Гость
Статьи
Стоит ли покупать …

Стоит ли покупать посудомоечную машину?

Насколько эффективна посудомоечная машина? Какие у нее преимущества? Нужно ли предварительно споласкивать посуду или достаточно просто положить ее туда и вытащить? Посуды обычно немного (3 человека), но все равно то мыть лень, то неохота мочить руки. Оправдывает ли себя в моем случае посудомоечная машина или не стоит заморачиваться?

Гость
66 ответов
Последний — Перейти
Гость
Автор

Сообщение было удалено

У меня муж сказал, что будет сам мыть. Моет. Я бы не стала, ненавижу убираться.

Гость

ну как в 21 веке можно сомневаться в ее нужности? ну если только вы не получаете особого сексуального удовольствия от мыться посуды

Автор
Гость

ну как в 21 веке можно сомневаться в ее нужности? ну если только вы не получаете особого сексуального удовольствия от мыться посуды

Она будет занимать место на кухне. И если посуду надо как-то предварительно или после обрабатывать, то, может, это такой же труд, как мытье небольшого количества посуды?

Гость
Автор

Она будет занимать место на кухне. И если посуду надо как-то предварительно или после обрабатывать, то, может, это такой же труд, как мытье небольшого количества посуды?

Надо предварительно стряхнуть с тарелки недоеденные куски. ВСЕ. Посудомойка это необходимость.

Гость
Автор

ну если вы сомневаетесь и не одна моете посуду дома - то вперед . для меня это вещь необходимая, как стиралка или пылесос. пользуюсь не каждый день, кстати. но после большой готовки, гостей - обязательно. когда контейнеры надо помать, доски и посуду после работы с сырым мясом. воду холодную отключили. ПЛЮС огромная экономия воды

Гость

Вещь крайне нужная. Посуду да, сполоснуть от остатков еды желательно, но это занимает секунду-другую. Но! Всё компенсируется (а) качеством мытья посуды (она будет не только чистая, но и блестящая, отмоет то, что руками вы фиг когда отмоете, в общем, вы удивитесь), (бэ) экономией воды (на одну мойку уходит примерно ведро воды) и (вэ) экономией времени. Жена несколько месяцев назад заставила все-таки купить ей посудомойку (я был против - места в кухне немного, дорого, сама мой и т.п. "аргументы") - так вот, результат превзошел все ожидания, не только жена, но и я в полном восторге и жаль, что не купили её много лет назад...
Тоже самое мнение и у всех знакомых, у кого есть посудомойка. И совет - покупайте широкую (60 см.), узкая для одного человека.

Гость

Добавлю - ставим всегда в ночь, шум от неё в спальне совершенно не слышно, плюс к этому экономия денюжек за счет ночного тарифа на электроэнергию.

Асти

Я ничего не споласкиваю. И остатки еды не стряхиваю (в том смысле если соус размазан или зелень налипла или кусочек морковки по прилепился).
Все остатки пищи попадают в спец контейнер, который потом просто вымывается в раковине.
Экономия воды горячей ощутима.
Я живу вдвоем и уже не представляю себя без пмм
Очень экономит время и посуда просто блеск!
Пользуюсь самым дешевским порошком , какой нашла (130рза 600гр) хватает на полгода почти

Гость

Пользуюсь редко, очень редко. Думаю,что могла бы и без нее обойтись, только место занимает.

Я без нее не выживу)

Майсин
Автор

Сообщение было удалено

Я не представляю, как без посудомойки жить, честно. Нас 4 человека, мы хотя бы раз в день загружаем широкую (60 см) полностью. На даче вдвоем узкую 45 см, раз или два в день пускаем.
Преимущество одно - вы не моете посуду, за вас это делает машина, ну и типа экономия воды, но по сравнению со стоимостью машины :))) наверное эта экономия очень призрачная :)

Майсин
Автор

Предварительно обрабатывать нужно - с тарелки снять остатки еды типа костей и прочего. После мойки никак не нужно - ни ополаскивать, ни вытирать, машинка это делает сама.

