Гость
Статьи
Вопрос к любителям …

Вопрос к любителям комнатных растений

Когда-то давно слышала от сослуживиц, что они перед посадкой (пересадкой) растения прокаливают в духовке землю, чтобы убить вредителей возможно находящихся в ней. Вопрос в следующем: а) действенен ли этот метод, б) сколько времени и при какой температуре прокаливать землю?
У меня достаточно большая цветочница в патио, сделанная мужем. Недавно обратила внимание, что при поливе по земле ползают полупрозрачные серые букашки. Поливала инсектицидами, хлоркой, разведённой водой, настойкой сигаретных окурков - ничего не помогает. Хочу вынуть всю землю и засыпать новую. Сижу и думаю: как уберечь растения от вредителей.
Спасибо!

Автор
26 ответов
Последний — Перейти

Я проливаю кипятком - вроде пока никто не заводился ...

Автор

Копушка, а можно поподробнее? В какую ёмкость вы кладёте землю чтобы её пролить? После этого даёте земле просохнуть или когда остынет можно уже пользоваться?

Гость

поливать хлоркой ,это слишком зверский метод, впринципе как и прокаливать землю в духовке, в земле присутсвуют живые бактерии, грибки и пр, прокаливая землю вы конечно убьете и паразитов, но также уничтожите и естесвтенную био среду,проще если есть спец. магазины купите там землю для комнатных растений, а на прокаленой земле растения будут хилые . Ну и пересадив растения в чистую землю у вас нет гарантии, что на корешке не осталось микроскопических паразитов, может просто попробовать какие-нибудь средства для борьбы именно с паразитами( в тех же спец магазинах можно спросить)

Гость

а эти полупрозрачные штучки только ползают или еще как-то портят растения, может они не вредны растению, тогда бог с ними, пусть ползают

Гость

Автор, землю в пакетах купите и не придется ничего прокаливать. А букашки не только от земли заводятся. У Вас рядом нет никаких компостных ям, или может, у соседей туалет уличный(некоторые в эти туалеты пихают траву, запах отбить, она там гниет и эти мушки заводятся). А настойку надо было не из окурков делать, а табак из Беломора вытряхнуть, вскипятить, дать сутки постоять, разбавить чистой водички, чтобы раствор был цветом, как слабо завареный чай и поливать. Но если хотите все таки прокалить, то ставте смело на 200 градусов, где то минут на сорок. Только там и полезное все сгорит, поэтому потом не экономте на органике.

Эти полупрозрачные штучки называются подуры, обычно они заводятся от излишней влаги, поэтому традиционный совет - это сократить полив. Поищите в инете, будет куча советов :)

Автор

Девочки, землю покупала в магазине, фирменную. Может эта пакость завелась и не от земли, а от растений, которые я в неё посадила. Растения и землю собираюсь выкинуть и купить всё новое.
Вот и дело-то в том, что, видимо эти полупрозрачные штучки то ли пьют сок растений, то ли едят корни. У меня было посажено два роскошных папоротника, сейчас от них остались рожки да ножки.
5, нет, я в квартире живу, так что компостных ям точно нет :))) Я не в России жуву, у нас Беломора нет :( Слышала, что из натуральных средств можно посадить чеснок, но, мне кажется, этим тварюжкам фиолетово.

Автор

Irikan, спасибо! Не знала как они называются. Надо поискать инфу, вы правы.
Может быть подскажете, что это может быть: под горшком появились чёрные маленькие катышки, кругленькие такие и листья у растения выглядят поеденными как улитками. Осмотрела свё растение - вредителей не нашла.

Автор, ого, сок пьют! а они прыгают? если прыгают, то подуры.. а если нет, то не знаю,, вот что-то похожее обсуждают: http://www.flowers.bitrix.ru/forum/forum1/topic8666/message92165/?phrase_id=4299410#message92165

вообще сайт хороший, поройтесь там на форуме особенно :)

http://www.flowers.bitrix.ru/forum/forum1/topic30412/message447640/?phrase_id=4299410#message447640

Гость

http://community.livejournal.com/ru_plants/ Вот здесь ещё спросите, запаситесь фотками, Вам там все по полочкам разложат.

