Гость
Статьи
Индукционная плита …

Индукционная плита стоит ли ее приобретать?

Весь вопрос. Ее преимущества и недостатки кто-нибудь может описать?

автор
69 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

Красивая, стильная.
Минусы: отмывать ее очень тяжело, нужна специальная посуда, любую пылинку или капельку на ней видно. Если отключат свет, то приготовить ничего не сможете, подглючивает бывает.
Но я знала все минусы и все равно ее купила, очень стильно смотрится.
Вообще она нужна если не особо часто готовите

Гость
#2

У нас 2 года мне очень нравится , на поверхности видно пыль согласна или какой-нибудь развод ,просто протерла и все ,нагревается очень быстро! Посуду конечно ,пришлось приобрести новую с пружинкой, сковорода, пара кастрюлек. Блины жарю как на обычной плите, просто перед покупкой читала в инете, почему то народ писал , что на ней сложно жарить блины, не знаю, купила сковородку в икее, жарю как обычно, в общем я ей очень довольна.

Евгения
#3

я купила комбинированный вариант. 2 обычные комфорки. дае индукционные. Всё преимущество в том, что очень быстро закипает вода и на ней не пригорает ничего. Пару раз убегало из кастрюли вода и молоко. Других я пока не выявила)) Посуду пришлось новую прикупить. т.к. только одна сковорода подходила) В целом довольна. Пользуюсь всеми комфортками в зависимости от посуды) Мыть также как и обычные. Я пользуюсь кремом. С утра перед работай мажу, вечером смываю. Раз в 2 недели.

Гость
#4

мыть ее как раз таки очень легко, т.к. сама плита не нагревается, греется дно посуды. Молоко убежало-ее протер и все. А вот с обычной стеклокерамики замучаешься отмывать. У нас уже во второй квартире индукция, я очень довольна, на другую плите не променяю. Есть очень быстрый нагрев, вода закипает за считанные минуты.

Гость
#5

только не берите комбинированный вариант, у нас знакомый купил такую-недоволен. Я например любую кастрюлю на любую конфорку ставлю, а у него на большую конфорку маленькую кастрюлю не поставишь.

#6
Гость

Сообщение было удалено

Гость

Минусы: отмывать ее очень тяжело, нужна специальная посуда, любую пылинку или капельку на ней видно.

Гость

Если отключат свет, то приготовить ничего не сможете

и как она свиду отличается от обычной стеклокерамики?

как раз ее основной плюс перед обычной стеклокерамикой в том, что к ней ничего не пригорает, так как плита не греется (только от посуды).

кэп, а на обычной электроплите можно продолжить готовить?

Гость
#7

Нет не стоит посуду сложно найти под нее. Чаще посуда дороже чем на др плиты.

Гость
#8

Сергей, посмотрите у Электролюкса есть поверхности без нарисованных кругов, у нас такая и правда красивая.

#9
Гость

Сообщение было удалено

вот с чем проблемы нет, так это с посудой. И по цене она есть и дорогая, и дешевая. Да, любимая алюминиевая кастрюлька работать не будет, но быор стальной посуды огромен на любой кошелек.

Гость
#10
Гость

Сообщение было удалено

вы ее не искали? в любом магазине есть, цена от производителя зависит. Конечно, сковорода за 99 руб на нее не подойдет, т.к. в посуде необходимо использовать сплав, который магнитится. Но сказать что бы уж дороже стоит, я бы не стала.

#11
Гость

Сообщение было удалено

круги можно не рисовать и на обычной стеклокерамике. Там даже удобнее посуду ставить на конфорку будет, так как она светится при нагреве. Я к тому, что с виду индукция никак не отличается от обычной стеклокерамики в выключенном состоянии. Только по надписи и можно отличить.

Гость
#12

Мне нравится. Кое что из старой посуды не подошло, я все сковородки и кастрюли проверила. Новые когда покупаю, смотрю, что бы было написано, что для индукции. Готовит быстро, и так же быстро остывает, как на газовой плите, когда убавляешь, это самое удобное, что я нашла. Ничего отшкрябывать даже не приходилось за пол года, протер, и всё. Сама отключается, есть замок от детей. Большой диапазом, можно на очень слабом нагреве готовить.

Гость
#13
Sergey

Сообщение было удалено

я особо не интересовалась, но я не видела обычной стеклокерамики без кругов.

автор
#14

Я правильно понимаю, что преимущество только в быстроте нагревания?

