Как вы относитесь к просьбам сшить/связать что-то бесплатно? Например, я раньше располагала временем, вязала на заказ. Сейчас времени нет даже на то, чтобы что-то связать себе. Знакомые просят связать им вещь, но не берусь даже за деньги. Отказываюсь, объясняю, что некогда. В ответ обиды ((
Вы сталкивались с подобной реакцией людей?
*facepalm*
Скажите, что рукоделием больше не занимаетесь.
На обиды не обращайте внимания.
У нас народ не привык слышат слово "нет".
У меня родственница парикмахер и денег за стрижку с меня не берет , а стрижёт хорошо . Расплачиваюсь конфетами и фруктами , прихожу только в удобное для нее время . Бывает , она меня динамит пару недель , но я не обижаюсь , понимаю , что в первую очередь клиенты за деньги .
Я вышиваю картины крестиком и бисером . Иногда дарю их на праздники . На заказ ничего не беру , говорю , что работаю по вдохновению , а его может и не быть несколько месяцев . И вышиваю рисунки , которые мне нравятся , другие скучно
Дочкины подружки просят иногда сязать им какую-то игрушку или красивый шарфик. Вежливо отказываюсь, говорю, что нет времени. Но если, например, я связала несколько игрушек и они лежат себе просто так, могу отдать дочке, чтобы она подарила подружкам. Или на день рождения связать и подарить. В общем, по своей инициативе делаю. А если бы в наглую кто-то просил, в жизни бы не сделала. Пусть обижаются. Я умею говорить "нет".
Сообщение было удалено
Вот я недавно и отказала) А в ответ услышала: "Ты бы связала это за три часа, а мне пришлось вязать целый вечер". Почему, спрашивается, я вообще должна свои три часа тратить.
Сообщение было удалено
Это точно. Уже неоднократно отказывала, и все равно настаивают.
Нормально относятся. Нет и нет.
Сообщение было удалено
Какие чудесные люди. Бедняжечки, пришлось свой вечер потратить и решить проблему. Много в жизни таких оптимизаторов за чужой счет. Им искренне кажется, что вам это ничего не стоит.в 90е, когда ничего не было, я шила для себя по Бурде. Среди моих родственников и знакомых тоже находились те, кто думали, что шью для удовольствия, и поэтому совершенно точно могу им сшить что попросят. Жизнь показала, что это именно те люди, которые всегда в поиске где можно прокатиться нашару. Всю жизнь ))
Вы таких уважаете? Вот и шлите, не переживайте. Они никого не уважают, они ищут лошков. Это образ жизни.
Цените свои золотые руки. Чем руководствуются мастера, когда работают по просьбе халявщиков? Приятное человеку сделать? Благодарности не дождетесь, потому что цель таких людей - прогнуть вас и продавить свои интересы. Он-то в плюсе, а у вас осадочек неприятный. Некоторые
настолько наглые, что даже расходы на недешевые материалы пытаются переложить на меня. Ценю, говорю, такое лестное ваше предложение.)
Вот Верка была на форуме, масочки мопсиков на морды вязала. Сколько присили ее масочку Салика связать, а она ни в какую! Многие на нее пообижались.
Сообщение было удалено
Спасибо за ответ)) Вы правы.
Сообщение было удалено
Так она и Вискас на бутерброды свекрови мазала. Гм... Да.
я не в России, а тут люди понимают, что за работу положено платить деньги или отплачивать чем-то еще, причем, не символическим. За все время попросили связать носки, просила подруга дочери, которая тоже много ей помогала совершенно бескорыстно. Но все равно, когда я связала, она привезла мне две упаковки (по 15 кг) сена для моих кролей. Стоимость - 15 евро, но главное, что она их привезла мне домой! и мне не нужно ехать за 5 км два раза в магазин, чтобы привезти их на велосипеде. Связала две пары, она была счастлива. потом еще попросила отремонтировать носки, я отремонтировала две пары и в качестве подарка положила третью. Она тоже мне помогла кое-что кое-куда отвезти... в общем-то, время есть и вяжу с удовольствием, но на шею не позволила бы сесть никому и ни при каких обстоятельствах. обид обычно не высказывают, но если б даже и высказывали - я толстокожая. пусть обижаются, своя рубаха ближе к телу
Сообщение было удалено
продаю бальное платье. новое. сшила сама, но там одних материалов на 300 евро. прошу недорого - 700 евро всего (вообще за копейки, кто в курсе), так приходят те, кто предлагает... 100 евро. типа "ты ж все равно его не продашь, а так хоть что-то". отвечаю: "если не продам, кину в печь. а вы поищите других дураков"
никакой халявы!
