У меня мультиварка-скороварка, есть функция Плов, готовит под давлением, мясо получается великолепное, мягкое, нежное, но рис напроч разваривается. Посоветовали делать на функции Выпечка, она без давления, но все равно получается каша. Расскажите, как вы готовите плов в мультиварке, чтобы рис был рассыпчатым.
Плов варят в казане. В мультиварке плов не варят. Казан круглый чугунный должен быть.
У нас обычная мультиварка, не скороварка. Плов хорошо получается, рис не разваривается. Хотя, конечно, с пловом, приготовленном в чугунном, казане не сравнить))
У моей режим так и называется "Плов". Готовится как надо, рис не разваривается.
У меня тоже каша в мультиварке получается, а мама как то делает что получается рассыпчатый
Пропаренный длинный рис не слипается, но он не предназначен для плова и вообще какой-то пластмассовый. Для плова нужно брать красный рис девзира, но он тоже немного слипается и это считается нормальным. Попробуйте поменьше воды или выключить раньше времени программу. И ещё, автор, как вы готовите? Надо сначала приготовить мясо, потом закинуть рис, Рим варится 20-25 минут, мясо около часа. Вы все сразу кидаете? Тогда понятно, что каша получается.
Пропаренный длинный рис не слипается, но он не предназначен для плова и вообще какой-то пластмассовый. Для плова нужно брать красный рис девзира, но он тоже немного слипается и это считается нормальным. Попробуйте поменьше воды или выключить раньше времени программу. И ещё, автор, как вы готовите? Надо сначала приготовить мясо, потом закинуть рис, Рим варится 20-25 минут, мясо около часа. Вы все сразу кидаете? Тогда понятно, что каша получается.
Я закидываю все сразу. В рецепте к мультиварке так и написано. Но автор ничего не пишет про масло, может масло не льёт туда, оттого слипаются. Я использую пропаренный, он не получается пластмассовым.
Я совсем-совсем не спец по плову. Готовлю по наитию и своему вкусу. Это, наверное, и не плов, а "типаплов". Сначала мясо. Обжариваю в мультиварке, очень-очень быстро. Подливаю водичку, специи, то-сё, тушу. Ну тут зависит от мяса. Курице - минут 10 надо. Свинине - 15-20. Говядине - все 40. Баранину я не покупаю, негде в нашей тайге. Время тушения - это в режиме скороварки, под давлением. В это время, пока мясо тушится, я припускаю лучок на сковороде. Поджариваю рис. Ну как поджариваю? Нагреваю на сковороде до едва уловимой "золотистости". Морковь нарезаю. Рис беру басмати. Когда мультиварка завершила тушение, открываю её, засыпаю рис, сырую морковь, припущенный лук, чеснок, куркуму, ну тут по вкусу и желанию. С жидкостью всегда боюсь ошибиться. Поэтому, если водички, в которой тушилось мясо, осталось довольно много, я её аккуратно сливаю в мерный стакан и доливаю туда чистой воды - надо, чтобы воды было вдвое больше, чем риса. Если риса 160 г, то воды 320. Но это если я хочу, чтобы рис точно не переварился, чтобы плов получился рассыпчатым. А если по-быстрому, то просто подливаю воду на глазок - так, чтобы рис едва покрыло. Выставляю 7 минут, блокирую, варится под давлением. Я уже давно выяснила: время, за которое рис варится на плите, для скороварки надо делить на 2 с округлением в меньшую сторону. То есть если басмати на плите варим 15 минут, то в скороварке 7 минут. Если пропаренный длинный рис варим на плите 25 минут, то в скороварке 12 минут.
Пропаренный длинный рис не слипается, но он не предназначен для плова и вообще какой-то пластмассовый. Для плова нужно брать красный рис девзира, но он тоже немного слипается и это считается нормальным. Попробуйте поменьше воды или выключить раньше времени программу. И ещё, автор, как вы готовите? Надо сначала приготовить мясо, потом закинуть рис, Рим варится 20-25 минут, мясо около часа. Вы все сразу кидаете? Тогда понятно, что каша получается.
Закидываю все сразу, как в рецепте написано. Мясо, овощи вниз, сверху рис, вода. Но под давление готовится быстрее, всего 30 минут. Думаю попробовать раздельно, сначала мясо приготовить, потом рис и меньше времени. Но тогда какую программу включать?