Автор

Спасибо, девчонки! Что бы я без вас делала :)))
Удачи вам и счастья!!!!

Гость NN

у меня такое было. Можно марганцовкой. Дохнут, точно. Если совсем критично - можно землю поменять... Хлоркой не пробовала, как и кипятком, но, мне кажется, при такой обработке скорее цветок загнется... Так что, если с цветком, то марганцовка или из магазина что-нибудь специальное.. Если просто земля, то купите другую...

Кстати, кампостные ямы, и туалеты у меня отсутствуют...

Автор, главное, чтобы вам помогло :))) *** А прикольный раздел на лайвджорнал :))

Автор

Вот вам и фирменная земля, вот вам и гарантия качества :((
Спасибо огромное всем!!!

Гость

будьте осторожнее с пакетированной землей, у меня было дорогое растение, я купила специальную землю для него, пересадила, земля осталась, я в нее еще посадила других совсем непривередливых растений. Все загнулись. Так жалко было. Обычно с дачи брала и все хорошо было.

Гость NN

пакетированная земля разная бывает.. Сад чудес , говорят,вроде ничего, я последнее время "живую землю" покупала...

Гость

14, да не обязательно компостная яма, просто я среагировала на "патио", подумала, что речь идет о даче и написала, от чего они могут быть на даче. Что касается квартир - у меня соседи лук с огорода держали на антресолях, эти букашки от них сотнями лезли. А у моей мамы соседка - нерадивая хозяйка, оставила цветы на балконе на зиму, весной солнышко пригрело и на останках этих цветов развелись вообще какие то уроды - я таких не видела в жизни, они даже в еду лезли, а мамины цветы все пришлось выкинуть, они их сожрали за неделю. Где что то подгнивает, или постоянно влажный грунт - там они.

Автор

17, 18, я покупала хорошую землю у брата моего мужа, у него теплица, разводит растения на продажу. Может, на растениях вредителей принесла, может с улицы залетели, может поливаю слишком много. Вчера выгребла из цветочницы всю землю, хорошо её промыла с хлоркой, потом стала всё смывать струёй из шланга и заметила, что дренажные отверстия очень плохо выпускают воду. Надо попросить мужа поработать дрелью :)))

19, правильно, это я толком не объяснила. У нас дом не монолитный, а с колодцем в центре. Полколодца мои, половина - соседей напротив. Сверху, примерно закрывая на половину колодца, нависают балконы соседей сверху. Тётка сверху постоянно заливает свои растения и вода стекает в моё патио. Может, это от неё букашки появились.

Kaktus

Будьте первой...спросите здесь http://www.rastishki.ru/forum/index.php

Ольга
Автор

Сообщение было удалено

Здраствуйте. Зачем же сразу цветочки выбрасывать. И не жалко Вам? Это просто почвенные мушки обработайте почву громом 2 там на упаковочке написано от садовых муравьёв и почвенных мушек. Пощедрей ним обработайте и от них не останится ни какого следа.

Ольга

почвенные мушки появляются от сырости . так как это их любимая среда. А также когда в почве есть не перегнившие органические вещества. Вы прегледитесь по внимательнеё. мажните рукой возле почвы они должны сразу с почвы вылитать. вы их сразу заметите. И поймете что это они.

Мила
Автор

Сообщение было удалено

По поводу земли из спец магазинов... по своему ,и не только, опыту могу сказать однозначно, что доверять покупной земле можно равно как и земле с улицы. При покупке растения в магазине его тщательно следует осматривать

Ника
Мила

Сообщение было удалено

вот-вот

Алена

Я давно покупаю грунт для растений в специальных магазинах. С клумбы давно не беру. Это первое правило. Всякая ***** заводится, как правило, от избытка влажности. От грибков профилактика- это пролив земли кипятком(без растения, конечно). А лучше сменить землю и пересадить растение.

Форум: Время для себя
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: