Садоводы, помогите! В интернете такой информации, что мне нужна осень мало.
Хочу купить компостер. А все что считаю в интернете, очень удручает. Там надо четко смотреть, что выбрасывать можно в компост, что нет.
Мечтаю о таком, что б было можно выбрасывать любую органику, естественно, в относительно разумных пределах (без костей, без цитрусовых), если сорняки, то что б не надо было отрезать цветки от них, просто высыпать из газонокосилки, а также что б туда было можно выбрасывать опавшие листья. А то читаю, что их надо собирать на год в мешки, где-то хранить, а только потом можно будет выбросить в компост. Такая штука существует? Я впервые, просто, об этом задумалась.
В смысле, купить? зачем тратить деньги, если компостер можно сделать из подручных средств? Я в компост бросаю все органические остатки, пересыпаю землей.
Не сможете сбить коробку без дна и крышки? Соседа позовите, бутылку ему поставьте за это. Зимой на снег выбрасываю, а куда же еще?
Ладно, не будем спорить о мелочах, не думаю, что покупной сильно по своей системе отличается от самостоятельно сделанного. То есть, в компостер кидаете все органические остатки? Даже корни и испорченные продукты со стола?
Видела в продаже органические пакеты для мусора. Думаю, такую мусорку установить на кухне. Не знаете, эти пакеты можно кидать в компостер?
И таким смешанным компостом можно пользоваться или его просто потом в лес вывозить?
Простите, если звучу глупо. Всю жизнь прожила в городе. Была дача, да, но там росли только пару вишневых деревьев.
А сама этой весной прям увлеклась. Но несколько уже удивительных вещей совершила :) Так что с компостером все хочу узнать, пусть лучше надо мной на форуме посмеются, чем знакомые в реальной жизни ;)
Озвучу более кратко вопрос. В компостер можно кидать всю органику, кроме цитрусовых, да крупных костей?
То есть, в принципе, подойдёт любой?
Покупной пластиковый компостер сломается у вас в первый же год, не выдержав веса, проверено лично. В компостер я бросаю все подряд, даже кошачий наполнитель, коты у меня в древесные гранулы ходят. Извините, но в голове у вас каша с какими-то эко-пакетами и вывозом компоста в лес. Идите на профессиональные дачные форумы и там читайте про компост.
Покупной пластиковый компостер сломается у вас в первый же год, не выдержав веса, проверено лично. В компостер я бросаю все подряд, даже кошачий наполнитель, коты у меня в древесные гранулы ходят. Извините, но в голове у вас каша с какими-то эко-пакетами и вывозом компоста в лес. Идите на профессиональные дачные форумы и там читайте про компост.
Спасибо. Мне хватило Ваших сообщений, что б разобраться в том, что мне надо.
У меня знания о компосте были примерно на уровне 4-летнего ребёнка ещё сегодня с утра. Меня раздражает количество мной выбрасываемого мусора, вот и думаю, как его уменьшить.Что делать с перегнившим компостом имею очень слабое представление пока. А эти форумы направлены на полезность компоста, а не на утилизацию органики. Вот как раз они меня и запутали.
У меня растёт клубника пока только на грядках... та, которая выжила после моей о ней заботе 😂 думаю, что компостом ее уничтожу окончательно. Вот и вывожу его в лес.
Да никогда в жизни я не занималась садом, и не видела никогда :) мы потомственные садовые лентяи. Свекровь вот заразила. И так и родилась идея компостера
Автор, у нас стоят два компостера пластиковых с крышкой. Уже года 4 если не 5. Отлично стоЯт.
Мы ьуда кидаем все что от сада. Можно и пищевые отходы (без костей конечно). Но мы так не заморачиваемся. И так мусор сортируем.
Так вот. Туда идет все что от прополки, все что от покоса, листья если дерево у вас здоровое (т.к. без манелиоза, ржавчиты и парши.. и т.д.) что бы не распространять инфекцию. Ничего перебирать там от цветков не надо. Сорняк все равно вырастит. В природе пустых мест нет. Это для нас сорняк а для природы растение))) потом все жто перепревшее вносится в грядки и перекапывается осенью под следующий сезон. А покошенную траву вообще в компост иной раз не хватает, косим часто и ее не много - уходит на пристволовые круги деревьев и вокруг посадок на грядки - сохраняют влагу и тепло)))
Автор, у нас стоят два компостера пластиковых с крышкой. Уже года 4 если не 5. Отлично стоЯт.
Мы ьуда кидаем все что от сада. Можно и пищевые отходы (без костей конечно). Но мы так не заморачиваемся. И так мусор сортируем.
Так вот. Туда идет все что от прополки, все что от покоса, листья если дерево у вас здоровое (т.к. без манелиоза, ржавчиты и парши.. и т.д.) что бы не распространять инфекцию. Ничего перебирать там от цветков не надо. Сорняк все равно вырастит. В природе пустых мест нет. Это для нас сорняк а для природы растение))) потом все жто перепревшее вносится в грядки и перекапывается осенью под следующий сезон. А покошенную траву вообще в компост иной раз не хватает, косим часто и ее не много - уходит на пристволовые круги деревьев и вокруг посадок на грядки - сохраняют влагу и тепло)))
Какие вы молодцы. У меня не так уж и много чего пока растёт. Вокруг дома только газонная трава. Да несколько грядок с клубникой. Купила сегодня компостер биолан 220, смесь и активатор. Вроде крепкий, не должен развалиться, как меня предупреждал предыдущий собеседник 🤷♀️
Продавец заверила, что можно выбрасывать все, только регулярно добавлять эти смеси, и что можно пользоваться и зимой тоже.
Но посмотрю, ещё пока не установила, других дел было много.
А когда достаёте скошенную траву, чтоб она сохраняла влагу, вы ее подсушиваете или прям такой кладёте? Извините за вопрос.
Какие вы молодцы. У меня не так уж и много чего пока растёт. Вокруг дома только газонная трава. Да несколько грядок с клубникой. Купила сегодня компостер биолан 220, смесь и активатор. Вроде крепкий, не должен развалиться, как меня предупреждал предыдущий собеседник 🤷♀️
Продавец заверила, что можно выбрасывать все, только регулярно добавлять эти смеси, и что можно пользоваться и зимой тоже.
Ну наконец-то я дождалась рекламы)) все думала, неужели я ошиблась и тема не ради рекламы затевалась))
220 это литраж?)) ой, ржу)) у меня стоят два самодельных, каждый на 1000 литров, и уже заполнены под завязку с наступления весны, а травы хоть корову паси. А вы в 220 что положите? пучок травки и все?))
Ну наконец-то я дождалась рекламы)) все думала, неужели я ошиблась и тема не ради рекламы затевалась))
Честно, нет. Я больше отзыв хотела услышать. Если у написавшей такой же. Я его ещё даже не поставила, своего отзыва дать не могу. Просто мне его продавец прорекламировала, а ехать домой, искать отзывы и думать то ли это, что мне надо - не могла. Просто, если он плохой, расчитывала на моментальную критику, либо наоборот, что «молодец, это то что надо».
Вам, как человеку, который близок к земледелию сложно представить, что существуют люди, которые ничего про огородничество не знают. Простой пример, я вырастила рассаду редиски, посадила ее на грядку, похвасталась подруге, когда она зашла в гости. А та, подняв бровь, откомментировать, что редис сажают сразу семечками в землю. А я не знала. Для меня это просто новое хобби.
220 это литраж?)) ой, ржу)) у меня стоят два самодельных, каждый на 1000 литров, и уже заполнены под завязку с наступления весны, а травы хоть корову паси. А вы в 220 что положите? пучок травки и все?))
:( не знаю... а если активатор добавлять... вроде же быстрее землей будет становится. Ну, нас двое только, не думаю, что прям так много отходов будет.
Что будет оставаться, по старинке, в мусорный бак 🤷♀️
Я, вообще, nature mill искала. Он от розетки работает. Там раз в пару недель компост будет. Можно поставить на балконе. Но. Их тупо нет в продаже. Наткнулась на рекламу, а найти их так и не смогла.
Если этого будет нам не хватать, буду искать дальше. Самой строить - не мой вариант. Я и физически слабая, и руки кривые.
Веток у меня не должно быть. И не знала, что ветки тоже туда кидают. Когда участок чистили - было много разных кустарников. Тогда, да. Даже не представляю сколько литров было бы надо. А сейчас будут сорняки с грядки клубники, газон и пищевые отходы.
Есть ещё парник. В него хочу купить уже «подрощенных» огурцов и помидор... но ещё пока не решилась :)
Нас двое, из которых второй три года :) от неё и большая часть мусора. Купила ей клубники, так она у неё только носы поотгрызала. И вот что с остатками делать? Выбросить - жалко. Самой доедать... ну, как-то дискомфортно таким заниматься. Так что, вполне вероятно, что я уже к концу июля компостер такими темпами будет полон :)
Если бросать пищевые отходы в компостер зимой, то весной у Вас мышек может прибавиться. Они найдут лазейку. что бы там лакомиться. Я зимой складываю пищевые отходы в бочку из нержавейки. Можно в любую. А весной можно и в компостер. Но я сразу кладу в грядки в междурядья и присыпаю землёй. И летом также можно определить какое-то место, высыпать туда пищевые отходы и сразу присыпать землёй. А на следующий год там посадить кабачёк. Один. Вам хватит на всю семью на всё лето собирать там урожай. (Только иногда поливайте)