уже от лица Эдварда)) если что моя ася 395792712 я еще пару книг скажу)))
пусть прочитает книги антона соя *порок сердца* и *эмобой*..очень интересные книги)
мне 14 лет и я с удовольствием читаю александр дюма "сильвандир"
александр дюма "граф монте кристо"александр дюма"королева марго"
жюль верн"таинственный остров"
мне 15 лет ,я тоже читала книгу о приключениях Шерлока Холмса с большим удовольствием.Также советую купить книгу "Сумерки",я прочла 4 части и осталась очень довольна.
мне 12 лет. читаю 33 несчастья. супер книга! очень захватывает.
Издательство ╚ИП Салтуп А.М.╩ предлагает наложенным платежом и мелким оптом по безналичному расчету книги карельского прозаика Григория Салтупа:
╚Серебряный гвоздь╩
ISBN 978-5-9902045-1-5.
Петрозаводск, 2010. 158 стр., иллюстрации.
Сборник фантастических рассказов для подростков и старше в жанрах научно-популярной фантастики, фентези, фольк-фантастики и новейшей ╚пупер╩-фантастики.
Рассказы с увлекательным сюжетом, написаны легко и с юмором. Побеждали на литературных конкурсах ╚Серебряный Стрелец- 2009╩ (Лос-Анджелес, США),
к ╚200-летию Н.В. Гоголя╩ (Вена, Австрия, 2009) и ╚Русский Stil - 2008╩ (Германия).
Рассказы впервые были напечатаны в журналах и альманахах в Германии, Австрии, Дании, США, России, и теперь автор издал их в одном сборнике.
Высылается наложенным платежом.
Цена √ 150 рублей +почтовые расходы. gsaltup@yandex.ru
╚Выстрел милосердия╩/
╚Барак и сто девятнадцатый╩.
Книга-дуплекс. ISBN 5-7378≈0072-5. Петрозаводск, 2004. 528 стр, илл., цв. вклейка, тв. переплет.
В книги собраны рассказы, повести, эссе, написанные Г. Салтупом за последние годы.
Повести для подростков побеждали на престижных литературных конкурсах ╚Добрая Лира╩, ╚им. А.Н. Толстого╩ (дважды), ╚им. С.В. Михалкова╩, ╚Спасибо тебе, Солдат╩, отмечены карельской премией ╚Сампо╩.
Вот как отозвалась об этой книге московский критик Л. Геращенко: ╚Проза Григория Салтупа поможет подросткам глубже смотреть на мир. Богатый опыт переживаний, яркая память детства делают книгу незаменимым собеседником для молодого поколения. Много проблем нравственного характера возникает у мальчиков и девочек, юношей и девушек в период становления их личности: приходится думать, как в реальности выйти из сложного положения, кого-то спасти, тем более что ты не волшебник, а обычный ребенок, у которого нет сверхъестественных сил и заступников. Формирующаяся личность почерпнет нравственный опыт из книги Г. Салтупа,
который искренен, откровенен, учит не бояться действительности, принимать мир таким, какой он есть, помогать тем, кому нужна помощь╩
Высылается наложенным платежом.
Цена √ 250 рублей +почтовые расходы.
Мне самой 15 лет, прочитала книгу Стефанни Майер "Гостья"
потрясная книга(говорю как НЕ ОСОБЫЙ любитель почитать)...даже перечитывала два раза, хотя книжка не из маленьких...
в общем, не пожалеете=)
Мне 15)(Девочка)
В прошлом году прочитала "Унесённые ветром","Поющие в терновнике".Ничего там такого прям нету.Вот Пауло Коэльо, да..рановато.
В последние месяца подсела на Дюма("Королева Марго","Две Дианы","Граф Монте Кристо","Учитель фехтования","Чёрный тюльпан"),но решила переключиться на Джейн Остин ( "Чувства и чувствительность","Гордость и предубеждение").Впечатляет..Не любительница "Сумерок" и всяких дешёвых "детективчиков" с бесформенной обложкой.Советую:"Ася","Джен Эйр" и вышеперечисленное.
Мне самой 15 лет и я очень советую прочитать Книгу Софи Кинселла ъдевушка и призракъ это и роман и фантастика соединены вместе. очень интересно. до этого ничего не читала, но эта книга привила мне интерес к чтению0000
Мне 15 лет и недавно прочитала книгу Сьюзен Коллинз "Голодные игры". Книга очень интересная и от неё не возможно оторваться.
Если она вообще читать не любит, то пусть прочитает Сумерки. Ето конечно вампири, но зато всегда действует все девочки в 11 - 16 лет мечтают обо рыцаре, а вампири воспитани очень хорошо и ето девочки люблят.
Советую почитать Лукьяненко "Рыцари 40 островов" и "Мальчик и тьма" очень интересно не только для мальчишек, но и для девочек. Девочкам - Мэй Кэбот "Дневники принцессы"(был снят фильм, книга будет поинтересней) и хорошие книги Сестер Воробей (Таня и Аня Воробей) про любовь и жизненные ситуации.
пусть почитает "всадник без головы"
Много, очень много книг на телефон - iqtoyou.ru
Сообщение было удалено
...как же ты достала со своей рекламой..весь ПЭ загадила
Сообщение было удалено
Берти Догерти
АЛЬБЕРТ ЛИХАНОВ и Чарская
Вильям Козлов"Президент Каменного острова"
все зависит от характера. дайте почитать фентези, любовное или юмористическое)
Недавно купила книгу питерского писателя Андрея Неклюдова "Звезда по имени Олголь" Двенадцатилетняя дочь ее просто "проглотила". Написана живо, с юмором. Сама прочла с большим удовольствием и вам советую!
33 несчастья - классная книжка)))) так же очень нравятся всем книги про Полианну, Не хочу быть ведьмой и продолжение)
Попробуйте ей дать книги Дмитрия Суслина или книги Веры и Марины Воробей.Очень интересно!