Кулинарный блогер, фуд-стилист и сет-дизайнер Елена Уварова рассказывает в своем блоге про историю еды, а также делится проверенными, вкусными и красивыми рецептами.
В новом видео Елена показала и рассказала нам, как приготовить нежный, мягкий, аппетитный итальянский панеттоне к Пасхе. Способ приготовления и необходимые ингредиенты вы найдете ниже:
Способ приготовления поэтапно:
сухие дрожжи — 7 г;
молоко 3,5-6% (теплое, подогретое в микроволновке примерно до 40°С) — 240 мл;
сахар — 1 ч.л.
1. Смешиваем эти ингредиенты и ждем пока дрожжи оживут. Смесь начнет активно пузыриться.
сахар — 150 г;
ванильный сахар — 1 уп.;
сливочное масло (мягкое комнатной температуры) — 125 г;
яйца (комнатной температуры, из которых используем 2 целиком и 3 желтка) — 5 штук.
2. Взбиваем миксером масло и сахар до кремообразной консистенции. Взбиваем яйца с желтками. Аккуратно перемешиваем с молочно-дрожжевой массой.
мука — 350 г;
соль — 1 ч.л.
3. Просеиваем через сито, чтобы она набрала воздух, в нашу опару. Добавляем соль. Перемешиваем миксером.
цедра 1 лимона + цедра 1 апельсина — 5 ч.л. с горкой;
миндаль — 100 г;
изюм — 150 г;
цукаты кубиками (например, ананас и папайя) — 100 г;
мука — 1 ст.л. с горкой;
мука — 350 г.
4. Миндаль нарезаем вдоль на 2-3 лепестка, замачиваем на 30 минут в горячей воде. Воду сливаем, обсушиваем его салфеткой. Изюм замачиваем на 30 минут в горячей воде, затем также обсушиваем салфеткой. Все ингредиенты смешиваем и добавляем в тесто, перемешивая лопаткой.
5. Постепенно, понемногу, добавляем просеянную муку. Перемешивая подхватывающими движениями, чтобы тесто было воздушным.
6. Теперь выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой, и начинаем вымешивать. Сначала оно будет липнуть к рукам и столу, примерно через 15 минут оно станет более эластичным и оформленным в подобие шара. Можно помочь отлепить тесто от стола силиконовым шпателем. Важно на этом этапе потерпеть и не пересыпать муки, так тесто будет более нежным.
7. Формируем мягкий «шар», укладываем на смазанную сливочным маслом поверхность и накрываем пленкой. Оставляем подниматься на 3,5 часа. За это время тесто увеличится в объеме вдвое.
8. Когда тесто увеличилось, его нужно обмять и разделить на равные части, из них сформировать колобки и уложить на дно формы. Тесто должно занимать 1/3–2/3 формы, не более. Иначе есть риск, что шапочка кулича выйдет за границы формы, в процессе выпечки, так как кулич немного увеличится при выпекании.
9. Накрываем пленкой и оставляем на расстойку на 2 часа. За это время тесто должно увеличится вдвое.
10. Разогреваем духовку до 180°С. Каждый кулич смазываем мягким сливочным маслом. Ставим противень с куличами на 2 уровень. Выпекаем 45 минут. Достаем из духовки, ставим остыть на решетку. Затем вынимаем из форм.
Делаем глазурь:
Сахарная глазурь ванильная — 3 уп.;
Молоко — 3 ст.л.
11. Тщательно перемешать ингредиенты, и глазурь готова.
Поливаем куличи этой помадкой. Если планируется украшение, желательно сразу присыпать им помадку, так как она быстро сохнет.
12. Для украшения куличей на видео Елена выбрала сублимированную вишню. Так же можно использовать различные кондитерские посыпки, миндальные лепестки, кедровые орехи, подсолнечные и тыквенные семечки, апельсиновые цукаты, шоколадные драже, шоколадные яйца, цветы из мастики и т.д.
Кулинарный блогер, фуд-стилист и сет-дизайнер
Пусть ваш итальянский панеттоне получится нежным, воздушным и красивым! Приятного аппетита!
Фото: Getty Images, Елена Уварова