Гость

С ней тоже в каком-то смысле возня, но мне все равно кажется, что стоит, так как часто бывает так много посуды, но так как я лично всегда итак чищу посуду от остатков, то просто куда-то сложить всю посуду легче, чем самой мыть.

Гость

1) я так чисто руками не отмою 2) вряд ли кто то сможет в настолько горячей воде вообще руками мыть, а в моей машинке еще есть функция стерелизации С маленьким ребенком. банки для закаток или когда кто то болеет в семье- очень нужная функция. 3) только после покупки посудомойки мой маникюр наконец в безопасности

Секси Котёнок

Ни одного минуса я не обнаружила))) одни достоинства, поставила посуду, положила таблетку, нажала на кнопку и всё))

Гостья

Единственный минус это то , что грязную посуду надо копить , самое трудное для меня было приучить себя к тому чтобы после окончания мытья , сразу освободить посудомойку от посуды, чтобы складывать грязную посуду сразу в посудомойку, а не на рабочую поверхность или в мойке копить.

Гость

Проще руками помыть,а не копить гору посуды,по сути толку от нее мало,больше понтов

Гость

Когда у нас в семье появился третий человек, вопрос о посудомойке встал ребром, до этого я отмахивалась, говорила не нужна посудомойка, мы с мужем дома были только вечером, посуды за весь день - 2 тарелки, 2 кружки, кастрюля, вилки/ложки. А с ребенком целыми днями дома, готовлю и мою, мою и готовлю, бесконечно. Как же я задолбалась мыть эти горы посуды каждый день, кто бы знал! Посудомойка оказалась спасением, 1 раз в день загрузил, на это нужно не более 5 минут, и свободен! Ради посудомойки пришлось пожертвовать одним нижним шкафом, так как места другого не было на кухне, но ни капли не жалею об этом, пмм столько мне нервов, сил и времени сэкономила!

Гость

кто-то говорит что не ополаскивает посуду и все частички смываются, не знаю, может есть и такие посудомойки. У меня сименс, пробовала не ополаскивать, пробовала не класть таблетку (чистящее средство) но все не то. Нужно и ополаскивать и класть таблетку. У меня средний ходовой режим на полную загрузку моет час. Для машинки к основному чистящему средству требуется соль и ополаскиватель. Вот и считайте траты соль 100р, ополаскиватель 250 не меньше, таблетки от 200р-450р. При этом у мня есть пресловутый фэйри, тк не всю посуду можно мыть в посудомойке. Имеет смысл максимально закупать посуду которую можно мыть в посудомойке, иначе смысл? Стеклянную посуду и пластик плохого качества машинка может испортить. Я живу одна, у меня п.мойка на 45 см, у родителей, их двое, тоже на 45. И мне и им хватает. Но размеры это индивидуально, смотря что за посуда, каких габаритов и тп. При всем этом для меня лично посудомойка маст хэв. Это как поменять машинку полуавтомат на автомат. Да, я ополаскиваю посуду, мочу руки все равно, но воды в машинке расходуется меньше чем лично я чистюля истратила бы ее на ручную мойку. Я уж молчу про то, когда готовишь долго, посуды гора накопится и ее можно быстро уложить в машинку и не тратить время на долгую мойку, когда уже без этого ноги гудят). Но есть люди, которые без чистящего средства просто губкой обмывают посуду и считают что помыли ее, таким наверно машинка блажь.

Гость

Аж поперхнулась)) Я даже вопроса не поняла. Не знаю ни одной семьи без посудомойки. У меня во всех квартирах уже лет 20 стоят. В тех же штатах они с 50-х годов.
Автор, так и стиральная машина место занимает, вам же не приходит в голову постирушки руками устраивать?
Ничего копить не нужно, только вонь разведете, как сложили посуду после завтрака, так включили на короткую мойку. Потом сухую достали и стопками на полки поставили. Шкаф-сушилка для посуды над мойкой вам более не понадобится, вот вам и экономия места.
К тому же, посудомойка бережет экологию, тратит гораздо меньше воды, а отмывает намного лучше. Вы потом в чужих гостях без очков на ощупь увидите, где посуда моется руками, она грязнее. Так как средство для посудомоек гораздо агрессивнее средств для ручного мытья.
А насколько будет чище место для готовки? Все, что вы используете сразу в посудомойку сложите, и никогда не будет грязного.
Вместо мытья посуды лучше ребенку книжку почитаете, или с мужем кино посмотрите. Любите себя. Любите мужа. Нафиг вам с этой грязью возиться?
Тем более это недорого, вон, прекрасные бош от силы 40 тыс стоят.

