Осетинские пироги — это традиционное блюдо, которым встречали дорогих гостей в Осетии. Традиционная начинка таких пирогов — сырная, но может быть и с сыром и зеленью, и с мясом.
Рецептом вкуснейшего и тающего во рту осетинского пирога поделилась с нами кулинарный блогер Илина Дзоциева. Выпечке Илину обучала ее бабушка, которая была уверена, что готовить нужно только в хорошем настроении и с любовью. И будучи автором своего блога о кулинарии Илина придерживается этого правила!
Смотрите в этом видео, как приготовить и сформировать осетинский пирог:
Итак, вам понадобятся (ингредиенты рассчитаны на 3 пирога):
Мука — 800 г;
Вода — 600 мл;
Сахар — 1 ч.л.;
Соль — 1 ч.л.;
Дрожжи (сухие) — 1,5 ч.л. (11 г);
Растительное масло — 3 ст.л.
Начинка (может быть любая):
Картофельное пюре — 1 кг;
Сыр (например, сулугуни) — 600 г.
Способ приготовления:
В теплую воду добавить сахар, соль, дрожжи. Перемешать, накрыть и оставить на 5 минут.
За это время просеиваем муку.
Делаем углубление и вливаем получившуюся дрожжевую опару.
Замешиваем мягкое тесто, добавляем растительное масло. И еще раз хорошо вымешиваем тесто.
Накрываем пленкой и отправляем в теплое место примерно на 1 час.
За это время подготовим начинку.
Формируем из начинки три одинаковых шара.
Готовое тесто делим на три равные части, присыпаем мукой и даем немного настояться.
Формируем пирог (как показано в видео) и отправляем в разогретую до 240-250 градусов духовку на 10-15 минут.
Готовый пирог смазываем сливочным или топленым маслом.
Кулинарный блогер
Пробуйте сами и угощайте близких! Приятного аппетита!