Всем привет) У меня возникла идея связать свитер. Вот только в пряже не разбираюсь..какие нитки нужно купить? Хочу не слишком толстый как на холодную зиму,но и не слишком легкий летний,так..на весну. Как вообще определяется пряжа? Какой материал нужен в моем случае и есть ли какие-то циферно-буквенные обозначения? Свитер на мужчину 52 размера. Поэтому у меня еще пара вопросиков: сколько мотков потребуется и сколько времени займет вязание? Как связать побыстрее,сколько времени на это тратить? Заранее больщущее спасибо за помощь)
чем тоньше нить, тем легче вязка. ищите, чтоб процент шерсти побольше был, если много акрила, то будет катышками. в любом описании есть вес пряжи, сколько нужно. на муж. свитер это грамм 500 - 600. на каждом мотке вес написан.
Турецкая пряжа Ализе хорошая, она разная по толщине есть. На этикетке и номер спиц подходящих указан. Надо 7-8 мотков (800 г), Лучше пусть немного пряжи останется, чем не хватит)) По времени -смотря, какая у вас скорость вязания. Но в любом случае больше четырех часов в день (примерно) не повяжешь - будут руки и пальцы уставать, особенно, когда уже большая деталь будет на спицах.
Задайте в гугле "мужской свитер на спицах" выйдет Вам1000 вариантов, выбирайте, какой понравится. В описаниях как правило указано, какие нитки подходят для данной модели.
На мужчину нужно в среднем 7 мотков. Сейчас все мотки по 50 грамм или по 100 грамм, так вот на него нужно 700 грамм. Но тут и от толщины/длины ниток зависит.
Я бы взяла тоненькую шерсть с маленьким процентом акрила (есть нитки, там, кажется, 10 или 30% акрила). Толщину нити смотрите сами - чем тоньше нить, тем дольше вязать. Сейчас, кроме Ализе (турецкой) есть прекрасные наши нитки - Московская пряжа, Пехорка, еще какие-то (я всегда смотрю на нитку, а не на название, если честно). Ализе тоже есть разные.
Выбираете модель с описанием. Там подробно все расписано: какая пряжа используется, спицы, сколько грамм шерсти надо на изделие. Для девушки стройной требуется 600 грамм на полувер. 600-700 грамм, как там написали выше, вам будет мало для мужчины.
теплота от состава нити зависит (чем больше шерсти, тем теплее) и от плотности вязания, а толщина изделия с теплотой особо не связана - просто чем толще нить, тем быстрее вязать, но и тем толще получится свитер, менее податливый, более грубый. Выбирайте лучше среднюю нитку, чтобы не мельчить сильно, но и не совсем гиппопотама делать. Такую, чтобы на спицах, например, номер 3,5-4 получалась вязка без широких зазоров, мягкая - на нитках обычно пишут, какой номер спиц подходит, учитывая разброс, конечно. Ну и сначала модель подберите в журнале или еще где-то, и там рекомендации будут
на осинку идите)) там в форуме вязания чего только нету.. а так зависит от вязки. если жгуты и косы, то пряжи больше нужно. ализе посмотрите не плохая пряжа. я бы то же на свитер грам 800. спицами пятеркой нормально будет. а скорость вязания это индивидуально...если не вставая вязать, то в принциппе быстро можно.. у меня мелкие не дают насладиться процессом)) максимум часа два в день будний..
Что за вопрос,сколько времени займет вязание?! Мы же не знаем вашу скорость и навыки,кто то за неделю свяжет,а кто то и за год не управиться. Да и еще метраж мотков надо учитывать,это по мимо того сколько грамм в мотке,да много чего,вам точно на осинку.
Сообщение было удалено
Выбранный рисунок вязки тоже влияет на кол-во пряжи,а сколько вы вязать будете больше не спрашивайте,можно уточнить сколько времени вязали другие умелицы подобные вещи.