Гость
Гость

кто-то говорит что не ополаскивает посуду и все частички смываются, не знаю, может есть и такие посудомойки. У меня сименс, пробовала не ополаскивать, пробовала не класть таблетку (чистящее средство) но все не то. Нужно и ополаскивать и класть таблетку. У меня средний ходовой режим на полную загрузку моет час. Для машинки к основному чистящему средству требуется соль и ополаскиватель. Вот и считайте траты соль 100р, ополаскиватель 250 не меньше, таблетки от 200р-450р. При этом у мня есть пресловутый фэйри, тк не всю посуду можно мыть в посудомойке. Имеет смысл максимально закупать посуду которую можно мыть в посудомойке, иначе смысл? Стеклянную посуду и пластик плохого качества машинка может испортить. Я живу одна, у меня п.мойка на 45 см, у родителей, их двое, тоже на 45. И мне и им хватает. Но размеры это индивидуально, смотря что за посуда, каких габаритов и тп. При всем этом для меня лично посудомойка маст хэв. Это как поменять машинку полуавтомат на автомат. Да, я ополаскиваю посуду, мочу руки все равно, но воды в машинке расходуется меньше чем лично я чистюля истратила бы ее на ручную мойку. Я уж молчу про то, когда готовишь долго, посуды гора накопится и ее можно быстро уложить в машинку и не тратить время на долгую мойку, когда уже без этого ноги гудят). Но есть люди, которые без чистящего средства просто губкой обмывают посуду и считают что помыли ее, таким наверно машинка блажь.

Ни разу за 20 лет ни одна машинка мне стекло не испортила. Как такое возможно??? Более вам скажу, у меня все тарелки- это стекло. А для хрусталя и стекла есть даже специальная программа, прохладная и с сушкой без разводов. Впрочем, и обычная программа на стекле разводов не оставляет.
Никакой специальной посуды для посудомойки мы не покупали, но и сервизы антиквариат в посудомойку не ставим, достаем пару кофейных чашек костяных по великим праздникам, на юбилеи да новый год.

Гость

к 19 посту. На счет расходования средств, включаю машинку в среднем раз в 3 дня, таблеток в упаковке обычно 30 шт, т.е хватает на 3 мес, беру за 200р таблетки в пятерочке. Ополаскивателя небольшой бутылки хватает на год, а то и больше, уже не помню когда его покупала. Соли на долго хватает, думаю года на 2. Всем кто задумывается о покупке посудомойки советую брать с индикаторами соли и ополаскивателя на панели. Когда их будет не хватать, при включении машинки просто загорится индикатор, это удобно, хотя может в современных это уже у всех стоит.

Гость
Гость

Ни разу за 20 лет ни одна машинка мне стекло не испортила. Как такое возможно??? Более вам скажу, у меня все тарелки- это стекло. А для хрусталя и стекла есть даже специальная программа, прохладная и с сушкой без разводов. Впрочем, и обычная программа на стекле разводов не оставляет.
Никакой специальной посуды для посудомойки мы не покупали, но и сервизы антиквариат в посудомойку не ставим, достаем пару кофейных чашек костяных по великим праздникам, на юбилеи да новый год.

Сейчас стекло такое, наполовину с пластиком. Так что такое бывает. На старом стекле может и нет. Это прописано даже в руководстве по пользованию посудомойки.

