14 августа в России отмечают народный праздник — Медовый Спас. Он так называется не только из-за православных предпосылок, но и потому что совпадает с периодом сбора меда нового урожая.
Кулинарный блогер Дарья Тимофеева поделилась с нами рецептом, как приготовить очень вкусный и безумно красивый торт «Медовик» дома, чтобы отпраздновать Медовый Спас сладко, вкусно и красиво.
Ингредиенты:
Для коржей (18 см, 11-12 шт):
яйца — 2 шт С0 (это категория яиц); ⠀
сахар — 90 гр; ⠀
мед — 110 гр (вкус меда напрямую влияет на вкус коржей); ⠀
сливочное масло 82.5% — 110 гр; ⠀
сода — 8 гр; ⠀
мука — 410-450 гр (на видео используется 410 гр);
Первый вариант сметанно-сливочного крема:
сметана 30% — 450 гр; ⠀
сливки 33-35% — 150 гр; ⠀
пудра — 90-100 гр;
Второй вариант сметанно-сливочного крема:
сметана 15-20% — 1 кг (сливаем со сметаны сыворотку: ставим на глубокую миску дуршлаг, застилаем марлей и добавляем сметану, убираем в холодильник на ночь);
вся отвесная сметана;
холодные сливки 33-35% — 70 гр;
сахарная пудра — 70-90 гр.
Поэтапный рецепт смотрите в видео:
Способ приготовления:
На водяной бане в миске (в видео казан) топим сливочное масло с медом и сахаром. Как только масло растопилось и сахар растворился, добавляем немного взбитые яйца частями, постоянно помешивая венчиком. Далее соду. Снимаем с огня. Масса увеличится в объеме и появится пенка. Ничего не кипятим.
Даем примерно 5-7 минут остыть и далее добавляем муку частями — это важно, чтобы постепенно масса остывала и вы контролировали количество муки. Замешиваем тесто, какой консистенции должно быть тесто — смотрите в видео.
Убираем в холодильник на 10-15 мин.
Далее раскатываем без муки и печем при примерно 170 С до золотистого цвета (3-4 мин).
Приступаем к приготовлению сметанно-сливочного крема. Взбивайте ингредиенты холодными, примерно 50-90 секунд.
Сборка торта
Сначала смазываем небольшим количеством крема поднос или поверхность, на которой будем собирать торт, и кладем сверху первый корж.
Между коржами добавляем по 50 гр крема.
Оставляем 80 гр крема для дополнительной обмазки.
Чередуем крем и коржи, пока они все не закончатся.
После сборки оборачиваем медовик в пищевую/ацетатную пленку и устанавливаем кольцо — это нужно для выравнивания медовика. Всю ночь он стабилизируется в кольце (минимум 4-5 часов). Не забудьте протереть подложку по краям.
После стабилизации выравниваем торт оставшимся кремом (80 гр). Убираем в холодильник на время приготовления крошки.
Измельчаем крошку из оставшихся обрезанных частей коржей в блендере и для однородности просеиваем.
Готовой крошкой украшаем сверху наш медовик.
Приятного аппетита!
Кулинарный блогер, основательница бренда BuenoCake
Фото: Getty Images.