Начала много готовить в духовке и каждый раз чувствую от нового блюда лёгкий запах предыдущего приготовленного в ней блюда. Подруги особо не заморачиваться с удалением запахов после каждой готовки, но поскольку у меня чуткое обоняние, то я почти их всегда могу сказать, что в духовке было, например, до пирога (особенно ощущаю, если была курица или рыба). Даже если было несколько дней назад. У себя после каждого раза даю духовке остыть, протираю все стенки, дно и верх влажной салфеткой, а потом развожу немного лимонной кислоты в воде и протираю всё внутри, не смывая. Запах уходит, но не до конца. Пробовала наливать в противень воду с лимонной кислотой и поставить духовку на 100° на 10 минут (чтоб вода начала испаряться и оседать на стенках), но как-то не получается, может неправильно делаю...
Посоветуйте, пожалуйста, как удалить запах полностью и быстро каждый раз?
кто -то еще делает пироги)
Курицу и рыбу готовьте в рукаве или фольге. А запах идёт не от металла, а от резиновых прокладок. Их вытирайте.
Тяжело вам с таким обонянием.
может одоргон? но он для помещений хорошо подходит в духовку я бы его внутрь не рискнула....
лимон... что-то у амвэй было для духовок поищите чистящее средство оно типа и натуральное и очищает может поможет...
Уксусом протирать надо запах исчезнет. В холодильнике тоже иногда дезинфекцию уксусом необходимо сделать. И волосы споласкивать уксусным раствором рекомендую.
Сообщение было удалено
Я боюсь даже пробовать, а как потом убрать запах уксуса?
Сообщение было удалено
Интересно, я не знала, что запах от металла не идёт, а идёт от резины, спасибо. Я обычно тщательно вытирают сами металлические стенки, может в этом и была моя ошибка...
Сообщение было удалено
А как же запах уксуса? Я попробовала стиральную машинку раствором уксуса промыть, так до сих пор чувствую остаток запаха)
когда меня не устраивает запах в духовке, я гидролизную очистку включаю в своей Индезит, всегда справляется и с запахами и с загрязнениями, и мне проще)
С уксусом хорошо советуют, и да, лучше лишний раз в фольгу завернуть всё. А на будущее, если духовку будете менять, то смотрите с системами очистки сразу, куда удобней будет, и проблема ни разу больше не возникнет. У меня эта функция тоже только в последней духовке была, хотпоинтовской, а вещь удобная.
У меня с духовкой тоже такие проблемы были, лимонную смесь ставила. Сейчас уже все ок, у меня умный редмонтоский духовой шкаф и нет никаких неприятных запахов.
Добрый день! У моей знакомой похожая проблема - очень чуткое обоняние, и соответственно запахи она чувствует за километр, в том числе и из духовки. Но благо современные технологии выручают. Насколько я знаю, у нее в духовке Fornelli есть система каталитической очистки. Это когда стенки духовки покрывают эмалью, которая не впитывает жир, а сразу его растворяет. И запахи тоже намного меньше впитываются. Очень удобная вещь! После готовки протирает влажной салфеткой и готово. Но все равно, конечно, раз в месяц-два она моет духовку с чистящими средствами для дополнительной гигиены.
Да, кстати, готовит она самые пахучие продукты, типа, рыбы в фольге)
можно после уборки ставить внутрь блюдце с содой, она в себя все запахи забирает. равно этот способ и для холодильника подходит. а вообще выберите духовку с каталитикой или пиролизом, можно недорогую, типа маунфилда, форнелли, симфера - за ними проще ухаживать, легче мыть, а значит и запахов меньше
у меня Hotpoint с пиролизом - никаких запахов после приготовления