Гость

Для меня ещё огромный плюс в ПММ- это чистые мойка и столешница всегда! Я утром после завтрака включаю ,мою всё- миски, контейнеры, дуршлаг, сковороды) загружаю сразу в машину,Макс крупные остатки еды смахиваю.Вечером обычно ещё раз включаю.И ВСЕГДА вижу разницу между посудой из пмм ( чистой,блестящей/ и руками вымытой (((

казашка

Блин, тоже хочу посудомойку. Казахи чай пьют целыми днями. И я целый день над этой раковиной. В семье семь человек.

Гость
Гость

Сейчас стекло такое, наполовину с пластиком. Так что такое бывает. На старом стекле может и нет. Это прописано даже в руководстве по пользованию посудомойки.

Стекло это стекло. Не стеклом стекло быть не может. Хоть старое, хоть новое.

Гость
Гость

Добавлю - ставим всегда в ночь, шум от неё в спальне совершенно не слышно, плюс к этому экономия денюжек за счет ночного тарифа на электроэнергию.

То есть вы ждете, когда все остатки застынут и присохнут к посуде, а неприятные запахи распространятся по всей квартире?

Гость
Гость

Для меня ещё огромный плюс в ПММ- это чистые мойка и столешница всегда! Я утром после завтрака включаю ,мою всё- миски, контейнеры, дуршлаг, сковороды) загружаю сразу в машину,Макс крупные остатки еды смахиваю.Вечером обычно ещё раз включаю.И ВСЕГДА вижу разницу между посудой из пмм ( чистой,блестящей/ и руками вымытой (((

А у вас сколько членов семьи завтракают/обедают? У нас просто не генерируется такого количества посуды, чтобы оправдать посудомойку. Четыре тарелки и пара чашек в день- можно и руками за 5 минут помыть.

Гость
казашка

Блин, тоже хочу посудомойку. Казахи чай пьют целыми днями. И я целый день над этой раковиной. В семье семь человек.

Не работают?Все 7 человек?

Гость

Нас двое в семье, и то без нее уже жизни не представляю. После жирной еды или после рыбы отмывает до блеска, маникюр не портится)
Про то, что остатки костей нужно стряхнуть заранее, так это логично по-моему. Вы же в раковину посуду с остатками еды не ставите?

Гость
Гость

Аж поперхнулась)) Я даже вопроса не поняла. Не знаю ни одной семьи без посудомойки. У меня во всех квартирах уже лет 20 стоят. В тех же штатах они с 50-х годов.
Автор, так и стиральная машина место занимает, вам же не приходит в голову постирушки руками устраивать?
Ничего копить не нужно, только вонь разведете, как сложили посуду после завтрака, так включили на короткую мойку. Потом сухую достали и стопками на полки поставили. Шкаф-сушилка для посуды над мойкой вам более не понадобится, вот вам и экономия места.
К тому же, посудомойка бережет экологию, тратит гораздо меньше воды, а отмывает намного лучше. Вы потом в чужих гостях без очков на ощупь увидите, где посуда моется руками, она грязнее. Так как средство для посудомоек гораздо агрессивнее средств для ручного мытья.
А насколько будет чище место для готовки? Все, что вы используете сразу в посудомойку сложите, и никогда не будет грязного.
Вместо мытья посуды лучше ребенку книжку почитаете, или с мужем кино посмотрите. Любите себя. Любите мужа. Нафиг вам с этой грязью возиться?
Тем более это недорого, вон, прекрасные бош от силы 40 тыс стоят.

Вы мантры маркетологов посудомоек повторяете? Или по 20 литров воды на десяток тарелок при ручной мойке тратите?

Гость
Гость

1) я так чисто руками не отмою 2) вряд ли кто то сможет в настолько горячей воде вообще руками мыть, а в моей машинке еще есть функция стерелизации С маленьким ребенком. банки для закаток или когда кто то болеет в семье- очень нужная функция. 3) только после покупки посудомойки мой маникюр наконец в безопасности

Стерилизация происходит при 100 градусах.Будь то пар, будь то кипязая вода. Вы уверены, что ВАША посудомойка выдает кипящую воду или генерирует пар в течение как минимум 15 минут?