Я совсем-совсем не спец по плову. Готовлю по наитию и своему вкусу. Это, наверное, и не плов, а "типаплов". Сначала мясо. Обжариваю в мультиварке, очень-очень быстро. Подливаю водичку, специи, то-сё, тушу. Ну тут зависит от мяса. Курице - минут 10 надо. Свинине - 15-20. Говядине - все 40. Баранину я не покупаю, негде в нашей тайге. Время тушения - это в режиме скороварки, под давлением. В это время, пока мясо тушится, я припускаю лучок на сковороде. Поджариваю рис. Ну как поджариваю? Нагреваю на сковороде до едва уловимой "золотистости". Морковь нарезаю. Рис беру басмати. Когда мультиварка завершила тушение, открываю её, засыпаю рис, сырую морковь, припущенный лук, чеснок, куркуму, ну тут по вкусу и желанию. С жидкостью всегда боюсь ошибиться. Поэтому, если водички, в которой тушилось мясо, осталось довольно много, я её аккуратно сливаю в мерный стакан и доливаю туда чистой воды - надо, чтобы воды было вдвое больше, чем риса. Если риса 160 г, то воды 320. Но это если я хочу, чтобы рис точно не переварился, чтобы плов получился рассыпчатым. А если по-быстрому, то просто подливаю воду на глазок - так, чтобы рис едва покрыло. Выставляю 7 минут, блокирую, варится под давлением. Я уже давно выяснила: время, за которое рис варится на плите, для скороварки надо делить на 2 с округлением в меньшую сторону. То есть если басмати на плите варим 15 минут, то в скороварке 7 минут. Если пропаренный длинный рис варим на плите 25 минут, то в скороварке 12 минут.
Спасибо, возьму на заметку
Вода должна покрывать рис не более 2 см, может из за этого? У меня мультиварка и я готовлю строго по рецепту , над маркой риса вообще не задумываюсь , беру любой
Вода должна покрывать рис не более 2 см, может из за этого? У меня мультиварка и я готовлю строго по рецепту , над маркой риса вообще не задумываюсь , беру любой
Не так выразилась ... вода покрыла весь рис , и получается лишняя вода поверх риса должна не превышать двух см ... а не как в кастрюле полной воды он там варится
Закидываю все сразу, как в рецепте написано. Мясо, овощи вниз, сверху рис, вода. Но под давление готовится быстрее, всего 30 минут. Думаю попробовать раздельно, сначала мясо приготовить, потом рис и меньше времени. Но тогда какую программу включать?
У меня в рецептах к мультиварке такая ересь написана, не готовлю по ним. А может сначала включить программу тушение, а потом плов? Я не знаю, у меня обычная мультиварка, у мамы была скороварка, там всё в виде каши получалось, выкинули её, купили обычную. В обычной же можно в любой момент крышку открыть и что-то докинуть, со скороваркой сложнее.
Я зирвак делаю отдельно на чугунной сковороде: обжаривают лук, чтобы сок из него выразился. Потом мясо туда и морковь со специями.
Потом кладу это в мультиварку, насыпаю хорошо промытый в сите под проточной водой и замоченный на полчасика в теплой (важно) воде Краснодарский рис. Наливаю горячей воды на палец выше риса. Делаю дырки, чтобы с жиром быстрей перемешалось. Включаю режим "рис".
Вообще по инструкции на порцию риса нужно 1.25 воды. Но на плов уходит больше.
К предыдущему рецепту: рис можно не замачивать. Тогда чуть больше воды надо.
На программе плов делаю в моей редмонтовской. Рис надо брать для плова только, хорошего качества , чтобы не разваривался.
у меня мультиварка Редмонд плов всегда идеальный получается
Если кто умеет готовить настоящий азиатский плов, но только именно настоящий, то плов из мультиварки ему покажется гамном, в любом случае. В мультиварке, как бы ты не изощрялся и не выёживался, получается дрянная каша. Тот, кто ел настоящий плов, эту хуергу есть не будет. Кстати, так можно отличить настоящих знатоков азиатского плова от поддельных)) Если здесь, на форуме, кто-то начинает писать, как хорошо у него получается плов в мультиварке, и какой замечательный этот плов из мультиварке, то знайте - это поддельный знаток плова и никакого представления о настоящем плове он не имеет)))