В редакции Woman.ru работают мужчины — и какие! Один из наших красавцев, Саша (он же Шурик), в рабочее время занимается контентом, а в нерабочее — приготовлением вкусной и здоровой еды. Блинчики, может быть, не самое подходящее блюдо для диетического рациона, но, как мы, убежденные ЗОЖ-ники, знаем, иногда нарушать не просто можно, а нужно. Чтобы потом с удвоенными силами продолжать работать над собой. Тем более впереди длинные выходные и Масленица — самое время, чтобы побаловать себя и близких этим лакомством с пылу с жару. Итак, передаем слово Шурику, который — обещаем — плохому не научит.
«Мой отец и дед готовили сами и учили меня. И замечательную часть своего детства я провел, помогая им или бабушке на кухне. Готовка — это магия, и то, что многие мужчины и женщины не в состоянии приготовить ничего сложнее ''доширака'' и яичницы, — это огромный недостаток современного мира микроволновок, полуфабрикатов, заказной пиццы и завтраков в коробках. Приготовить хотя бы блинчики для своей мамы, сестры или возлюбленной на 8 Марта — это скромный, но приятный жест и показатель того, что вы заботитесь о родных и близких».
Подготовка
Что нужно проверить перед тем как начать готовить?
Как ни странно — плиту. Она должна быть в наличии. А на плите, в свою очередь, должна быть хотя бы одна рабочая конфорка. Если их нет, то нужно что-то менять. Возможно в жизни. Или, например, присмотреться внимательнее: может быть, вы не на кухне или у вас нет плиты.
Наличие сковороды. Это такая невысокая емкость из чугуна или алюминия (сплава на его основе) с антипригарным покрытием. У нее в обоих вариантах есть ручка, за которую можно хвататься. Моя рекомендация к готовке на газовой плите — чугунная сковорода, особенно если она в патине от частой готовки. Такая более равномерно распределит жар от огня по всей поверхности. Для электрической плиты нахожу более удобными антипригарные сковороды, ибо на них меньше расход масла и переворачивать блинчики будет проще. Убедитесь, что сковорода чистая.
Остальная посуда. Потребуются емкость для теста (миска/ кастрюля), венчик, небольшой половник, ложка, стакан, лопатка для блинов.
Ингредиенты. Если вы задумали творить блинчики, но у вас нет муки совсем, то попытаться приготовить что-то вы можете (разве что найдется ратующий за человечество и здоровье окружающих человек, который остановит вас), но итоговый продукт ваших усилий не имеет права именоваться блинами. Совсем.
Вот сейчас будет странно, потому что нужны репчатый лук (обычно я беру белый) и подсолнечное масло без запаха (но его можно заменить на что-то иное, например, на сливочное масло, маргарин или любое другое на ваш вкус). Применяю их очень просто: в блюдце наливаю немного масла, очищаю луковицу, режу пополам и насаживаю на вилку, чтоб плоской частью разреза можно было ставить луковицу в блюдце, а в промежутке между блинами смазывать сковороду, если есть необходимость. Так мы не только равномерно распределим масло, но и добавим блинам легкий, сладковатый запах.
Чистые руки и кухня в целом. Никому не нравится находить в своей еде инородные детали, поэтому сделаем усилие и приберем место, где будем готовить. А потом, перед самым началом процесса, вымоем руки.
Первый блин комом. Если вы пока еще не ас на кухне и воспринимаете даже блинчики как одновременно и испытание, и нечто новое, стоит помнить важные вещи:
7.1. Никакие навыки не являются врожденными — их надо развивать
7.2. Не стоит бояться экспериментировать
7.3. Почти никогда не получается сделать блюдо в первый раз красивым, и это нормально!
Простые блинчики
Блинчики можно есть как сами по себе, так и с какими-то начинками, используя их в качестве конвертов. Если планируете заворачивать в них творожную смесь, то все прекрасно как есть. Но если в качестве начинки будет выступать картошка с грибами или ветчина с сыром, то имеет смысл уменьшить количество сахара.
Ингредиенты:
1 стакан муки
1 стакан молока / воды
1 яйцо
1 столовая ложка сахара
Как видите, при готовке простых блинчиков я придерживаюсь «правила единиц», то есть если мы хотим увеличить итоговое количество блинчиков, то просто увеличиваем количество единиц ингредиентов, и все будет равно 2-3-10 и т.д.
