Не могу определить от чего. В один день полила из-под крана, подрезала сильно отросшие веточки и положила подкормку. на следующий день много листьев пожелтели, начали опадать. У меня вяз. На спец сайтах ничего не нашла((
Ах, какое название у темы!
Опадают листья
У бонсай до весны
Печаль навевая...
Ах, какое название у темы!
Опадают листья
У бонсай до весны
Печаль навевая...
у моей мамы бонсай, правда не знаю какой, я в них не разбираюсь)
купила, принесла красивый, а через какой-то время (где-то месяц-1.5 назад) все листики опали ни с того ни с сего. но она его все равно поливала, сейчас листики новые начали рости!
он у меня год. все было нормально. но вот решила за ним поухаживаь поактивнее, он опадать начал. могла ли подкормка спровоцировать? кто знает?)
К весне новые отрастут
Ну их нафик, эти бонсаи, мрут, как мухи...Был у меня один, подох через 2 недели.
У нас тоже бансай стоит лысый. Заметила, что облысел с тех пор, как включили отопление. Но листики кое-где появляются, потом опять отсыхают. Надеюсь весной оклемается. А его пересаживать не надо?
Уже и весна началась, а они все падают и падают.. это потому что капризное очень растение, что - то ему не нравится..
у меня дома тоже стоит фикус. Тоже с началом отопительного сезона начали опадать листья, поливаю всегда во время, даже разговариваю с ним. Но все безрезультатно. Подождем до весны. Может выживит.
Вяз дерево листопадное, плюс резкая обрезка и подкормка обессиленному растению, даёт такой результат. Если растение давно не кормлено, то сначала листья падают, а потом растут новые сильные. Я вяз бонсай вообще в нормальную посуду пересадила, дерево вымахало очень большое
Вообще-то, в первом посте, думаю, ключевая фраза - полила бонсай из-под крана. Даже обычные цветы не рекомендуется поливать такой водой. Там же хлора много. А у ж бонсай... К тому же, не сказано о температуре воды. Если холодная, то тут элементарный шок. Попробуйте с фиалкой такое проделать...
А то, что бонсай мрут как мухи - так это все либо от нашей неграмотности, либо ... либо тоже от неграмотности. Купленное в икеях да ошанах растения надо пересаживать. И создавать для них благоприятные условия. И тогда они к вам потянутся своей зеленью. Вот, если посмотреть на этот фикус ( http://mybonsai.narod.ru/ficus_on_stone.htm ) , то кому-то может стать его жалко - корни наружу торчат. Кто-то скажет, что сдохнет. Ан нет. Живет же бонсайчик! Фикус, в принципе, живучий в культуре бонсай. Вяз, кстати, тоже. Именно их рекомендуют новичкам. Если же вам кажется, что с вашим питомцем не то,то исследуйте корни на предмет загнивания. А еще раз в 2 недели поливайте цирконом. В период отопительного сезона ставте растение в поднос, заполненный керамзитом и наполненный водой. Воду наливайте постоянно. Опрыскивайте. Раз в 2 недели можно эпином.
San_Lan ПОДСКАЖИТЕ ЕСЛИ КАК ВЫ СКАЗАЛИ МОГУТ КОРНИ ЗАГНИВАТЬ,ТО ЧТО ДЕЛАТЬ В ЭТОМ СЛУЧАИ?
сгнившие корни необходимо отрезать и все.
подскажите, что делать если у меня Бонсай крупнолистный теряет листья. Опадают медленно, новые ростут. Но дерево-все таки лысеет. Какие причины могут быть у этого и как помочь растению?
подскажите как пересадить бансай? какую землю для него нужно? и какой горшочек? кто чем прикармливает?
У меня такая же проблема, просто пожелтел за один день и начал дико опадать...что делать и как ему помочь. Живу в Сочи, может ему тепло для нашего климата...поливаю по мере высыхания верхнего слоя... держу на балконе...
А мне прямо жалко этот фикус на фотке - все так искусственно...((
У меня бонсай-вяз.
Нельзя: ставить на сквозняке (я даже когда просто проветриваю, переставляю его с подоконника), поливать холодной водой и нефильтрованной водой из-под крана.
Нужно: опрыскивать несколько раз в день, горшочек поставить в миску с водой, стричь разумно (не налысо))), ни в коем случае не морозить.