Анна
#15

Смысл есть. Экономично, практично, удобно,красиво.

#16
автор

Сообщение было удалено

нет, в основном в удобстве чистки. Нагревается не панель, а посуда. Соответственно, к панели ничего не пригорает.
Конечно, про протер тряпочкой и забыл, это не совсем правда, но отскребать от нее ничего никогда не нужно, и убежавшее молоко никогда не пригорит.

Гость
#17
Гость

Сообщение было удалено

Про отключение света - не тупите ))) Если в доме нет газа, то без света по-любому коллапс начинается

Гость
#18
Sergey

Сообщение было удалено

+++++++++++++++++
алюминиевая кастрюлька и на электрической плите хреново работает ))))
Только на газу если.
Но в газовом доме ставить индукцию - это экономически невыгодно со всех сторон

А в доме без газа электричество диктует свои правила.
Есть деньги - индукция лучше, однозначно.

Гость
#19

поскольку плиту не приходится шкрябать и отмывать у нее долго сохраняется внешний вид. У меня была 3 года в первой квартире, когда переезжали плита была в состоянии новой. А вот видела обычные, у них стекло тускнеет со временем.

Гость
#20

Бывает (нечасто, такое приходилось слышать о некоторых моделях Электролюкс и Ханза)- несоответствие размеров индуктора и нарисованных на панели кругов (то есть индуктор меньше диаметра круга, и при жарке котлет их двигать надо, как шайбы клюшкой, по сковороде, т.к при попадании в зону индуктора, где максимальный нагрев- они подгорают, а при смещении к краю сковороды- наоборот, остывают). Но это заметно только при использовании сковороды, для кастрюль непринципиально. Был вариант, где все индукторы- по 14 см в диаметре, а круги на варочной поверхности (обозначающие диаметр днища посуды)- разного размера, более 14 см

гость
#21

А у меня если что-то убежало на плиту, потом просто специальным ножом ( когда остынет) убираю нагоревшее. А потом кремом спец. и все

Гость
#22

Индукция работает по принципу микроволновки, поэтому я против

#23
Гость

Сообщение было удалено

серьезно?

Гость
#24

дай угадаю, у кого это плита нет в доме никаких животных и рыбок

Наденька
#25

Я такая дремучая, только в этом году узнала о существовании таких плит)))) Увидела в гостях и захотела такую же, сейчас не нарадуюсь, а про посуду пишут, наверное те, у кого нет такой плиты, мне, вообще, не пришлось ничего покупать, кроме одной сковородки и что мне еще очень нравиться, что кастрюли с этой плиты можно снимать голыми руками, ручки не греются!

Гость
#26
Гость

Сообщение было удалено

5 лет пользуюсь такой плитой, кошка на нее никак не реагирует (7 лет живет с нами). Рыбок нет, но они нам не нужны.
Там ограничения у кого кардиостимуляторы, 30 см что ли нельзя приближаться.

Гость
#27
Гость

Сообщение было удалено

я в физике не сильна, но вам явно надо на Нобелевскую премию подавать за такие познания!

Опытная
#28

У меня обычная электроплита. Индукционная вещь в том плане, что она греет только кастрюлю. Если выкипает, то на поверхности не сгорает.

Гость
#29
Гость

Сообщение было удалено

Мне очень нравится! Подходит обычная, в том числе старая, эмалированная посуда. А то, что ничего не пригорает, это просто супер! И у меня живет кошка, как это связано с плитой, не понимаю

Гость
#30
Гость

Сообщение было удалено

рекламщиков вижу за версту

Гость
#31
Гость

Сообщение было удалено

я ошибся а ты повторила,значит рекламщик

Гость
#32
Гость

Сообщение было удалено

а мне нравится когда посуда подгорает

Гость
#33
Гость

Сообщение было удалено

а как ты поймёшь если ты этой плитой никогда не пользовалась)))))))))))ты же рекламщик

Гость
#34
Гость

Сообщение было удалено

Я конечно понимаю, вчера как раз был день PR-специалиста, но моя деятельность далека от этой сферы. Так что, ошибочка вышла... А плита индукционная мне очень нравится!

Гость
#35
Гость

Сообщение было удалено

Во коротнуло-то человека

Гость
#36
Гость

Сообщение было удалено

ну и как же она нагревает пищу тогда?