Все ингредиенты нужно смешать в одной емкости, венчиком довести тесто до состояния однородной жидкости (по консистенции будет похоже на кефир или машинное масло). Нужно хорошенько перемешать все содержимое емкости, потому что сухие «островки» муки часто оказываются на стенках посуды незамеченными.
Прогреваем сковороду на плите, проверяем, что она достаточно горяча, капнув воды. Если капля просто упала и начала растекаться или растекается и начинает потихоньку испаряться, то этого мало. Нужно чтоб брызги воды сразу мелкими шариками попрыгали и испарились с поверхности. Когда сковорода нагрета достаточно, меняем жар плиты с максимума на 1/2 - 2/3 и смазываем маслом (см. выше мой лайфхак про луковицу).
Половником набираем тесто и наливаем в сковороду, равномерно заполняя всю поверхность так, чтобы толщиной ваши блинчики были 1,5-2 мм. Как только тесто на сковороде начинает менять цвет с совсем бледного на желтоватый и немного прозрачный, готовим лопатку, и когда бледных пятен на блинчике нет, или почти нет, подцепляем его и переворачиваем. Обычно на второй стороне блинчик достаточно подержать буквально минуту, после чего можно его можно скидывать на тарелку и повторять процесс с очередным половником теста.
На базе тех же ингредиентов можно приготовить оладушки: достаточно примерно на 1/2-1/3 уменьшить количество жидкости, тогда тесто получится более густым. Важный нюанс: готовить их стоит на немного более низком огне, чтоб они хорошо пропеклись. Не стоит пытаться распластать на всю сковороду — они должны быть небольшими и пухлыми.
Блинчики кефирные или какие-то еще
Фактически это почти обычные блинчики, но жидкости тут немного меньше — она может быть кефиром, простоквашей или (мое любимое!) ряженкой. Даже фруктовые йогурты прекрасно подойдут, но нужно помнить, что в йогуртах часто уже много сахара. Сами по себе такие блинчики более пышные, ароматные и похожи на самостоятельное блюдо. Сразу стоит иметь в виду, что не всем нравится довольно специфичный кефирный кисловатый привкус таких блинов, но попробовать их стоит, чтоб знать наверняка.
Ингредиенты:
2 стакана муки
1,5 стакана кефира 2,5-3,5% жирности
2-3 столовые ложки сахара
2 яйца
Щепотка соли
Никаких хитростей с тестом! Смешиваем все нужное до однородной массы, получится более тягучее тесто, чем в прошлом рецепте, и походить оно будет скорее на плотный кисель по консистенции.
Готовятся такие блины так же, как и предыдущие простые.
Кефирные блинчики из-за своего кисловатого привкуса прекрасно идут со сладкими добавками — сгущенкой, арахисовым маслом, вареньем или джемом.
Панкейки банановые
Для справки: панкейки, оладьи и оладушки — это три разных вещи, и не верьте тем, кто говорит иначе! Все три итоговых продукта выглядят похоже, но они разные как по вкусу, так и по механике приготовления.
Ингредиенты:
1 стакан муки
1 банан
1/2 стакана сахара (да-да! Много сахара!)
1/2 чайной ложки гашенной соды (без горки)
1/2 стакана воды / молока (можно использовать веганское молоко и получить полностью веганские панкейки, если это кому-то интересно)
1/4 стакана растительного масла без запаха
Банан, как ни странно, надо почистить, и размять до состояния кашицы. Потом добавляем все остальные компоненты, тщательно все перемешиваем и избавляемся от комочков и злополучных островков муки на стенках посуды.
Итоговое тесто должно быть густым и тягучим, но все же жидким.
Важно! В панкейках масло замешано в тесто, и сковороду не нужно смазывать!
На прогретую сковороду наливаем немного теста, оно должно остаться в центре островком в 10-17 сантиметров диаметром. Переворачиваем панкейк после того, как его края начали заметно менять цвет и покрылись большим количеством дырочек. Каждая сторона готовится буквально 2-3 минуты, если сковорода прогрета достаточно.
Хороший панкейк будет толщиной около сантиметра, с золотистой корочкой и приятным банановым ароматом и привкусом.