Вот сколько приходилось видеть этих "РУКОДЕЛЬНЫХ" вещей- их только бесплатно и можно брать. При этом авторы изделий, естественно, считают что это супер-продукция, переплюнувшая Армани и Гуччи))))))))))))))
Вяжу на продажу и сдаю в магазин на реализацию.Часто роюсь по рукодельным сайтам в поисках какой нибудь интересной модели. Некоторые вещи вяжу по картинке и бывает, что перевязываю по несколько раз. Но я упёртая до безобразия и если очень понравится платье, то могу вязать чуть ли сутки напролёт. Все прекрасно знают, что это моё "масло на хлеб" и поэтому ко мне не пристают с такими глупыми просьбами. А вот лучшей подруге могу и подарить.
Сообщение было удалено
-------------------------------------------------------------------
Не надо привередничать. У Дольче Габбанна и Валентино и Оскар Де Ла Рента есть вязаные вручную вещи.
Сообщение было удалено
Ну вы сравнили)))))))))))))))))))))))))))))))
Сообщение было удалено
Не понимаю вашей иронии. Есть люди, которые создают действительно красивые, качественные вещи.
У меня подруга занимается казанши. У нее получаются очень красивые вещи, которые она даже продает. Но вот когда она начала делать витражи, выглядели они, как детские поделки. Ей ее творчество наверное нравилось, но вешать на стену я такой подарок не стала. Поэтому просто нужно найти свое.
Была у меня подруга, которой я всегда помогала и оказывала бесплатные услуги. Она просила помощи часто и много, не всегда у меня были возможности ей помочь, я ведь тоже не всесильная и не решение всех проблем. Она это знала и понимала. Но когда я попросила ее подстричь меня бесплатно, она сразу отказалась. Сказала, что ее труд должен быть оплачен. И назвала условия и цену такие, что мне дешевле было пойти в любой салон и подстричься по записи, когда мне удобно. Больше я ей не помогала, ни за бесплатно, ни деньги. Просто отказывалась. Она не обижалась, но и просить перестала.
Сообщение было удалено
+ППКС! как четко вы их описали! халявщики всех почти по жизни преследуют, это касается не только рукоделия. нужно быть готовой к этому и держать всегда ушки на макушке-большинству стоит отказывать, дав понять, что ехать на вас не получится. остальным-услуга за услугу, но не в лоб говорить это, а окольными путями что ли. а так люди имеют свойство борзеть-первый раз они благодарят, второй раз ожидают как должное, а в третий уже требуют. так что добро должно быть с кулаками, свои интересы должны быть всегда на первом месте
Сообщение было удалено
Может, Вам еще и заплатить за то, что взяли?
У меня есть одна оооочень наглая одноклассница. Я плету из бисера, причём хорошо, качественно, аккуратно. Она всю эту красоту у меня на руке видит и говорит:
"О, Кир, покажи фенечку!" Я ей показываю, она вся ох-ах. Предлагаю ей сплести за 200 рублей (цену не завышаю, за такую цену продаю все такие браслетики). Она такая: "А бесплатно, чё, не сделать?" Я ей объясняю что я четыре дня сидела над этим браслетом. Практически без перерывов. Она спрашивает как станок называется для этих браслетов. Я ей не говорю (Мне что, конкуренты нужны?!). Она такая обижается и уходит.
Потом сидим, урок заканчивается, нам разрешили заняться своими делами. Она сидит на второй парте, я на третьей. Поворачивается, руки ко мне на парту. "Скинь схему". Отвечаю твёрдо и сухо — нет. Она такая: "Почему?" Я отвечаю "потому что". Это почемуканье, которое повторилось раз десять, меня так взбесило, что я начала скидывать её руки с парты, потому что по нормальному она не хотела отвалить от меня. Она не убирала их, даже когда я начала бить по ним (естественно, не больно). Ей наплевать. Это меня так взбесило. У неё на руке была резинка для волос. Я за неё потянула вверх, рука поднялась за ней, как у марионетки. Ну если по другому человек не понимает?
Она такая: "Э. Испортишь — я те это разорву" и показывает пальцем на мой браслет. Но руки с парты она убрала. И мне стало так больно, так обидно... Ни то что бы я поверила, мне просто обидно, больно... Какой надо быть дурой чтобы так сказать...
А родственникам я и бесплатно могу сделать. А таким крысам и за миллион жалко что-то продавать.
Здравствуйте! Просят, но я озвучиваю цену. Если они не готовы платить, то я не готова работать)
Берегите себя и свой труд, не разменивайтесь на нищебродов и наглецов 😁❤️