"эххх.... удивительно... у моего парня дереву конец... а моё зелёненькое и пушистое... ухаживаем так же... но что-то ему не нравится.... стоят , между прочим в одном месте! "
Сообщение было удалено
есть разные виды бонсай. комнатные и грунтовые. вяз, клен и т.д. это грунтовые. гранат гибискус комнатные. а вообще почитай умые книжки там све сказано. пересаживать не стоит а то не будет эффекта бонсай начнет сильно расти и превратится в обычное деревопересадить лучше в такого же размера горшок, но подрезать корни, не сильно. если твой бонсай стоит возле батареи то неудивительно что он сбросил листья. поставь подальше и попробуй опрыскивать.
У меня бонсай "граб обыкновенный" тоже опадают листочки(((кто нибудь знает почему???
Сообщение было удалено
У нас бонсай -фикус цветущий.Стоял красивый всю осень и пол зимы,а потом стали тускнеть (вялыми) листики и стали опадать.Что с ним ? Кто знает,подскажите?
Сообщение было удалено
есть разные виды бонсай. комнатные и грунтовые. вяз, клен и т.д. это грунтовые. гранат гибискус комнатные. а вообще почитай умые книжки там све сказано. пересаживать не стоит а то не будет эффекта бонсай начнет сильно расти и превратится в обычное деревопересадить лучше в такого же размера горшок, но подрезать корни, не сильно. если твой бонсай стоит возле батареи то неудивительно что он сбросил листья. поставь подальше и попробуй опрыскивать.
У меня бонсай "граб обыкновенный" тоже опадают листочки(((кто нибудь знает почему???
у моей мамы бонсай, правда не знаю какой, я в них не разбираюсь)
купила, принесла красивый, а через какой-то время (где-то месяц-1.5 назад) все листики опали ни с того ни с сего. но она его все равно поливала, сейчас листики новые начали рости!
бонсай нельзя поливать -_-, темболие водой из под крана, бонсай поливается методом погружения, налить в тазик воды которая или отстоялась или может из фильтра и погрузить бонсай в эту воду до ствола. поливать бонсай как обычное растение нельзя, ему необходимо чтобы вся почва была влажная а не только верхушка. Отпадение листьев может быть вызвано что бонсай адаптируется к новой среде, он не любит жару и сквозняк, а также прямых лучей солнца.
мне 3 месяца назад подарили бонсай в керамическом горшке. горшок не имеет отверствия. это правильно или как?
в июле месяце я ездила отдыхать, цветы поливала мама, и бонсай со всеми цветами вместе. когда приехала, почва была настолько влажной, что я вынула оттуда деревце, посушила землю и опять посадила, но у него обильно стали выпадать листья. жалко. можно ли помочь ему?
у нас тоже опадают листья и мама переживает помогите что надо сделать или просто почему??????
зря вы так все реагируете "засох, подоx и значит пора выкидывать".
они часто начинают как бы чахнуть, усыхать, а потом вновь расцветают.
просто трудно им привыкать к нашему климату и почве.
бонсай сосна например требует больше света, полива и свежего воздуха.
толстянке наоборот плохо от полива. как полью - начинает вянуть. но странно как-то. плохо от полива, только когда она в земле.. а вот когда веточки долго стояли в банке с водой, без почвы - она нормально озеленялась, крепкая была. и сажать её можно в аква-грунт.
лавру больше света нужно, мало полива.
песок у таких растений должен быть обязательно в грунте, опилки, торф. посуда свободная, чтобы корни не душила. если пересаживаете - ни в коем случае не стряхивайте с корней старый грунт. так и сажайте вместе с ним. иначе растение погибнет. если ставите у окна - солнечные лучи не должны напрямую падать на растение, лучше через тюль. прозрачную занавеску. не все растения любят, чтобы их опрыскивали.
много всего.
Сами по себе очень прихотливые дерева, но если подобрать ключик.. Замарочек нету.. Нужно место подобрать, которое ему понравиться(пробовала менять 3 раза, опадали листья, всегда возвращалась на старое место) подкармливать нужно, но не часто... У меня 3 года радует.
Ваш бонсай пережил стресс. Одновременно обрезка и полив холодной водой. Бонсай не любит холодную не отстоянную воду. Удобрение лучше в гранулах. И не под корень, а рядом.