Гормон роста

Сам долго сомневался, стоит ли оно того. Пока жил один - не покупал. Стали жить с женой, кухню стал отделывать, решил взять - посчитал, что все равно раньше или позже понадобится, сразу в проект заложил, чтобы потом с разводкой опять не возиться. Взяли на 10 персон с возможностью половинной загрузки, вирпл. И знаете - это на самом деле отличная штука) Пожалел, что не взял раньше. Экономия воды - почти в 2 раза. Посуда отчищается так, как сам никогда не отмоешь - даже старые чашки-стаканы заблестели как новые. Споласкивать до посудомойки - я не споласкиваю, только скидываю остатки еды - все отмывается отлично. Мы загружаем раз в день на ночь, если гостей нет. А после гостей какая лафа!) не надо гору посуды мыть, а гости у нас часто. И сковородки, и противни, мы все там моем и не заморачиваемся. В принципе поэтому и взяли большую, в маленькой (на 3-4 комплекта) даже кастрюли не все влезают. искренне рекомендую - это на самом деле здорово.

Гость

мне не нравятся средства!! для посудомойки, а не сама машина, блеск посуды обусловлен не только чистотой, но и оставшимися частичками порошка - вот где дилемма, а сама посудомойка хороша и экономна

казашка
Гость

Сообщение было удалено

Не работают?Все 7 человек? работают.

Гость
Гость

То есть вы ждете, когда все остатки застынут и присохнут к посуде, а неприятные запахи распространятся по всей квартире?

вы какой-то простой, капец

Гость
Гость

вы какой-то простой, капец

А ты сложная, как букварь? По сабжу есть что сказать? Или пообсуждаем друг-друга?

Гость
казашка

Не работают?Все 7 человек? работают.

То есть не целыми днями над раковиной? Есть место преувеличению? Гиперболе, так сказать, во имя красоты темы?

Гость
Гость

мне не нравятся средства!! для посудомойки, а не сама машина, блеск посуды обусловлен не только чистотой, но и оставшимися частичками порошка - вот где дилемма, а сама посудомойка хороша и экономна

кто поставил 2 "не нравится" - обоснуйте, блин!

Гость
Гость

Средства для мытья- вкусные. Ты просто не пробовала их с лимончиком в чае! Или на печеньку насыпать.

Гость
Гость

А у вас сколько членов семьи завтракают/обедают? У нас просто не генерируется такого количества посуды, чтобы оправдать посудомойку. Четыре тарелки и пара чашек в день- можно и руками за 5 минут помыть.

Нас четверо.
А вы покупаете готовую еду в контейнерах и одноразовые стол.приборы используете? Или как у вас получается только пара тарелок ?)
Мы готовим .И на завтрак в том числе.Ковш от каши,миска от теста для сырников ,блинчиков или омлета ,сковорода от яичницы , разделочная доска,венчики,лопатки,чашки...Я беру на работу еду - освобождаю кастрюли)
Повторюсь,ничего руками не мою . Конечно не каждый день утром набирается,бывает вечером добавлю и тогда включаю.Но каждый день точно.
Посуды у меня много,это да.Тарелок не 4шт ))

Гость
Гость

потому что не остается никакого порошка. А если не сошел ополаскиватель, то либо он разлит по машинке был при наливании, либо включена мойка как на полную загрузку а мылись три тарелки. При нормальной мойке, нормальной загрузке никакого чистящего средства на посуде не остается. А блестит она от того что вымыта хорошо, при высокой температуре и высушена!

Гость
Гость

потому что не остается никакого порошка. А если не сошел ополаскиватель, то либо он разлит по машинке был при наливании, либо включена мойка как на полную загрузку а мылись три тарелки. При нормальной мойке, нормальной загрузке никакого чистящего средства на посуде не остается. А блестит она от того что вымыта хорошо, при высокой температуре и высушена!