Гость
#37
Гость

Сообщение было удалено

греется дно посуды. Читайте курс магнитной индукции. Там в дне специальный сплав, чтобы эта индукция возникала. Именно поэтому и не подходит алюминиевая кастрюля, т.к. в ней не возникает индукции.

orange horse
#38
Гость

Сообщение было удалено

Лучше магнитом все же проверять перед покупкой. Мне так кастрюлю сдавать пришлось - написано, что подходит, а на самом деле нифига.

orange horse
#39

так все же тема с кошками и рыбками не раскрыта
мой кот чего-то не знает про плиту?

orange horse
#40
гость

Сообщение было удалено

зачем индукционную ножом? с нее и без ножа прекрасно отмывается.

кстати, вопрос: раньше (еще полгода назад) было в магазинах средство для стеклокерамики "top house" (серая бутылка): намазал, дождался, пока высохнет, стер тряпочкой- чистота идеальная. Сейчас серые пропали, вместо них темная прозрачная бутылка - плиту приходится оттирать. Пробовала другие средства - не то. Посоветуйте что-нибудь термоядерное))

Гость
#41

В принципе, плитой довольна. Быстро греет, быстро сбрасывает температуру. Но блины на ней жарить - одно мученье)) Пока вращаешь на весу сковородку, чтобы тесто равномерно растеклось, плита начинает истерично вопить и пытается отключиться. Еще в ней бесит то, что не дай бог какая капелька упадет на ее меню-табло, так плита думает, что все, хана, еда сбежала из кастрюли и залила всю поверхность, и срочно отключается)) Мою ее файри, а раз в неделю шуманитом.

автор
#42

Спасибо за ответы. Поняла, что это не для меня. Я наоборот предпочитаю, чтобы плита держала тепло подольше, блины часто пеку, многие блюда оставляю, чтобы томились. Я-то дуреха поняла, что на индукцию кастрюлю ставишь и она определяет размер и форму дна кастрюли и строго по нему греет. Т.е. овальную поставишь, она именно по овалу будет греть. А с уборкой стеклокерамики у меня проблем вообще нет, поэтому этот вопрос не особо напрягает.

Наденька
#43
Гость

Сообщение было удалено

Да, нафига индукционную плиту Шуманитом-то мыть? Я Шуманитом дно от старых сковородок отчищала, это такая химия, что без перчаток и респиратора не обойтись, зато отъест весь жир, а индукцию достаточно просто влажной тряпкой протереть.

Гость
#44

Шуманит помогает избавиться от пятен на плите, которых, вроде нет, а при определенном освещении они проявляются... Напрягают такие "скрытые" пятна очень)) Причем, ничем их не убрать, вот и пускаю в ход тяжелую артиллерию))
Автору. Плита держит тепло сколько Вам надо - там режимов полно всяких. Про сбрасывание тепла: если сильно, к примеру, что-то кипит чуть ли не выплескиваясь, делаешь импульс меньше, и кипенье тоже сразу становится меньше, не надо отставлять кастрюльку и ждать пока конфорка подостынет. Удобно. Но вот с блинами и правда засада)) Хотя, если приноровиться...)
Плита греет поверхность любой формы - хоть овальную, хоть квадратную, ей пофигу)

#45

Их хвалят, но я бы не взяла себе

Cоня
#46

у меня индезитовская индукция, лично мне очень нравится на ней готовить

Belle
#47

Мы долго думали, но все-таки взяли себе индукцию (hotpoint) - зря сомневались, на самом деле) классная!)

Света
#48

Чему я научилась за время использования индукции...
Самый большой страх перед покупкой индукционной варки - полная смена посуды. В итоге в магазине сказали, что это фигня и ничего менять не нужно, потому что большинство посуды сейчас "универсальной".

В итоге купили новую классную варку, очень красивую, навороченную (Formelli Meridiana) и пользовались на ней обычной посудой. В итоге шум жуткий. Грешили уже на варку, позвонили в сервис, а там нам посоветовали попробовать спец.посуду. И реально помогло. Сейчас работает идеально, нагревает быстро, никакого шума. Так что обязательно пользуйтесь спец.посудой!

Лена
#49
Света

Сообщение было удалено

А какой фирмы Вы посуду купили?

Olga
#50

Я в своей новой квартире индукционную маленькую поставила редмонтовскую и редмонтовскую мини печь, все электронно, автоматом, по цене доступно, да и места много не занимают. Выглядят стильно, а то у меня кухня вместе с гостиной, внешний вид важен.