Перед Пасхой мы всегда в поиске идеального рецепта кулича, который порадует нас и наших близких. Если вы искали такой рецепт, то он перед вами: простой и очень вкусный!
Кулинарный блогер Елена Гаврилова любит готовить и экспериментировать с едой. В новом видео Елена поделилась с нами рецептом вкусного пасхального кулича:
Нам понадобится:
Для опары:
молоко — 300 мл;
сухие дрожжи — 20 г;
сахар -1 ст.л.;
мука — 3 ст.л.
Для теста:
полученная опара;
сахар — 180 г;
желтков — 6 шт.;
ванилин — 3 г;
соль — щепотка;
мука — 700-750 г;
сливочное масло — 180 г;
начинка: изюм, цукаты, клюква, шоколад.
Для глазури:
сахарная пудра — 150 г;
яичный белок — 2 шт.;
лимонная кислота — щепотка.
Способ приготовления:
Делаем опару. В теплое молоко добавляем сахар, дрожжи и муку. Накрываем и убираем в теплое место на 15 минут.
Желтки взбиваем с сахаром добавляем к подошедшей опаре, далее добавляем ванилин, соль, часть муки и начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя муку.
Когда вся мука добавлена, добавляем мягкое сливочное масло и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрываем тесто и убираем в теплое место на 2 часа, чтобы оно увеличилось минимум в два раза.
Когда тесто будет готово, смазываем руки растительным маслом, обминаем его и добавляем начинку.
Далее формируем из теста шарики и заполняем формы на 1/3. Оставляем куличики еще на 40 минут, чтобы тесто увеличилось.
Когда тесто в формочках выросло, ставим куличики в разогретую духовку при 180 градусах. Время готовности зависит от размера форм. На видео маленькие выпекались 20 минут, большие 30 минут, но зависит и от вашей духовки. Проверяйте готовность зубочисткой. После выпекания даем куличикам остыть.
Приступаем к приготовлению глазури: смешиваем все ингредиенты и взбиваем до густоты, украшаем куличики.
Кулинарный блогер
Аппетитные, нежные куличики готовы! Удачной выпечки!
Фото: Елена Гаврилова, Getty Images