либо неправильно выставлена программа под жесткость воды из под крана

Гость
Гость

Нас четверо.
А вы покупаете готовую еду в контейнерах и одноразовые стол.приборы используете? Или как у вас получается только пара тарелок ?)
Мы готовим .И на завтрак в том числе.Ковш от каши,миска от теста для сырников ,блинчиков или омлета ,сковорода от яичницы , разделочная доска,венчики,лопатки,чашки...Я беру на работу еду - освобождаю кастрюли)
Повторюсь,ничего руками не мою . Конечно не каждый день утром набирается,бывает вечером добавлю и тогда включаю.Но каждый день точно.
Посуды у меня много,это да.Тарелок не 4шт ))

Так может быть с этого начинать тему (это Автору коммент)? С какого количества членов семьи покупка посудомойки оправдана? А не абстрактно "стоит ли покупать". Для одного человека- нет, не стоит. Для вас- да, окупается.

Гость
Гость

Вы мантры маркетологов посудомоек повторяете? Или по 20 литров воды на десяток тарелок при ручной мойке тратите?

А вы чьи мантры талдычите?! Вы из тех, у кого вода бежит в кране сутками, мусор в лесу валяется, а каждую покупку в целофан кладете?
Лично я ЛЮБЛЮ свою планету. Пользуюсь разлагаемыми или бумажными пакетами, не покупаю кучу синтетического и дермантинового хлама с каждой новой коллекцией. Пользуюсь экологичным автомобилем за большие деньги. Регулярно езжу очищать пляжи от мусора.

Гость
Гость

А вы чьи мантры талдычите?! Вы из тех, у кого вода бежит в кране сутками, мусор в лесу валяется, а каждую покупку в целофан кладете?
Лично я ЛЮБЛЮ свою планету. Пользуюсь разлагаемыми или бумажными пакетами, не покупаю кучу синтетического и дермантинового хлама с каждой новой коллекцией. Пользуюсь экологичным автомобилем за большие деньги. Регулярно езжу очищать пляжи от мусора.

Как-то не сочетается ваша любовь к планете со срубленным деревом, из которого сделан бумажный пакет. А в условиях России никто вырубленные площади новыми посадками не восстанавливает, посмотрите фото, это же жуть что происходит в тайге...

Svetik

несомненно!

Гость
Гость

Так может быть с этого начинать тему (это Автору коммент)? С какого количества членов семьи покупка посудомойки оправдана? А не абстрактно "стоит ли покупать". Для одного человека- нет, не стоит. Для вас- да, окупается.

А что такая большая разница на троих готовить ( как у автора) или на четверых - как у меня? Кастрюля то все равно будет испачкана независимо от того на скольких варить суп.Вот я сегодня хочу приготовит на ужин кабачки жареные и салат .Плюс мясо тушёное мужсины мои доедят вчерашнее.
Это сразу будет две сковородки ( чтоб побыстрее на двух жарю) +миска с мукой где обваливала кабачки+миска куда готовые сложу и на стол поставлю +миска с салатом+чаша мультиварки из под мяса+ лопатка+ столовые приборы.Ну и тарелки,чашки....Если автор не готовит,то возможно у нее посуды действительно мало.Но чаще люди не замечают как "быстренько " моют противни- кастрюли и доказывают,что у них нечего в пмм загружать))

Гость
Гость

А что не так со средствами для мытья в посудомойке? Принцип мойки тот же что и руками-много пены,затем тщательное( руками это сделать сложнее) ополаскивание и далее сушка ( руками трем полотенцем или ставим на сушку).
Посуда из машины имеет идеальную чистоту, с нее почти полностью удалены все бактерии,так как температура мойки от 60 до 80 градусов,руками при таких температурах мыть невозможно! А остатки моющего средства при ручной мойке значительно масштабнее чем в машине!
И да,имеет место как минимум двукратная экономия воды,а в некоторых машинках экономия может быть и в четыре раза!

Гость

Однозначно покупать!Мы купили неделю назад,и теперь даже чашки после кофе не споласкиваем)очень хорошая вещь!Места занимает мало,не сильно затратная..посуду от еды очистить,и в машинку..больше делать ничего не надо)